Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия выживания в дикой природе


Петли представляют собой простейшие ловушки и должны иметься в любом аварийном комплекте. Они изготавливаются из проволоки из цветных металлов с бегущей петлей на одном конце, через нее пропускается второй конец проволоки, который затем крепко привязывается к колу, камню или дереву. Петля представляет собой удавку, которая может поймать жертву за шею, а более крупную дичь за лапы.


Большинство мелкой дичи легче поймать, чем убить. Даже если вы увидели маленькое животное, оно представляет собой очень маленькую цель и легко найдет укрытие. Применение ловушек требует меньше опыта и оставляет вам время на поиск и другой пищи. Тем не менее будьте готовы использовать возможность и охоты, если будет шанс.
Существует множество хитроумных ловушек со сложным механизмом действия. Их устройство требует времени и серьезных физических усилий. Терпящему бедствие нужны простые ловушки, которые нетрудно запомнить и легко, сделать. Однако, поскольку у каждого животного свои повадки и привычки, необходим относительно широкий набор ловушек. Если один вид не сработает, можно устроить другой – здесь нужен метод проб и ошибок.


Большинство водорослей в мелкой воде крепится ко дну или камням, но есть и такие, которые плавают на поверхности в открытом океане. Прибрежные водоросли обычно делятся на зеленые водоросли, растущие в поверхностных водах, красные водоросли, в мелкой воде, и коричневые водоросли, немного глубже.

1 Ульва, морской салат (Ulva lactuca), светло-зеленого цвета, напоминает огородный салат и встречается на скалах и камнях в Атлантическом и Тихом океанах, особенно там, где водные потоки впадают в море. Промойте и сварите.


Эти растения процветают в соленых условиях – но в определенное время года, многие съедобные растения встречаются в районе морского побережья.

1 Лебеда (Atriplex) вырастает в среднем на 90 см, имеет светлые стебли, бледно-зеленые стреловидные или треугольные листья и колосья мелких зеленовато-белых цветов. Растет на соленой почве, некоторые разновидности далеко на суше. Готовьте молодые листья.


Пропорция ядовитых растений в тропиках не выше, чем в любых других регионах земного шара. Обращайте внимание на следующее – они ядовиты при употреблении в пищу или вызывают раздражение при контакте?
1 Авиценния морская (Avicennia marina) представляет собой стройное дерево до 6 м, растет в мангровых лесах и дельтах рек от тропической Африки дальше на восток до Индонезии и Австралии. У него светлая кора, много похожих на карандаш корней, листья от овальных до стреловидных, желтые цветы и небольшие белые ягоды. Сок вызывает волдыри на коже и может ослепить при попадании в глаза.


Съедобные растения имеются в тропиках в изобилии, но, если вы не знакомы с ними, лучше начинать с пищевого использования пальм, бамбука и наиболее распространенных плодов.

1 Саговая пальма (Metroxybn) происходит из сырых низменностей Юго-Восточной Азии, ввезена в другие места. Размер средний, до 10 м, ствол «шипастый», листья длинные тонкие и дугообразные. Губчатая крахмалистая сердцевина дает саго.


Выживание в пустыне зависит от воды. Изучите водоносные деревья и кактусы, прежде чем рассматривать растения как источник еды. Не ешьте, если нет воды, -пищеварение еще больше уменьшит запасы воды в организме и ускорит его обезвоживание.

1 Эхинокактус Грузони (Echinocactus gru-soni), растение юго-запада Северной Америки, в среднем вырастает до 1,2 м и при этих размерах дает около литра съедобного, иногда горького, млечного сока. Это исключение из правила – избегать млечного сока растений. Срежьте верхушку и раздавите внутреннюю мякоть, затем пейте. Делать это имеет смысл только в случае крайней необходимости.


Кроме этих зимостойких арктических растений летом на Дальнем Севере можно встретить много растений умеренного климата. Лишайники являются важным источником питания для терпящих бедствие не только в арктических районах – хотя там они становятся жизненно важными буквально, поскольку, вероятно, питательнее всех остальных арктических растений. Исследователи и естествоиспытатели иногда выживали длительное время с помощью «каменного гриба». Однако будьте осторожны! Лишайники могут вызывать болезненные явления, если их есть сырыми, так как содержат горькую кислоту. Удалите ее вымачиванием в воде в течение ночи, а затем тщательно варите. Если вам нравится хрустящая форма продукта, то

Ниже описаны самые опасные из ядовитых грибов, но существует еще и множество других. НЕ используйте никакой гриб, если вы точно не уверены в том, что он съедобен. Некоторые грибы рода мухоморов (Amanita) смертельно ядовиты. У них ножка растет как бы из «мешочка» – чашевидного пленочного образования (вольвы).

1 Amanita virosa (мухомор вонючий) полностью белый, с большим мешочком в основании ножки, чешуйчатой ножкой и шляпкой до 12 см в поперечнике. Растет летом и осенью в лесистых местах. Сладковатый и неприятный запах. СМЕРТЕЛЬНО ядовит. Молодой может быть похож на молодые съедобные пластинчатые грибы.


Грибы являются хорошей пищей, но вы ДОЛЖНЫ быть абсолютно уверены, что это съедобный вид. Здесь нет места ошибке. В отличие от растений, с которыми можно применять тест на съедобность, грибы надо либо точно идентифицировать, либо отказаться от них. Смертельно опасные виды не имеют неприятного вкуса, и может не появляться никаких симптомов несколько часов после их поедания.
Дикорастущие грибы являются большим деликатесом – если вы знаете, какие можно брать. Грибы состоят из множества нитевидных клеток, которые у почвенных грибов образуют подземную сеть, и только плодовое тело – что мы и называем грибом – выступает над землей. Эта съедобная часть появляется только в определенное время года.


Сами деревья, так же как плоды и орехи, которые бесценны для терпящих бедствие, могут обеспечивать пищу, особенно в местности, где мало другой растительности. Приведенная ниже информация относится к деревьям умеренных и северных регионов. Тропические деревья, такие как пальма, включены в раздел о тропических растениях.


В избранное