Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

От Паттаи до Бали - отдых в Юго-Восточной Азии. Юго-Восточная Азия. Истинная Индонезия!


Здравствуйте!

В сегодняшнем выпуске рассылки по Юго-Восточной Азии предлагаем Вашему вниманию рассказ одного из наших туристов...


Все самые интересные предложения отдыха в Юго-Восточной Азии Вы найдете на сайте WWW.ASIATUR.RU


Бали – историческая и географическая справка

Остров в 20 км. южнее экватора. Всего 95 км. с юга на север и 145 км с запада на восток. В 2006 году назван лучшим тропическим островом в мире. С октября по февраль влажность может доходить до 100% и температура до +35. Но «сезон дождей» совсем не дождливый. Летом там прохладнее и менее влажно (до 70%), с июля по август сюда любят ездить европейцы. Индонезия с 16 века была голландской колонией, но остров Бали был вне их интереса до начала прошлого века. На острове исторически живет больше буддистов, хотя в Индонезии в целом преобладает ислам. И народ Бали спокойный, миролюбивый. Поэтому с приходом голландцев из-за нежелания воевать в 1906 и 1908 годах балийцами были совершены массовые ритуальные самоубийства. Сегодня в каждом балийском доме располагается мини-храм, так как жители глубоко верующие люди. В течение дня местные жители совершают до 20 подношений, пытаясь задобрить многочисленных богов. Которых насчитывается до 8000. Из местных запретов: нельзя давать что-либо левой рукой, касаться головы другого человека, будить ребенка во время сна. В знак благодарности, приветствия или просто уважения балийцы складывают руки ладонями в районе груди. Население на Бали – 4,5 млн. Прожиточный минимум – 80 $.

Прилет на Бали

До Убуда добираться от аэропорта 1,5 часа. Если не будет на дороге проблем. До отеля Nandini Bali мы ехали из аэропорта почти 2 часа, так как прилетели поздно из Сингапура. Дорога вначале была не плохая, двух-полосная. Хотя ездить по ней не просто, все время обгоняешь мотоциклистов по встречной, отгоняя других к обочине. Затем мы свернули на более узкую дорогу в одну полосу, и следы цивилизации потихоньку стали пропадать. Последние несколько сот метров мы уже ехали просто по земляной дороге. Думаю, во время ливневых дождей не каждый джип сюда рискнет поехать.

Отель называется «отель Nandini jungle resort & SPA». То есть – отель в джунглях. Джунглей мы пока не видели, но все вокруг очень даже хорошо соответствовало дикости природы. Когда же мы въехали на территории мимо нескольких улыбчивых и любопытных охранников, а на не поднимается язык сказать ресепшене встретили не менее радостных людей и носильщиков, то сразу возникло ощущение, что мы в отеле будем одни. Впрочем, отеля мы вообще не видели, а джунгли начали ощущать как-то уж слишком быстро.

После недолгой процедуры оформления двое носильщиков схватили наши чемоданы на плечи, и мы начали спуск вниз по ступенькам. С этого момента мы поняли, что отель находится на склоне какого-то ущелья в самых настоящих джунглях. Потому что кроме подсветки крутых ступенек, вокруг были заметны свисающие на нас из темноты ветви и листья. Мы ощутили сырость, как будто только что прошел тропический ливень. И тут нам предложили сеть (или воспользоваться) какой-то джонкой. Мы подошли к невзрачной калитке, около которой светилась зеленая кнопка. Носильщик после ее нажатия сказал, что она скоро появится. Я глянул в пропасть темноты вниз и понял, что в здравом уме никто в никакую «джонку» здесь не полезет. Что-то медленно поднималось к нам почти по вертикальной плоскости. Утлая кабинка с соломенной крышей медленно и почти бесшумно подкатила к нам. При этом нам давали короткую и простую инструкции, как открывать и закрывать калитки, и что нажимать, чтобы доехать до своего «шале», до бассейна, до джакузи и СПА процедур, ресторана. Такие знакомые и радушие душу слова воспринимались в этом обстановке как сказка или тонкий «индонезийский юмор».

Мы нажали «шале №9», и эта конструкция действительно начала спускаться, слегка покачиваясь. Вокруг темень, мы едим куда-то вниз, на нас свисают лопухи пальмовых листьев. К счастью, спуск был не долог. И я про себя подумал, что лучше буду пользоваться ступеньками. Носильщик открыл калитки этой незамысловатой конструкции, и мы увидели на дорожке нашего второго улыбающегося друга с чемоданом. «Значит по ступенькам даже быстрее» - подумал я. Нас подвели к нашему домику. Вокруг что-то стрекотало, квакало, шуршали листья. Попутно в темноте я обнаружил еще один «шале», и мои догадки, что мы в отели будем одни, только усилились. Носильщик открыл дверь, и мы вошли…..

Мы сделали всего один шаг. Но это был шаг из джунглей… - прямо в мир цивилизации! Окинув взор, мы заметили присутствие всего того знакомого, в чем было засомневались. Теперь мы точно успокоились, что это – отель. А соломенная снаружи крыша, внутри выглядела более надежно и даже очень оригинально. В номере ощущение сырости джунглей не пропало, но вид исправно работающего кондиционера внушил спокойствие. Осмотр номера прошел быстро. Ванная с окном, душ также с окном, и даже туалет, где любителям помечтать сидя тоже предоставлена возможность делать это, глядя в отдельное окно – все это вызывало радость, что жить можно!

Спальная оформлена в виде нависающего палантина, мебель подобрана таким образом, что если убрать плоский телевизор, бар, и все технические новинки, то можно вообразить, как жили колонизаторы лет этак сто назад. Не хватало только индонезиек, стоящих с опахалами у изголовья кровати.

Как только мы расположились, нами овладело любопытство: «а что вокруг?». И тут мы вспомнили, что находимся в джунглях. А там, наверное, полно всяких тварей и кровососущих. В голову полезли воспоминания всякого бреда из интернета о заползающих в ноздри пиявках, о слизнях – любителей бумаги, поедающих все страницы беспечно оставленного паспорта за 2 минуты. Но мы все же решились открыть дверь на балкон…

Со стороны мы наверное выглядели странновато. Как два охотника, которых ночь застала в джунглях. Мы проникали на балкон поочередно, быстро закрывая за собой раздвижную дверь. По нашим позам можно было подумать, что мы готовы к отражению атак летучих мышей, свисающих с листьев пиявок, атакующих наши ноги ящериц. И конечно – роя комаров. Минуту мы прислушивались…Следующая минута прошла в долгом размышлении. Наши мысли были далеко от этих джунглей. Мы представляли, что было бы с нами за эти 2 минуты в Подмосковье, ночью, в одних шортах у водоема… Здесь не было комаров!! Здесь была только жаркая ночь, немного душная и сырая, ночь в джунглях.

Вы уже догадались! Через минуту мы сидели в этой качающейся джонке, и нажимали все те кнопки с радующими глаз надписями. Бассейн – Ваау! С подсветкой. Плавать можно хоть ночью. Джакузи, а рядом много домиков для процедур. Значит, мы здесь не одни?!

Мы проголодались после долгой дороги. Следующей кнопкой была понятно какая. Шансов, что полодиннадцатого мы что-то застанем в ресторане, было немного. Учитывая, что людей вокруг мы так до сих пор и не встречали. Но в ресторане горел свет, и сразу несколько улыбающихся лиц встречали нас милым щебетанием приветствия. Если бы не их искренние выражения лиц, то можно было считать, что кто-то из них выиграл спор, когда наконец эти двое бледнолицых поднимутся к ресторану.

Заиграла медитирущая, заунывная балийская музыка. И в этой наиприятнейшей обстановке, по мере насыщения наших желудков, а может и под воздействием местного вина, нас впервые посетила мысль, что есть места и получше Сингапура.

Первая ночь прошла спокойным сном и прервалась утренним щебетанием птиц. И очевидным плесканием кого-то в бассейне. С балкона при утреннем свете бассейн был виден совсем рядом. А в нем плавали люди. И эти люди были – японцы. А еще рядом, на циновках, в позе йога, перед мастером, сидела странная пара. Он был явно араб (или мусульманин), а она – восточная красавица при нем. Но тоже, в позе лотоса. Но не в парандже, а в красивом наряде и платке. Похоже, ей было по-….. вся эта йога, но ради него она готова была на все. Также безразлична была эта йога и японцам, весело с детьми плескающимся в бассейне. Часы показывали пол-восьмого. Было ощутимо теплее, чем в это время в Сингапуре. Спать уже не хотелось. Хотелось поплескаться аналогично японцам, отвлекая восточную наложницу, заодно нагулять аппетит перед завтраком. Но вид спускающихся к бассейну в одних плавках длинноногих белых людей быстро заставил закончить ускоренный урок йоги. И странная пара удалилась.

Теперь нас ничто не отвлекало от совмещения приятного процесса с познавательным. Плавая в приятной, пока еще прохладной воде, мы увидели, что все шале стоят на сваях практически на крутом склоне. Склон уходил куда-то вниз к реке, где слышался отдаленный шум водопада. Край бассейна также прикольно обрывался маленьким водопадом. Высунув голову из воды и бросая взор вниз ущелья, бултыханием ног и рук можно усиливать падение воды собственного водопадика. Но пора было осмотреть и пофоткать (как же без этого) территорию отеля при утреннем освещении.

Изучение отеля прошло быстро. Основная ценность отеля в том, что вокруг реальные джунгли и нет людей. Тот немногий почти незаметный персонал также сливается с природой, как все вокруг. Здесь прекрасно осознаешь прелесть уединения и релакса. А СПА-поцедуры должны это только усилить. Что нам и предстояло попробовать.

СПА – это вторая привлекательная особенность этого отеля. Отправляясь на процедуры, я еще не знал, какой бонус я получаю. Этим бесплатным бонусом можно назвать экскурсию в лес обезьян. Массаж проводится добротно, все чисто. Скраб я выбрал на основе зеленого чая. После полутора-часового массажа последние пол часа был релакс в цветочной ванне. Меня оставили одного и вот тут я получил возможность лицезреть шоу диких обезьян. Они скакали по близ растущим веткам и лианам, запрыгивали на крышу процедурного домика, подглядывали за мной и строили рожи. Мне было весело, пока я не вспомнил, что нахожусь один. И я не помнил, раздевалка также была открыта? Там остались мои вещи и часы. Зная по рассказам о страсти обезьян ко всяким блестящим вещам, я представил, как мои часики болтаются на ноге или хвосте этой проказницы. И еще рассмешило, как местные жители спрашивают друг у друга: «обезьяну с Радо на ноге не видали?».

Все обошлось, а настроение было прекрасным. Массаж и СПА в диких джунглях – это редкий случай. Отмечу, что очень качественно и нежно были сделаны также часовые массажи ног и часовые процедуры для лица. Цены в этом отеле, как выяснилось позже, конечно дороже, чем в других местах на Бали. Но с учетом приветственных скидок и потом повторной скидки двухчасовые массажи и СПА обошлись по 35 и 45 уе соответственно. К слову, массажи в других местах стоили потом по 25-35 уе, а в городе можно встретить цены и по 7 уе., но это – на любителей.

Обед мы взяли в отеле. В ресторане мы сидели одни, и только в конце опять появилась пара араба с подругой. Она была с ноутбуком, и открывала его, садясь за стол. Мне почему-то вспомнился из истории институт благородных девиц, которых учили всем важных аспектам жизни. Жизнь не стоит на месте. Институт наложниц теперь обучает девушек не только иностранному языку, мастерству улыбок и прочим полезным премудростям, но и как открыть лаптоп и какую кнопку нажать, чтобы загорелся экран. Смотрится со стороны это смешно, особенно на обеде в джунглях. А может она записывала каждый шаг, что пил, ел и делал ее покровитель, ну так - для истории? Которая потом будет издана в виде фолианта.

Теперь нам предстояла вылазка в Убуд и близлежайшие поселения. Стоит сказать, что в округе Убуда есть куда съездить и чем развлечься. Сам городок, точнее его центральная курортная часть, очень приятна для посещений. Рядом с Убудом находятся поселки Мас и Челук. Туда заезжают экскурсионные группы посмотреть на мастерство местных ремесленников соответственно по дереву и серебру.

Правда, следует отметить, что из нашего отеля до Убуда добираться минут 20-25 по описанной ранее узкой и не безопасной дороге. Из отеля ходят 2-3 раза в день по расписанию бесплатные миниавтобусы. Но если Вы остаетесь в Убуде допоздна, что разумеется стоит сделать ради шопинга и ужина в одном из местных ресторанчиков, то машину придется брать самому. Здесь можно попасть на развод, который практикуется на Бали. С Вас запросят завышенную цену. Или если Вы даже сели в такси со счетчиком, то могут возить кругами.

В Убуде помимо основных улочек для туристов мы посетили «глубинные районы», по которым и составляется картина и представление, как живут местные жители. Я не обнаружил здесь бедных домов, которых часто встречал в Индии, Шри Ланке, Камбодже. Все очень опрятно, не грязно. И очень много мини храмов и всяких ритуальных скульптур, фактически в каждом доме. Улочки узкие, с трудом разъедутся два мотороллера, которых в этом районе Бали очень много. Даже школьников мы встречали едущих на этом транспорте. Около каждого дома небольшой участок, огороженный невысоким забором с обязательными воротами-калиткой. Многие из калиток сделаны с красивым резным орнаментом. Резьба по дереву, а также изготовление всяких каменных фигур, похоже основной промысел жителей этого района. Очень много мастерских и лавочек встречалось нам по дороге.

Эти изделия ручной работы, а также сувениры из батика, шелка, льна, кокоса, ювелирные изделия и художественные картины – составляют основной ассортимент местных многочисленных лавочек. Что и привлекает сюда многочисленных туристов, как европейцев, так и японцев и других азиатов. Многие поделки и изделия носят признак массовой штамповки. Но встречаются и оригинальные, со вкусом сделанные вещи. Все это здесь продается дешевле, чем в курортной зоне Нуса Дуа или Кута. При этом, здесь можно торговаться. И как советуют даже путеводители, делите первоначально назначенную цену на четыре и приступайте к торгу. Сравнивая шопинг с другими азиатскими странами, такими как Китай, Индия, Шри-Ланка, Камбоджа, могу сказать, что местные торговцы не показались мне навязчивыми. Даже сравнил их с торговцами во Вьетнаме, которые тогда меня поразили чуть ли не безразличием и упорством в снижение цены. Так и здесь. И еще учитывая доброжелательность балийцев, их улыбчивость, а также и так невысокие цены в сравнении с нашими московскими, то особо торговаться и не хотелось. Ведь живут они все-таки не богато.

В лавочках Убуда можно купить разнообразные фрукты и очень не дорого: манго, маракуйя, гуава, папайя, магустин, салаки, драгон фрукт. Все свежее и спелое. И невероятно вкусное. Манго здесь 4 вида. Самый вкусный – зеленого цвета. Невероятно нежный. Есть на Бали и известный фрукт дуриан, знаменитый своим отвратительным запахом. Но когда он только созрел и сорван, то запаха нет. Очень питательный и полезный. Есть и еще фрукт, который нам показали на острове Ява, который очень ценится в Америке. Он также как и дуриан, долго не лежит и быстро портится. Его особенность, при его открытии и пробе он имеет очень характерный вкус сыра рокфор. Местный гид сообщил, что его женщины используют как противозачаточное средство.

На одной из дорог из Убуда произошла заминка. Проезжала кавалькада машин, похожих на съемочную группу. В одной из машин промелькнуло лицо, похожее на Джулию Робертс. Я подумал: «чего ей здесь делать?. Наверное двойник. Возят, показывают местным жителям». Мы прождали некоторое время и поехали дальше. Потом от местных гидов узнал, что в окрестностях Убуда действительно снимается фильм. Продьюсирует Брэд Пит. В главных ролях Джулия и Хавьер. По одноименному роману «Есть. Молиться. Любить». Выйдет на экран якобы в октябре. Ну что ж – проверим, действительно ли это была Джулия Робертс?

Именно от Убуда ближе всего добираться до рафтинга, т.е. сплава по водному ущелью на плотах. Горная река протекает по удивительно красивому каньону в джунглях. Ущелье достаточно узкое, и на сплаве можно испытать острые ощущения. Водопады, загадочные изгибы каньона со свисающими лианами напоминают картинки из фильма «Индиана Джонс». Неужели Брэд Питу не дают покои лавры Спилберга?!

Покидая Убуд, и двигаясь в курортный Нуса Дуа, я испытывал некоторую жалость, что немного не хватило времени на более подробное изучение глубинного района Бали, который называют истинной Индонезией. Как я узнал чуть позже, местные общины протестуют против туристического освоения этого района, желая сохранить истинное лицо этого района и его культурные традиции. Где-то они даже добились запрета на постройки отелей и асфальтирование дорог. И именно здесь нам впервые попались на глаза и наиболее часто потом встречались приготовления к встречи нового года. Который на Бали проходит в первый лунный день 9-го лунного месяца и называется «днем тишины». В этом году он состоится в ночь с 15-го на 16-е марта, т.е. приготовления начались еще за месяц до срока. На одной из не туристических улочек Убуда мы прямо уперлись в скопление народа, в основном детей школьного возраста. Под присмотром и руководством старейшин они мастерили какое-то нам непонятное сооружение. Остов его составляла довольно высокая конструкция метров 5 высотой из металлических прутьев и проволок. На нее прикреплялось тело из высушенного тростника. В дальнейшем мы встречали во двориках много подобных конструкции разной формы, высоты и степени готовности. Как нам пояснили, это по-нашему так называемые чучела. Которые должны быть чем страшнее, тем лучше. Их в завершающей стадии одевают в папье-маше и разукрашивают. И в новогоднюю ночь процессия несет эту страшилище, чтобы приманить злых духов, а потом сжечь. И тогда жить будет легче. И сожжение происходит в лунную ночь в полной тишине. И тишина эта длится весь следующий день. Никто не выходит на улицу. Самолеты не летают, Рестораны не работают. И только удивленные, бледнолицые туристы в этот день глядят с недоумением из окон своих отелей и вилл, наверное проклиная тех же злых духов.

Продолжение следует...



Желающим отдохнуть предлагаем:

Индонезия Нуса Дуа, о. Бали Inna Putri Bali / 2263 USD / 7 ночей
Индонезия Танжун Беноа, о. Бали Novotel Accor Benoa / 2328 USD / 7 ночей
Индонезия Джимбаран, о. Бали Dream Land / 2879 USD / 7 ночей
Индонезия Нуса Дуа, о. Бали Melia Bali Villas & SPA Resort / 2378 USD / 7 ночей
Индонезия Нуса Дуа, о. Бали Grand Hyatt Bali / 2455 USD / 7 ночей
Индонезия Нуса Дуа, о. Бали Nikko Bali Resort & SPA / 2524 USD / 7 ночей
Индонезия Джимбаран, о. Бали Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay / 4630 USD / 7 ночей
Индонезия Кута, о. Бали Grand Istana Rama / 2315 USD / 7 ночей
Индонезия Танжун Беноа, о. Бали Club Bali Mirage / 2510 USD / 7 ночей
Индонезия Нуса Дуа, о. Бали Nusa Dua Beach Hotel & Spa / 2437 USD / 7 ночей
Индонезия Нуса Дуа, о. Бали Ayodya Resort Bali (ex. Bali Hilton International) / 2472 USD / 7 ночей
Индонезия Танжун Беноа, о. Бали Conrad Bali Resort & Spa / 2524 USD / 7 ночей
Индонезия Санур, о. Бали Inna Grand Bali Beach / 2246 USD / 7 ночей
Индонезия Танжун Беноа, о. Бали Grand Mirage Bali Resort / 2336 USD / 7 ночей
Три страны в одной поездке КУАЛА ЛУМПУР (2 ночи) + БАЛИ (8 ночей) + СИНГАПУР (2 ночи) | перелет а/к Singapore Airlines От 1583$


Вся полезная и интересная информация для путешествующих по Юго-Восточной Азии, в том числе и цены на отели и туры находится здесь - на сайте WWW.ASIATUR.RU


В избранное