Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Винный туризм

  Все выпуски  

ИСПАНИЯ, РИОХА: ВИНОДЕЛЬНЯ BAIGORRI, АРХИТЕКТОР IN~AKI ASPIAZU ...операция по имплантации винодельни в ландшафт...


ИСПАНИЯ, РИОХА: ВИНОДЕЛЬНЯ BAIGORRI, АРХИТЕКТОР IÑAKI ASPIAZU

Мы продолжаем исследование Риохи – ставшей в последнее десятилетие местом концентрации новых и реконструированных виноделен. Следующий пункт нашего архитектурно-винного маршрута «Бильбао-Риоха» – небольшое селение Саманьего, расположенное по пути между Харо, где мы осмотрели смешной дегустационный павильон Захи Хадид, и Лагуардией, где Сантьяго Калатрава выстроил потрясающую бодегу Исиос.

Винодельня Baigorri

В Саманьего мы ознакомимся ещё с одним проявлением неординарной архитектурной мысли. На этот раз виноделы выступили патриотично – к проектированию бодеги Baigorry был привлечен местный зодчий Iñaki Aspiazu. В Саманьего он произвел на свет довольно простое сооружение. На первый взгляд. Слишком простое – по форме, и непонятное – по назначению.

Однако то, что открывается первому взгляду – возвышающийся над местностью прямоугольный павильон из цинка и стекла – лишь небольшая часть винодельни. Лишь смотровая площадка, откуда задумано показывать винному туристу замечательные виды окрестностей – на горы, селения, виноградники. А ещё шесть (!) уровней новой высокотехнологичной гравитационной винодельни – уходят вниз, в толщу горы.

Похоже, Аспиазу с заказчиками решили проиллюстрировать давние прозрения фантастов – человечество скоро полностью зароется в земную кору, на радость торжествующему Гринпису, а поверхность планеты отойдет джунглям. В данном случае – виноградникам. Так сказать, производственный процесс, полностью уступивший ладшафт лозе. Как написано на сайте хозяйства, «имплантация винодельни в ландшафт».

Предприняв экскурсию по уровням винодельни, и вдоволь насмотревшись на бочки, чаны, трубопроводы, по которым течет живительная пьянящая влага Риохи, вы незаметно проникнете в самый центр горы, и окажетесь на минус шестом этаже, где заканчивается путь вина. А именно… в ресторане. Отзывы  о местной кухне звучат приблизительно так: я провел здесь один из лучших дней моей жизни. По всей видимости, это преувеличение, связанное с небольшой клаустрофобией, однако, даже поделив восторги уже побывавших здесь надвое, мы остаёмся заинтригованы. Может, и правда, посетить это место?

ДАЛЕЕ

Винному туристу - полезные ссылки, адреса, телефоны
Вина хозяйства - изображения, названия
Архитектор, его проект, адрес персонального сайта


В избранное