Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Увлекательные истории о странах мира от MyJane.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Гурзуф и Симеиз; походы по окрестностям. Краткий путеводитель по Гурзуфу
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Здравствуйте, уважаемые подписчики рассылки! Прежде чем представить вам рассказы, помещенные в сегодняшнем выпуске, хочу напомнить, что в отчетах люди выражают СВОЕ СОБСТВЕННОЕ мнение, и оно может не совпасть с Вашим мнением или чьим-то еще. Сегодняшний выпуск - иллюстрация именно этого факта. Вы прочитаете рассказ Алексея (на форуме он известен как GAP) о путешествиях по Крыму. Алексей останавливался в Гурзуфе и Симеизе и ходил в однодневные походы по горам. И, кроме того, другой участник форума, Виктор, составил небольшое описание Гурзуфа, которое поможет новичкам сориентироваться в этом месте. ГУРЗУФ И СИМЕИЗ. ПОХОДЫ ПО ОКРЕСТНОСТЯМ Были в Гурзуфе и Симеизе. Гурзуф - разочарование сезона, Симеиз - потрясающее открытие. В Гурзуфе виды на море великолепны, не спорю, но все эти ощущения "убиваются" самим поселком. Он просто бестолковый. Холмы и овраги. Географический центр выделить трудно. Дома обшарпанные большей частью. У многих аборигенов испитые лица, некоторые бухие уже днем. Мат на улицах является нормой жизни. Остается общее ощущение запущенности и желание убраться отсюда. И для полноты ощущений Гурзуф "дарует" еще повышенную влажность и облачность. Это способствует росту растений, но ухудшает самочувствие людей. Лично мне было тяжеловато. Облачность присутствовала над поселком все 7 дней нашего пребывания там. Позже выяснилось, что за Гурзуфом закрепилась кличка "Лондон" и это неспроста. Когда я смотрел на побережье с Гурзуфского седла (1200-1300 м), то была видна сплошная облачность от Аю Дага до мыса Мартьян, отдельные облака над Партенитом и солнечная погода над центральной частью Крыма. Вот тогда я понял, что с Гурзуфа надо бежать. Совсем иное дело Симеиз. Сухой, пропитанный можжевельниковыми ароматами воздух. Очень уютное, живописное место. Хотя местные женщины и жаловались на высокую алкоголизацию местных мужиков, подобные персонажи встречались все таки намного реже, чем в Гурзуфе. Облаков намного меньше. В Симеиз я бы с удовольствием вернулся еще раз, но только не в июле-августе. В это время поселок явно будет переполнен. Наши походы и экскурсии: Херсонес, Никитский ботанический сад, Ай-Петри со спуском через Таракташ (жене показал эту тропу), Роман Кош (в одиночку), Ай-Петри со спуском через Шайтан Мердвен (тоже в одиночку, к счастью; никому не советую ходить по этим унылым местам). Проживание: в Гурзуфе 5 долл. за комн. за двоих, в Симеизе 7 долл. Из фруктов есть черешня (2,5-4 грн.) и клубника (4-8 грн. в зависимости от степени кислости). В субботу, 15-го, должен был открыться аквапарк. Мы уезжали в этот день и ничего сказать не можем. Цена в июне, по слухам, 40 грн. Уже можно спокойно купаться, вода выше 20 грд. ________________________ КОММЕНТАРИИ АЛЕКСАНДРА ГАЙКО: ПО ПОВОДУ СРАВНЕНИЯ ГУРЗУФА И СИМЕИЗА. Мне кажется, что на самом деле контраст между ними не такой разительный. Центр города располагается вокруг конечной остановки рейсового автобуса Ялта-Гурзуф. Что касается алкашей, их везде навалом, просто не во всех курортных городах точки скопления алкашей пересекаются с маршрутами следования отдыхающих. Криминальная обстановка в Гурзуфе действительно отличается не в лучшую сторону. Во времена Горбачева были даже массовые драки местной молодежи с отдыхающими. Но здесь общее правило: чем больше урбанизации, тем больше криминала. Очень много его, например, в конгломерате Гаспра-Стройгородок, но поскольку там сейчас мало кто отдыхает, об этом и не знает никто. ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ЗА ГУРЗУФОМ ЗАКРЕПИЛАСЬ КЛИЧКА "ЛОНДОН" "Лондон" не "Лондон", а действительно, особенно, если не летом. Приезжаешь в Симферополь - дождик. И сопровождает почти до самой Ялты. А дальше Ялты - сухо. Когда в 1998 году были сильные ливни и в Алуште размыло дороги, в районе Алупки-Симеиза был только один час сильный ливень и кроме небольших подтоплений фундаментов в двух-трех домах ничего страшного не случилось. Симеиз - самое сухое и солнечное место в Крыму. Впрочем, когда за все лето, включая и сентябрь не было ни одного более или менее серьезного дождика - это тоже не здорово. ________________________ О горах. Едальные и питейные заведения на Ай-Петри заканчивается очень быстро. Ну, кто-нибудь на лошади попадется метрах в 100 западнее ряда таверн. А дальше идут места, которые я про себя назвал "Долиной смерти" :) Ни одного человека, ни одного источника, нет следов пребывания человека (стоянки, мусор и т.п.), пустые грунтовые дороги. И ничего интересно тоже нет. Скучная яйла с посадками сосен и лесами в ложбинках. Если бы не некоторые своебразные цветы и пение жаворонков над головой, мне бы и грустно стало. И лишь при приближении Байдарской долины появляются карровые поля (как на Караби), какие-то слоистые возвышения, пейзажи своебразные. Еще западнее - первые буковые леса в ложбинках, все больше и больше травы, и, наконец, Карадагский лес. У одноименной стоянки я второй раз заблудился (первый раз хотел срезать путь, пройти южным краем яйлы, а результате прищлось выбираться из леса куда-то в центр яйлы) и стал уходить в сторону Родникового. Меня об этом Тахир предупреждал, но я все равно оплошал. И тут я встретил парня, который шел навстречу и мой маршрут скорректировал. Это был единственный человек, который мне встретился. Начал я движение в 11.30, а на шоссе Севастополь - Ялта я был в 9 вечера. В конце дня мне стало малость не по себе: потерял ориентировку, кончилась вода и Солнце уже клонилось к горизонту. Но потом начались радости: я увидел Чернореченское водохранилище, напился из ручья (о, как я был счастлив в тот момент!) и вышел таки к какому-то перевалу. Решил спускаться по-любому, так как моя ночевка в горах сильно бы ударила по нервной системе моей второй половины :) По каким-то уступам лез вниз, а пути еще гадал, есть там обрыв или нет? "Русская рулетка" прямо :) Обрыва не было и я вторично стал счастливым в тот день. В Мухалатке я узнал, что это и был Шайтан Мердвен. Его ширина примерно 2 км, а сама эта лестница расположена где-то в западной части. Я не дотянул совсем немного... В 9 вечера не было ни автобусов, ни таксистов. После долгих, безуспешных голосований меня подобрал крымский дальнобойщик на MANе. Я в третий раз почувствовал прилив счастья. Он высадил меня в Симеизе со словами "С Москвы денег не беру!" и я понял, что после 7 вечера судьба сжалилась надо мною :) А вообще-то овчинка выделки не стоит. Лучше доехать до Оползневого и там начать подьем к Мухалатке и Чертовой Лестнице. Только будьте аккуратнее, там подъем на южных склонах опасный, а сама лестница скрыта где-то в лесистой части перевала. Я ее не видел даже. На Роман Кош шел через Краснокаменку. Справа от Красного Камня идет тропа. Она приводит на дорогу, по которой лесники ездят. Эта дорога показана на километровках. Идешь по ней или режешь путь. Я срезал и шел по руслу речки Путамиш или ее притоку, они как-то параллельно идут. Далее - в том же духе. Большинство дорог все равно приведут к Гурзуфскому седлу. Лишь некоторые идут вдоль горы. Видимо лесники, проезжая по ним, контролируют лес. Но как-то интуитивно угадываешь, когда выше забирать пора. На яйле выходишь к памятнику партизанам, чуть выше брошеный домик лесника, еще выше ручеек с вкусной водой. Он виден с дороги. Потом дорога петлей выходит на Гурзуфское седло. И ты оказываешься на перекрестке. Дорога вперед приведет тебя к Романовской дороге, влево - на Никитскую яйлу и, похоже, к Беседке Ветров, вправо - Бабуган. Там в одном месте тропа уходит левее от дороги, к одному из холмов с турой и становится понятно, вот она - вершина Крыма! GAP ака Алексей _____________________________ Сообщения Алексея можно прочитать по следующим адресам: http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=2929&t=2929 http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=2960&t=2929 http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=2979&t=2929 комментарии Александра Гайко находится здесь http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=2945&t=2929 http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=2972&t=2929 ГУРЗУФ (ЧТО, ГДЕ И КАК) Как я заметил, многих желающих отдохнуть в Крыму интересует Гурзуф. Ещё с детства, имея родственников в этом уютном посёлке, родители, дабы не суетиться с путёвками и не ломать голову куда бы меня сбагрить, отправляли на всё лето к родственникам в Гурзуф. До сих пор я стараюсь хотя бы раз в 2-3 года наведаться в этот удивительный и уникальный крымский городок и мне кажется, многие желающие отдохнуть в Гурзуфе найдут в моём рассказе ответы хоть и не на все вопросы, но хотя бы на многие. ПРИЕЗД Итак, из Симферополя до Гурзуфа я советую добираться всё-таки троллейбусом: экологически чистый вид транспорта, не шумит и не пахнет. Как только увидите из окна троллейбуса легендарный Аю-Даг (Медведь-Гору), приготовьтесь к высадке. С трассы попасть в Гурзуф можно несколькими способами. Наиболее удобный способ при наличии большого количества чемоданов и сумок - это доехать до остановки Гурзуф. Когда-то она называлась более романтично - "Приятное свидание". Выйдя на трассу, вам останется дождаться рейсового автобуса из Ялты или маршрутку, которые по извилистому серпантину доставят вас в сам городок. Есть и другой более романтичный способ, это попросить водителя троллейбуса остановиться возле так называемой Гурзуфской тропки. Как правило, местные жители пользуются в основном ей. Собственно тропка - это узкая бетонная лестница с уклоном в градусов 40-45, ведущая с трассы через виноградники и густые заросли, в Гурзуф. Хочу заметить, что пользуются тропкой в основном при приезде, так как спускаться всегда легче, чем подниматься. Не раз приходилось наблюдать как отъезжающим, то ли в шутку, то ли в силу привычки местные советовали добраться до трассы по тропке. Нетрудно догадаться, о чем думали доверчивые отдыхающие, наконец-то добравшись до заветной цели. Наконец каждый своим путём, вы попадаете в этот поистине райский уголок. Первое что бросается в глаза – это невероятно узкие улочки и тишина. По поводу тишины. Общественный транспорт ходит только по одной центральной улице, а Гурзуф состоит не из неё одной. Согласитесь, снимать комнату или квартиру совсем не обязательно на центральной улице. Жильё в Гурзуфе дешевле, чем в Ялте, как впрочем и фрукты. Кстати о расстояниях: весь городок вы можете пересечь вдоль умеренным шагом за каких-то полчаса. И ещё: в Гурзуфе (как впрочем и на большей территории ЮБК) проблемы с водой, её дают рано утром на пару часов и вечером. Ищите себе жильё, что б у хозяев был душ (если вы приехали отдыхать дикарем). В санаториях и домах отдыха вода в круглосуточно. Были в Гурзуфе и такие времена, когда местные устраивали драки с отдыхающей молодежью. Но в те времена контингент был совсем иной. Гурзуф в брежневские времена был до отказа заполнен молодежью со всей страны, вовсю работал "Спутник", молодежный туристический лагерь, да и вообще вся прогрессивная молодежь старалась попасть, отдыхать именно в Гурзуф. Отсюда и возникали стычки. Ну нет сейчас такого, поверьте. А передозированного дебила вы можете встретить где угодно. ПЛЯЖИ Но вот дальняя дорога позади, вы устроились в месте своего дальнейшего проживания, разложили по полочкам свои зубные щетки и развесили полотенца. Наверняка сразу же, как и всякому нормальному человеку, вам захочется пойти искупаться. Если вы разместились в восточной части городка, советую вам ходить принимать водные процедуры и солнечные ванны на артековские пляжи (это как раз напротив скал Ада-Лары), а не на городской. Ну во-первых народу меньше, а следовательно лёжа на лежаке (полотенце, камнях и пр.) вам не придется разглядывать пятки своего соседа по пляжу. Во-вторых, эти пляжи располагаются, на мой взгляд, в более экзотическом месте. Для любителей понырять с маской и трубкой – это просто рай. Пляж, расположенный у подножия скалы Шаляпина (говорят он пел на ней, стоя на самом краю, а высота её около 40 метров), представляет собой средней величины гальку, из которой хаотично торчат огромные камни причудливой формы (естественно отшлифованные временем и водой). Недаром в застойные времена этот пляж носил называние Дикий. Если “дикость” кого-то не устраивает, смело направляйтесь на городские пляжи, т.е. в противоположную от скалы Шаляпина сторону, там галька помельче. Но вернёмся к пляжу Дикому. На расстоянии 400 метров от берега из воды торчат две скалы. Это и есть легендарные Ада и Лара (в простонародье Адалары), визитная карточка не только Гурзуфа, но и всего Крыма. Когда-то строгие пограничники сурово карали всех тех, кто осмеливался вплавь добраться до этих скал. Сейчас же для пловца средней тренированности не составляет особого труда в тихую не штормовую погоду проплыть это расстояние от берега до скал. Во время немецкой оккупации на ближней скале располагался ресторан (по крайней мере так утверждают местные жители). В настоящее время на скалах живут тысячи чаек, крысы, змеи и ящерицы, и ничего более любопытного на них нет. Возьмите напрокат водный мотоцикл или велосипед и утолите своё любопытство, дабы в последствии при просмотре очередного фильма, снятого в Гурзуфе, с гордостью заявить: "Я тут был!" В этом месте, в море, много рапанов, мидий, ершей (скорпен) и всевозможных подводных гротов. Как старожил замечу, что вода в Гурзуфе всегда чище и прозрачней, чем, скажем, в Ялте или Алуште. Это от того, что берега скалистые. Остаётся добавить, что на Диком пляже, несмотря на название, имеются все необходимые для цивилизованного отдыха атрибуты, а именно: платный вход (пара символических гривен), кафешки, лежаки, прокат водных мотоциклов и т. п. Впрочем, вероятнее всего на второй-третий день вы найдете способ проникновения на пляж бесплатно (это обходные тропинки или небрежно брошенная фраза: "Мы местные"). Информация для нудистов: непосредственно у подножия скалы Шаляпина, среди камней, напротив Адалар находится ваш пляж. Судя по разбросанным телам, он всё ещё популярен. Пляжи городские. Они такие же как и везде: музыка, шашлыки, кафе, набережная, по которой прогуливаются измученные жарой отдыхающие. Добавить к этому нечего. ЭКСКУРСИИ И ПРОГУЛКИ Начните с Артека. Практически всё восточное побережье Гурзуфа это Артек. Сейчас проникнуть на его территорию не составляет особого труда. Бабушка- вахтер за гривну-другую (а порой и так) всегда пропустит вас на территорию лагеря посмотреть на то как жили пионеры в эпоху Л.И. Брежнева. Обязательно поднимитесь на грот Пушкина. Любой отдыхающий (или пионер) объяснит вам как туда пройти. Это рукотворная скала с крутыми ступеньками на краю обрыва. Потрясающий вид на Аю-Даг, Артек, скалу Шаляпина и просто на море. Особенно при заходе солнца. И вообще Артек - это потрясающий парк. Коль речь зашла о парках, то необходимо заметить, что в Гурзуфе их предостаточно. Я бы даже сказал, что это один большой парк. Если Вы захотите иметь представление о Крымских лесах, не затрудняя себя тяжелыми подъёмами на Роман-Кош и окрестности, сходите на прогулку на Хасту. Если дойти до конца ул. Строителей и подниматься дальше по горной тропинке (опять же, местные всегда подскажут) то вы непременно попадете на эту самую Хасту. Когда-то там находился маленький винзавод (сейчас просто заросшие развалины) и детский сад (разрушенный во время войны). В настоящее время всё это просто кусочек высокогорного крымского леса, где произрастают кедры, кипарисы, держи-дерево и заросли мяты и лаванды и много чего ещё. Если вас понесет туда осенью, вам удастся отведать миндаля, инжира, дичку (маленькие кислые яблочки), кизила и много всякой разности. Ещё одно парковое место, но уже цивилизованное, это военный санаторий “Пушкино”. Потрясающее место, множество фонтанов. Фонтан “Нiчь”, особенно в вечернее время, уверен, произведет на вас впечатление. ГДЕ ПОКУШАТЬ Вдоль набережной множество кафешек, баров и ресторанчиков. Есть пельменная и чебуречная. Чем дальше от моря, тем цена ниже. Заметил, что шикарность ресторана не всегда соответствует качеству пищи. Ну вот, кажется и всё. Будут вопросы, с удовольствием на них отвечу. С уважением Виктор (babanin@gazprom.ru). ___________________________________ На сайте рассказ Виктора о Гурзуфе находится по адресу http://crimea.naiti.ru/babanin_gurzuf.html Хочу еще обратить ваше внимание на очень подробный и обстоятельный отчет Максима об отдыхе в Крыму, опубликованный на сайте. Пока опубликованы части, касающиеся в основном Судака. В частности, интересующиеся отдыхом в Судаке могут прочитать рейтинг заведений для любителей вкусно поесть, попить пива (вина) и повеселиться. http://crimea.naiti.ru/maxim2001_1.html http://crimea.naiti.ru/maxim2001_2.html http://crimea.naiti.ru/maxim2001_3.html Желаю подписчикам рассылки всего самого хорошего! Галина Петровская (sirotini@portal.ru) "Отдых в Крыму" http://crimea.naiti.ru/
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||