Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как не испортить свой отпуск - Советы отъезжающим. Зальцбург — немецкий Рим


Информационный Канал Subscribe.Ru


Зальцбург — немецкий Рим
О странах | Отзывы | Форум | Рассписания | Тесты | Погода | Отели | Каталог турсайтов | Реклама в рассылках
Как не испортить свой отпуск - Советы отъезжающим

Добрый день,

С Вами Валентин и очередной выпуск рассылки, посвященной полезным советам для туристов и путешественников. Как Вы уже догадались из темы выпуска, сегодня рассказ об Австрии, а именно о Зальцбурге. Уж очень просит об этом одна из моих читательниц:

«Здравствуйте Валентин! Расскажите, пожалуйста, про Зальцбург. Что интересного можно посмотреть в этом красивом городе.
С уважением,
Виктория»

Ну что ж, вероятно не только Виктории будет интересно почитать об этом удивительном городе, особенно сейчас, зимой, когда многие устремились на австрийские горнолыжные курорты или планируют сделать это на праздники. В целом, интересные отзывы об Австрии Вы всегда можете почитать здесь http://opinions.tourua.com/all/0_4_0_0.html

Зальцбург - главный город одноименной земли одной из девяти федеральных земель республики Австрии. Город получил свое название от слова "соль", которую добывали в его окрестностях. Живописное расположение Зальцбурга на берегах реки Зальцах украшает его ландшафт.

Символом города является крепость Хоензальцбург, которая возвышается на уровне 120 метров над городом и до XVIII века была неприступной и никем не завоеванной. В тревожное время инвеститурного спора между императором и папой римским за право назначения епископов князь-архиепископ Гебхардт фон Хельффенштайн начинает в 1077 году строительство крепости. Преемники архиепископа расширяли и укрепляли ее. Наибольшее количество построек произведено во время правления архиепископа Леонхарда фон Койчаха (1495-1519). Его последователь Маттеус Ланг фон Велленбург в 1525 году во время крестьянской войны 61 день сидел в осажденной крепости. С 1861 года крепость потеряла свое стратегическое значение, и сейчас там находится городской музей.

В центре старого города на левой стороне Зальцаха возвышается величественный силуэт Кафедрального архиепископского собора. Еще со времен св. Руперта на этом месте была возведена культовая постройка, епископы Арно и Вергиль (767-774) расширяли ее, но в 1598 году храм сгорел. Во время Тридцатилетней войны, в 1628 году Кафедральный собор был освящен князем-архиепископом Парисом, графом Лодроном. Строительные работы были закончены его преемником в период с 1652 по 1655 годы посадкой восьмигранных башенных завершений.В последующие годы Кафедральный собор был богато украшен лепкой и росписью известных художников. Во время восстановительных работ после бомбежек 1944 года была освобождена усыпальница романского периода (крипта). На сегодняшний день - это усыпальница зальцбургских архиепископов. Этот собор, в котором трудились отец и сын Моцарты, исполняя обязанности придворных музыкантов, вмещает более 10 тысяч человек.

Вид на Зальцбург из крепости Хоензальцбург. Справа - Кафедральный собор, а слева внизу - монастырь св. Петра. Этот монастырь, считающийся историческим местом зарождения города был основан епископом Рупертом около 700 года. Монастырь принадлежит Бенедиктинскому ордену и является одним из самых ранних из подобных ему в Центральной Европе. Храм был заложен в 1130-1143 годах, а в эпоху Барокко и Рококо был оформлен выдающимися мастерами того времени. Для этого храма Моцарт написал знаменитую ре-минорную мессу.

Леопольд Моцарт, отец композитора, переселился из Аугсбурга, где он родился, в Зальцбург и служил при дворе князя-архиепископа. В этом доме на третьем этаже жила семья Моцартов, когда сам Вольфганг Амадей был еще маленьким мальчиком. В Зальцбурге Моцарт создал великолепные произведения камерной музыки, написал много церковных месс, его оперы и поныне занимают центральное место в репертуаре Зальцбургского фестиваля.

В 1606 году князь-архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау строит для своей возлюбленной Саломеи Альт дворец, первое название которого было Альтенау. После смерти князя и изгнания за пределы княжества его фаворитки дворец переименовали в Мирабель. Сегодня во дворце разместился муниципалитет Зальцбурга.

Безусловно этот маленький экскурс по достопримечательностям Зальцбурга явно недостаточен и поэтому, предлагаю почитать что говорят недавно вернувшиеся с поездки в этот прекрасный (в основном?)) город.

««Интерсити» мчал меня в город соли на третий день моего путешествия по Австрии. 3,5 часа — и я в Зальцбурге, городе рождения Моцарта, садов Мирабель и знаменитых «шаров Моцарта» — конфет с марципаном, на фантиках которых изображен музыкант-гений. Сугробов по пути становилось все больше и больше, и я, глядя на свои «ботиночки на тонкой подошве», пыталась не думать о -10 градусах, о теплой шубе, которая была оставлена дома в холодной России. Ничего-ничего, мы и не такие морозы видывали… когда-то… К тому же, согревала мысль о том, что Зальцбург тоже находится в стадии подготовки к Рождеству. А значит, логичнее предположить, что в городе проводятся Рождественские базары с незаменимыми спутниками Рождества и замерших туристов — горячими господами Глинтвейном и Пуншем!

Зальцбург встретил меня по-зимнему румяно и весело: настоящей зимой, ярким солнцем и голубым небом! Однако настоящий зимний холод я ощутила под вечер, когда ждала обратного поезда в Вену на 15-градусном морозце. Днем же спасало пригревавшее солнышко, к тому же, я еще была полна сил, энтузиазма и ринулась покорять Соляной Город, начав со штурма туристического бюро на вокзале. Пробившись сквозь толпу галдящих японцев, я добралась, наконец, до окошка туристического бюро и минут через десять была обладательницей карты за 19 евро, позволяющей в течение 24 часов бесплатно входить во все музеи, а также пользоваться любым транспортом. Сев на автобус, следующий в центр города, я поняла, что, в принципе, пользоваться картой буду исключительно для прохода в музеи, т.к. город Зальцбург можно обойти пешком, да и автобусы все идут в центр. Зальцбург я запомню живым, «улыбающимся» городом, расположенным на обоих берегах реки Зальцах. В Старом городе есть что посмотреть, однако времени у меня было мало, и особенно мне запомнились следующие вещи…

Во-первых, дом, где родился Моцарт: здесь сохранились некоторые реликвии, а именно клавикорды, скрипку, на которой играл Амадей, письма, локоны волос и семейные портреты. Симпатично, мило, а также позволяет понять, как жили в то время семьи, — но не более. Конечно, если вы не являетесь большим поклонником творчества Моцарта и не вздрагиваете при любом упоминании его имени. Надо сказать, Моцартом в Зальцбурге наполнено все: кругом его портреты, его музыка, его памятники, два его дома: где он родился и где жила его семья после 17-летия, конфеты «Моцарт», ликер «Моцарт», «Моцарт-Меланж». Моцарт, Моцарт, Моцарт…

Прогулявшись по главной улице Старого города до здания Ратуши, погревшись глинтвейном, запечатлевшись с памятником Музыканту, я решила осмотреть город с высоты 120 м над рекой Зальцах. Бесплатный фуникулер (спасибо Зальцбургской карте); за 2 минуты я взлетела на гору Манхсберг, где задохнулась от увиденного. Потрясающий вид на город и землю Зальцбург — масло на сердце фотографа, отдых для глаза уставшего горожанина и просто великолепное зрелище: горы, яркое солнце, дымок, поднимающийся с крыш домов, ослепляющий снег и ярко-голубое небо.

Туристов было очень много, причем не только иностранцев, большинство которых приехали с горнолыжных курортов. Особенно великолепно выглядели статные итальянки в белоснежных горнолыжных костюмах, румяные от мороза, в солнечных очках и со своими коренастенькими, пухлыми спутниками под ручку. Но и жители близлежащих земель Австрии, одетые в характерные тирольские шляпы с фазаньим пером, с пышными тирольскими усами, также попадались мне на глаза.

Пообедав и напившись глинтвейна, я спустилась с горы на фуникулере и отправилась искать сады Мирабель. Для этого надо было выйти из Старого города и пересечь реку. Но не зайти в один из самых известных магазинчиков и не накупить марципановых сладостей с Моцартом на этикетке — так называемых «шаров Моцарта» — я не могла.

Замок и сады Мирабель однозначно выигрывают летом, как раз за счет садов. Однако солнечные лучи, искрящиеся на пухлых снежных шапках сугробов, мраморные львята, укрытые снегом, — разве это не прекрасно?

Сады и замок Мирабель изначально назывались Мираре Белецца и был построен на «народные деньги» от добычи соли, но принадлежал любовнице архиепископа Зальцбурга — Саломее Альт. История гласит, что у них было 12 детей (!). Теперь здесь празднуют свадьбы и организуют концерты. В саду находится лабиринт «Парк карликов».

Начало смеркаться, заметно похолодало. После мытарств по сумасшедше-холодному морозному городу я поняла, что плюну на поиски дома, где жил Моцарт после женитьбы… и пошла греться в первое попавшееся кафе — Classic на Makartplatz.

Мне принесли пунш из свежих апельсинов и горячий кофе, после чего больше не хотелось выходить на минусовую температуру. Уже потом, часов в семь, подняв голову на мемориальную доску, я поняла, что музей-квартира Моцарта находится на втором этаже этого самого дома. Только закрывался он в 18-00. Ну что ж… бывает.

Однако я увидела больше чем достаточно — маленький городок Зальцбург, окруженный живописными горами и озерами. Город Моцарта, а значит город музыки и романтики.»

Если Вы серьезно интересуетесь эти городом и планируете его посетить, рекомендую несколько сайтов о Зальцбурге:

www.salzburg.com  – про Зальцбург
www2.salzburg.info   – еще про Зальцбург
 
Вот, пожалуй, на сегодня и все. Надеюсь, что хоть немного удовлетворил интерес Виктории и других подписчиков к Зальцбургу и продолжим наши путешествия через несколько дней. Удачи.

С искренним уважением,
Валентин.
Ведущий рассылки и руководитель проекта TourUA.com.
www.tourua.com
mailto:tourportal@bk.ru

∙ В выпуске использованы материалы сайта      http://www.afisha-mir.ru/http://www.vip-tour.ru/    и нашего портала www.TourUA.com

Архив рассылки | Реклама в рассылках
Другие увлекательные рассылки туристической тематики - подпишись и получи приз!
Горящие туры
Страна Курорт Дн. Цена
Испания Тенерифе 8 684€
Германия ШЁНАУ 9 455€
Куба Варадеро 16 3217$
Украина п.Ясиня 8 840грн
Франция Париж 7 1631€
Украина Алушта 3 220грн
Украина Ялта 3 890грн
Словения Краинска Гор 8 1175€
Венгрия Будапешт 6 125€
Все предложения


Рекомендуем



Подбор тура
Хочешь отдохнуть - подбери себе тур!
с   по 
Цена до:  
  


Предложения


Рекомендуем

Приглашаем подписаться на новую рассылку

Интересные предложения турфирм: Последние, самые свежие и выгодные предложения ведущих турфирм: увлекательные программы, лучшие цены по направлениям. Приятные скидки для подписчиков. Мы поможем Вам сделать правильный выбор.

Подписка здесь >>>



  • Скидки
  • Новости туризма и...
  • Полезные советы
  • Каталог турфирм




  • Рассылка подготовлена с использованием материалов туристического портала TourUA.com (www.tourua.com). © TourUA.com 2005.
    При использовании материалов ссылка на TourUA.com обязательна, для электронных изданий обязательной является гипер-ссылка на TourUA.com с обязательным указанием адреса портала в сети Интернет www.tourua.com.


    Мне будет искренне жаль расставаться с Вами, но если Вы подписались на рассылку на нашем портале и желаете от неё отписаться - процедура отписки здесь >>>




    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: rest.travel.touradvice
    Архив рассылки
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное