Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Все обо всем" Сказочный мир путешествий Мы - в Перу!


 

Здравствуй, дорогой Читатель!

     Я рада приветствовать Вас на страницах рассылки "Все обо всем" Сказочный мир путешествий.

Выпуск 64
Мы - в Перу!

     Сегодня мы в Перу, Южной Америке.

     Столица – Лима.

     Население: в Перу проживает около 28 000 000 человек.

     Титикака – самое большое озеро Перу.

     Язык: официальные языки - испанский и кечуа. Кечуа был языком инков, сегодня на нем говорят около 13 млн. жителей Южной Америки.

     Как поздороваться на кечуа? «РАФ-ИИ».

     Валюта: новый соль.

     Перу славится знаменитыми Андами – самой длинной горной цепью в мире. Ее протяженность более 8000 километров.

     Горы в Перу очень крутые, поэтому фермерам приходится выращивать сельскохозяйственные культуры на небольших ступенчатых полях, которые называют террасами.

     Высоко в Андах существует разрушенных город Мачу-Пикчу. Он был построен в 1460 году императором инков Пачакути. Но со временем жители города оставили его. Скрытый высоко в горах Мачу-Пикчу обнаружили вновь лишь в 1911 году. Никто не знает, по какой причине он был покинут людьми.

     Мачу-Пикчу был вновь открыт в 1911 году американским профессором Хайрамом Бингемом. На самом деле, он искал другой город, так как никто не знал о существовании Мачу-Пикчу.

     В Мачу-Пикчу немало построек инков, в том числе Храм Солнца. В нем есть два окна, которые расположены так, что солнечный свет проникает сквозь них внутрь в строго определенное время.

     Расцвет культуры инков начался в 1100-е годы и продолжался до 1500-х годов, когда испанские завоеватели вторглись в их земли. Испанцы прибыли в поисках золота инков, о котором были наслышаны.

     Историки предполагают, что Мачу-Пикчу был чем-то вроде курорта – местом, где император Пачакути и его семья отдыхали.

     Для инков горы были чем-то таинственным и священным. Например, в Мачу-Пикчу есть рукотворная скала, в точности повторяющая форму горы, расположенной на ней.

     В 1532 году, после того, как испанский завоеватель Франциско Писсаро узнал о золоте инков, вместе со своей армией он вторгся в империю и пленил императора. Ради своей свободы император дал Писсаро столько золота, сколько тот потребовал. К 1560-у году испанцы разграбили все золото.

     Восемь месяцев спустя, Писсаро убил плененного им императора Атахуальпу. Следующий император, Манко, попытался оказать сопротивление испанцам и в битве близ города Куско почти победил, но в 1572-м году инки все же были окончательно покорены.

     Одна из причин, почему Мачу-Пикчу вызывает сегодня такой большой интерес, - то, что испанцам не удалось обнаружить этот город. Поэтому по Мачу-Пикчу можно судить, как жили инки.

     Инки были большими умельцами в сельском хозяйстве и строительстве, шитье и гончарном деле. Сохранившиеся в Мачу-Пикчу и других городах постройки инков, храмы и крепости помогают нам узнать, как эти люди жили и работали.

     Инки поклонялись богам природы, особенно Инти, Богу Солнца. Они верили, что он пошлет им хорошую погоду и богатые урожаи. Чтобы задобрить его, инки приносили ему жертвы – обычно животных, вроде лам, а иногда и людей.

     Отличить важного инка, особенно императора, было несложно. Отличительным королевским знаком была особая челка на лбу. Так же император носил множество золотых украшений и головной убор.

     Инки были отменными строителями. Они не располагали современными машинами и все строили вручную. Они обрабатывали огромные каменные глыбы так, что те идеально подходили друг к другу и держались без всякого цемента. Они соединены настолько плотно, что между ними невозможно просунуть лезвие бритвы.

     Инкам была подвластна огромная часть Южной Америки. Сегодня на территории, которую занимала империя инков, находятся Эквадор, Перу, Боливия и Чили.

     Все девушки в племени инков учились ткать. Они изготавливали цветную ткань для одежды. И сегодня в Перу носят разноцветные накидки, платья и плащи.

     Инки славились своими необычными масками, которые использовали во время специальных ритуалов.

     Сейчас из Куско, ближайшего к Мачу-Пикчу города, туда можно доехать на поезде за 4 часа. Но кое-кто добирается до Мачу-Пикчу 3-4 дня, карабкаясь по «Тропе инков».

     Наска, место на побережье Перу, знаменито своими огромными изображениями животных. Они были вырезаны в земле тысячи лет назад, но их видно только с высоты птичьего полета. Никто точно не знает, зачем и как были сделаны эти таинственные рисунки.

     Каждый год тысячи людей поднимаются по «Тропе инков» из Куско в Мачу-Пикчу. Этот трех - четырехдневный путь может быть очень трудным, так как приходится подниматься высоко в горы. Но потрясающие виды, которые открываются оттуда, того стоят.

     Каньон Калка – одна из самых глубоких природных расщелин в мире: около 4000 метров. Чтобы спуститься из какой-либо деревушки на вершине к реке, потребуется около 4 часа.

     Лягушачий суп в Перу? Это – правда! Если ты посетишь древний вулкан Сара-Сара, у его подножия ты можешь купить несколько засушенных лягушек. Их используют для приготовления лягушачьего супа.

     Перу славится морскими свинками. Здесь их обитает 22 000 000! Этих зверьков держали еще инки в качестве домашних животных. Считается, что по интеллекту они не уступают собакам. Многие жители Перу держат морских свинок на кухне, где кормят остатками еды.

     Жители Перу держат лам из-за мяса, молока, шерсти, также их используют для перевозки тяжелых грузов.

Рецепт национальной перуанской кухни: кукуруза с арахисовым соусом

     Ингредиенты:

2-4 початка кукурузы
8 маленьких шампуров
25 г масла
1 луковица (мелко нарезанная)
1/2 красного перца
50 г арахисового масла
125 мл свежевыжатого апельсинового сока
1/2 чайной ложки специй

     Время приготовления блюда: 25 минут.
     Количество порций: 4.

     Как приготовить:

     Сварите початки (10 минут), пока они не станут мягкими.

     А тем временем сделайте соус. Растопите масло в кастрюле, добавьте порезанный лук, специи и перец. Готовится все это 2-3 минуты.

     Смешайте арахисовое масло и апельсиновый сок. Разогревайте, пока смесь не начнет пениться. Затем убавьте огонь.

     Разрежьте большие початки (если нужно) и аккуратно насадите их на шампуры. Полейте их соусом. Блюдо готово!

До следующей встречи, руководитель проекта "Все обо всем" Мир путешествий
Белоброва Светлана Ивановна

secret-svetlana@mail.ru

 

Выпуск 64 от 01 08 11 "Все обо всем" Сказочный мир путешествий

 


В избранное