Кипр уже пять лет испытывает нехватку воды. Так что, я не рисковал, как Роберт Орбен, попасть в ситуацию, которую он описывал так: <Когда начался всемирный потоп, дождь лил 40 дней и 40 ночей. Точь-точь, как во время моего последнего отпуска.
Третий год подряд в весенние каникулы я езжу на солнечный Кипр с детьми. Поначалу со своими двумя девчонками, а постепенно они стали брать подруг, и вот только что на моем попечении их было уже пять (!) Оказывается, так намного легче, потому как компанией они вполне занимают себя сами. Главное - поменьше вмешиваться в их процессы.
Прочитав нотариальные справки на вывоз чужих детей, я просто оторопел. Оказывается , на меня возлагалась полнейшая ответственность за всё - от невозвращения до мельчайшей царапины. И при этом я, собственно, ничего не подписывал, никому ничего не обещал, актов в приемке детей не подписывал, стало быть и обязательств на себя не принимал. Интересно, как быть в спорной ситуации? Каким образом одна сторона (родители подружек) возлагает на другую (меня) ответственность в одностороннем порядке да ещё и без моего ведома и согласия? Юридический перл. Впрочем, бог с ним, лучше о самой поездке на Кипр.
Мне, конечно, не светило на Кипре воспользоваться приёмом Марчелло Мастроянни, всегда выбирающего для знакомства на пляже самую белокожую красавицу (видно же, что у нее ещё много дней впереди!). Но не потому, что со мной дети. А потому, что в конце марта весь Кипр только в одуванчиках. Так я называю благообразных английских бабулек, мирно сидящих на лавочках и лежаках. Легкий бриз покачивает их пышные волосы. Одуванчики слетаются сюда на пенсионные деньги. В Британии хорошие пенсионные фонды и стабильная экономика: Эх, дожить бы и мне:
Пустынные пляжи, улицы и отели могли бы напомнить черноморские пейзажи из фильма АссА, если бы:не 25 градусов в тени и вполне для меня теплое 18-градусное море. Это когда в Москве ниже нуля:
Дети, однако кроме моря и бассейнов требовали развлечений. Из организованных предлагалось только круизы в Израиль и Египет, либо джип-сафари по Кипру. Позже расскажу свое впечатление об этих <радостных> экскурсиях. В конце концов, мы нашли на окраине Лимассола кое-что поинтереснее. Мы нашли пещеры и развалины древнего города. О них и пойдет речь на следующих страничках.
Поездки и раскопки
На Кипре есть интересные экскурсии - например сафари на джипах в сторону Пафоса, с посещением места, где из пены морской вышла Афродита, а затем по бездорожью к заповеднику и большому каньону: Там я сплошь растет можжевельник, а я так люблю джин: Впрочем, детям нравится другое - пройтись в узком ущелье к водопаду. Умыться в источнике Афродиты, чтобы остаться навсегда молодой и красивой. Изящная экскурсия, на которой хочется быть.
Напротив, экскурсия на джипах в Троодос (горы) сильно разочаровала. Трястись полдня, чтобы оказаться на самой высокой точке Кипра, которая представляет собой весьма загаженную площадку в двух шагах от колючей проволоки английской военной базы: К тому же, в этой экскурсии водители довольно назойливо пытаются делать мелкий бизнес на туристах - снимают поездку (весьма посредственно) на любительскую видеокамеру, понуждая то и дело делать гримасы радости и произносить какие-то слова по гречески. А в это время детей укачивает и тошнит: Потом завозят в какое-то кафе, и долго прокручивают видеосъемку - мол, купите, не пожалеете. Всего 20 баксов. Воистину, как говорил Виктор Гюго <В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все норовят поскорее опорожнить>. Конечно, киприотам далеко до египтян и даже турков, но неприятно:
Проходят такие поездки по жаре, в пыли, с синяками на заднем месте, длятся целый день. Поэтому меня и заинтересовала возможность потратить на самостоятельный поход к пещерам и развалинам старого города всего полтора-два часа пешком от отеля. Причем делали мы это ближе к вечеру, полноценно проведя утро и обед у моря. Когда на пляже уже поздно, а на ужин ещё рано. Дети, как в мультфильме Маугли (помните там был заброшенный город, где жили бандерлоги?) с восторгом лазили по руинам старинных каменных построек, переходя из дома в дом, из комнаты в комнату (стены и дверные проемы сохранились), придумывали имена и истории из жизни бывших обитателей этих домов, горожан старого Лимассола. Ни один колодец или подвал не остался без внимания:
Как найти пещеры и развалины
Если двигаться от центра Лимассола в сторону Ларнаки ( на восток) и достичь самой последней в туристической зоны гостиницы Avenida Beach Hotel, то чуть дальше за ней, по левой стороне дороги, немного на отшибе, стоит ночной клуб Divine, облицованный какими-то ржавыми металлическими листами, и украшенный неоновой надписью Topless Table Dancing. Вот именно от этого бункера, перпендикулярно дороге, в глубь острова уходит малоприметная грунтовая дорога. Кстати, сразу же за зловещим комплексом ночного клуба расположен, скрытый от любопытных взоров, вход в подземный Amathus Tonnel. Наглухо закрытые двери этого военного объекта почему-то ассоциировались у меня с мифами о секретных ветках Московского метро. Тоже ведь тайна: куда ведет этот огромный тоннель? Не на оккупированную ли турками северную часть острова?
Сразу же вначале нашего движения по грунтовой дороге слева мы обнаружили остатки старинного каменного амбара., где хранились припасы. И за эти амбаром, в прилегающем холме мы заметили вход в пещеру. Ничего себе пещерка, размером с небольшую квартирку, с двумя входами. В ней вполне можно было бы жить - там прохладно и сухо. Идеальное место для Соловья-разбойника (дорога-то рядом!) или небольшого отряда Че Гевары.
Осмотрев пещеру мы двинулись дальше по щебеночной дороге, которая через метров триста привела нас к тоннелю под скоростной автострадой и повернула направо. Пройдя еще метров сто, мы у подножья ближайшего холма увидели какие-то странные ямы. Не поленились к ним подойти. Там мы и обнаружили места раскопок, множество археологического инструмента ( спокойно ведь бросают и уходят домой (!)), синие пластиковые корзины, куда были сложены добытые за день реликвии: Дети были в восторге! А мне пришлось напрячься и вспомнить хоть что-нибудь про Древнюю Грецию, про тогдашнюю торговлю, бытовой уклад и т.п. Вот оно, соприкосновение с вечностью!
Ещё большую радость доставило то, что чуть выше и слева от этого одиночного места раскопок мы обнаружили целый квартал-лабиринт, освобожденный от земли. Тут каждый из нас выбрал себе роль - кто стал стражником, кто воином, кто глашатаем, кто мытарем, ну а мне досталась ленивая роль надзирателя. к которой я давно привык: А ведь возможно когда-то в эти дома заходил и Лука. Тот самый сподвижник Христа и евангелист, который после казни Учителя был миссионером на Кипре, и даже собственноручно написал икону, которая бережно хранится в монастыре Киккос (никому не показывают ее, правда).
Советы следопытам
Прежде всего, просьба к тем, кто захочет повторить наш маршрут: пожалуйста, уважайте попытку киприотов сохранить своё достояние и восстановить старый город. Не смейтесь над масштабами и темпами работ И не позволяйте никому что-нибудь отломать или унести.
А что касается советов, то например прихватите детей своих друзей и знакомых. Чем больше собирается ватага детей, тем на удивление более она самодостаточна и самоорганизована. С пятью мне было легче, чем с двумя. Им ведь и пообщаться хочется со сверстниками. К тому же и вопрос экономии. Чем больше группа, тем большие скидки можно получать от турфирмы. Тем меньше, в расчете на персону, получаются обеды или ужины в ресторанчиках. То же знаменитое кипрское МЕЗЕ - отпускается минимум на двоих. А тот, кто знает объемы этого вкуснейшего кушанья, согласится, что двух таких порций на пятерых детей более чем достаточно. С остатком.