История ( http://worlds.ru ):
Национальная кухня Швейцарии [Швейцария http://worlds.ru/europe/switzerland/]
На фоне всеобщего помешательства на диетах гастрономические изыски швейцарских
поваров кажутся неуместными. Румяные колбаски, ароматная картошка, вкусные подливки,
расплавленный сыр, заманчиво булькающий в фондюшнице, – устоять перед такими
деликатесами просто невозможно.
Статья: Национальная кухня Швейцарии http://www.vokrugsveta.ru/vsuser.exe/viewarticle?id=1388
Сайт: Вокруг Света## http://www.vokrugsveta.com.ua
На фоне всеобщего помешательства на диетах гастрономические изыски швейцарских
поваров кажутся неуместными. Румяные колбаски, ароматная картошка, вкусные подливки,
расплавленный сыр, заманчиво булькающий в фондюшнице, – устоять перед такими
деликатесами просто невозможно.
Сельский ресторан-музей "Вальдег" пользуется бешеной популярностью в Миттельланде,
центральной Швейцарии. Это семейный бизнес, который начали Никлаус и Анита Дериг.
Помещение ресторана было когда-то обычным домом. В нем воссоздан крестьянский
быт конца 40-х гг. Тогда страна переживала экономический рост. До этого правительство
поощряло эмиграцию в Америку, так как швейцарцы умирали от голода: аграрный сектор
экономики преобладал, однако не мог прокормить всех желающих. Ситуация изменилась
после второй мировой войны. Европа лежала в руинах, и на ее фоне нейтральная
Швейцария выглядела сказочно богатой. Сюда перебрались обездоленные немцы, итальянцы
и французы, сделавшие со временем новую родину богатейшей в мире. Люди посещают
"Вальдег" не только для того, чтобы отведать здоровой деревенской пищи, но и
взглянуть, как жили их предки 60-70 лет тому назад.
Рецепты блюд, например "крестьянской сковороды", создавались еще прабабушкой
Никлауса Дерига. Еда простая, сытная, вкусная и, что немаловажно, свежая: как
говорится, только что бегала. На кухне для вас приготовят нежную телятину в грибном
соусе с вермишелью и овощами, сочную швейцарскую котлетку в растительном масле
с жареным картофелем решти. Ягненок и телячий шницель в сливочном соусе, супы
и яблочные муссы здесь отменны. Основные блюда готовят из ингредиентов, выросших
под носом у рестораторов. За свежей козлятиной или свининой далеко ходить не
надо. Вы можете попросить шеф-повара запечь для вас понравившегося козленка или
поросенка.
Хозяин порекомендовал нам "аппенцельское пиршество" - фирменное блюдо из вареных
колбасок, под говяжьим фаршем с нежными лапками кролика. Как в старые добрые
времена, кушанье подается в эмалированной посуде, а не на тарелках, имеющих обыкновение
биться. Если посетителю вздумается вместо пива заказать восточношвейцарского
вина, то гастроному придется самому спускаться в погреб. Возможно, там он пробудет
несколько дольше обычного: просто выбрать бутылку и уйти невозможно. Внизу ресторана
воссоздан интерьер настоящей альпийской хижины, в кладовке которой хранятся съестные
припасы. Оборудование для ручного производства молочных продуктов - рабочее.
При желании на нем можно приготовить сметану и масло.
За пивом, в отличие от вина, ходить не надо. Его вам принесут в большой бутылке.
Так раньше этот напиток подавали на стол. Пиво не фильтрованное, свежее и, действительно,
полезное. Жидкий хлеб не хранят долго и не варят впрок. Во время вынужденной
эмиграции швейцарское пиво помогало Владимиру Ленину заглушить неизбывную тоску
по Родине.
Помимо пива швейцарцы охотно употребляют всевозможные настойки и крепчайший шнапс.
Традиция его производства и культура потребления пришли из южной Германии. Шнапс
гонят из винограда, яблок, вишни, груш, прочих ягод и фруктов. В холодное время
года местный люд попивает кафе-ферциг: напиток, состоящий на две трети из кофе
и на одну треть из шнапса. Своеобразный коктейль подают в специальном фужере
с изогнутой ножкой: горячий напиток можно пить, не поднимая его над столом.
Нечто похожее готовят жители Люцерна. Кофе в стакан насыпают столько, чтобы на
дне не было видно монеты мелкого достоинства. Порошок заливают не водой, а горячей
водкой-сливовицей. Так как Люцерн наводнен привидениями, его жители говорят,
что после двух выпитых стаканчиков видишь всех призраков сразу.
Рецепты некоторых других алкогольных напитков держаться в тайне. Ими гордятся
и выставляют на стол только для дорогих гостей или по большим праздникам. Гурманы
предпочитают смачивать в секретных настойках хлеб, которым едят фондю - еще один
шедевр национальной кухни. Раньше его готовили в домах не слишком состоятельных
и весьма рачительных крестьян. Недоеденные остатки сыра они плавили в кастрюле
над огнем, поэтому блюдо и назвали фондю, что значит "расплавленный". Теперь
оно есть в меню любого швейцарского ресторана.
Порция рассчитана на несколько едоков. Поверьте нам на слово, вкус этого кушанья
способен покорить даже самого ярого адепта колбасных изделий, испытывающего стойкую
аллергию к самому слову "сыр". Небольшой кастрюльки вполне достаточно, чтобы
накормить несколько голодных борцов сумо.
Рецептов приготовления фондю - сотни. В одном месте смешивают несколько сортов
грюйерского сыра разного возраста. В другом - альпийский деликатес готовят из
эмментальского и фрибургского сыров. Повар может добавить чеснок и вино, сок
лимона и мускат, кукурузный крахмал, вишневую наливку, сырое яйцо и молоко. В
итальянской части Швейцарии в кипящий сыр бросают вареную картошку - французские
швейцарцы считают это кощунством. Газовая горелка, используемая для подогревания
сыра, делает швейцарский ритуал принятия пищи сходным с китайским. Фондю по-китайски
- это кипящий бульон вместо кипящего сыра, телятина, индюшачья печенка и говядина
вместо хлеба. Мясо варится в бульоне несколько минут.
Фондю ни в коем случае нельзя запивать холодной жидкостью: иначе сыр в желудке
свертывается. Этой тяжелой пище предписано согревать и объединять вокруг себя
людей. Особенно, если они собираются за столом долгими зимними вечерами.
Как и нация, швейцарская еда - симбиоз итальянской, немецкой и французской кухонь.
При внешнем разнообразии вкусов в разных частях альпийской конфедерации у жителей
есть по крайней мере два съедобных идола - это шоколад и сыр. Едва ли не каждый
кантон может похвастаться своими собственными сортами. За многие века швейцарцы
так отточили искусство приготовления этих лакомств, что понятия "швейцарский
сыр", "швейцарский шоколад" стали символами страны и высочайшего качества.
===========------------===========
Смешная история ( http://worlds.ru/humour/ ):
Нельзя махать змеей [Израиль http://worlds.ru/asia/israel/]
Необычные законы есть не только в США, но и в Израиле. Здесь есть множество законов,
которые унаследованы от Британских и даже Османских администраций. Эти законы
не отменяют - мало ли что. Абсолютно запрещается в городе Хайфа перед мэрией
махать змеей над головой.
Вы представляете себе? Идет по Хайфе человек, машет змеей над головой, но подходя
к мэрии, должен либо положить ее в карман, либо искать обходные пути. Хорошо,
в других городах нет таких драконовских ограничений.
===========------------===========
СТРАНный анекдот ( http://worlds.ru/anekdot/ ):
Дания http://worlds.ru/europe/denmark/
чтобы суд в Дании не признал террориста таковым достаточно умыться и нарядиться
в костюм.
===========------------===========