Отдыхать в Чехии - традиция с многовековой историей. Ночные прогулки в монашеской обители
Здравствуйте!
Сегодня наша рассылка приглашает Вас в предпраздничную Чехию. Мы расскажем о новостях туристической Праги, о культурных и развлекательных мероприятиях этой гостеприимной страны.
В этой рассылке:
В крепости Кашперк туристам мылят ноги
В чешском городке Бухловице пройдет праздник чеснока
Ночные прогулки в монашеской обители
Пивной тур по Праге
АКЦИЯ!!!
Акция от спонсора -Гранд тур Вояж Заработай бесплатные поездки в Мексику, на ГОА и 50 других ценных призов
*акция действует в июле и августе
Находились в гостях в отеле Элишка в середине июня 2010 года, прекрасное место и замечательный отель. Выспаться нам удавалось каждый день, тишина была идиальная. Очень понравились неторопливые прогулки по ул.Садовой к источникам.Не вертьте расположению отелея на карте, потому, что погулять между замков у Вас получиться не каждый день, время в прогулке и в отеле пролетит незаметно. Спасибо работникам
отеля встретили действительно как родня!
Eliska, Карловы Вары, Виктор
Хотите поделиться впечатлениями или узнать мнение «бывалых» туристов – Вам сюда - Чехия отзывы туристов
Новости
В крепости Кашперк туристам мылят ноги
Тяжелое восхождение на шумавскую крепость Кашперк (Чехия) туристу подсластит встреча с крепостным цирюльником, который не стрижет и бреет, но и поджидает гостей у ворот с тазиком. Эта процедура сможет намного облегчить восхождения для усталых путешественников.
В воду с лечебными ароматными добавками покорители вершин смогут погрузить свои усталые ступни, обещает смотритель Кашперка. Такой оригинальный способ привлечения туристов помогает крепости пережить экономический кризис, сказавшийся на количестве посетителей.
Из развлечений, предлагаемых градом, можно упомянуть также стрельбу из лука и арбалета.
Крепость была основана императором Карлом IV в середине XIV века на важном торговом пути. Часть экспозиции Кашперка посвящена молодым годам Карла и его пребыванию в Италии и Франции.
В чешском городке Бухловице пройдет праздник чеснока
24 июля в моравском городке Бухловице состоится фестиваль чеснока.
Для носителей «чесночных» фамилий – чешской Чеснек, немецкой Knoblauch или английской Garlic, вход бесплатный.
Во время праздника, посетители смогут попробовать блюда из чеснока, пройти дегустацию моравских вин, и научится плетению чесночных косичек.
На торжестве вы увидите дамские шляпки, щедро украшенных овощами, особенно приветствуется чеснок.
Ночные прогулки в монашеской обители
Вам не спится в душные июльские ночи? Вместо того, чтобы страдать от бессонницы, предлагаем вам отправиться на ночную экскурсию в древний монастырь монахов-бенедиктинцев в городе Кладрубы у Стржибра.
Как отмечает ILoveCZ, в пятницу 16 июля в 20 часов и в субботу в 24 часа посетителям представится редкая возможность понаблюдать за жизнью монастыря, за различными сценками из жизни его обитателей. В монастырских коридорах снова можно будет увидеть известных исторических личностей
чешского масштаба и благородных аристократов, которые в прошлом посещали обитель бенедиктинцев.
Построен был монастырь, ныне признанный национальным памятником культуры, в 1115 году князем Владиславом I. В XVIII веке базилика была перестроена в стиле барочной готики архитектором Сантини-Айхелем. В XX веке в нем располагался военный госпиталь и богадельня. К восстановлению обветшавшего здания приступили лишь в восьмидесятые годы, зато теперь его ежегодно посещает около 20 тысяч человек.
Пивной тур по Праге
Сразу оговорюсь, ниже вы не найдете описания красот Праги, не узнаете как добраться до Карловых Вар (лучше с автовокзала Флоренс, кстати), не узнаете, какова Прага летом, не прочтете моих впечатлений от посещения достопримечательностей. Просто таких отчетов — до фига. А вот о гастрономическом туризме в столице Чехии я с удовольствием расскажу.
Будучи футбольным болельщиком, я стараюсь посещать выездные матчи любимой команды. Но так как в России каждый год одни и те же города, притом, что в некоторые — типа Грозного и Нальчика — ехать совсем не хочется, а в некоторых приятных городах бывал уже неоднократно (привет, Самара! привет, Казань!), то, когда наши играют в еврокубках — это всегда прекрасная возможность совместить приятное с приятным.
Поэтому когда я узнал, что предстоит матч в Праге — я так быстро надел шапку, чтобы бежать в агентство, что чуть было не обжег уши! План был следующий: взять максимально дешевый тур без экскурсий в недорогом аскетическом отеле (никогда не понимал, зачем нужно снимать шикарные гостишки в Европе), но который находился бы близко к центру.
И — о чудо! Такой вариант нарисовался почти сразу! Один из операторов сильно горел и готов был предоставить мне недельный тур за какие-то 300 евро. Более того, пока мы с братишкой собирали документы на визу, тур умудрился подешеветь еще на 50 евро. И это притом, что мы делали срочную визу за 100 евро! Можно себе представить стоимость проживания и перелета. Это 150 евро, ребята. Всего-то.
В принципе, стоимость объяснялась еще перелетом не в Прагу, а в Пардубице. Это в 100 километрах. Но что такое 100 километров для москвича? Фигня, короче. Ну и отельчик был что надо: совсем небольшой, душ прямо в комнате. Зато был второй ярус. Впрочем, спускаться по лестнице ночью в туалет бывало проблематично.
Итак, прилетаем мы в Пардубице — и что видим? Небольшой такой ангарчик. Знаете, здание вокзала на любой подмосковной ж/д станции выглядит презентабельнее, чем этот международный аэропорт. Не беда, приезжаем в Прагу, заселяемся. Что дальше? Менять деньги в аэропорту будет только не умный человек. Я заранее посмотрел, где самый хороший курс. Это прямо недалеко от Староместской площади, в двух шагах от одноименного метро. Но как туда попасть, если мы живем в Пальмовке и у нас с собой только евро?
Могу сказать, что вечерняя Прага — прекрасное место для прогулок! Вооружившись картой, мы решили идти пешком. Подсчет показал, что пройти до центра — порядка 8 километров. Пришли, обменяли деньги. Теперь надо обратно. Тут уж разумный человек поедет на метро, или на трамвае, сеть которых в Праге просто изумительна. Но именно в это время суток на ближайших станциях не продавалась
так называемая «йизденка» на неделю (очень удобно: заплатил один раз 300 крон — и катайся всю неделю везде сколько влезет), а покупать дорогие карточки на одну поездку не хотелось.
Пошли пешком обратно. По пути заскочив в ближайший бар с вывеской «Крушовице». Переходим к самому главному: к пиву.
Сначала мы сделали ошибку: видели возле заведения название известного пивного бренда, а потом оказывалось, что это пиццерия или китайский ресторан. После этого я залез в Инете в одно сообщество в ЖЖ, где были адреса-пароли-явки лучших пражских кабаков, отнес эти адреса и карту хозяину отеля, который стабильно тусил возле ресторана, и этот милый лысый человек лет 60 по имени Адольф с удовольствием поставил на карту все адреса.
Итого: за неделю мы побывали в 15 различных ресторанах, в один возвращались неоднократно. Я не понимаю, зачем в Праге «Макдональдс». Там всегда никого нет. Потому что Биг-Мак стоит 120 крон. За эти деньги можно в ресторане заказать практически любое второе мясное блюдо на огромной тарелке.
Пиво в городе просто потрясающе на вкус! И стоит нереально дешево. В кабаках — от 20 до 45 крон. В клубах и туристических местах, естественно, дороже. Курс кроны к рублю на тот момент был 1,3. Т. е., попить пива в ресторане — это от 30 до 70 рублей. В Москве бы такие цены! И такое пиво!
Я боялся, что мне никто не поверит, поэтому в некоторых местах фотографировал чеки. Стандартный набор еды: второе мясное блюдо: в районе 100–120 крон. Это может быть как национальное чешское блюдо из свинины, так и стандартные крылышки «баффало». Обязательно попробуйте свиное колено — это невероятно вкусно! Стоит оно в районе 300–350 крон, но вам принесут тушу килограмма на полтора. Два здоровых мужика не могли это съесть. В некоторых ресторанах можно взять часть колена на развес.
То есть, платите 100 крон, и вам приносят 300 граммов продукта.
Гарниры: наша обычная картошка, рис или кнедлики — 20 крон.
Супы: очень вкусные куриные бульоны, различные харчо и смеси. От 25 до 40 крон.
Отдельно отметил бы пиво в бутылках. Его лучше покупать в магазинах сети Альберта. Они такие желто-синие. Причем там же можно сдать стеклотару обратно в автомате. Например, покупая самое дешевое пиво «Radegast» (в Москве стоит в районе 100 рублей) за 6 крон, вы сдаете пустую бутылку и получаете 4,5 кроны обратно. Ну, разве не коммунизм? «Будвайзер», «Старопрамен» и «Крушовице» стоят от 8 до 12 крон. Шоб я так жил!
С пивом лучше всего пить Бехеровку. Отличный ликер, и сочетается с пивом прекрасно. Это для любителей мешать пиво с чем-либо. Ценник в кабаке — 45 крон, но лучше брать пол-литру за 240.
Что касается запомнившихся харчевней. Самое лучшее, что я видел, это «Пивотека» возле метро Флоренс. Наверху там магазинчик. Все как в библиотеке, только вместо книг — пиво. Можно купить любое из 500 наименований. Одного чешского две сотни, чуть меньше немецкого, а дальше — Бельгия, Словакия, Канада и т. д. России нет. И правильно, в
Праге дрянь не льют. Внизу же — ресторанчик. Официанты неплохо говорят по-русски. Пива всего 6 видов, но все разные. И разные каждый день. Объясню в чем дело: неизменно одно — каждый день вам на выбор предоставят лагер, специальное, темное, пшеничное, эль и стаут. Но каждый день — от разного производителя. Как объяснил официант, у них около 70 поставщиков, так что попасть на одно и тоже пиво можно раз в 11 недель. Помимо этого, у кабака есть собственная пивоварня и расписание, что и когда варить.
В туристическом баре «У Флеку» замечательно все: и чудная атмосфера, и живая музыка, и темное пиво, которое там варят с XIII века. Но будьте аккуратны: то, что вам приносят Бехеровку и ставят на стол — лишь приманка. Бехеровка там очень дорогая, да и пиво недешевое. Хотя и вкусное.
Забавный случай: там всего около 8 столиков, и баянист, подходя к каждому и определяя, кто там сидит, играл национальную мелодию. Некоторые подпевают. Прежде чем он подошел к нам, уже отметились немцы, испанцы, французы, англичане и поляки. Мы попросили «Катюшу» и зарядили ее вчетвером так, что после удостоились долгих и продолжительных. Засим и ретировались.
«Пивнице на овощном труху», то есть пивная на фруктовом рынке — это вообще образец бизнес-процессов. Всего 4 столика, хозяин, он же официант, он же повар, он же посудомойщик. У него всего один помощник в запасе и минимум 4 беглых иностранных языка в голове. Невероятно!
Что касается футбола и экскурсий, то репортаж был не о них, но сказать об этом стоило. Футбол был унылым, сыграли 0:0, а пражский ОМОН забросал нас светошумовыми гранатами. Вот такие они… Экскурсий у нас не было, но мы честно посетили все основные достопримечательности: Вацлавскую площадь, Староместкую, Пражский град и т. д. Единственное упущение — танцующий дом. Притом что проходили мимо мы рядом. Но ничего, будет повод вернуться. Множество поводов!
Voronez Interhotel 2, БрноДля желающих отдохнуть с выгодой и комфортом
В следующей рассылке мы продолжим делиться необходимой, полезной, интересной и забавной информацией со всеми, кто хотел бы побывать в Чехии. Следите за новостями на сайте www.praga.dol.ru