Китайский дракон Место, которое нельзя обойти вниманием в Сан Франциско, которое указанно во всех туристических путеводителях, которое напоминает шумный базар и в будний, и в выходной день из-за обилия туристов и местного населения - Чайна Таун (Китайский квартал). И казалось бы, выставлен там привычный нам китайский дешевый ширпотреб (ни москвичей, ни тем более выходцев с Дальнего Востока там, вроде, удивить нечем), но каждый раз это
место притягивает. Подхватывает поток туристов, завлекает унылый китайский музыкант, собирающий деньги на углу, завораживают каменные "китайские собачки" на воротах и крыши-пагоды на домах. Так, незаметно для себя, начинаешь перебирать яркие вещицы, прицениваться, покупать. Веера и зонтики всех размеров и цветов, дорогие и дешевые кимоно для детей и взрослых, статуэтки котов, приманивающих деньги (я думала - это японский талисман), непривычные сладости в ярких обертках и игрушки из хрупкой дрянной
пластмассы - все это, почему-то, хочется купить. Возвращаясь в первый раз из Калифорнии, мы навезли друзьям и родным много сувениров накупленных в Чайна Таунах Сан Франциско и Лос Анджелеса. В основном мы покупали веера, зонтики, закладки и блокнотики с пандами и забавные носки для босоножек-вьетнамок - большой палец ноги отдельно (кто носит "вьетнамки" с носками?). Дочка моей подруги, получив подарки, даже поинтересовалась не в Китай ли мы ездили? Из стоящих вещей я бы рекомендовала покупать
там кимоно для детей (удобная и красивая одежда для дома) и чай. Там есть специальные магазинчики-чайные салоны. Вдоль стен полки с банками различных чаев и чайных приспособлений. Рядом стол для клиентов, девушка-консультант кипятит воду на спиртовке, заваривает в специальном чайничке и предлагает продегустировать разные сорта чая, разливая напиток в маленькие фарфоровые чашечки. Здесь товар не дешевый, но стоит своей цены. Первый раз мы не рискнули ничего дегустировать, во-первых, не очень понимали как и что
надо делать, а во-вторых, дети скакали от нетерпения за порогом магазина - ждали, когда им купят взрывающиеся коробочки (бросаешь ее на землю и раздается хлопок, что-то вроде наших пистонов). В другой раз мы зашли за чаем без детей, поэтому решили составить компанию уже переполненной чаем паре испаноговорящих туристов (они были явно рады, что консультант переключилась на нас). Мы хотели купить хороший, но не шибко дорогой черный чай. И как ни странно нам это удалось. Выбранный чай оставлял во рту вкус шоколада
(как хорошее вино оставляет послевкусие). И заваривать его можно было до 5 раз подряд - он не начинал походить на помои. К сожалению, повторить эту покупку нам пока не удалось - надпись на пакете была по-китайски, и мы не уверенны, что продавец в другой лавке продала нам именно этот сорт чая (он неплохой, но не такой ароматный). Однако, яркие и привлекательные только две основные улицы Чана Тауна, стоит отставить толпу и попадаешь на другие улочки - в зону продуктовых товаров. Эти улицы очень отличаются
от почти празднично оживленных главных улиц Чайна Тауна. Там так же многолюдно, но это не толпы любопытных туристов, а жители квартала закупают в магазинчиках продукты. Выглядит разложенный перед входом в магазины товар, на мой взгляд, не очень аппетитно и пахнет неприятно. Торгуют рыбой, курицей, овощами, фруктами, много сушеных грибов и непонятных малознакомому с китайской едой человеку штук. Ничего покупать там мне не захотелось, хотя цены очень демократичные. И заходить во многочисленные ресторанчики и кафешки
тоже нет желания. На улицах грязно, валяются пустые коробки, обрывки бумаги, куски каких-то продуктов. Да и сами люди тут неприветливы - все толкаются, спешат, обвешанные сумками, мрачно ждут троллейбусов.
Прикрепленные изображения
Не могу сказать, что вокруг нас очень много китайцев. Много приезжих из Азии селится в соседнем городке - Милбрае. там рядом даже есть большой продовольственный магазин, специализирующийся на китайских продуктовых товарах. Магазин хоть и сделан по типу супермаркета, но почему-то напоминает рынок: многолюдный, шумный, с большим выбором рыбной и вообще морской продукции. В языковой школе для взрослых китайцы, пожалуй, на втором месте по численности после мексиканцев. Их больше в группах среднего
и высокого уровней обучения. А испаноговорящих студентов много и на начальных уровнях обучения. В моем предыдущем классе одной из лучших студенток была девушка из Китая. С хорошим почерком, опрятно и симпатично одетая, внимательная к грамматике. Потом выяснилось, что она мама со стажем - ее дочери 14 лет (а по лицу и не скажешь). Очень много китайцев-пенсионного возраста учат язык. В одной из финальных групп есть старушка, пережившая инсульт и вынужденная заново учить английский. Короче, в небольших количествах
представители Китая весьма приятны, вежливы и интересны как собеседники. Тут весьма популярны, в качестве дополнительно образования для детей и взрослых, уроки китайского языка, китайского рисунка и китайской стряпни. Говорят, южнее от Сан-Франциско, ближе к Сан-Хосе в городках существуют свои маленькие Чайна Тауны (в некоторые школах преобладают ученики-китайцы). Но каковы они в качестве соседей или родителей, я судить не могу. Я знаю, что они считают важным дарить учителям подарки, инициируют сборы денег
к праздникам, чтобы отблагодарить учителя. Как они относятся к образованию детей, пока я не уяснила. А вот про индийцев (их тут тоже очень много) говорят, например, что они не всегда приятны как соседи (готовят слишком пахучую еду или могут постирать кроссовки в общественной стиральной машине), но очень внимательные и дотошные родители. Знакомые даже выбирали школу, с преобладанием индийских семей, потому что те очень четко следят не только за обучением детей, контролируя их учебу, но и инициируют появление
новых факультативов и кружков (правда, речь шла о Великобритании. но думаю, здесь то же самое). Для меня же Чайна Таун интересен тем, что дает возможность прикоснуться к другой культуре и иному стилю жизни. Поэтому я очень хотела посмотреть Китайский Новогодний Парад. Тем более он посвящен наступившему году Дракона. С драконами у меня особые отношения (начать с того, что в семье у меня 2 дракона). Праздничные новогодние мероприятия продожлались в Чайна Тауне с 23 января почти месяц. Проходили новогодние
ярмарки, концерты, даже конкурс "Мисс Чайна Таун". А 11 февраля состоялся Парад. Заранее можно было посмотреть в интернете и план шествия, и время начала-окончания, и даже купить билеты на трибуны (по 30 долларов с носа). Однако, сидеть на улице февральским вечером в Сан-Франциско не самая лучшая идея. Поэтому мы решили что просто походим вдоль улиц. Оставив машину на бесплатной стоянке около конечной станции, поехали в Сан-Франциско на местном аналоге метро(в Сан-Франциско вообще проблема с парковкой,
а уж в праздничные дни...). Народу собралось немало. Люди не только стояли вдоль улиц, но и забирались на почтовые ящики (они тут большие, как железные шкафы), разные тумбы и витрины магазинов. Под типично китайскую, на мой взгляд, музыку по улицам шли спортсмены, музыканты, ряженные, ехали нарядные платформы (обыкновенный карнавальный парад). Маршировали детские и взрослые спортивные и музыкальные коллективы, наряженные в кимоно. Время от времени они останавливались и что-то показывали. Например спортсмены-ушуисты
лихо размахивали мечами, шокируя первые ряды зрителей свистящими около их носов клинками. Китайцы тут были всех национальностей! То есть далеко не все участники парада были этническими китайцами - в этом вся Калифорния. В национальном праздничном китайском параде участвовали и афроамериканцы, и просто американцы, и латиноамериканцы и, вполне вероятно, русские. Главными действующими лицами были конечно драконы. Драконов было много, разных, некоторые из них появлялись в дыму и треске хлопушек и дымовых
шашек. С пяти до восьми вечера они бежали или ехали на платформах вокруг Чайна Тауна перед радостными зрителями. Знакомые мне по фильмам Джеки Чана Драконы "на ножках" (их несут люди), гнались за солнцем (оранжевый, желтый или красный шар на палке, который несут перед мордой дракона), крутились вокруг своей оси, вздымали волной свои цветные спины. Когда стемнело зажглись фонарики, и драконов стали подсвечивать.