Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта "Отдых в Крыму"

  Все выпуски  

Коктебель и его окрестности


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики рассылки!

В сегодняшнем выпуске - первая часть рассказа, который прислал Vlad_R о
своем отдыхе в Коктебеле.


КОКТЕБЕЛЬ. 24 августа - 8 сентября 2002 года

Снег засыпал Москву и в витринах магазинов уже мигают огоньки елочных
гирлянд, торопя наступление нового года. А я до сих пор не поместил свой
отчет об отдыхе в Крыму - всё казалось, что лето только кончилось и еще
успеется. Увы, время слишком быстротечно.

Исправляю ошибку, делюсь впечатлениями о летнем отдыхе.


ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ

С ноября прошлого года мы (моя жена Жанна (Зайка) и я) бредили поездкой на
море, мечтали о ней, ждали лета. Как-то сам собой выбор пал на Коктебель, в
котором каждый из нас уже был в разное время. Теперь хотелось посетить этот
крымский уголок вместе.

За 45 дней до отпуска мы толкались в 8 утра в ж/д кассах на Комсомольской, и
отстояв час в хмурой очереди, успешно приобрели билеты до Феодосии. Через 2
недели мы совершили повторный рейс по указанному адресу, и на этот раз
проблем с покупкой обратных билетов было больше. Люди, стоящие перед нами в
очереди отчаянно пытались купить хоть какие-нибудь билеты в Москву на любые
крымские поезда - из Симферополя, Севастополя, Керчи, Евпатории, Феодосии.
Но в кассах, увы, билетов на 6-7 сентября не было, хотя в это время основная
масса отдыхающих уже теоретически должна была бы вернуться домой. В 9 утра
(т.е. в 8 по Киевскому времени, когда, видимо, украинские железнодорожники
сняли бронь) появились ЛЮБЫЕ билеты на ЛЮБОЙ поезд, и мы свободно купили
обратные билеты, чтобы забыть об этой головной боли и не портить отпуск
лишними хлопотами.

Перед поездкой я вычитал в Интернете всё возможное и невозможное,
посвященное Крыму, почитал свежие отзывы, отдыхавших в Коктебеле, и составил
небольшую "памятку отдыхающего", где был список лучших и худших кафешек,
интересных маршрутов и экскурсий, и, конечно, крымских вин, которые стоило
бы обязательно попробовать.


ДОРОГА ТУДА

Уезжали мы в субботу, 24 августа, утром на 123 поезде. В Москве было холодно
и зябко, и мы даже думали: а не взять ли нам куртки и свитера потеплее. В
вагоне СВ (который победил в выборе между поездом и самолетом) народу было
человек семь (из 18 возможных). Народ не особенно желал ехать на море,
особенно после сообщений о смерчах и наводнениях. Проводник, собирая билеты,
радостно воскликнул: "Ой, тут еще двое!", обнаружив нас в предпоследнем
купе. В вагоне было холодно, и первые 400 верст ехали с включенным
отоплением. Правда, выйдя на стоянке в Орле, мы кожей почувствовали, что
поезд везет нас именно на юг, а не в другом направлении. Далее становилось
всё теплее и теплее. Скоро отопление незаметно сменилось кондиционированием.
Пили красное вино. Купленный в супермаркете 3-х литровый пакет с крантиком
освободил нас от хлопот покупать пиво на остановках. В Белгороде прошла
таможня, зачем то спросила сколько денег везем, я зачем то соврал, что менее
500. В Казачьей Лопани мы уже спали, но молодой пограничник очень настойчиво
тарабанил в дверь. Поскольку в паспортах (нового образца) придраться было не
к чему, нам пожелали счастливого пути и спокойной ночи. В Запорожье я
проснулся и долго любовался, прислонившись лбом к окну, Запорожским
водохранилищем с лунной дорожкой, уходящей за горизонт, и этот вид водной
глади и рыбаки, греющиеся около костров, навевали сладостные мысли о
предстоящей встрече с морем. Утром, однако, мы, отодвинув занавески, не
увидели характерных для юга облаков-барашков, там было серое пунцовое небо,
да к тому же с накрапывавшим и совсем нерадостным дождем. Однако вскоре наши
опасения развеялись.


25 АВГУСТА. ПОИСК ЖИЛЬЯ

Феодосия встретила пылью, портовыми кранами, и толпами таксистов и бабок,
желающих впарить тебе койку "недалеко от моря" не глядя. Их надо было либо
игнорировать, либо если чувствуешь себя вежливым, говорить, что ты по
путевке. Затолкав большую дорожную сумку в камеру хранения, мы стали меньше
привлекать к себе внимание, хотя конечно отсутствие загара всё равно
выдавало в нас свежеприбывших. Обещанных маршруток от вокзала мы не
обнаружили и пошли на автостанцию. Маршрутки на Коктебель ходили не по
наполнению (которое происходило за 9 с половиной секунд), а четко с
интервалом в десять минут, поэтому с полчаса переминались с ноги на ногу в
очереди.

Поскольку изначально была цель найти жилье самостоятельно, то мы прямиком
направились на разрекламированную в Интернете улицу Десантников. Сразу же
появилось смутное ощущение, что нас тут не особенно то и ждали. Те дворы,
которые виднелись за калитками с криво написанными табличками "Сдается
жилье", производили унылое впечатление своей неустроенной бедностью, даже не
хотелось прицениваться. Осознавая, что до вечера необходимо все же найти
хоть какой-нибудь ночлег, мы стали заходить во дворы. Первый блин был,
разумеется, комом, но далее уже было с чем сравнивать. Второй, третий,
четвертый вариант - туалет типа вокзальный сортир, душ летний+проточный
нагреватель, убогие разнокалиберные кровати, которые будучи сдвинутыми
вместе никак бы не стыковались ни по длине, ни по высоте. В комнатах
подороже были даже пыльные ковры на стенах и вентилятор (чтобы сдувать пыль
на спящих), но большинство вариантов имело запах сырости и гнили старого
дома, совершенно несовместимый с ожидаемой романтикой южного отдыха. Быстрым
шагом пересекаем Коктебель по набережной. Вижу море, вижу загорающих,
понимаю, что хочу туда, но пока не до этого. За кафе "Восток" сворачиваем с
набережной и углубляемся в частный сектор с извилистыми проходами между
домами. Сразу же натыкаемся на предложение. Хозяйка любезно показывает
длинный летний дом-пенал с кучей дверей, две из которых открыты. Отодвигаем
занавеску, заглядываем - комната (за 10 USD): некий намек на шкаф, 3
кушетки, которые занимают всю оставшуюся свободную площадь,. Вопрос "А
нельзя ли одну вынести, чтобы было посвободнее?" Ответ: "Нет! Скажите
спасибо, что на вас двоих предлагаю трехместный номер". Говорим "Спасибо" -
уходим. Дальнейшие варианты мелькали как в сломанном калейдоскопе, выглядело
всё убого и никак не стоило запрашиваемых денег. На лице у Зайки вскоре
стало читаться отчаяние, и я уже грешным делом стал подумывать о немецких
корпусах турбазы "Приморье" по 40 долларов в день и еще двух виденных
более-менее приличных вариантах (даже с видом на море) - за 25-30 зеленых.
Наконец наши молитвы были услышаны, ворота отворены и заезжающий во двор на
"Москвичонке" мужичок спросил "Ищем жилье?". Тот дворик, что мы увидели за
воротами, со светильниками и кактусами на газоне, с выложенной по периметру
плиткой, с навесами, прочим великолепием должен был венчать плакат "Друзья!
Вам это не по карману!", но расторопная хозяйка уже показывала нам уютный
номер, целиком выдержанный в солнечных желтых тонах со стеклопакетами в
окнах, с отличной двуспальной кроватью и туалетной комнатой с сияющим
белизной унитазом, душевой кабиной и умывальником с шаровым смесителем. "Ни
ИКЕЮ очень похоже" - вырвалось у меня. "Так дочка там всё это и покупала" -
ответила Елена Ивановна (так звали хозяйку).- "Только в этом году закончили
ремонт". "Ну и сколько вся это красота?" "Вам по семь...." "Семь что?!!"
"Семь долларов с человека в сутки". Лицо у Заи просветлело и стало ясно,
что: "Yes!!!". Разумеется мы остались. И долго не верили, думали, что должен
быть какой-то подвох. Подвоха не было - просто миновал пик сезона и были
свободные комнаты, просто мы понравились хозяйке и она нам уступила в цене,
просто наши мучительные поиски были вознаграждены с лихвой.

Всё! Место занято, оплачено, ключ от номера в кармане. Мы на отдыхе!!!
Снимаем джинсы, влезаем в шорты, сарафаны и на пляж. По дороге понимаем, что
нервотрепка с поисками жилья отняла последние калории. Перед глазами вывеска
"Кипарис", помню, что читал положительные отзывы, входим. Пиво сразу, обед
минут через 15, но мы уже не торопимся. Марафон закончился - впереди две
недели беззаботного блаженства. Поев, идем здороваться с морем. Вода теплая
и прозрачная. Какой кайф! Даже не верится, что еще пару дней назад, сидели в
задымленном лесными пожарами московском офисе и выполняли какие-то вечно
срочные работы. Насладившись первым ощущением моря, вспоминаем, что еще не
все дела на сегодня сделаны и в камере хранения осталась основная часть
вещей. Идем на автостанцию. Поперек улицы Ленина натянут съежившийся от
ветра в гармошку плакат: "25 августа - День Кобеля", Понятно, что день
Коктебеля, но в сжатом виде звучит намного веселее!

Едем в Феодосию на маршрутке. Вечереет, думаем побродить по городу, но
узнав, что обратно последняя Газель отходит в полдевятого, "гуляем" быстро
до вокзала и в обратный путь. Вечером пошли искать где-бы поужинать.
Половина кафешек вообще пустые, туда совершенно не тянет заходить. В кафе
"Московском" какое-то подобие оживления, выбор пал на него. Заказ приняли
оперативно, но ждать, увы пришлось долго, даже очень долго - минут сорок.
Было желание встать и уйти, заплатив только за выпитое пиво, как собственно
и сделала сидящая за соседнем столом компания, но понимание того, что в
соседнем кафе это томительное ожидание придется начинать сначала, заставило
потерпеть. К еде нареканий не было, но неприятный осадок в душе остался, и
больше мы туда не заходили.


26 АВГУСТА. ГОРА ВОЛОШИНА.

Первое утро в Крыму. Закусочная "Восток" от базы отдыха "Приморье"
открывается в 8.00, обычная столовка советских времен, но здесь по крайней
мере знаешь, что не отравишься, да и дешево, поэтому для непривередливых, к
каким мы и относимся, отличное место для завтрака. К тому же близко от ул.
Марины Цветаевой, на которой мы вчера так удачно поселились. Так мы и ходили
в дальнейшем по утрам, от дома до столовки 3 минуты, от "Востока" до пляжа -
1 минута. В 8.30 на пляже весьма многолюдно, но делаем поправку, что еще
август и школьники с родителями, а также студенты еще на каникулах. Волна 1
балл, вода у берега мутная. Стелим полотенца прямо на гальку - хороший
массаж для спины. Густо мажемся кремом от загара, всё же припекает хорошо.
Предлагаю сегодня же сходить на гору Волошина. Зайка хоть и не привыкла к
такому активному отдыху, но на радость мне соглашается. Переобувшись дома,
мы идем в сторону Татарской набережной, которая выглядит менее многолюдной.
Хочется плова, заходим в чайхану "Яшар", кухня терпима, чай зеленый не
понравился, с закрытыми глазами подумал бы, что пью просто кипяток. Далее
мимо нудисткого пляжа, задворки которого поразили беспредельной
антисанитарией движемся к цели похода - горе Волошина. В первых же
встретившихся по пути кустах на нас жадно набрасываются комары, которые в
секунду оставляют зудящую и долго незаживающую ранку. Такого поворота
событий мы никак не ожидали. Но не поворачивать же вспять из-за этих
маленьких кусачих уродов!. Запыхавшись, лезем дальше по крутой тропе, камни
проскальзывают под ногами, завидуем веселым и ненапряженным лицам
спускающихся вниз. Вдруг сзади на тропинку поворачивает ЛуАЗик с открытым
верхом и двумя плотными мужичками на борту и быстро ползет вверх по склону,
еще быстрее мои глаза ползут на лоб - ведь теоретически должен бы
опрокинуться, а ему хоть бы что. Нет, не опрокинулся, благополучно забрался
на вершину и скрылся из виду. Молодца! Теперь очередь за нами. Упорно
карабкаемся вверх, снимаясь на фоне красот, и вот мы на вершине, вот могила
Волошина. Дерево рядом всё в ленточках-желаниях. Сильный ветер, от которого
не спрятаться. Неожиданно, при попытке сделать очередной снимок, фотоаппарат
перестал реагировать на любые нажатия кнопок. Только этого не хватало, ведь
только приехали, еще толком ничего не запечатлели! Зайка предположила, что
сели батарейки, хотя нутром догадывался, что дело не в них. В подпорченном
настроении спускались вниз. Идем заметно быстрее. Как сказала Зайка "Вверх
легче, но тяжелее, а вниз сложнее, но легче" - смысл понятен, но звучит как
абракадабра. Вернувшись, я принялся "чинить" сломанный Pentax, и, о чудо!,
что-то где-то щелкнуло и индикаторы на панельке пришли в норму. Слава Богу!
Не придется брать на прокат дешевую "мыльницу" с её непотребным качеством
фоток. На радостях пошли посидеть в "Камелот", кормят вкусно, позже
появились музыканты и стали играть качественный рок. Понравилось.


27 АВГУСТА. КАРАДАГ

Вчера продуло, на губе лихорадка, у Зайки побаливает желудок, я всё равно
тащу её в Карадагский заповедник. Оказывается Коктебель очень длинный,
проходим ту часть города, где эллинги. Совсем другая обстановка, другие
люди, другой стиль отдыха. В конце пансионата "Прибой" дядька на скамеечке
за 10 гривен с каждого выдает типографским способом отпечатанный билет,
отпирает замочек на калиточке (он так отпирает и запирает каждому, наверное)
и пропускает на территорию заповедника. Узнав, что мы первый раз, объясняет,
как дойти до бухт и где нельзя ходить из-за возможных камнепадов. "Вам может
быть всё равно, а меня случись что - посадят" - вот его аргумент. Сказал
еще, что дальше родника ходить нельзя и вообще "Там встретите егеря, он вам
покажет и расскажет, если возникнут вопросы. Только билеты не теряйте"

Загораем топлесс (особенно я :-)) в Лягушачьей бухте, вода чистая, под водой
красиво даже без маски. Недалеко от берега подводный риф в нескольких
сантиметрах от поверхности воды, с которого очень удобно нырять. Через
каждые 20 минут мимо проплывают прогулочные катера, из динамиков которых с
завидным однообразием слышен приблизительно такой текст: "Перед нами
открывается Лягушачья бухта, названная так..."

Позагорав часа три, пошли исследовать побережье дальше. Тропинка быстро
привела нас в Гравийную бухту, народу в которой было существенно больше.
Один из мирно отдыхающих неожиданно встал и подошел: "Молодые люди, ваши
билеты!". По описанию это был тот самый усатый егерь. Возникло на мгновение
ощущение, что тебя отловил контроллер за безбилетный проезд. Но билеты у нас
были. Те же, кто тайными тропами в обход заветной калитки входят на
территорию заповедника, расстаются с 10 гривнами прям здесь. :) Дальше была
еще одна бухта, в которую лезть через камни уже не было желания.

Вечером купили экскурсию в Новый свет. Потом сидели на набережной на
лавочке, разговаривали о том о сем, смотрели на вечернее море, пили пиво и
ели жирный (не знал даже обо что руки вытереть) балычок из катрана. Было
свежо, но приятно. Когда стемнело, вернулись, посидели у себя во дворике,
выглядящем особенно романтично с включенными фонариками, пили Каберне.


28 АВГУСТА. НОВЫЙ СВЕТ. ТРОПА ГОЛИЦЫНА

На микроавтобусе "Газель" в 8.30 отправились в Новый свет. Дорога -
серпантин, утомительна. В фирменном магазине купили ново-светское
шампанское. Далее, посчитав что группа у нас молодежная, экскурсовод Оля в
ускоренном темпе повела нас по тропе Голицына до грота Шаляпина огромной
запыхавшейся толпой, не оставляя ни малейшего шанса
остановиться-сфотографироваться. В гроте под сводами качалась на тарзанке
какая-то девушка и своим визгом заглушала и экскурсовода, и Шаляпина. Потом
по крутой тропе спустились в Бухту Разбойничью, где нам дали часа полтора на
"покупаться и позагорать". Поскольку экскурсий в Новый свет много, то вскоре
на этом маленьком клочке суши скопилось огромное количество туристов,
которые лезли в море по скрытым под водой валунам, рискуя поскользнуться,
споткнуться и что-нибудь себе сломать. Тут же на пляже вездесущая старушка
продавала стандартный набор "пирожки-пахлава". После купания наш путь лежал
на мыс Капчик, который в устах экскурсовода трансформировался в Копчик, что
придало ему пикантное очарование. Оттуда нас подразнили Царским пляжем с его
изумрудной водой и сводили в Сквозной грот, где должно быть много летучих
мышей, но их, увы, не оказалось на месте. После грота нас ждала можжевеловая
роща, но экскурсовод как заряженный Энерджайзер неудержимо летела вперед,
так что остановившись на полминутки сфотографироваться, её рюкзачок можно
было увидеть уже где-то метрах в двухстах впереди. Еще мгновение и она
скроется за холмом. Так и бегали. На выходе из рощи некая тетя-Мотя
продавала пирожки, которые наша гид Оля очень расхваливала (шла неприкрытая
реклама). Все, проголодавшись, начали их покупать. Я тоже с дуру позарился,
пирожок оказался очень сухой, картошки в нем было кот наплакал. Без
газировки я бы его не осилил.  Вернувшись в Коктебель, решили, что не
назагорались и не накупались, пошли на пляж. С моря дул холодный ветер,
стали мерзнуть и вскоре ушли.


29 АВГУСТА. ПЛЯЖ

Весь день жарились на пляже. Зайка очень хотела привезти в Москву настоящий
крымский загар. По такому случаю, чтоб загар лег равномернее, взяли
пластиковые лежаки (8+8 гр.) Я быстро начал обугливаться, поэтому лежал не
на, а под полотенцем. Жаль, что мы в Москве не купили магнитные нарды, на
пляже они были бы кстати.

Вечером ходили в чайхану "Эски Кьырым". Показалось, что очень уютно
(диванчики и подушки), оживленно (в отличие от многих соседних пустых кафе),
да и музыка не сильно мешает разговаривать. Ели плов, пили "Кадарку",
поскольку в меню это было единственное полусладкое вино. Те вина, которые
производят в Коктебеле либо сухие, либо десертные и крепленые, промежуточных
вариантов нет, а жаль.

В 10 часов бензин кончился, единственное чего хотелось, это спать. Отбой.


30 АВГУСТА. ХАМЕЛЕОН. ТИХАЯ БУХТА

Позавтракав, пошли на мыс Хамелеон. При ближайшем рассмотрении, он оказался
более внушительным, чем при оценке его размеров с пляжа Коктебеля. Начали
карабкаться наверх. Зайка испугалась, что нас сдует или заклюют бакланы, как
у Хичкока в ужастике "Птицы", поэтому на самую вершину подниматься не стали.
Потом с Хамелеона спустились в Тихую бухту, которая нас встретила песчаным
пляжем и совсем не тихим прибоем. С моря сильно дуло и мы окопались, сделав
с подветренной стороны солидный бруствер из камней. За таким заслоном лежать
было хорошо, даже жарко, но стоило только высунуть нос, как ветер сразу же
напоминал о себе. Волна усиливалась, и наше укрытие пару раз залило, так что
пришлось перенести его метра на два от линии прибоя. Но и там, в конце
концов, нас достала волна. Полотенца все были в мокром песке - с трудом
отстирали дома. Обратно ехали на маршрутке, которая натужно карабкалась по
разбитой проселочной дороге, но тем не менее за полчаса довезла. Ужинали
дома, бутылку коктебельского Муската выпили - не заметили как. Потом еще
долго сидели под кухонным навесом, болтали с соседкой и кормили прожорливых
комаров.


31 АВГУСТА. СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. БУХТА КАПСЕЛЬ

Ездили на экскурсию в Солнечную долину (Архадерессе). Ходили по холодным
подвалам, покрытым плесенью, со скрывающимися в полумраке рядами бочек,
экскурсовод показывала также огромные ёмкости - буты, в которых есть
отверстия диаметром не больше волейбольного мяча, через которые
протискиваются внутрь мойщицы перед заливкой очередной партии вина.
Посмотреть на этих миниатюрных, чрезвычайно гибких и героических женщин нам
не дали.

В дегустационном зале по достоинству оценили качество вин Солнечной долины.
Пробовали: Меганом, Приват, Золотая Фортуна, Фестивальное, Черный полковник,
Солнечная долина, Черный доктор. Уже на третьем образце (это был какой-то
портвейн) меня повело и хотелось всё равно кого спросить "Ты меня
уважаешь?". И только заранее запасенный Зайкой сыр спас ситуацию и далее
дегустация проходила без проявлений буйной радости, но всё равно тянуло
спеть "Я тебя целовал уходя на работу". Вина были вкусные и дорогие. В
Москве я вряд ли бы стал покупать вино рублей за 700-800.

Потом автобус повез нас дальше на пляж в бухту Капсель. Вот где поистине
кристально чистая вода!! И в отличие от Коктебеля, где с утра был шторм в 4
балла, здесь был полный штиль, как будто это вообще не море, а
водохранилище.

Ужинали дома. Комары, сволочи, совсем обнаглели, не помогали даже купленные
зеленые дымовые шашки.

Vlad_R

________________________________________________

Продолжение - в следующем выпуске рассылки.

На сайте отчет, который прислал Vlad_R находится по адресу
http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=11529&t=11529


Желаю подписчикам рассылки всего доброго!

Галина Петровская (sirotini@portal.ru)
Сайт "Отдых в Крыму" (http://crimea.naiti.ru/)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное