Откуда по Земле расселилась кокосовая пальма - неизвестно. Но благодаря своим плодам, устойчивым к воздействию воды, и любви к песчаным океанским побережьям, где могут выжить лишь немногие растения, эта гигантская трава успешно распространилась в тропиках обоих полушарий. На Шри-Ланке кокосы разводят столь давно, что в некоторых местных индуистских храмах существует поверье, которое гласит: если брошенный о камень кокос разбивается на две части, то судьба будет благосклонна к верующему, если же нет - тому следует ожидать всяческих бед.
Свою жизнь среди людей плод кокоса начинает еще будучи цветком. Из еще нераспустившихся бутонов, колышащихся над землей на высоте 30 метров, добывают довольно сладкий нектар, который быстро забраживает в теплом ланкийском климате. Путешествуя по стране, вдоль дорог нередко можно увидеть лотки с разномастными бутылочками, в которых разлита жидкость медового цвета. Это и есть первый продукт брожения нектара - пальмовое вино.
Путем перегонки браги местные жители получают на выходе темную жидкость, по вкусу представляющую из себя нечто среднее между виски и ромом, которую называют «арак». Употреблять ее можно как в чистом виде, так и с водой, соком, «кока-колой» и в коктейлях. Литровая бутылка, в зависимости от изготовителя, обойдется в 7-10 долларов. Самые же известные из производителей - это Mendis, IDL, DCSL, Rockland.
Разделавшись с жидким содержимым, не стоит сразу же отправлять оболочку на помойку, так как внутри содержится весьма вкусная и нежная субстанция молочно-белого цвета с легким ореховым привкусом: мякоть кокоса. Употреблять ее принято, используя в качестве ложки кусочек отломанной скорлупы. К слову, одного плода вполне достоточно, чтобы надолго утолить и голод, и жажду.
И, конечно же, кокос обладает не только пищевой ценностью. Практичные ланкийцы скорлупки тоже всячески используют. К примеру, для украшения сада, наполнив внутреннюю полость торфом, подвесив на дерево и посадив орхидею, которая в благодатном тропическом климате цветет без всяких специальных усилий.
Из четвертинок кокосовых скорлупок, выложенных наподобие черепицы, получаются прекрасные клумбы или стенки грядок.
Для ублажения туристов из цельной кокосовой скорлупы вырезают традиционные ланкийские символы - слонов и обезьян. К слову, обнаружить среди сувенирной продукции Шри-Ланки льва можно будет, пожалуй, только покупая государственный флаг. Несмотря на то, что, согласно легенде, сингали, составляющие 70% местного населения, произошли от львов, эти животные на острове не водятся, а торговцы сувенирами могут предложить вам любую статуэтку, кроме той, которая изображает «царя зверей».
Твердая часть скорлупы применяется для изготовления украшений, с которыми потом местные торговцы будут гоняться за туристами со словами «only one dollar». Более практичное применение твердая скорлупа находит в виде всевозможных мисочек и ложек-поварешек, которые можно буквально за копейки приобрести на местном рынке или в десять раз дороже купить в сувенирной лавочке.
Самые длинные волокна идут на изготовление очень прочных и не тонущих в воде канатов, а также на плетение всевозможных циновок и матов. Более жесткие и короткие волкна применяют для изготовления щеток и метелок. Ланкийцы буквально помешаны на подметании всего и вся, а потому на местных рынках количество палаток с различного рода метлами соперничает с овощными и рисовыми ларьками.
09.06.2009 Turist.rbc.ru