Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Увлекательные истории о странах мира от MyJane.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Январь 2004 → | ||||||
2
|
4
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
Автор
Статистика
1.650 подписчиков
-1 за неделю
-1 за неделю
Отдых в Крыму в августе 2003 г.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Здравствуйте, уважаемые подписчики рассылки! Поздравляю вас с наступившим Новым годом! Желаю счастья, любви, успехов, благополучия и, самое главное, новых и интересных путешествий! В сегодняшнем выпуске – первая часть рассказа Светы о Восточном Крыме. Почему-то посетители этой части полуострова отличаются основательностью и пишут интересные и подробные рассказы-путеводители. Сегодня – описание первых четырех дней отдыха: Феодосия, Курортное, Лягушачьи бухты, Судак, Новый Свет. ОТДЫХ В КРЫМУ В АВГУСТЕ 2003 Г. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ ФЕОДОСИЯ Из Твери в Крым нас поехало пять человек: я, моя сестра Ольга и подруги - Аня, Таня и Таня. Мы без приключений добрались до Феодосии, где были встречены Оксаной. С Оксаной я незадолго до отпуска познакомилась на одном из Крымских форумов. Она искала себе компанию на последнюю неделю отпуска, потому что ее основная компанию к тому времени отбывала домой. Внезапное сокращение Оксанкиного отпуска превратило неделю в два дня, но для знакомства их хватило :) Стало быть, к нашему приезду Оксана уже поселилась в Курортном, и бросив вещи в камеру хранения, мы смогли позволить себе прогуляться по Феодосии, не переживая насчет поселения. Первым делом мы посетили картинную галерею Айвазовского. Полотна Айвазовского бесконечно поражают своей особенностью дышать... Даже сейчас это совсем несложно себе представить... Однако дорожная пыль, южный зной и непосредственная близость моря внушали навязчивую идею о купании. Все вместе они заглушили здравый смысл, шепчущий о сомнительности удовольствия купания в центре пусть и небольшого, но какого никакого города... Как выяснилось, голос был абсолютно прав. Толпы народа и галечный пляж с примесью песка живо вызвал в памяти Сочинские, с позволения сказать, пейзажи. Оксана купаться отказалась вовсе, ну а мы все-таки окунулись... После такого купания образ чистых скалистых пляжей близ Кара-Дага вытеснил все благие намерения по части дальнейшего ознакомления с древней и современной архитектурой Феодосии, и мы ретировались в Курортное, оставив Оксану в поисках развалин Генуэзской Крепости. КУРОРТНОЕ Место нашего временного поселения мне больше всего хочется охарактеризовать как "постоялый двор". Это - дачный участок под самым боком у старика Кара-Дага. Я так и не смогла посчитать количество одновременно проживающих на нем людей, но предполагаю, что оно может с легкостью достигать 20ти. При этом все содержится в чистоте, и всем всего хватает. Особенно хочется отметить тот факт, что сложившаяся у хозяйки клиентура, а также соотношение цены-качества жилья позволяют ей не брать себе в постояльцы кого попало. Разместившись в двух комнатах по два и три человека, и вытряхнув из рюкзаков все самое необходимое для полноценного отдыха (маску и фотоаппарат), мы отправились на поиски так манящего всех Крабьего Мыса. Крюк, который мы по неопытности сделали в сторону набережной, позволил нам прогуляться по весьма симпатичному парку местного санатория, приобрести в фирменном магазине бутылку коктебельского сухого вина, а на татарском рынке - персиков и арбуз. Следуя описанию Ольги Ляпуновой (http://crimea.naiti.ru/olga_kurortnoe.html), мы вышли по берегу из поселка, миновали здоровенный камень, означенный в ее отчете как Арбуз, и, дойдя до выступающей в море гряды камней, утвердились во мнении, что мы на месте. Когда я попадаю в места, подобные Крабьему Мысу, я всегда поражаюсь той страсти, с которой некоторые любители отстаивают преимущества песочных пляжей. Лично мне песка, забивающегося в рот, уши, книгу, купальник и прочие доступные и недоступные места, хватает и дома. Так дома еще нет волнения на воде, что вкупе с этим самым песком не влияет на ее прозрачность. Словом, понятно, что Крабий Мыс своими скалистыми берегами очаровал меня сразу и навсегда. К единственному неудобству таких пляжей - входу и выходу из воды привыкаешь сразу же - для этого достаточно отбросить эстетику, присесть, оперевшись сзади на руки, и в такой вот манере, напоминая крабика, перемещаться на глубину. Этот неграциозный, зато вполне безопасный способ входа в воду дает возможность в полной мере насладиться прозрачностью воды и богатством подводного мира. А еще у Крабьего Мыса во множестве поднимаются из воды скалы, на которых можно в относительном уединении загорать. А главное, огромная глубина, в которую обрываются скалы, позволяет не боясь с них прыгать - ногами, головой - кому как нравится... После заката мы отправились на набережную Курортного - предаваться излюбленному занятию - лежа в воде на спине, любоваться звездным августовским небом... Вернувшись домой, мы в скором времени дождались Оксану, и в разговорах о ее почти прошедшем отпуске закончился первый долгий день у моря... ДЕНЬ ВТОРОЙ ЛЯГУШАЧЬИ БУХТЫ На второй день, с учетом Оксанкиного пятичасового отъезда, было решено провести более близкое знакомство с Кара-Дагом, а точнее, его заповедными бухтами. Сначала для этого нужно было перебраться на маршрутке в Коктебель. Не питая особых надежд уехать всем вместе (все-таки шесть человек в компании), мы решили поделиться, и, вручив, Таням отчет Липуновой с указанием прибыть на турбазу "Прибой", я, Ольга, Аня и Оксана выехали в Коктебель первым составом. Здесь надо пояснить, что Курортное находится с западной стороны КараДага, а Коктебель - с восточной. Таким образом, к искомым Лягушачьим Бухтам, вход в которые за определенную плату открывают лесники, по всей логике вещей следовало бы идти вдоль берега направо. Однако, необходимость отыскания лесников заставила меня обратиться к первому же местному торговцу с вопросом, где же находится турбаза "Прибой". Получив в ответ совершенно противоположное направление (налево по берегу), я было удивилась. Но поскольку времени на удивление не было совершенно (в отчете Липуновой предписывалось явиться на турбазу к 9ти часам, что оставляло нам 10 минут на поиски), мы в темпе понеслись по набережной Коктебеля в указанном направлении. Переспрашивая на ходу у продавцов в палатках о расположении "Прибоя" и получая в ответ все то же направление, мы проскакали практически вдоль всей набережной, затормозив один раз ради фотки у симпатичного фонтана с видом на Кара-Даг. Какого же было наше разочарование, когда вместо названия "Прибой" на корпусе указанной нам турбазы мы прочитали "Приморье". Негодуя на глухоту всех местных торговцев, мы понеслись обратно. Турбаза "Прибой" согласно логике вещей действительно находилась у самого Кара-Дага, с восточной стороны. На наше счастье в 9 часов лесники уже не уходили провожать группу желающих до Лягушачьих бухт, а весь день стояли у ворот, лишь пропуская народ и указывая направление. Практически в самом начале пути тропинка отворачивает от моря с гнездящимися у берега пернатыми и забирается вверх, в гору, к выжженной траве, вылинялой лаванде и орущим цикадам. Палящее солнце быстро загнало нас в одну из первых Лягушачьих бухт, у берега мелкую и со множеством рыбок и крабиков. Я точно не знаю, за что эти бухты получили свое название - возможно, за мелководье, а может, за похожие на лягушек прибрежные скалы и камни... Красота и неизведанность Кара-Дагского побережья вытолкала нас из теплого моря, и мы выбрались наверх, чтобы попасть в следующие, Гравийные бухты... От Лягушачьих они отличались большей протяженностью и глубиной. В них попадались огромные стаи маленьких блестящих мальков и отдельные неторопливые зеленушки. На входе в заповедник мы были предупреждены о том, что Гравийными бухтами ограничивается разрешенное к посещению побережье, но не удостовериться в этом лично мы, конечно, не могли. Тем более, что проходящий мимо молодой человек поделился с нами опытом проникания на запрещенную территорию. Принцип его был предельно прост - выждать, пока лесник повернется спиной к морю и проскочить по берегу в бухту Ливадию. Несмотря на кажущуюся простоту решения, применить его на практике нам не удалось. Признаться, мы не стали даже и стараться, выслушав историю о случившемся недавно обвале, сопровождающуюся наглядной иллюстрацией в виде валяющихся на пляже бухты совсем не маленьких камушков... В некоторой степени вид на бухту утолил наше любопытство, и мы отправились назад, а подошедшая следом за нами парочка еще тщетно пыталась подъехать на кривой козе к леснику, намекая на знакомство с неким Виктором :) Время стремительно катилось к вечеру и нам пришлось покинуть это поистине чудесное место, чтобы успеть проводить Оксану. ДЕНЬ ТРЕТИЙ СУДАК Одной из причин выбора Курортного как места нашей временной дислокации является его равная удаленность от Феодосии и Судака, чья Генуэзкая крепость произвела на меня впечатление еще в 9-летнем возрасте. Так что, ознакомившись накануне в Коктебеле с расписанием автобусов, мы решили отправиться в Судак 8-часовым автобусом. Сначала мы прибыли для этой цели в Щебетовку (10 минут на маршрутке), а там дождались и благополучно погрузились в автобус, следовавший на Судак. Однако, удивление местных жителей по части нашей удачной посадки меня несколько насторожило. И, как выяснилось, не зря. Дело в том, что значительную часть автобусного парка составляют микроавтобусы различных фирм. К несомненным и очевидным достоинствам этой части парка следует отнести комфорт и скорость передвижения. А вот недостатком, в условиях переполненного туристами Восточного побережья Крыма является сомнительность посадки при отсутствии предварительно купленных билетов. От автостанции в Судаке до крепости мы поехали на маршрутке, имеющей конечной точкой направления Новый Свет. Отправляясь от станции практически пустой, к Крепости эта маршрутка приехала до отказа забитой туристами явно направляющимися в Новый Свет на море. Это наблюдение послужило первым аргументом выбора Нового Света в качестве следующей точки назначения. Масштаб! Вот что первое пришло мне голову, при входе на территорию Судакской крепости. Потом замечаешь сохранность всех сооружений, а в следующем приближении - специальную кладку, отделяющую действительно древность от реставрации. Угнаться за двумя зайцами - прослушать экскурсии и выбрать подходящие точки для фотосъемки, было совершенно нереально, и я без колебаний отдала предпочтение второму. Поэтому из всей экскурсии я уловила только начало - гора, на которой возвышается крепость представляет собой не что иное, как бывший подводный риф. Из нововведений в посещении крепости можно отметить официальный запрет на проход по южным стенам, обрывающимся в море. Однако мы наблюдали, как любители острых ощущений легко обходили этот запрет с противоположной стороны. Мы же, не располагая ни особым временем, ни страстью к подобного рода развлечениям, удовлетворились осмотром многочисленных башен, стен, мечети, и прочих разрешенных мест. Мне особенно понравился маленький дворик с ведущей на стену лестницей и коридор возле мечети. В этих местах особенно ощущается средневековье. Таня единственная из нас изъявила желание посетить выставку орудий средневековой инквизиции. Впечатлившись увиденным, Таня пыталась было поделиться с нами полученными знаниями, однако эти попытки были немедленно прекращены. Убедившись с высоты крепости в переполненности окрестных судакских пляжей, мы окончательно утвердились в желании искупаться в Новом Свете. Памятуя о забитости маршруток, с которой они подъезжают к крепости, мы не заставили себя долго уговаривать первого же попавшегося частника, вызвавшегося за сходную цену доставить нас в Новый Свет. Едва мы тронулись с места, как поняли, что нам здорово повезло - водитель выступил и в роли экскурсовода. И проезжая по Шайтанову ущелью, мы прослушали в числе прочего такую легенду. Жили на свете две птицы, и полюбили они друг друга. Но не понравилось это черту (Шайтану), и, когда птицы присели на скалу поцеловаться, он превратил их в камень. (Этих каменных птиц и сейчас легко узнать). Впрочем, такое безобразное поведение не сошло с рук Шайтану, и Бог вогнал его в скалы, да так, что только чертов палец остался торчать из скалы, и сейчас грозя окаменевшим птицам... Само собой, скала в виде Чертова пальца тоже легко узнается, и вообще, этих чертовых пальцев в Крыму - через каждые пять километров :) На смотровой площадке перед любимой скалой альпинистов водитель остановился, с тем чтобы мы могли полюбоваться отличным видом на Новый Свет и запечатлеть его на фотопленку. На прощанье наш замечательный водитель-экскурсовод настоятельно рекомендовал нам пройти в Новом Свете по тропе Голицина, мотивируя свои наставления красотой пейзажей и чистотой моря. Мы последовали совету и, наскоро перекусив в местной столовой, зашагали в указанном направлении. НОВЫЙ СВЕТ Тропа Голицина огибает сильно выдающийся в море мыс Капчик и по большей части буквально висит над морем, ограничиваясь с одной стороны скалой, с другой - искусственным барьером метровой высоты. Во многих своих местах тропа очень узкая, настолько, что два человека не могут разминуться. Вообще говоря, необходимости в этом и не должно было бы быть, если только все было бы организовано по уму. Для этого всего-то нужно проходить по тропе строго в одном направлении - ведь фактически тропа возвращается в Новый Свет. Однако нам на встречу то и дело попадались не только отдельные несознательные личности, но и целые группы туристов, создавая тем самым настоящие пробки. Эти жалобные крики "Пропустите, меня сейчас группа / мама / папа / жена / муж, etc потеряет!" я помню до сих пор. Даже в тех местах, где можно было бы аккуратно разойтись, обязательно находился кто-нибудь, кто умудрялся принять такую позу, что начисто исключало эту возможность. Первое примечательное место на тропе - грот Шаляпина. "Боже, это какая-то Мекка!" - подумала я, когда увидела площадку перед гротом. Такого столпотворения туристов я не видела в Крыму ни разу (и хочется надеяться, больше не увижу). Какое отношение к гроту имеет Шаляпин, я так и не узнала, возможно там давались концерты - размеры грота это вполне допускают. Зато я точно помню, что в гроте князь Голицин хранил свое первое новосветское шампанское, о чем свидетельствуют характерные ниши в стенах грота. После грота Шаляпина тропа тянется вдоль более или менее доступных для спуска пляжей, и выбрав не самый переполненный, мы приступили к тому, чего ради, собственно и приехали в Новый Свет. Вода действительно оказалась очень чистой, и только множество медуз слегка портило удовольствие. Изначально после Судака мы собирались проехать в Феодосию, и посмотрели расписание обратных автобусов только до обеда. Из опасения проблем выездом мы не стали огибать весь мыс Капчик, а сразу пошли на Царский пляж. От бухты, в которой снимались "Пираты XX века" к Царскому пляжу ведут два темных, узких и высоких грота. Мы выбрали место на скале, плавно уходящей в море, и погрузились в прохладную по сравнению с воздухом воду... Последний участок тропы Голицина проходит по можжевеловой роще. Обратный путь до Судака в целях экономии времени мы проделали, опять воспользовавшись услугами частного автовладельца. Правда, на этот раз с несколько меньшим комфортом - нам попалась едва ли самая распространенная в Крыму модель авто - "копейка". Поэтому мне, как самой легкой, пришлось ехать лежа у девчонок на коленях. Зато обзор из такого положения гораздо лучше:) На автостанции мы купили последние билеты на ближайший, пятичасовой автобус до Щебетовки. Жаль, что мы сразу не посмотрели расписание целиком - был еще автобус в 7 вечера. Хотя, с другой стороны, после 8ми вечера никто не гарантирует маршруток от Щебетовки в Курортное. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ Феодосия Спешное знакомство с Феодосией в первый день, интригующие отзывы об историческом духе, витающем в феодосийской крепости, а также повышенный интерес к феодосийским «Секонд-хендам», вызванный удачными Оксаниными приобретениями - все это вместе взятое привело к тому, что в четверг мы выехали в Феодосию. Первым делом было решено посетить Крепость, как наиболее важный пункт программы. Из карты Феодосии явствовало, что Феодосийская крепость, в отличие от судакской, представляет собой не единый комплекс, а отдельные башни и стены, расположенные на значительном расстоянии друг от друга. Выбрав башню, удобную с точки зрения начала осмотра, я прикинула примерное направление от автовокзала, и мы двинулись в юго-западную часть города. Поначалу мы уверенно топали по довольно симпатичной улице Розы Люксембург. Насколько я понимаю, было правильнее назвать ее бульваром - посередине улицы тянулась тенистая аллея, что было весьма кстати для противников активного солнца. Некоторое недоумение только вызывало полное отсутствие на этой аллее скамеек. Однако, долго ли коротко ли, но, сделав напоследок пару замысловатых изгибов, эта цивилизованная улица закончилась, и нам пришлось ориентироваться в узких запутанных улочках, столь характерных для южных городов. Не имея особого опыта подобного рода, мы быстренько потеряли всякое представление о том, где находимся, куда двигаться дальше, и сдались посему на милость местного населения. Так по улице Водопроводной нас довели до башни, именуемой у местных «маленькой». Строго говоря, от башни остались только две полукруглые стены, стоящие друг напротив друга. Под стенами башни паслась корова… :) Кладка по краю стены разрушилась, образовав очень удобную лесенку, и мы забрались наверх полюбоваться открывающимся видом на Феодосию и сориентироваться на местности. Выяснилось, что находимся мы на башне Джованни ди Скаффа, что определяло башню Константина следующей точкой назначения. До башни Константина мы добрались без проблем, опознав по дороге некий невзрачный мостик как обозначенный на карте исторический объект. Башня Константина - это на самом деле две квадратные башни, с примыкающими к ним хорошо сохранившимися крепостными стенами. Мы легко поднялись по разрушенному краю на длинную стену, прошли по ней до первой башни, а потом пошли по другой стене ко второй башне. Забавно было с высоты наблюдать частные участки, расположенные прямо под этими древними стенами… К сожалению, никак было не попасть во вторую башню, и на повестке дня естественным образом встал вопрос купания. Несмотря на непосредственную близость моря, подступы к вожделенной воде закрывали сплошные заборы местной, хотя и российской военной части. Но скоро мы заметили, как по тропинке, ведущей через дыру в колючей проволоке, прошествовали какие-то люди, явно с целью искупаться. Мы, конечно, последовали их примеру и, миновав какие-то не то гаражи, не то ангары, вышли на берег. Надо признаться, народу на этом пляже было поменьше, чем на центральном, но совершенно дикая захламленность воды вкупе с курсирующими неподалеку кораблями полностью убила в нас всякую надежду освежиться. Так я и не узнала, где в Феодосии можно нормально искупаться… Прямо от этого пляжа поднимались холмы, на которых виднелись древние протяженные стены, но мы сочли наше знакомство с феодосийской крепостью достаточным, и предпочли воспользоваться местным транспортом, чтобы доехать до центра города. В центре мы намеревались убить сразу трех зайцев: пройтись по магазинам СХ, собственно осмотреть город и пообедать в разрекламированном Сашей (моим коллегой по работе, бывшем в Феодосии в прошлом году) кафе. Что касается магазинов, то этот пункт мы выполнили, можно сказать успешно - по крайней мере в моем гардеробе появилась рубашка в которой замечательно прятаться на пляже от лишнего солнца :) Порадовали некоторые названия магазинов СХ - «Вещи, проверенные временем», «Второе дыхание»… :) Впечатление от города мы тоже, в общем составили - центр нам понравился :) Чистенькие, симпатичные улицы, напоминающие исторический центр Твери. Даже такое же пересечение обнаружили - Урицкого и Желябова :) А вот с кафе получился облом. И заключался он в огро-о-омной очереди, оцененной нами, как минимум, в полтора часа времени. Впрочем, голодными мы не остались, а выбранное нами кафе (расположенное на углу перед Казанским собором) заслуживает всяческих похвал. Больше нас в Феодосии ничто не задерживало, устали мы к тому времени больше, чем за Судак и Новый Свет вместе взятые (вот что значит - болтаться весь день по городу, да еще без купания!), и мы вернулись в Курортное. Света Тулова На сайте рассказ Светы вы можете прочитать по адресу http://crimea.naiti.ru/tulova.html Желаю подписчикам рассылки всего наилучшего! Петровская Галина (sirotini@portal.ru) Отдых в Крыму (http://crimea.naiti.ru/)
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||