Японцы выбрали самого громкого футбольного болельщика
В Японии состоялось необычное соревнование: члены жюри выбирали самого громкого и убедительного футбольного болельщика.
В конкурсе принимали участие около сотни японцев. Им необходимо было показать, как они будут поддерживать национальную сборную на чемпионате мира по футболу в ЮАР.
Главное, что требовалось от участников - прокричать изо всех сил слово "гол". Победитель конкурса смог растянуть свой крик на целых 32 секунды.
Напомним, что главное футбольное событие этого года пройдет в ЮАР с 11 июня по 11 июля. В матчах примут участие 32 страны: 64 матча состоятся на десяти стадионах девяти городов страны.
В ЮАР ждут из-за рубежа до 450 тысяч футбольных болельщиков, хотя в заявлениях различных чиновников страны оценки числа приезжих разнятся от 300 до 900 тысяч человек.
Источник: Japandaily.ru
Японцы регистрируют браки в аэропорту
В Токийском международном аэропорту Нарита начинают проводить свадебные церемонии. 1 июня 2010 года на глазах изумлённых пассажиров состоялась первая свадьба. Правда, в первый
раз роли жениха и невесты исполняли профессиональные артисты.
Такие свадебные церемонии отныне будут проводиться для ограниченного круга желающих столь нестандартным образом отметить начало семейной жизни. Свадьбы в крупнейшем японском аэропорту будут проводиться только раз в неделю в выходные или праздничные дни. За проведение церемонии придётся выложить 400 тысяч иен – это около 4400 долларов США.
Сценарий свадеб предусматривает, что невольными гостями на свадьбах будут становиться люди из разных стран, который волей случая окажутся в это время в зале отлётов аэропорта Нарита.
Уже несколько лет в Японии пользуются популярностью свадебные церемонии в гостиницах, расположенных вблизи аэропорта Нарита. Обычно молодожёны сразу после бракосочетания садятся в самолёт и отправляются в заграничное путешествие.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, свадьба в Японии - дело серьёзное и крайне затратное. Полный свадебный обряд предусматривает проведение трёх церемоний подряд, когда вначале молодожены венчаются по условному христианскому обряду, потом облачаются в кимоно и совершают ритуал по древним японским канонам, а после этого переодеваются в обычную праздничную одежду и принимают уже неформальные поздравления и подарки от гостей.
Источник: Japandaily.ru
Шопинг по-японски
Если Вам выпала возможность отправиться в Японию, считайте себя счастливым обладателем путёвки в мир удивительного и неповторимого. Не секрет, что Япония считается самой загадочной страной. В ней
сочетается опыт древних и многовековое культурное наследие с суперновыми технологиями, открывающими перед человечеством будущее.
В каждом уголке страны имеется максимум интересного, путешественнику кажется, что постичь все не хватит и жизни. Но с умелыми экскурсоводами и правильной информацией, помимо кругозора Японии можно ещё успеть заполнить сумки необычными сувенирами и подарками. Ведь дома ждут друзья, родные и хочется их порадовать «маленькой частичкой» Японской культуры, которая для нас является «непостижимой». Японцы воспринимаются нами, как жители
с другой планеты – с другим мышлением, мировоззрением, необычным подходом к самым простым вещам, повседневной жизнью. Может быть поэтому, Япония самой первой на Земле встречает восход Солнца!
Путешествие начните с открытого сердца, так как всё что Вы увидите, наполнит Вашу душу тёплыми лучами солнца и гостеприимством улыбающихся японцев. Согласитесь, как часто нам не хватает душевного тепла, положительных эмоций и доброты?
Если посмотреть на Японию с высоты птичьего полёта, она имеет вид морского конька, а в действительности располагается на цепи островов разной формы от маленьких, до больших. В Японии можно увидеть не только красивые пейзажи природы. Много исторических памятников. Для европейцев Япония известна своим вкусным чаем, суши, гейшами и самураями. Поэтому и большинство сувениров, связаны с этими понятиями.
Если Вас дома ждет любимая, почему бы не привезти ей в подарок «облик гейши». Ведь раньше женщины-гейши считались самыми умными и искусными. Они владели разными искусствами, в том числе и чайной церемонией. Каждое их движение что-то означало и каждое слово всегда было сказано со смыслом. Да и одежда их отличалась от обычной. Если Ваше путешествие началось с Токио – гигантского мегаполиса, удивительно сочетающего высотные современные
здания со старинными храмами и деревянными домами, вполне реально, намеченные вещи купить в одном из специализированных магазинов. Это может быть дорога на Накамисе. Сразу два удовольствия в одном. Сможете посетить старинный храм и одновременно приобрести всё, что Вы захотите. Первой покупкой в подарок женщине – кимоно. Действительно необычное одеяние, заставляющее мужчину с соблазнительной тоской смотреть на женщину. В кимоно женщина становится для мужчины загадкой. А как часто в супружеской жизни не
хватает «тайны»?! Если кимоно предназначено будущей жене, тогда это прекрасный «комплимент» девушке. Ведь кимоно в Японии дарится только взрослым и наученным девушкам, готовым быть самостоятельными хозяйками. Вам придется самому научиться искусству одевания кимоно, а особенно завязыванию пояса-оби. В дальнейшем, прекрасная возможность организовать романтический вечер с одеванием и раздеванием любимой!
Не забудьте, что прекрасная половина человечества ещё любит цветы. Поэтому стоит посетить японские сады являющиеся настоящим искусством с тысячелетним опытом. Это не просто красивые клумбы, а философский
подход с необычным мировоззрением. Вокруг старинные растения, ручейки, камушки или один большой камень. Чувствуется загадочность и намёк на внутреннюю красоту во всём. Японские сады направляют наши мысли на красоту повседневных вещей. Когда дойдёте до прекрасной цветущей сакуры (маленькая вишня) можно сорвать цветочки и аккуратно сложив в вышитый старинными иероглифами кейсик, привезти любимой.
Иероглифы – одно из старинных искусств японцев. Необычные для взгляда европейца знаки. Один иероглиф может нести информацию целой страницы книги. Прекрасный подарок - панно с написанными иероглифами. Что будет написано, выбирать Вам, в зависимости кому будете дарить. Это может быть красивый стих о любви или добрые пожелания, все что угодно, да и смысл будут знать только Вы, и кому его передадите.
Чтобы друзья не забывали о Вас, подарите им настоящий японский чайный сервиз. Его составляющие - чугунный чайничек, чашечки с рисунком из жизни японцев или отображающие местную легенду, известную историю любви. Можно к такому подарку добавить набор вкусных чаев с описанием их свойств, пусть даже и на японском языке. Во время чаепития, японцы стараются разговаривать о поэзии, высказывать мудрые речи. Приобретённая книга Харуки Мураками или те же
японские сказки, конечно с переводом, доставят Вам в дальнейшем незабываемые вечера общения. Для « настоящих мужчин» можно купить подарок «покрепче». То есть набор для саке и сам напиток саке, точнее рисовую водку, имеющую мягкий вкус и необычный аромат. Чтобы «набор джентльмена» был завершён, прикупите пару наборов суши, которые в Японии стоят копейки, а в Вашей компании будут настоящим праздником нового вкуса.
Для души и интерьера остановите свой взгляд на традиционных японских веерах. Они прекрасно украсят любой дом или комнату, особенно если найдете ручной работы. У японцев считается важным правилом, чтобы они не делали, вкладывать в своё изделие энергию добра. Так что веер может служить вашему дому «добрым талисманом» отгоняющим негативную энергию.
Для тех, кто имеет своим хобби собирать старинное оружие, самурайский меч, катана или вакидзаси станут настоящим лотом в коллекции. Слава о японском холодном оружии известна по всему миру. И хотя этот подарок не из дешёвых, но он достоин восхищения. Холодное оружие всегда считалось и считается отличной наградой и символизирует мужество, доблесть и честь. Настоящий подарок – настоящему другу!
Япония страна по своим размерам очень маленькая и любой японец использует каждый квадратный метр с пользой. Поэтому посетив один лишь город Японии, например Токио, вы унесёте с собой массу впечатлений и чемоданы интересных вещей!
Источник: Dalion.ua
Свободное владение "сётю"
Обучаться дегустированию и пониманию нового алкогольного напитка это все равно что пытаться говорить на новом языке. Разумеется, можно быстренько выучить несколько основных слов и выражений и какое-то
время продержаться. Но для истинного понимания придется изучить грамматику.
Я всегда использовал эту аналогию просто как метафору. Но когда на прошлой неделе я пробирался по миру сётю (shochu), мне буквально приходилось учить новый язык – или по крайней мере набор интересных слов – для того, чтобы понять, что происходит. Даже после довольно интенсивного изучения сётю (под которым я понимаю дегустацию изрядного его количества), я не думаю, что приблизился к совершенному владению этим традиционным японским алкогольным
напитком. И не уверен, что когда-либо его достигну.
Попросту говоря, сётю - это ароматный, «с изюминкой», обычно прозрачный дистиллированный алкогольный напиток с довольно низким содержанием алкоголя – около 25 градусов.
«Это своего рода японская водка. Так я иногда советую людям думать о нем», - говорит Эндрю Стовер (Andrew Stover), сомелье в ресторане «Сэй» (Sei), расположенном в районе Penn Quarter в Вашингтоне. В ресторане и баре подают около 20 видов сётю, это одна из крупнейших коллекций в этих местах.
Конечно, сётю слабее, чем обычная сорокаградусная водка. Как и водку, его можно изготовить разными способами, и так и поступают на более чем 600 японских предприятиях по производству сётю. Сётю можно изготовить из пяти основных ингредиентов: муги (ячмень), сацумаимо (сладкий картофель), комэ (рис), соба (японская гречиха) и кокуто (коричневый сахар). До стадии дистилляции технология напоминает процесс изготовления сакэ тем, что для начала ферментации
используются кодзи (споры плесневых грибков). Тип кодзи - еще один важный фактор, влияющий на вкус сётю, всего их три: белый кодзи дает более фруктовый и мягкий напиток, черный кодзи дает более грубый вкус, а желтый кодзи занимает промежуточное положение.
Сётю высшего качества, называемый хонкаку («истинный») перегоняется один раз. Фактически, именно единственная дистилляция, дающая низкий градус, это то, что на самом деле придает сётю уникальный аромат и вкус. Как только вы начинаете перегонять сётю больше одного раза, он становится… ну, как водка.
Вы следите за моим рассказом? Домо аригато. Если нет, не беспокойтесь.
«Это всё так запутанно и очень трудно найти информацию об этом продукте», - говорит Стовер.
Добавляет путаницы то, что в Нью-Йорке и Калифорнии сётю часто перемаркируют как «содзю» (soju) – совершенно другой, корейский, напиток, чтобы воспользоваться лазейками, исключающими содзю из законов о регулировании продажи алкоголя.
Мой недавний интерес к сётю был стимулирован новой книгой «Японские коктейли» (Хроника), автор которой, Юри Като (Yuri Kato), является создателем веб-сайта Cocktail Times. Автор обсуждает, как «имидж сётю кардинально изменился» за последние годы, в которые напиток приобрел популярность, особенно среди японской молодежи и модников. В определенный момент
прошлого десятилетия продажи сётю в Японии даже превысили продажи сакэ. До того сётю считали напитком для стариков. Фактически, старик по имени Сигэтиё Идзуми (Shigechiyo Izumi, 1865-1986) который в 1980-х годах был самым старым человеком на планете, достигнув возраста 120 с лишним лет, заявлял, что секрет его долголетия – сётю на коричневом сахаре, который он пил каждый день.
Я, вероятно, не проживу так долго, но я действительно ввел значительную дозу сётю в свою систему, когда на прошлой неделе вместе со Стовером распробовал на вкус свой путь по ассортименту ресторана «Сэй».
В целом, сётю предоставляет исключительно тонкий вкусовой опыт. Больше всего мне понравились ячменные сётю, в которых я ощутил наибольшую сбалансированность грубого вкуса с фруктовыми и цветочными запахами: в особенности колоритный Iichiko “Kurobin” (стоимостью около 50 долларов США) и мягкий Gokoo “Comfortable Sky” (40 долларов), которые выдерживались в дубовых бочках три года и были похожи на виски.
Сётю из сладкого картофеля приобрело особую популярность в Японии в последнее десятилетие, вызвав дефицит сладкого картофеля в стране. Наиболее желанный из сётю на сладком картофеле производят в Сацуме
(Satsuma), районе Кагосимы (Kagoshima), который считается родиной сётю с XVI века. Из ассортимента ресторана «Сэй» мне понравилась выразительность сётю на сладком картофеле под названием Satsuma Shiranami (35 долларов США), который был ярким и пикантным с оттенком сладкого и чуточку жгучий.
Другим фаворитом был рисовый сётю под названием Hakushika “Naka Naka Nai” (35 долларов за 750 мл), что означает нечто вроде «очень избранный». Он выдерживается в кедровых бочонках и имеет чудесные нотки белого перца. Я также попробовал захватывающий сётю на коричневом сахаре, изготовленный на островах Амами. Ресторан «Сэй» продает одну марку этого типа, и его вкус похож на вкус некрепкой кашасы, бразильского алкогольного
напитка из сахарного тростника. Фактически, ресторан иногда заменяет им кашасу (cachaca) в напитке, названном японская каипиринья (Japanese caipirinha).
Помимо основных в ресторане «Сэй» также подаются и безумные, экспериментальные марки, перегнанные с зеленым чаем и морковью, и даже удивительная высокоградусная выжимка, отогнанная из белого пива Hitachino Nest.
Так что же вам следует делать с сётю? В Японии большинство употребляет сётю в чистом виде, со льдом, популярно также разбавляя его горячей водой. В своей книге Като предлагает добавлять чай «улун» или лимон.
В коктейлях сётю дает низкоградусную альтернативу многим белым спиртным напиткам.