Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Китай - удивительный и неповторимый. - Как есть утку по-пекински?


Добрый день!

Сегодня наша рассылка "Удивительный Китай" расскажет о следующих событиях:
Русская экскурсия по Харбину;
День без автомобиля;
Знаменитое цирковое шоу;

А в заключение «Как есть утку по-пекински?» и перечень интересных туров по Китаю.


Хотите отправиться в путешествие по Китаю? Заходите на страницы сайта WWW.CHINAYA.RU


Новости Китая

Русская экскурсия по Харбину

 На Центральной улице Харбина, которая среди русских туристов больше известна под названием "Арбат", появились пункты проката электронных звуковых экскурсоводов – гайдфонов, "разговаривающих" на китайском, английском и русском языках. Эта система позволяет туристам ознакомиться с историей, культурой и достопримечательностями, расположенным на Центральной улице города.

Прогулки по этой улице, застроенной в европейском стиле, популярны у китайских и зарубежных туристов, сообщает Китайский информационный интернет-центр. Пункты проката электронных гидов расположены на перекрестке между домами №118, №119 и №48 по западной 14-й улице. Там же можно приобрести сувениры.

Центральная улица начинается от памятника Героям борьбы с наводнениями (набережная Сунгари) и заканчивается в районе пересечения с улицей Цзинвэйцзе. В 1997 году власти Харбина приняли решение о прекращении движения транспорта по этому проспекту. Сегодня это самая длинная пешеходная улица в Азии. Ее длина 1450 метров, ширина вместе с тротуарами – 21,34 м. В настоящее время здесь сосредоточено 120 специализированных магазинов, гостиниц, ресторанов, кафе.

Источник: Asiadata.ru


День без автомобиля

Пекин Как сообщалось 10 сентября в Министерстве жилья, городского и сельского строительства КНР, министерство приняло решение о проведении акции «День без автомобиля»-2008 в китайских городах.

Конкретное содержание акции «День без автомобиля»-2008 в китайских городах таково: с 7 по 19 часов 22 сентября будут нарезаны определенные районы (улицы) городов как участки без автомобилей, либо общегородская территория -- район без автомобилей, куда допускаются только путники, велосипеды, общественные автобусы, такси, другие средства общественного транспорта (школьные и служебные автобусы и др.), а также пожарные автомашины, автомашина скорой помощи и другие машины специального назначения.

Источник: "Жэньминь Жибао"

Знаменитый цирк теперь в Макао

   В Venetian Macau-Resort-Hotel в Макао прошла премьера первого в Китае постоянного шоу Cirque Du Soleil. Программа получила название ZAIA – в переводе с греческого "жизнь" - и посвящена истории о девушке, которая отправляется в захватывающее космическое путешествие. За всю историю шоу Cirque Du Soleil посетили свыше 80 миллионов человек в более чем 200 городах мира. Только в 2008 году цирк поставил 17 программ по всему миру. Каждое представление цирка – это сочетание захватывающих дух акробатических и танцевальных номеров, фантастических костюмов и небанального сценария. Cirque Du Soleil успешно гастролировал в тринадцати азиатских городах, включая Токио, Шанхай, Сингапур и Гонконг.

Однако постоянную прописку его шоу получило только в Макао. Специально для ZAIA в Venetian Macau-Resort-Hotel был построен театр на 1800 мест. Стоимость постановки, спецэффектов и строительства театра составила $150 миллионов. Представления проходят со вторника по воскресенье. По вторникам и средам шоу начинается в 20.00, с четверга по субботу – в 19.00 и 22.00, и в воскресенье – в 16.00 и 19.00. Стоимость билетов – от $388 до $1288, сообщает Asia Travel Tips.

Источник: TRAVEL.RU




Как есть утку по-пекински?

 Пекинская утка, как изысканное кушанье, давно уже известна, как в Китае, так и во всем мире. Бывает, что когда речь идет о китайской кухне, то в первую очередь вспоминают именно ее. В чем же особенности приготовления, вкуса пекинской утки? Где в Пекине можно попробовать это блюдо?

54-летний повар Ван Жун уже более 30 лет готовит пекинскую утку. В 17 лет он пришел работать в пекинский ресторан Цюаньцзюйдэ, который славится приготовлением пекинской утки. Сейчас он уже стал главным шеф-поваром основного филиала ресторана Цюаньцзюйдэ на улице Хэпинмэнь. Когда мы нанесли ему визит, до проведения пекинской Олимпиады оставался еще месяц. Он с радостью пригласил гостей пекинской Олимпиады приехать к нему в ресторан, чтобы попробовать пекинскую утку.

«Утка, которая готовится по-пекински, – это одно из самых известных блюд китайской кухни. В Китае говорят: молодец тот, кто добрался до Великой стены. А мы говорим: пожалеешь, если побывав в Пекине, не попробуешь пекинскую утку. В частности, иностранным гостям, которые собираются приехать в Китай посмотреть Олимпиаду, помимо спортивного праздника, мы убедительно советуем, во-первых, посмотреть Великую китайскую стену, а во-вторых, попробовать нашу пекинскую утку.»

Цюаньцзюйдэ – это один из старых пекинских ресторанов, специализирующихся в приготовлении пекинской утки. Ему уже более 140 лет. Главный филиал ресторана Цюаньцзюйдэ на улице Хэпинмэнь, что в центре Пекина, был построен в 1979 году. Он является и самым крупным в мире рестораном пекинской утки. Ежедневно ресторан посещают более 3000 китайских и иностранных гостей.

Как старый ресторан пекинской утки Цюаньцзюйдэ стал ее символом. В чем особенности утки, что готовится в Цюаньцзюйдэ? Об этом рассказал шеф-повар Ван Жун:

«Когда подают на стол пекинскую утку, гости не знают, как правильно едят это блюдо. Перед ее подачей на стол наш повар на специальном разделочном столике на колесах перед глазами клиентов разрезает утку на маленькие тонкие кусочки. Иногда кто-то из гостей может, интересуясь этим процессом, тоже хочет попробовать так нарезать. В этом случае, повар может пригласить его попробовать это сделать, что доставляет всегда большое удовольствие гостям.»

   В ресторане Цюаньцзюйдэ утку нарезают по трем методам. Разделывая утку, можно отделить ее кожу с мясом и нарезать ее на кусочки с мясом и с кожей в виде листьев дерева гинкго и в виде листьев ивы. По словам Ван Жуна, раньше утку нарезали не в виде листьев ивы. Это сейчас так делают. Он рассказал, откуда взялся такой способ нарезки.

«Это случилось еще в 60-х годах прошлого века. Однажды, тогдашний премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай устроил в Цюаньцзюйдэ банкет в честь неких западных гостей. Гости, естественно, ели вилками и ножами. Они не умели пользоваться китайскими палочками. Тогда премьер Чжоу попросил повара нарезать утку в виде листьев ивы. После чего утку стали нарезать и в таком виде.»

Блюдо «пекинская утка» состоит не только из самой утки. По традиции, сюда включаются и тонкие блинчики, свежие огурцы, лук и специально приготовленный соус и т.д. Конечно, эти гарниры могут быть дополнены по вкусу гостей. Методы приготовления пекинской утки, ее гарниры были разными в различные исторические периоды. Однако никак не изменился энтузиазм поваров ресторана в приготовлении изысканного блюда. Ван Жун, который уже 30 лет готовит пекинскую утку, хорошо помнит историю развития этого известного блюда. Он привел такой пример. Раньше одну утку разделывали на 108 кусочков, а сейчас уже на 90. Так как некоторые части утки, которые не удовлетворяют вкусу гостей, уже не подают на стол. Для иностранных посетителей ресторана, блюдо также готовится с необходимой адоптацией, которая более привычна их вкусу.

3 июля этого года, когда до проведения пекинской Олимпиады осталось чуть более месяца, ресторан Цюаньцзюйдэ представил «Олимпийское меню», которое состоит из 60 лучших блюд ресторана. По словам Вана, меню прорабатывали около года. Многие из блюд, что есть в нем, адаптированы с учетом вкуса иностранных гостей.

«С учетом нашего опыта в общении с иностранными гостями мы применяем некоторые методы приготовления западной кухни. Так, например, мы делаем салат с грудинкой утки. В гарниры включено пюре из картофеля со сливочным маслом. А в печенку в соусе, что готовится чисто по-китайски, мы прибавляем масло, что дает блюду привкус блюда европейской кухни. Мы хотим, как удовлетворить вкус гостей, так и показать особенности китайской кулинарии.»

Чтобы принять больше гостей, недавно в ресторане прошла реконструкция. Было увеличено количество мест, их стало больше на 400. Кроме этого, ресторан также провел курс по обучению английскому языку для обслуживающего персонала. Теперь персонал ресторана уже может по-английски общаться с гостями.

Официантка Ло Ин тоже занималась на этих курсах. По ее словам, ресторан Цюаньцзюйдэ должен дать возможность каждому гостю почувствовать их гостеприимство и теплоту. Для этого сотрудники ресторана должны быть знакомы с обычаями и культурой людей из разных стран и районов мира. Официанты даже знают азбуку для глухонемых.

  Сейчас, когда везде можно найти рестораны быстрого питания, пекинская утка по-прежнему готовится вручную. А в Пекине ресторанов утки также стало еще больше. Ресторан Цюаньцзюйдэ имеет несколько филиалов в Пекине. Другой известный ресторан пекинской утки также начал открывать свои филиалы. Известный кулинар Чэнь Цяньчжу хорошо знает пекинские рестораны. У нее свои оценки ресторанам пекинской утки. Вот что она говорит:

«В ресторане Дучжуна утка готовится с учетом вкуса иностранных гостей. Там утка готовится по традиционному методу, но едят ее по-другому. По сравнению с уткой ресторана Цюаньцзюйдэ, у нее есть свои особенности. Могу сказать, что обе хороши по-своему.»

Этот специалист также представила нашим радиослушателям рестораны пекинской утки, но уже совсем в новом стиле. По ее словам, в этих ресторанах никак не игнорируется вкус пекинской утки, но атмосфера помещений, где отведывают деликатесы, совсем иная.

«Есть один ресторан, который называется Цюаньяцзи, в переводе, как «Время утки». Там хорошо готовят это блюдо, а здание ресторана относится к зданиям так называемого LOFT. Если хочешь побывать в еще более шикарном ресторане, то идите в ресторан Тяньдиицзя. Он находится на улице Наньчицзы. Это совсем рядом с музеем Гугун. Там, на самом деле, двор Сыхэюань, который раньше был резиденцией некоего князя и все сделано так, как было в старину. Можно почувствовать дух старой китайской культуры.

Для туристов, которые впервые прибыли в Китай, может возникнуть вопрос, в какой ресторан пойти, чтобы попробовать пекинскую утку. Однако как бы то ни было, если вы, дорогие друзья, собираетесь приехать в Китай, в Пекин, то обязательно попробуйте утку, которая готовится по-пекински. А то вы потом пожалеете, что не сделали этого.

Источник: Радио Китая.


Туры в Китай

Новый 2009 год!!!

ГрандТур, вылет 27 декабря, 12 ночей, 2895$
Великий поход, вылет 30 декабря на 13 ночей, 2695$


Цены (в $) на отели в Китае

Курорт Отель Тип Пит. Дата заезда Дней Двое в номере Валюта
Пекин Beijing International 5* STD BB 12.09 5 1177 EUR
Пекин Grand Hyatt Beijing 5* STD BB 12.09 5 1355 EUR
о. Хайнань Crowne Plaza Sanya 5* Deluxe BB 13.09 14 2239 USD
о. Хайнань Hilton Sanya Resort & Spa 5* Deluxe BB 13.09 14 2662 USD
о. Хайнань Holiday Inn Resort Yalong Bay Sanya 5* Superior BB 13.09 14 2172 USD
о. Хайнань Mangrove 5* STD BB 13.09 14 2323 USD
о. Хайнань Pearl River Garden 5* Superior BB 13.09 14 1848 USD
о. Хайнань Resort Intime Sanya 5* STD BB 13.09 14 1802 USD
о. Хайнань Sanya Marriott Resort & Spa 5* Deluxe BB 13.09 14 2540 USD
о. Хайнань Sheraton Sanya Resort 5* Superior BB 13.09 14 2633 USD

В следующем выпуске продолжим рассказ о туристических маршрутах, достопримечательностях и обычаях Китая.


Всю необходимую информацию для путешествия в Китай Вы найдете на сайте WWW.CHINAYA.RU


В избранное