Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Крым: Индивидуальный Приключенческий Туризм На велосипеде по Крыму. Вероника Конькова


Утро пятницы. Ну вот, мы готовы. Байки разобраны и упакованы, попугай отправлен на постой к подружке, холодильник выключили, воду закрыли, доскладываем рюкзачки – и в путь.


В поезд грузимся без проблем. Едем. Едем. Все еще едем…. Долго. Уже хочется крутить педали, а мы все еще едем. Спали накануне мало, а в скоростной электричке поспать проблематично… Приехали, наконец, в Симферополь. Распаковались. Проехались по набережной Салгира, чтобы Макс заново привык к топталкам (его контактная обувка пришла в негодность за два дня до отъезда).

Возвращаемся на вокзал, идем брать билеты на электричку. Возле касс видим велосипедиста. Необычной конструкции рама, багажник, огромный баул и карта Севастополя и окрестностей. Подходим, спрашиваем – может в одну сторону едем… Не говорит по-русски, только по-английски. Толком ничего не выясняем. Подходит его местный гид и они удаляются.

Грузимся в электричку. Нам ехать до Бахчисарая. По дороге – попурри из разнообразных торговцев, пожилого, несносно фальшивящего, баяниста, просто попрошаек… Но вот заходят двое ребят – у одного гитара и губная гармошка, у второго – скрипка. Перекинувшись парой фраз типа: «Фа минор, адажио, произведение №8», играют очень приятную мелодию. Очень понравилось. И денег дали просто от души.


Доехали до Бахчисарая. Уже седьмой час. Хочется поскорее добраться. Достаем бумажку с описанием дороги, едем. Вот оно! Здесь вам не равнина… Здравствуй, первая звезда!

Трасса выходит из города, плавно изгибается между садами с чем-то красным на ветках (что – проверять уже нет ни сил, ни времени). А потом поворот налево – и, ох, какая красота! Слева от нас поднимается скальный массив. Краем глаза вижу табличку у грота – «Стоянка первобытного человека», указатель «Таш Аир», «Качи Кальон»… Чуть промахнулись с поворотом, но позвонили Марату, и он нас встретил. Наконец -то!!! Мы доехали!!! Я трижды мысленно погладила себя по голове, что заранее заказала нам ужин. Какое блаженство!!!
Горячий душ и баиньки…

На следующий день отсыпаемся за, пожалуй, всю предыдущую неделю. График у нас свободный, можем себе позволить… Завтракаем и едем на ознакомительную прогулку по Качинской долине. Речка бодро бежит в неширокой долине, слегка извиваясь. Сейчас ее легко перейти вброд, но мы знаем, что весной она может превратиться в стремительный бурный поток, который не могут удержать даже укрепленные берега. Местами, где есть выступы материнской породы, видны узкие глубокие каналы, которые выточила вода в мягком известняке. Дорога
вертится вдоль правого берега, а потом – брод, который я старательно переезжаю, умудрившись не намочить ноги, выбираемся на противоположный берег и – о чудо! – перед нами черешневый сад! Подходим к ближайшему дереву и наслаждаемся сочными плодами, такими сладкими, что сахар остается на губах. Едем дальше, наслаждаясь погожим деньком, легким ветерком и ароматами цветущей долины.

Доехав до пересечения с автодорогой, заворачиваем направо, и едем к Бахчисарайскому водохранилищу.



Макс увлеченно выписывает на веле пируэты по стене дамбы, наклоненной градусов на 45. Я решаю, что еще найду места, где удариться и ободраться, и иду следом пешком. Проезжаем через одичавшую сосновую посадку, заруливаем в Бахчисарай. Находим магазины, скупляемся продуктами. Готовить себе будем сами, благо, все условия для этого есть. Возвращаемся в Баштановку. Опять проезжаем мимо сада с таинственными фруктами, но еда в рюкзаках торопит, и мы опять едем мимо. Вечером – ужин, уже своими силами, бадминтон во дворе
и посиделки с Катей и Маратом, обсуждения – куда поехать и что там посмотреть. Маршрутов напланировали почти на всю неделю, а решать будем по ходу действия.

Утро воскресенья, однако, встречает проливным дождем. Гром, грохнув где-то в начале долины, катится потом, отражаясь от утесов, до самого конца, и не успевает утихнуть один раскат, как его уже перекрывает следующий. Качи Кальон, видимый обычно из окна дома, исчезает в тучах… Но вот, дождь прекращается, ветер прогоняет тучи, выглядывает солнышко… Час-другой и можно делать вылазку. Решаем, что сразу после дождя на велах выезжать не стоит и совершаем пешую вылазку в Качи Кальон. Полистали отличный атлас пещерных
городов А.А. Гуськова и в путь. Сначала, не зная дороги, поднимаемся по оврагу к монастырю св. Анастасии. Высокотехнологичный монастырь. Ветряк на вершине скалы, солнечный элемент для нагрева воды. Интересненько. Что приятно удивило – на всем пути встречались деревянные треноги с подвязанными на них мусорными пакетами. Вернулись к тропинке на пещерный город. Поднимаясь, нагоняем пешую группу детишек с несколькими взрослыми. А надо сказать, что, когда мы выходили, то прихватили с собой вело-шлемы, ибо после дождя
всякое может случиться – или нога поедет по склону, или камешек сверху сорвется, короче, так надежнее. И вот, топаем мы в своих шлемах, народ на нас косится. Одна девочка говорит: “Смотрите – скалолазы в шлемах!» Говорю – мы не скалолазы, мы велосипедисты. Народ еще больше на нас покосился, но попросил сфотографироваться вместе на память. Отказывать не сталиJ


Город поразил масштабами гротов. Тихая дрожь пробирает при попытке представить, как огромные куски породы откалывались от массива и катились вниз. Ощущение шлема на голове как-то придает спокойствия…

У каждого пещерного города есть своя изюминка. У Баклы это, на мой взгляд, «коралловое» выветривание, у Тепе-Кермена – лестницы, а у Качи Кальона – тарапаны - виноградодавильни. Они здесь везде. Большие и маленькие, хорошо и плохо сохранившиеся, полностью раскопанные и наполовину скрытые в грунте, цельные и с разборной стенкой…

Пробираемся по крутым тропинкам вдоль склона и находим остатки древней кладки, видимо – крепостной стены. Древние камни, обтесанные и сложенные руками давно ушедших в небытие людей. А выше – холмик, весь усеянный захоронениями и массивная резная надгробная плита. Еще выше по крутой тропке – и мы в последнем, четвертом гроте. Потрясающий воображение свод, ласточки и стрижи, проносящиеся под ним. Огромное старое дерево, вывернувшее корни под собственной тяжестью из влажного склона, почти все сухое, но одна ветка
еще борется за жизнь. Сколько оно «видело» за свою долгую жизнь? Людей, которые жили здесь и приходили по крутой тропе к роднику, бьющему из-под скалы, и людей, которые поднимаются сегодня по этому же склону к этому же, уже почти иссякшему источнику. Праздных туристов и верующих, приходящих поклониться кресту над родником. Древних виноделов и современных романтиков, которые вырываются из городской суеты, чтобы окунуться в эту первобытную тишину и красоту…

Ну вот, помедитировали на неописуемую красоту грота – и вниз, по тропе, удобной, наверное, только козам да муфлонам, но, в принципе, проходимой и для нас. Заглядывая по пути в пещеры, вырубленные в отдельно лежащих глыбах.

Самый большой и хорошо сохранившийся тарапан мы увидели именно там. Скатились вниз, распугивая многочисленных ящериц – неизменных жителей теплых шершавых камней, и по дороге домой находим всякие «вкусняшки» в виде древней церкви и «особняка», вырубленных в отдельно лежащих глыбах. «Особняк» выделялся отлично сохранившейся лестницей с крупными ступеньками, вдоль которой, судя по отверстиям в скале, когда-то шли массивные перила. Наверху было помещение с тарапаном, а внизу, видимо, помещение для созревания и хранения
вина. А потом снова – по мостику через Качу, на базу.

Продолжение в следующем выпуске рассылки

Индивидуальный Приключенческий Туризм |
Ждем Ваши замечания и пожелания к ведению рассылки, а также
истории и впечатления о своих путешествиях. Ваши статьи будут
размещены на сайте и опубликованы в одном из выпусков рассылки.
адрес: marat@meganom.info, моб: +38-067-3067318, icq: 131222769

Всего доброго и удачи!

Ведущий рассылки, Марат Павленко.


В избранное