Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта "Отдых в Крыму"

  Все выпуски  

Новости сайта "Отдых в Крыму" Морской круиз в Стамбул из Севастополя


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

В этом выпуске – рассказ Юлии о путешествии из Севастополя в Стамбул и информация
о последних обновлениях на сайте.


МОРСКОЙ КРУИЗ В СТАМБУЛ ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ

Я писала (http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=54915&t=54915), что путешествие
в Стамбул достойно отдельного рассказа - вот он.

Отдельное спасибо девушке Лене, подвигнувшей меня на его написание - если бы
не она, я бы еще год собиралась! Итак...

Изначально мы планировали отбыть в Стамбул непосредственно из Ялты (о том, что
такой рейс существует мы знали с прошлого года), но опоздали - время навигации
Ялтинского теплоходика, уже подходило к концу (мы пришли за билетами числа 27-28
июля) оставался лишь один рейс, билеты на который были раскуплены. Добрейший
дядечка из касс, видя наше расстройство, предложил узнать насчет варианта отправки
из Севастополя, предупредив, что если и остались билеты, то только самые дешевые
- мы заверили его, что нам как раз
такие и нужны.

К счастью, билеты действительно еще были - на 8 августа, на теплоход "Севастополь-1",
по цене 220$ с носа - это двухместная каюта с умывальником на главной (нижней)
палубе. Напомню, что входит в стоимость: дорога на теплоходе Севастополь – Стамбул
- Севастополь, проживание на корабле во время стоянки в Стамбуле, питание (3-х
разовое в дороге и 2-х разовое во время стоянки), оформление временных паспортов
Landing Card (визу не оформляли, поскольку считалось, что мы живём на украинской
территории). 

Нас все полностью устроило, и на следующий же день мы билетики забрали. Немножко
напрягло то обстоятельство, что оплатить их мы должны были непосредственно в
день отплытия в Севастополе - а вдруг, думаем, приедем в Севос 8 числа с деньгами
и вещами, а нам скажут: "Извините, мест нет!" К счастью, все обошлось:).

В назначенный день мы приехали на Севастопольский морвокзал с утра пораньше (хотя
отплытие было назначено на восемь вечера - говорю же, не по себе нам было), заплатили
денежки, удостоверились, что наши фамилии есть в списках, сдали поклажу в импровизированную
камеру хранения и пошли гулять по Севастополю. 

Часам к семи мы вернулись, потому как именно на это время была назначена регистрация.
Регистрация затянулась... Сначала все заполняли таможенные декларации, где нужно
было перечислить все ввозимые материальные ценности, а затем долго и упорно стояли
в очереди на досмотр и проверку. Пока стояли - перезнакомились и передружились
со всеми будущими попутчиками:).

Где-то часов в десять (да, это при том, что в восемь должны были отплыть) флегматичный
таможенник, наконец, впустил в зал досмотра первую группу отъезжающих. Досмотр
прошел без каких-либо эксцессов - поверхностно глянули на содержимое сумок, спросили,
сколько с собой наличности в долларах и гривнах, пересчитали денежки, проверили
паспорта и иммиграционные карты, пожелали счастливого пути и отпустили с миром.

Отчалили где-то ближе к полуночи - вид из окна каюты на бухту и ночной Севастополь
был просто великолепный! Наш "Севастополь -1" был, конечно, не трансатлантический
лайнер, но тоже ничего - трехпалубный грузо-пассажирский теплоход. Нам понравился,
тем более, что морем мы оба путешествовали впервые (забегая вперед скажу, что
сейчас я считаю морские путешествия самым приятным способом перемещения).

Каюта оказалась довольно уютной, оснащенной всем необходимым (2-х ярусная кровать,
платяной шкаф, диван, стол, стул, несколько полок, сушилка, кондиционер, умывальник)-
все, конечно, "совдеповское", но вполне исправное и добротное. Душ и туалет (очень
чистые, хотя и далеко не "евро") - в конце палубы. Этот момент меня беспокоил
при покупке билетов, но тревоги оказались напрасны - проблем не возникало никаких!

Насчет морской болезни - мы были в пути трое суток (1,5 туда и 1,5 обратно) и
ни я, ни муж ни разу не почувствовали никаких угрожающих симптомов. Это при том,
что для меня, например, автобусные путешествия - настоящая пытка. Качку мы не
ощущали вообще. Отчасти потому, наверное, что море было спокойное (туда плыли
при полном штиле, да и обратно - волны были небольшие), а отчасти - потому, что
каюта была на нижней палубе.

Члены команды и обслуживающий персонал были крайне внимательны, доброжелательны
и вежливы.

Питание - выше всех похвал! Три раза в день в пути и дважы в день во время стоянки
нас баловали ресторанными деликатесами. Меню ни разу (!) не повторялось. Каждый
прием пищи - будь то завтрак или обед - состоял из нескольких блюд. Плюс всегда
свежие фрукты. Так что брать с собой съестные припасы, даже вроде чипсов, не
имеет никакого смысла. Запастись стоит только соками или водой, потому как цены
на них в местном баре просто фантастические. Кушали мы в ресторане в три смены
(на каждую смену отводился час) –
в какую смену попадете зависит от номера каюты, но если что-то не устроит, всегда
можно договориться.

Путешествовать морем безумно интересно! Можете гулять по палубам, наслаждаться
видом безбрежной морской глади, дышать свежим моским воздухом, можете загорать.
На нашем корабле дважды устраивали 2-х часовую стоянку с купанием в открытом
море - самые потрясающие впечатления! Для тех, кто не умеет плавать (как я например)
предусмотрены спасательные жилеты.

По вечерам в баре была дискотека, но мы туда ни разу не ходили. Мы быстро подружились
со своими соседями по столу (так удачно сложилось, что все мы были примерно одного
возраста и схожих интересов) и вечера проводили в неспешных беседах на верхней
палубе. Кстати, мы общаемся с ребятами до сих пор.

В общем, полтора суток до Стамбула пролетели совершенно незаметно! 10 августа
в 4 утра наш корабль вошел в легендарный пролив Босфор. Проспать такое событие
мы не могли, и не пожалели – красота невероятная!

В 9 утра того же дня мы причалили в стамбульском порту Каракёй (в азиатской части
города) - это было очень удачно, ибо до всех исторических достопримечательностей
было рукой подать. Исторический центр города с Софией, дворцом Топ-Капы, Голубой
Мечетью, Египетским Базаром и Гранд Базаром был прямо напротив, нужно было только
перейти небольшой Галацкий мост. На нашей же стороне находились дворец Долма-Бахчи
и аналог московского Арбата - пешеходная улица Истикляй, на которой расположены
сувенирные лавочки и базарчики
и по которой ходит маленький экскурсионный трамвайчик.

Надо сказать, что в Стамбуле мы оба были впервые, но перед поездкой
основательно изучили карты и почитали отзывы, так что соориентировались довольно
быстро. Вообще, на теплоходе нам предлагали приобрести организованные экскурсии
- обзорную, в местный детский парк и по дворцам. Стоили они от 30 до 50$. Мы
отказались, ибо по опыту знаем - знакомиться с новым городом самим гораздо интереснее,
чем толпою бежать за гидом мимо интересных мест, выслушивая торопливый рассказ.

Так что, получив свои Laning Card (процедура быстрая и неутомительная), мы вдвоем
пошли гулять по Стамбулу. 

Первый день мы осматривались: сходили в Айя-Софию (входной билет 10$, но оплатить
его можно только местными лирами - в государственных учреждениях доллары не принимают),
голубую мечеть (стоимость посещения не помню точно, но, по сравнению с Софией
совсем недорого), погуляли по улочкам, заглянули на Гранд Базар.

Самые яркие впечатления - Айя-София. Идешь по коридорам, и чувствуешь - века
расступаются перед тобою... Необыкновенно величественное место! Голубая мечеть,
бесспорно, красива, но в Стамбуле такое огромное количество красивых мечетей!

Правда, с Голубой мечетью у нас связана история. Дело было так: к нам подскочил
шустрый турок, на всех языках предлагающий купить путеводители по Стамбулу, и,
узнав что мы русские, буквально всучил нам в руки издание на русском языке, сказав
что дешево отдаст, всего за 10$. Муж рассмеялся и сказал, что за 5 - еще куда
не шло. Продавец тут же согласился, муж полез за деньгами - оказалось, что мелких
долларовых купюр у нас нет. Турок сказал : "Нет проблем, давайте в лирах по курсу
- это будет 150 миллионов". Курс доллара в Турции - 15 миллионов лир за 1$ ,
но, поскольку мы на тот момент еще толком не разобрались "нулях", а купюры разного
достоинства очень похожи, то поверили на слово, и только позже поняли что нас
"нагрели". Боевое, так сказать,
крещение! :)

Впрочем, это был единственный прецедент - во всех остальных случаях турки педантично
отдавали нам всю сдачу до копейки и даже сами поправляли нас в том случае, если
мы по ошибке протягивали им более крупную денежку, чем требовалось.

Апофеозом турецкой честности для нас стал следующий случай: уже в последний день
мы зашли в один из магазинчиков duty-free (благо в порту их было видимо-невидимо)
выбрали несколько бутылок довольно дорогого алкоголя, несколько парфюмов - общая
сумма была довольно приличная, а поскольку в Турции торгуются везде, то мы попросили
скидку. Нам ее сделали, мы рассчитались и вышли. Не успели пройти и 10 метров,
как нас догнал продавец - оказывается, мы дали ему лишние 5 долларов... Это произвело
на нас неизгладимое
впечатление!

Не зря все-таки полицейские у них ходят с незачехленными автоматами. Но я отвлеклась.
В первый день мы также сходили в знаменитый "русский район" - в Лалели, мекку
наших челноков. Вот уж где все напоминает родину: кругом русская речь, русские
продавцы, тетеньки с баулами... И магазины, магазинчики, лавки, подвльчики и
т. д. Здесь Вы найдете весь ассортимент наших магазинов и бутиков, однако купить
что-либо стоящее вряд ли удастся - практически все продается исключительно оптом,
в розницу либо очень дорого,
либо ширпотреб самой низкой пробы. Поэтому в Лалели советую не задерживаться
– лучше прогуляйтесь по центральным улочкам, где Вы найдете множество симпатичных
магазинчиков, где представлены турецкие бренды - цены очень демократичные, а
вещи прекрасного качества. Скажем, я купила себе  отличные брюки и блузку из
рами всего за 20 и 15$! Кроме того, не обходите лавочки базарчики с этническими
сувенирами и аксессуарами - я себе в одной из таких купила роскошный шелковый
палантин, а муж – традиционную турецкую рубашку.
Главное правило - везде торгуйтесь!!!

Настроение испортил только жутчайший ливень, начавшийся совершенно внезапно.
Промокли до нитки! Потом заскочили под навес какого-то здания, где просидели
2 часа - дождь все не стихал. Когда же он наконец прекратился и мы вышли из укрытия,
то оказалось что это здание - Стамбульский Университет. Пришлось сфотографироваться!

На второй день с утра тоже был проливной дождь - мы, конечно, расстроились. Гулять
по такой погоде не весело, а сидеть в каюте не хочется, у нас и так-то времени
немного. Где-то к полудню дождик поутих, стал мелким и мы, в компании наших попутчиков
пошли в Долма-Бахчи - последний дворец турецких султанов. Конечно, наши дворцы
много роскошнее и богаче (а Долма-Бахче строился в период распада Османской империи
и на отделке старались сэкономить), но тем не менее поражает удивительно удобная,
очень нестандартная
планировка, оригинальная система освещения. Все компактно и продумано! Здание
гарема много скромнее, но сходить туда стоит - сохранились многие предметы быта,
вплоть до детских игрушек.

Они, кстати, все принадлежат последним владельцам - Кемалю Ататюрку и его семье.

Потом мы бродили по улочкам, прогулялись по Истикляй, где набрели на католический
костел, прокатились на том самом декоративном трамвайчике (билет стоит 1$) и
на метро - в Стамбуле есть 1 станция. Накупили сувениров. А вечером ходили в
местное кафе с целью покурить наргиле (кальян) - компанией в шесть человек получилось
очень весело! Тем более, что кафешку выбрали недалеко от порта, открытую, с чудесным
видом на Золотой Рог.

В последний день ездили в Топ-Капы (старая цитадель турецких правителей, построенная
в 15 веке), но попасть вовнутрь нам, к сожалению, не удалось - огромная очередь.
И это несмотря на высокую стоимость билета - ок. 40$. Так что мы погуляли по
парку, посмотрели на башни и пошли гулять по городу.

Уезжать не хотелось до слез!!! Стамбул - фантастический город, и съездить туда,
безусловно, стоит. С одной стороны, три дня - это так ничтожно мало: многое посмотреть
не успели - так и не сходили в подземное водохранилище и на Египетский базар
(каждый день мимо ходили, но утром он был еще закрыт, а вечером - уже закрыт).
А, с другой стороны, осталось столько впечатлений! Даже не верится, что все они
уложились в эти три дня.

Что еще сказать? 

Питались мы утром и вечером на корабле, а днем перекусывали в местных кафешках
- вкусно и недорого. Отдельное слово о кондитерских – они просто потрясающие!!!
Выбор такой, что глаза разбегаются. Потрясающие пирожные и десерты - непременно
попробуйте! И еще - в отличие от Ялты, в Турции море прекрасных и очень дешевых
фруктов.

Передвигались в основном пешком, хотя однажды добирались из центра до порта на
такси - минут 20 езды, 4$. Трамваями как-то не пользовались, хотя они в Стамбуле
очень навороченные, с кондиционерами.

И еще, в Стамбуле очень трудно со средствами гигиены - мы вот мыло забыли с собой
взять, так еле купили. И то за 2$! Обычный глицериновый "Palmolive"! Так-то вот.
Примерно столько же стоит местное оливковое мыло, да уж больно оно пахнет неприятно
- решили обойтись без экзотики.

Ну, вот теперь как-будто и все! 

Если остались какие-то вопросы - пишите, постараюсь помочь.

~~~ Юлия (juseto@mail.ru)




А теперь – ссылки, появившиеся за последний месяц на сайте.


Интерактивная карта Большой Ялты, Судака, Симферополя (http://uamap.net/ua/map/bjalta/77de314c.htm)
- с детализацией до номера дома, поиском по адресу, возможностью дать точную
ссылку на участок карты, указаны предприятия общепита, санатории, пансионаты
и пр.; недостаток - медленно грузится.

Схема Заозерного - пригорода Евпатории (http://www.putevka.info/map_zaozernoe.shtml)

Путеводитель по Евпатории (http://evp.crimea.ua/putpog.html) на официальном сайте
города (http://evp.crimea.ua/) 

Карта нудистских пляжей Крыма (http://www.eccentrix.com/members/sundisk/articles/crimap.html)
(к сожалению на этом сайте по умолчанию выставлена кодировка ISO, приходится
ее менять каждый раз при заходе на сайт)

Крымская покатушка 2004 (http://uzm.spb.ru/side/crimea2004/). Фотоотчет о совместном
велопоходе а-байкеров и раздолбайкеров (ВелоПитер) в мае 2004 г. по Крыму. Карты
велопохода (двух- и трехмерные), GPS-трек. Маршрут: Севастополь - Херсонес -
Инкерман - "Стена" - Челтер - Эски-Кермен - Храм Донаторов - Красный мак - Танковое
- Бахчисарай - Чуфут-Кале - Качи-Кальон - Машино - Высокое - Куйбышево - Соколиное
- Ай-Петри - Ливадия - Мисхор - "нижняя дорога" - Симеиз - "верхняя дорога" -
Байдарские ворота - Широкое
- Гончарное - Балаклава - Фиолент - Севастополь

Крым зимой: если есть возможность вырваться хотя бы на несколько дней - нужно
ехать! (http://kvn.miem.edu.ru/alexx/crimea05/) 

Прокат велосипедов в Крыму (http://veloprokat.nm.ru/) Обещают доставку в любую
точку Крыма, а сам прокат находится в Малореченском.

Частный пансионат в Береговом (Феодосия) (http://pansion-serg.narod.ru/)

ТОК "Судак": плюсы (много) и минусы (мало) (http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=55435&t=55411)
 

Апрельский Крым или запорожцы в Крыму: Ялта и окрестности, Бахчисарай, Севастополь,
Судак (http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=30879&t=30879) 

Свадебное путешествие в Ялту. А также из Ялты в Стамбул и обратно (http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=54915&t=54915)



Желаю подписчикам рассылки интересных путешествий и всего наилучшего!

Галина Петровская
sirotini@portal.ru
http://crimea.naiti.ru/

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.otdyhvkrymu
Отписаться

В избранное