«Мамочка, а мы в этом году, конечно же, поедем на море?» - вот уже который раз настойчиво интересовалась дочка. «Безусловно», - ответила я и тут же задумалась. Ведь это только кажется, что до отпуска еще далеко! Вовсе нет! Самое время определиться с тем, какой курорт предпочесть!
После долгих размышлений родные черноморское и азовское побережье были вычеркнуты из списка предпочтений. В этом году мой отпуск не совпадает с отпуском мужа, а вдвоем с дочкой в частном секторе будет сложно: уборка, готовка, общественный пляж! Разве это отдых? А за хороший санаторий или пансионат придется заплатить сумму, эквивалентную стоимости путевки на зарубежном курорте. Решено: обзваниваем друзей и знакомых и определяемся, куда лучше отправиться. Собрав все данные по странам, курортам, отелям, ценам, на время я превратилась в мини-аналитический центр, выбирая самый оптимальный вариант. Но ответ на вопрос «Куда податься?» пришел, как это часто бывает, случайно. Позвонила сестра и сказала, что их семья предпочитает курорт Кушадасы. «Сначала я выбрала это место только потому, что там происходит часть действия книги «Королек-птичка певчая». А потом поняла, что более оптимального курорта для отдыха в Турции просто нет: чистое Эгейское
побережье, сосновые леса, сухой воздух. Нам даже не потребовалось времени на акклиматизацию». «А почему бы и нет, - подумала я, вспомнив, как в юности зачитывалась книжкой турецкого писателя Гюнтекина про любовь Чалыкушу и Кямрана, - полетим отдыхать в Кушадасы». Первое приятное впечатление, когда мы вышли из самолета, приземлившегося в Измире, - воздух. Он был действительно сухим и свежим. Для меня этот факт был очень важным: когда морской воздух очень влажный,
я ощущаю себя рыбой, выброшенной из воды, приходится дышать через раз. Дочка крутила головой и требовала быстрее показать ей море. Я пообещала, что очень скоро мы его увидим. Действительно, не прошло и часа, а мы уже были в отеле, который буквально утопал в сосновом парке, а в пятидесяти шагах от здания плескалось изумрудное море. Быстро отнесли вещи в номер и отправились на прогулку по окрестностям. Небольшой отель, номеров на сто пятьдесят, с рестораном, барами, ночным клубом, детским центром, двумя бассейнами
нам очень понравился. Кроме русских туристов, было очень много европейцев; оказывается, Эгейское побережье пользуется у них большой любовью из-за хороших климатических условий. Второй важный фактор, влияющий на популярность курорта, - близость древнегреческих архитектурных памятников. Лежать на пляже, конечно, здорово, но... Нужен еще отдых для души. Но если на экскурсию предстоит потратить в общей сложности часов шесть и три из них только на дорогу, любая мама призадумается, стоит ли
приучать детей к «прекрасному» такой ценой? Нам же повезло, от Кушадас до древнегреческого города Эфес надо было ехать всего 20 минут.
И вот, мы выбрали день, присоединились к группе туристов и на небольшом автобусе отправились знакомиться с миром древних греков. Впечатления превзошли все наши самые смелые ожидания! Эфес прекрасно сохранился: мраморные мостовые, амфитеатр, здание библиотеки - все возвращало нас на много веков назад. Когда-то этот город был портовым, а сейчас море отступило на несколько десятков километров. Дочка смотрела на древние развалины широко раскрытыми от восторга глазами: «Мама,
это лучше любого музея. Здесь же все настоящее». Наверное, это и было самое главное, ведь ни один большой музей мира не в состоянии так явно перенести нас в прошлое, а детям очень важно иметь возможность прикоснуться ко времени рукой. В Эфесе это можно было сделать без труда: пройти между мраморными колоннами, посидеть на ступенях амфитеатра, потрогать древние барельефы. Но оказалось, что знакомство с памятниками Древней Греции - это только первая часть экскурсии. Вдоволь побродив по развалинам города, мы отправились
к одному из самых важных мест христианского паломничества - Дому Святой Девы Марии. Согласно легенде, именно в этих местах жила после распятия сына Святая Дева Мария. Сюда привел ее Иоанн Богослов. Здесь же она окончила свой земной путь. К этому месту стекаются паломники со всего мира. Вошли и мы. С трепетом. Дочка притихла, смущенно смотрела на образ Святой Девы, на паломников, которые приехали из разных стран, чтобы поклониться Богоматери. В парке, рядом с домом, били несколько источников,
вода которых считается целебной. «Мама, надо взять этой воды с собой в Москву», - уверенно сказала дочь. «Да, именно так мы и сделаем, - ответила я. - Отвезем домой частицу этого святого места».
Время отпуска пролетело незаметно. Каждый день мы находили себе новое развлечение: плавали на яхте, катались на велосипедах, танцевали на дискотеке, от души плескались в аквапарке, съездили за покупками в центр турецкой моды - Измир и все равно не успели насладиться всеми возможностями, которые предоставляет туристам Эгейское побережье Турции. Улетать в Москву не хотелось. В самолете дочка сказала: «Мама, давай прилетим сюда в следующем году, с папой! Мы ведь не все посмотрели.
Не ездили к бассейнам Клеопатры. И в аквапарке по черной трубе я смогу спуститься только с папой, он, в отличие от тебя, горок не боится! И еще мне нужно купить красивый костюм, чтобы я научилась танцевать танец живота, а не один платочек с монетками». «Обязательно возьмем в следующий раз папу!» И вздохнула с облегчением. «Хорошо, родная, - ответила я. - Как славно, что на ближайшие пару лет с местом для летнего отдыха мы определились!»
Кушадасы Город Кушадасы расположен примерно в 115 км от Измира, и его название в переводе означает «Птичий остров». В древности здесь была пиратская крепость. Согласно легенде место тесно связано с именем известного пирата Барборосса. Сегодня это крупный портовый город, в который ежедневно заходят круизные суда с туристами. Одной из главных достопримечательностей города считается Голубиный остров - Гюверджин,
на котором стоит Генуэзская крепость.
Эфес Примерно в 80 км к югу от Измира лежат руины древнего города - Эфеса. В эпоху античности Эфес был самым крупным и значительным городом Малой Азии. Здесь жил знаменитый философ Гераклит, которому принадлежит изречение: «Все течет, все изменяется». О многочисленности населения Эфеса в прошлом говорит тот факт, что Эфесский амфитеатр был рассчитан на 24,5 тысяч зрителей. Он сохранился до сих пор и поражает своей акустикой: даже
в последнем ряду отчетливо слышен шепот с арены. Одна из главных достопримечательностей города - почти полностью сохранившийся величественный фасад здания библиотеки римского наместника Малой Азии Цельсия.
Храм Артемиды Храм Артемиды считается одним из семи чудес света в античной культуре. По преданиям, на его создание ушло почти 120 лет. Жители Эфеса не жалели денег на строительство. Храм возводили не в самом городе, где были часты землетрясения, а неподалеку от него, в устье реки Каистра. Великолепное мраморное здание храма, изумительное по своей легкости и изяществу, было окружено двойным рядом высоких
и стройных колон. В настоящее время от храма осталось только несколько колонн. Когда-то подножие храма Артемиды омывали волны Эгейского моря, теперь же его отделяет от берега более 20 километров.