К подсечному земледелию. Часто слышишь на рынках, в рекламе: Это выращено без химии. Мало того, что это дремучее невежество, но и бескультурье. Поскольку латинское сultura первоначально означало обработку земли, а выведенные человеком растения называются сельскохозяйственными культурами, в отличие от их диких сородичей.
Навоз бабульки на своих участках вносят? А золу? А яичную скорлупу для раскисления? Это что? Не химия? Хозяева, что, меняют свои дачные участки на целинные каждые 3-5 лет? Вряд ли. Нет у нас столько целинных земель перепахали в 1950-х.
Агрохимия наука о химических процессах в почве и растениях, минеральном питании растений, применении удобрений и средств химической мелиорации почв; научная основа химизации сельского хозяйства. Сюда же входит и собственно химия почвы.
Включает в себя: определение содержания в почвах и растениях химических элементов, белков, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов; установление механического и минералогического состава почв, содержания в них органической части (гумуса), солей, водорослей, микроорганизмов и др. Изучает влияние удобрений на растения и почву. Обычно сначала исследования ведут в лаборатории методами, аналогичными тем, которые применяют в химии и биологии. Затем, как правило, проводят вегетационные опыты в теплице с участием
живых растений. Рекомендации для практического применения агрохимических средств и методов выдают на основании полевых опытов, а также производственных испытаний, проводимых на больших площадях в течение ряда лет.