В каждой стране есть свой
так называемый застольный этикет и свои традиции поведения в
ресторациях. Не зная их, можно запросто попасть в щекотливую ситуацию.
Чтобы ненароком не привлечь внимание соседних столиков своей
оплошностью, нужно перед поездкой хоть мало-мальски изучить вопрос.
Застольный этикет,
или точность – вежливость королей
Застольный этикет в России является калькой западного и почти ничем от
него не отличается. Поэтому, чтобы попасть впросак в европейских
ресторанах, надо очень постараться. Нелишним будет запомнить только,
что немцы и австрийцы в вопросах соблюдения правил этикета очень
педантичны: вилка строго в левой руке, нож в правой. Но, разумеется,
упрекать вас в невежестве никто не будет.
Совсем другое дело – азиатские
и арабские страны. В их
культуре трапезничания, равно как и во всем остальном, действуют
совершенно другие законы. И реакция на их нарушение может быть самая
неожиданная.
Научиться
правильно держать японские палочки – только часть дела. У
палочек есть особый этикет, и если в российских суши-барах отступление
от него сойдет нам с рук, в Японии можно попасть в неловкое положение.
Палочки – полноценный столовый прибор, и использовать его не
по назначению (указывать ими на другого человека,
«рисовать» на столе и т.п.) считается дурным тоном.
Не разрешается накалывать еду на палочки и «шарить»
ими по общей тарелке в поисках лучшего куска. И главное: нельзя втыкать
палочки в чашу с рисом - это дурное предзнаменование (чашу с воткнутыми
в рис палочками ставят на поминках). Первым к еде приступает хозяин
дома или тот, кто пригласил в ресторан. Не принято самому подливать
напитки в бокал – об этом должны позаботиться соседи по
столу. Оставлять в тарелке недоеденный рис неприлично, но нарушение
этого правила простительно.
Застольные манеры в арабских странах непривыкших к экзотике туристов
могут неприятно удивить и даже шокировать. Во-первых, столовые приборы
там не в ходу: едят правой рукой, причем даже те блюда, которые
логичнее есть вилкой или ложкой (например, тот же рис). За столом нужно
знать меру и не переедать. После плотного обеда полагается
«благородная отрыжка» - замена привычному
«спасибо, было очень вкусно». Разумеется, такое
вряд ли увидишь в ресторане, где правила поведения давно
европеизировались. Это, скорее, традиции домашних застолий. Кулинарному
туристу нужно о них помнить, ведь его в любой момент могут пригласить
отобедать в доме у местного старожила.
Чаевые: как не
обидеть благодарностью?
Один из главных обычаев ресторанной культуры – чаевые
официантам. Процедура эта стала уже автоматической, и мы, не
задумываясь, оставляем N-ное количество денег «на
чай». Но, путешествуя за границей, задуматься все-таки
нелишне.
В
одних заведениях чаевые принято оставлять на столе, в других они
включены в счет отдельной графой. В среднем размер чаевых составляет
5-15% от стоимости заказа.
Самыми неприхотливыми в этом смысле являются Швейцария, Голландия и
Австрия – там чаевые чисто символические, не более 3-6%.
Кстати, если в Австрии вам попался нерадивый официант, трижды не
отреагировавший на просьбу «посчитать», у вас есть
полное право не только не оставить ему на чай, но и вообще счет не
оплатить.
В Италии чаевые как таковые не приняты: при желании можно бросить
несколько монет в специальные копилки. В ирландских пабах в качестве
благодарности можно угостить бармена кружкой пива, не более.
Тайские и малазийские официанты сочтут за оскорбление чаевые менее 10
бат (около 30 центов), поэтому лучше все же раскошелиться.
Не оставить чаевых в ресторанах США и Канады чревато скандалом. По
правилам чем солиднее заведение, тем ощутимее должна быть
«благодарность» посетителя. В забегаловках и кафе
достаточно 10-15% от счета, а вот в дорогом ресторане придется
переплатить 20-25%.
Если на Западе чаевые – сама собой разумеющаяся форма
благодарности за хорошее качество обслуживания, то в Китае и Японии это
знак глубокого неуважения. Все дело в том, что в восточной культуре
обслуживание гостя, тем более иноземного, считается долгом. Если же вы
не можете удержаться от вознаграждения официанта, лучше подарить ему
дешевую, но памятную безделушку.
Кулинарный тур:
«остаться в живых»
При всех многочисленных достоинствах кулинарного туризма есть в нем
своя ложка дегтя – риск желудочных и кишечных инфекций. Увы,
от них не застрахован ни один турист: любая заморская еда может стать
серьезным испытанием для желудка. Можно, конечно, понадеяться на
медицинскую страховку, но лучше озаботиться этим заранее, ведь
«спасение утопающих – дело рук самих
утопающих».
Перед поездкой нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости
(если речь идет о тропических странах) сделать прививки. Обязательно
возьмите с собой походную аптечку с лекарствами первой необходимости.
Пить нужно исключительно кипяченые или бутилированные напитки. Если нет
возможности прокипятить воду, добавьте в нее несколько капель йода и
дайте отстояться полчаса. Овощи и фрукты также желательно мыть
кипяченой водой и очищать от кожуры. Нельзя употреблять в пищу
пресноводную рыбу и мясо с кровью. И, конечно, следует избегать питания
у уличных торговцев: лучше переплатить в дорогом ресторане, чем
подвергнуть себя риску. Если вы все-таки подхватили желудочно-кишечную
инфекцию, самолечением заниматься не стоит. Такие симптомы, как
тошнота, рвота, повышенная температура и сыпь на коже, –
сигнал немедленно обращаться к врачу.