Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Увлекательные истории о странах мира от MyJane.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Новости сайта "Отдых в Крыму" Морской круиз в Стамбул из Севастополя
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Здравствуйте, уважаемые подписчики! В этом выпуске – рассказ Юлии о путешествии из Севастополя в Стамбул и информация о последних обновлениях на сайте. МОРСКОЙ КРУИЗ В СТАМБУЛ ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ Я писала (http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=54915&t=54915), что путешествие в Стамбул достойно отдельного рассказа - вот он. Отдельное спасибо девушке Лене, подвигнувшей меня на его написание - если бы не она, я бы еще год собиралась! Итак... Изначально мы планировали отбыть в Стамбул непосредственно из Ялты (о том, что такой рейс существует мы знали с прошлого года), но опоздали - время навигации Ялтинского теплоходика, уже подходило к концу (мы пришли за билетами числа 27-28 июля) оставался лишь один рейс, билеты на который были раскуплены. Добрейший дядечка из касс, видя наше расстройство, предложил узнать насчет варианта отправки из Севастополя, предупредив, что если и остались билеты, то только самые дешевые - мы заверили его, что нам как раз такие и нужны. К счастью, билеты действительно еще были - на 8 августа, на теплоход "Севастополь-1", по цене 220$ с носа - это двухместная каюта с умывальником на главной (нижней) палубе. Напомню, что входит в стоимость: дорога на теплоходе Севастополь – Стамбул - Севастополь, проживание на корабле во время стоянки в Стамбуле, питание (3-х разовое в дороге и 2-х разовое во время стоянки), оформление временных паспортов Landing Card (визу не оформляли, поскольку считалось, что мы живём на украинской территории). Нас все полностью устроило, и на следующий же день мы билетики забрали. Немножко напрягло то обстоятельство, что оплатить их мы должны были непосредственно в день отплытия в Севастополе - а вдруг, думаем, приедем в Севос 8 числа с деньгами и вещами, а нам скажут: "Извините, мест нет!" К счастью, все обошлось:). В назначенный день мы приехали на Севастопольский морвокзал с утра пораньше (хотя отплытие было назначено на восемь вечера - говорю же, не по себе нам было), заплатили денежки, удостоверились, что наши фамилии есть в списках, сдали поклажу в импровизированную камеру хранения и пошли гулять по Севастополю. Часам к семи мы вернулись, потому как именно на это время была назначена регистрация. Регистрация затянулась... Сначала все заполняли таможенные декларации, где нужно было перечислить все ввозимые материальные ценности, а затем долго и упорно стояли в очереди на досмотр и проверку. Пока стояли - перезнакомились и передружились со всеми будущими попутчиками:). Где-то часов в десять (да, это при том, что в восемь должны были отплыть) флегматичный таможенник, наконец, впустил в зал досмотра первую группу отъезжающих. Досмотр прошел без каких-либо эксцессов - поверхностно глянули на содержимое сумок, спросили, сколько с собой наличности в долларах и гривнах, пересчитали денежки, проверили паспорта и иммиграционные карты, пожелали счастливого пути и отпустили с миром. Отчалили где-то ближе к полуночи - вид из окна каюты на бухту и ночной Севастополь был просто великолепный! Наш "Севастополь -1" был, конечно, не трансатлантический лайнер, но тоже ничего - трехпалубный грузо-пассажирский теплоход. Нам понравился, тем более, что морем мы оба путешествовали впервые (забегая вперед скажу, что сейчас я считаю морские путешествия самым приятным способом перемещения). Каюта оказалась довольно уютной, оснащенной всем необходимым (2-х ярусная кровать, платяной шкаф, диван, стол, стул, несколько полок, сушилка, кондиционер, умывальник)- все, конечно, "совдеповское", но вполне исправное и добротное. Душ и туалет (очень чистые, хотя и далеко не "евро") - в конце палубы. Этот момент меня беспокоил при покупке билетов, но тревоги оказались напрасны - проблем не возникало никаких! Насчет морской болезни - мы были в пути трое суток (1,5 туда и 1,5 обратно) и ни я, ни муж ни разу не почувствовали никаких угрожающих симптомов. Это при том, что для меня, например, автобусные путешествия - настоящая пытка. Качку мы не ощущали вообще. Отчасти потому, наверное, что море было спокойное (туда плыли при полном штиле, да и обратно - волны были небольшие), а отчасти - потому, что каюта была на нижней палубе. Члены команды и обслуживающий персонал были крайне внимательны, доброжелательны и вежливы. Питание - выше всех похвал! Три раза в день в пути и дважы в день во время стоянки нас баловали ресторанными деликатесами. Меню ни разу (!) не повторялось. Каждый прием пищи - будь то завтрак или обед - состоял из нескольких блюд. Плюс всегда свежие фрукты. Так что брать с собой съестные припасы, даже вроде чипсов, не имеет никакого смысла. Запастись стоит только соками или водой, потому как цены на них в местном баре просто фантастические. Кушали мы в ресторане в три смены (на каждую смену отводился час) – в какую смену попадете зависит от номера каюты, но если что-то не устроит, всегда можно договориться. Путешествовать морем безумно интересно! Можете гулять по палубам, наслаждаться видом безбрежной морской глади, дышать свежим моским воздухом, можете загорать. На нашем корабле дважды устраивали 2-х часовую стоянку с купанием в открытом море - самые потрясающие впечатления! Для тех, кто не умеет плавать (как я например) предусмотрены спасательные жилеты. По вечерам в баре была дискотека, но мы туда ни разу не ходили. Мы быстро подружились со своими соседями по столу (так удачно сложилось, что все мы были примерно одного возраста и схожих интересов) и вечера проводили в неспешных беседах на верхней палубе. Кстати, мы общаемся с ребятами до сих пор. В общем, полтора суток до Стамбула пролетели совершенно незаметно! 10 августа в 4 утра наш корабль вошел в легендарный пролив Босфор. Проспать такое событие мы не могли, и не пожалели – красота невероятная! В 9 утра того же дня мы причалили в стамбульском порту Каракёй (в азиатской части города) - это было очень удачно, ибо до всех исторических достопримечательностей было рукой подать. Исторический центр города с Софией, дворцом Топ-Капы, Голубой Мечетью, Египетским Базаром и Гранд Базаром был прямо напротив, нужно было только перейти небольшой Галацкий мост. На нашей же стороне находились дворец Долма-Бахчи и аналог московского Арбата - пешеходная улица Истикляй, на которой расположены сувенирные лавочки и базарчики и по которой ходит маленький экскурсионный трамвайчик. Надо сказать, что в Стамбуле мы оба были впервые, но перед поездкой основательно изучили карты и почитали отзывы, так что соориентировались довольно быстро. Вообще, на теплоходе нам предлагали приобрести организованные экскурсии - обзорную, в местный детский парк и по дворцам. Стоили они от 30 до 50$. Мы отказались, ибо по опыту знаем - знакомиться с новым городом самим гораздо интереснее, чем толпою бежать за гидом мимо интересных мест, выслушивая торопливый рассказ. Так что, получив свои Laning Card (процедура быстрая и неутомительная), мы вдвоем пошли гулять по Стамбулу. Первый день мы осматривались: сходили в Айя-Софию (входной билет 10$, но оплатить его можно только местными лирами - в государственных учреждениях доллары не принимают), голубую мечеть (стоимость посещения не помню точно, но, по сравнению с Софией совсем недорого), погуляли по улочкам, заглянули на Гранд Базар. Самые яркие впечатления - Айя-София. Идешь по коридорам, и чувствуешь - века расступаются перед тобою... Необыкновенно величественное место! Голубая мечеть, бесспорно, красива, но в Стамбуле такое огромное количество красивых мечетей! Правда, с Голубой мечетью у нас связана история. Дело было так: к нам подскочил шустрый турок, на всех языках предлагающий купить путеводители по Стамбулу, и, узнав что мы русские, буквально всучил нам в руки издание на русском языке, сказав что дешево отдаст, всего за 10$. Муж рассмеялся и сказал, что за 5 - еще куда не шло. Продавец тут же согласился, муж полез за деньгами - оказалось, что мелких долларовых купюр у нас нет. Турок сказал : "Нет проблем, давайте в лирах по курсу - это будет 150 миллионов". Курс доллара в Турции - 15 миллионов лир за 1$ , но, поскольку мы на тот момент еще толком не разобрались "нулях", а купюры разного достоинства очень похожи, то поверили на слово, и только позже поняли что нас "нагрели". Боевое, так сказать, крещение! :) Впрочем, это был единственный прецедент - во всех остальных случаях турки педантично отдавали нам всю сдачу до копейки и даже сами поправляли нас в том случае, если мы по ошибке протягивали им более крупную денежку, чем требовалось. Апофеозом турецкой честности для нас стал следующий случай: уже в последний день мы зашли в один из магазинчиков duty-free (благо в порту их было видимо-невидимо) выбрали несколько бутылок довольно дорогого алкоголя, несколько парфюмов - общая сумма была довольно приличная, а поскольку в Турции торгуются везде, то мы попросили скидку. Нам ее сделали, мы рассчитались и вышли. Не успели пройти и 10 метров, как нас догнал продавец - оказывается, мы дали ему лишние 5 долларов... Это произвело на нас неизгладимое впечатление! Не зря все-таки полицейские у них ходят с незачехленными автоматами. Но я отвлеклась. В первый день мы также сходили в знаменитый "русский район" - в Лалели, мекку наших челноков. Вот уж где все напоминает родину: кругом русская речь, русские продавцы, тетеньки с баулами... И магазины, магазинчики, лавки, подвльчики и т. д. Здесь Вы найдете весь ассортимент наших магазинов и бутиков, однако купить что-либо стоящее вряд ли удастся - практически все продается исключительно оптом, в розницу либо очень дорого, либо ширпотреб самой низкой пробы. Поэтому в Лалели советую не задерживаться – лучше прогуляйтесь по центральным улочкам, где Вы найдете множество симпатичных магазинчиков, где представлены турецкие бренды - цены очень демократичные, а вещи прекрасного качества. Скажем, я купила себе отличные брюки и блузку из рами всего за 20 и 15$! Кроме того, не обходите лавочки базарчики с этническими сувенирами и аксессуарами - я себе в одной из таких купила роскошный шелковый палантин, а муж – традиционную турецкую рубашку. Главное правило - везде торгуйтесь!!! Настроение испортил только жутчайший ливень, начавшийся совершенно внезапно. Промокли до нитки! Потом заскочили под навес какого-то здания, где просидели 2 часа - дождь все не стихал. Когда же он наконец прекратился и мы вышли из укрытия, то оказалось что это здание - Стамбульский Университет. Пришлось сфотографироваться! На второй день с утра тоже был проливной дождь - мы, конечно, расстроились. Гулять по такой погоде не весело, а сидеть в каюте не хочется, у нас и так-то времени немного. Где-то к полудню дождик поутих, стал мелким и мы, в компании наших попутчиков пошли в Долма-Бахчи - последний дворец турецких султанов. Конечно, наши дворцы много роскошнее и богаче (а Долма-Бахче строился в период распада Османской империи и на отделке старались сэкономить), но тем не менее поражает удивительно удобная, очень нестандартная планировка, оригинальная система освещения. Все компактно и продумано! Здание гарема много скромнее, но сходить туда стоит - сохранились многие предметы быта, вплоть до детских игрушек. Они, кстати, все принадлежат последним владельцам - Кемалю Ататюрку и его семье. Потом мы бродили по улочкам, прогулялись по Истикляй, где набрели на католический костел, прокатились на том самом декоративном трамвайчике (билет стоит 1$) и на метро - в Стамбуле есть 1 станция. Накупили сувениров. А вечером ходили в местное кафе с целью покурить наргиле (кальян) - компанией в шесть человек получилось очень весело! Тем более, что кафешку выбрали недалеко от порта, открытую, с чудесным видом на Золотой Рог. В последний день ездили в Топ-Капы (старая цитадель турецких правителей, построенная в 15 веке), но попасть вовнутрь нам, к сожалению, не удалось - огромная очередь. И это несмотря на высокую стоимость билета - ок. 40$. Так что мы погуляли по парку, посмотрели на башни и пошли гулять по городу. Уезжать не хотелось до слез!!! Стамбул - фантастический город, и съездить туда, безусловно, стоит. С одной стороны, три дня - это так ничтожно мало: многое посмотреть не успели - так и не сходили в подземное водохранилище и на Египетский базар (каждый день мимо ходили, но утром он был еще закрыт, а вечером - уже закрыт). А, с другой стороны, осталось столько впечатлений! Даже не верится, что все они уложились в эти три дня. Что еще сказать? Питались мы утром и вечером на корабле, а днем перекусывали в местных кафешках - вкусно и недорого. Отдельное слово о кондитерских – они просто потрясающие!!! Выбор такой, что глаза разбегаются. Потрясающие пирожные и десерты - непременно попробуйте! И еще - в отличие от Ялты, в Турции море прекрасных и очень дешевых фруктов. Передвигались в основном пешком, хотя однажды добирались из центра до порта на такси - минут 20 езды, 4$. Трамваями как-то не пользовались, хотя они в Стамбуле очень навороченные, с кондиционерами. И еще, в Стамбуле очень трудно со средствами гигиены - мы вот мыло забыли с собой взять, так еле купили. И то за 2$! Обычный глицериновый "Palmolive"! Так-то вот. Примерно столько же стоит местное оливковое мыло, да уж больно оно пахнет неприятно - решили обойтись без экзотики. Ну, вот теперь как-будто и все! Если остались какие-то вопросы - пишите, постараюсь помочь. ~~~ Юлия (juseto@mail.ru) А теперь – ссылки, появившиеся за последний месяц на сайте. Интерактивная карта Большой Ялты, Судака, Симферополя (http://uamap.net/ua/map/bjalta/77de314c.htm) - с детализацией до номера дома, поиском по адресу, возможностью дать точную ссылку на участок карты, указаны предприятия общепита, санатории, пансионаты и пр.; недостаток - медленно грузится. Схема Заозерного - пригорода Евпатории (http://www.putevka.info/map_zaozernoe.shtml) Путеводитель по Евпатории (http://evp.crimea.ua/putpog.html) на официальном сайте города (http://evp.crimea.ua/) Карта нудистских пляжей Крыма (http://www.eccentrix.com/members/sundisk/articles/crimap.html) (к сожалению на этом сайте по умолчанию выставлена кодировка ISO, приходится ее менять каждый раз при заходе на сайт) Крымская покатушка 2004 (http://uzm.spb.ru/side/crimea2004/). Фотоотчет о совместном велопоходе а-байкеров и раздолбайкеров (ВелоПитер) в мае 2004 г. по Крыму. Карты велопохода (двух- и трехмерные), GPS-трек. Маршрут: Севастополь - Херсонес - Инкерман - "Стена" - Челтер - Эски-Кермен - Храм Донаторов - Красный мак - Танковое - Бахчисарай - Чуфут-Кале - Качи-Кальон - Машино - Высокое - Куйбышево - Соколиное - Ай-Петри - Ливадия - Мисхор - "нижняя дорога" - Симеиз - "верхняя дорога" - Байдарские ворота - Широкое - Гончарное - Балаклава - Фиолент - Севастополь Крым зимой: если есть возможность вырваться хотя бы на несколько дней - нужно ехать! (http://kvn.miem.edu.ru/alexx/crimea05/) Прокат велосипедов в Крыму (http://veloprokat.nm.ru/) Обещают доставку в любую точку Крыма, а сам прокат находится в Малореченском. Частный пансионат в Береговом (Феодосия) (http://pansion-serg.narod.ru/) ТОК "Судак": плюсы (много) и минусы (мало) (http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=55435&t=55411) Апрельский Крым или запорожцы в Крыму: Ялта и окрестности, Бахчисарай, Севастополь, Судак (http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=30879&t=30879) Свадебное путешествие в Ялту. А также из Ялты в Стамбул и обратно (http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=54915&t=54915) Желаю подписчикам рассылки интересных путешествий и всего наилучшего! Галина Петровская sirotini@portal.ru http://crimea.naiti.ru/
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес: Код этой рассылки: rest.travel.otdyhvkrymu |
Отписаться |
В избранное | ||