Хороший кэмп-файр горит 2 часа. Сидеть вокруг него лучше
на жердях, приподнятых над землей на поленьях. Их закрепляют по две, вбивая колышки
в землю. Впрочем, у нас такой задачи не стояло. Костер планировался дневной и
стояче-плясучий...
Ровно за неделю
до Нового года крымская зима удивила и побаловала нас снежком. В Симферополе
он быстро стаял, а вот
на Чатыр-даге было достаточно экстремально (правда, только в знаменитом Холодном
кулуаре) и очень красиво.
Через пару дней мы приехали, чтобы заготовить дрова для 31 декабря, но заодно
хотели покататься и на лыжах. Но снега совсем не было.
Зато за какой-нибудь час мы сварганили классический бой-скаутский кэмп-файр.
В 92 году на поляне у кордона Криничка (нижнее плато Чатыр-дага) в международном
лагере "Горная Звезда" его показали нам англичане. Это специальный костер для
вечернего общения. К нему не надо вставать, чтобы подкинуть дрова. И он не только
греет, но и хорошо светит, так как поджигают его сверху.
Итак, вниз в "колодец" кладутся толстые и сырые дрова (их даже можно специально
полить водой). На колодец укладываются жерди средней толщины и разной сухости.
На них строится малый "шалашик" из тонких и очень сухих хворостинок и полосок
коры. Внутрь него для растопки укладывается сухой мох, наструганные сухие щепки,
при сырой погоде - сухой спирт (или ставится свеча). Можно конечно натолкать
туда и газеты - но это уже дурной стиль. Поверх малого "шалашика" делается серьезный
"шалаш" из сухих жердей.
Хороший кэмп-файр горит 2 часа. Сидеть вокруг него лучше на жердях, приподнятых
над землей на поленьях. Их закрепляют по две, вбивая колышки в землю. Впрочем,
у нас такой задачи не стояло. Костер планировался дневной и стояче-плясучий.
Что и произошло, собственно, с большим успехом
Живем мы с женой в Германии. Пригласили нас как-то на ужин наши
друзья: муж - бывший военный генерал в третьем поколении (дед у него на подводной
лодке служил). Жена, как это здесь принято - домохозяйка. Кроме нас было еще
человека четыре и все - представители титульной нации. Разговоры все, естесственно,
на профессиональные темы. А так как хозяйке это не очень нравилось, как впрочем
и остальным
дамам, беседа плавно перешла в бытовое русло. И как-то случилось нам об особенностях
менталитета заговорить. Хозяин дома, решив, по всей видимости, похвастаться знанием
русской души, рассказал, что после воссоединения ГДР и ФРГ (гласность, перестройка
и проч.) довелось ему с русскими офицерами совместные учения в Калининграде проводить.
Ну а после учений, наши разумеется весь немецкий штаб пригласили на банкет: это
дело отметить. Так как дело было серьезное (с русскими п!
ить, как-никак), позвонил наш знакомый во время паузы деду своему, подводнику.
Тот, придя в ужас от самой мысли, что внук будет с русскими квасить, сообщил,
что слышит его вероятно в последний раз, о чем сильно скорбит (не думал, типа,
что внук раньше него на тот свет отправится - да еще из-за русских). После этого
внучек-генерал сильно призадумался: на тот свет еще рановато, а отказаться нельзя.
Заходит он в банкетный зал, немцы все как перед боем (видно тоже дедам звонили),
русские же, наоборот, радостные
какие-то (ясное дело - гулять будем!). И не проходит 5 минут, как с места вскакивает
один русский генерал и предлагает тост - "100 гр за знакомство". После этого
были и другие тосты, но, к сожалению, знакомый наш их уже вспомнить не смог,
так как провел весь вечер (как, впрочем, и большинство остальных немецких офицеров)
либо в салате, либо под столом (этого тоже не помнит). На учения на следующее
утро русские явились в гордом одиночестве, так как весь командный состав н!
емецкой стороны на 3 дня был полностью выведен из строя. К!
концу э
той истории все приглашенные на ужин хохотали до слез. Мы с женой тоже посмеялись
над слабиной немецкой стороны. Но далее последовала развязка: один из гостей,
вытирая слезы, сказал, что история смешная, но слишком уж преувеличено все: кто
же выпьет 100 гр.! Тут уж настал наш с женой черед смеяться. Зато после того,
как я, насмеявшись вдоволь, сообщил, что в любом российском кафе напротив графы
со спиртными напитками вместе с ценой указанны и граммы (кол-во), в доме повисла
гробовая тишина. И чей-то голос
(вероятно, хозяйки) убито, но с надеждой спросил: "но, ведь, необязательно до
конца пить?..." Вот такие дела. P.S. : Знакомые наши теперь у всех гостей,
в качестве шутки, спрашивают: вам сколько грамм вина налить? И смеются все при
этом, как дети!
===========------------===========
СТРАНный анекдот ( http://worlds.ru/anekdot/ ): Израиль [http://worlds.ru/asia/israel/] В
еврейском ресторане. Фишбейн зовет официанта:
- Шломо, попробуй этот суп.
- Что вдруг? Это тот же суп, который вы всегда заказываете.
- Попробуй.
- Слушайте, когда я вам подавал плохой суп?
- Я тебе говорю: попробуй!
- Ну хорошо уже, я попробую... где ложка?
- О! - говорит Фишбейн. ===========------------===========