Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кипр - волшебный остров, манящий россиян Кипр. Визитная карточка — сыр халлуми


Здравствуйте!

Кипр принимает много гостей. Их количество исчисляется миллионами. Это радует. Туристов привлекают не только достопримечательности, но и знаменитый сыр халлуми.


Все самые интересные предложения отдыха на Кипре Вы найдете на сайте WWW.CIPR.RU


Конкурс

Вниманию туристов!


Интернет издание 'ТурОбоз' совместно с Женский журналом и сайтом 'Женщина на отдыхе' объявляет конкурс туристических историй по следующим номинациям:
1. Туристическая история
2. Курортный роман
3. Шоппинг на отдыхе
Поделитесь своими впечатлениями, пришлите нам свои истории и фотографии. Мы с удовольствием их прочитаем и разместим на сайтах

Самые активные и талантливые участники будут награждены призами: наборами туристических каталогов, бейсболками, карточками скидок и
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ – ПОЕЗДКА В ГОА от компании «ГРАНД ТУР ВОЯЖ».


Из первых уст

Основные преимущества

Отель очень хороший. Самое главное преимущество по сравнению с другими отелями Кипра – это наличие отличного песчаного пляжа.

 Vrissiana Beach, Протарас

Местные жители на выходные выбирают этот пляж для отдыха. В Лимасоле и Ларнаке таковой отсутствует (галечный пляж или песок вулканического происхождения).
В Айя напе также есть небольшой песчаный пляж, но он небольшой и, следовательно, перенаселён.
Поужинать в Протарас (Protaras) можно 20$ на человека.
Обед обойдётся в 15$.
Зонтик и лежак на пляже платный – около 5$.
Но почти все отели имеют территорию с бесплатными зонтиками и лежаками.
Развлечения на пляже представлены в полном объёме.
Катание на водном мотоцикле, катере, банане, круге, парашюте и т.д.
Лучшее время заезда июль – середина сентября.
Вода тёплая, дождей не бывает. Местные жители отдыхают в основном в августе.


(Vladimir, Vrissiana Beach, Протарас)



Новости Кипра

Гости исчисляются миллионами

18 сентября в посольстве Кипра в Москве состоялся деловой ужин с крупнейшими российскими туроператорами, а 19 сентября – с представителями туристических средств массовой информации. На встрече с журналистами обсуждались результаты летнего туристического сезона, пути дальнейшего взаимодействия и планы на 2007 год.

флаг Кипра

Перед гостями выступили посол Кипр в России Леонидас Пантелидис и консул Николас Манолис. В неформальном диалоге также принимали участие прибывший в Москву член Совета директоров Кипрской организации по туризму (К.О.Т.) Георгиос Миндес и директор московского офиса Димитрис Димитриу. В этом году К.О.Т. отметила десятилетие работы на российском рынке. С января по июль на Кипре побывало около 65 тыс. российских туристов, это на 25,3% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Одним из неоспоримых положительных факторов, способствующих увеличению количества российских туристов, является четкая и упрощенная процедура получения визы. Она оформляется бесплатно и всего за 24 часа.

Кипр активно сотрудничает с турфирмами по всей России, ведет активную маркетинговую и рекламную кампании. В ближайших планах - открытие второго консульского офиса для упрощения получения виз в регионах. К.О.Т. также намерена до конца 2006 года участвовать в выставках в Санкт-Петербурге, Киеве и Минске.

Ежегодно на Кипр приезжает около 2,5 млн. туристов. По мнению г-на Миндеса, остров готов принять на миллион гостей больше.

Источник: RATAnews


Украина дружит с Кипром

В сентябре текущего года в Киеве начало работу украинское представительство крупной кипрской девелоперской компании Pafilia Property Developers. Выход на украинский рынок компания мотивирует стабильным спросом на качественную заграничную недвижимость со стороны местных потребителей.

Pafilia Property Developers

«Мы считаем украинский рынок перспективным. Опыт работы компании в России показывает, что спрос на недвижимость за рубежом в целом и на Кипре в частности, растет с готовностью платить сопоставимые деньги за более качественный продукт», - отметил председатель украинского представительства Pafilia Property Developers Андрей Кремень. Украинское представительство компании будет заниматься продвижением объектов недвижимости, юридическим и финансовым консультированием потенциальных покупателей, сопровождением соглашений с недвижимостью на Кипре.

Справка: Pafilia Property Developers был основан в 1977 году. Компания владеет более чем 500 объектами недвижимости в районах Пафоса и Лимассола. Кроме Украины, представительства киприотов находятся в Великобритании, Дубаи, Германии, России, Швейцарии и Швеции.

Источник: Gazeta-popka.sitecity.ru



Калейдоскоп

Реконструкция старой Никосии

Никосийский муниципалитет планирует восстановить 161 старое здание, находящееся в опасном состоянии. Мэр Никосии Михалакис Зампелас сказал, что из-за близкого расположения старых домов друг от друга, с деревянными элементами зданий, старой проводкой и распространенности незаконного проживания в ветхих строениях, пожары - постоянное явление в старой Никосии.

Никосия

За последние годы сгорели многочисленные дома в старом городе, и многие остались обугленными скелетами, напоминая о существующей проблеме. Зампелас сказал, что после встречи с Отделом Планирования, было решено искать источники финансирования для восстановления зданий.

В сотрудничестве с Отделом Планирования, Зампелас уже договорился о 3.250.000 к.ф. кредита, которые должны быть одобрены Муниципальным Советом. Он сказал, что, как только ссуда будет получена, немедленно начнется ремонт. «Мы ожидаем, что Отдел Планирования даст нам 200.000 к.ф. в год в течение пяти лет, в то время как мы соберем 1 миллион к.ф. от владельцев» - сказал он. Рост числа ветхих зданий происходит из-за того, что много прежних жителей оставили свои дома и переместились из центра города, или уехали из страны. Много зданий не подлежит восстановлению, а те, которые будут отремонтированы, сохранят свой вид и облик старого города. Зампелас сказал, что тем владельцам, которые не заплатят за расходы на реконструкции, не возвратят здания, пока они не рассчитаются. Владельцам таких домов не разрешат продать сой восстановленный дом, пока они не рассчитаются с муниципалитетом.

Однако владельцы и жители старых домов опасаются, что реконструкуция приведет к открытию злачных заведений, в которых до утра будет греметь музыка, и жить в таком районе станет невыносимо. Чиновник Муниципалитета сказал, что выполнения закона по реконструкции контролируется государством, и что владелец не может продать здание, если не рассчитался с долгом, добавив, что проект не имеет никакого отношения к созданию новых ресторанов и клубов.

Источник: Gazeta-popka.sitecity.ru


Грузины исследуют Кипр

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II

Группа грузинских археологов и историков начинает научно-исследовательские работы на территории средневекового грузинского монастыря Галия на Кипре.
Проведение работ благословил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

В группу входят 18 человек: археолог, искусствовед, архитектор-реставратор, геолог, конструктор, топограф и 12 молодых историков-археологов, которые в течение месяца подготовят проект реставрации монастыря и его дальнейшего сохранения.
Финансирование проекта осуществляют правительства Грузии и Кипра.

В настоящее время монастырь Галия не действует.
На Кипре расположены еще три грузинских монастыря, которые в будущем также предполагается отреставрировать.

Источник: Gazeta-popka.sitecity.ru




Праздник живота

Визитная карточка Кипра — сыр халлуми

Без чего не обходится обычная трапеза на Кипре, будь то дома или в таверне, где стол украшают оливки и тугие помидорчики, душистый хлеб, посыпанный кунжутными зернами и домашний йогурт в глиняной плошке? Конечно же, без продукта, с давних пор считающегося визитной карточкой Кипра, — сыра халлуми

В 1999 году Кипр наконец добился официального признания халлуми национальным продуктом и вместе с тем приобрел исключительное право на его название. Ведь для сыра, который, без сомнения, есть не что иное как оригинальный вклад кипрского народа в мировое кулинарное искусство, имя представляет особую ценность. А это значит, что если в какой-нибудь части света в магазине вы увидите сыр со знакомым названием, можете быть уверены, что производитель его — остров Кипр.

Солоноватый, нежно-пряный, со своеобразным кисломолочным вкусом и запахом кипрский сыр любим всеми, кто его однажды попробовал. И первое, что отведает неискушенный новоприбывший турист — это халлуми, поджаренный на гриле. В жареном виде сыр не растекается и не плавится, а приобретает аппетитную румяную корочку. Подобным образом на Кавказе "румянят" трехдневный сулугуни. А в России — сыр "адыгейский" (я подозреваю, что жарят его те, кто не понаслышке знаком с кипрскими достопримечательностями, и скучая по самым вкусным из них, пытается найти хоть какие-то аналоги).

Дальше, по мере знакомства с местными традициями, можно по достоинству оценить замечательный вариант для пикника: нарезанные половинками пресные лепешки – питты, запеченные на костре, с ломтиками халлуми внутри (наши соотечественники, давно живущие на Кипре, ласково называют их "варежками"). В этом случае расплавленный сыр становится тянуче – тягучим, ни с чем не сравнимым, наслаждением. Не оставит никого равнодушным и особый, нетрадиционный способ приготовления пряных сосисок "луканико", которые надрезают, вставляя в разрезы кусочки халлуми, поджаривая затем это великолепие на гриле. А уж тех, кому удастся полакомиться пиццей в национальном стиле (с копченой свининкой- хиромэри и луканикой, покрытой "толстым, толстым слоем" тающего во рту халлуми), можно считать состоявшимися знатоками Кипра. Тем, кто еще не знает что такое "трахана", обязательно стоит угоститься этим уникальным кипрским блюдом, неизвестным в Греции. Так называется похлебка, которую готовят из дробленых пшеничных зерен. Предварительно их обмакивают в йогурт и высушивают. И только потом, уже в размолотом виде, размачивают в горячей воде и добавляют халлуми. Промозглой кипрской зимой такая похлебка просто спасенье!

А мы ведь еще не упомянули шедевры кондитерской промышленности: халлумопиту и пасхальные флаунэс! Да и арбуз киприоты всегда едят с халлуми, а утренний тост с сыром частенько приправляют медом. И стоит только попробовать — вполне возможно, это станет новой традицией. А уж с помидорами или макаронами, под "Зиванию" или вино, в бутерброде или просто так — тут уж как подскажет собственная фантазия. Досконально разобрав вкусовое многообразие, теперь перейдем к историческим аспектам. Долгожитель халлуми относится к самым древним в мире сырам — рассольным. Они созревают и хранятся в рассоле, иногда в виноградном соку, а в случае с героем нашего повествования — в сыворотке, в которой он варился.

Сыроделие появилось примерно 5000 лет назад в горных долинах нынешних Ирана и Ирака и позднее распространилось в странах Средиземноморья как весьма выгодное производство продуктов длительного хранения. Как и большинство великих открытий, первый сыр был получен случайно. Тогда молоко перевозили в бурдюках, изготовленных из овечьих желудков, чтобы на привале утолить им жажду. Хоть и верится сейчас с трудом, но было время, когда никто не ожидал, что под воздействием ферментов, вызывающих свертывание молока, оно превратится в сыворотку с белым сгустком, но, главное, никто не знал, что с этим сгустком делать. Потом сыр научились варить, и хранили его, залитым рассолом, в тех же бурдюках, горшках и кувшинах. Так все начиналось, а теперь "мокнущие" сыры вошли в историю: они —- традиционный продукт на Кавказе и в Средней Азии, известны многим южно-европейским народам. Сулугуни, брынза, чанах и чечил — ближайшие родственники халлуми.

Словно дитятко в материнской утробе, ждет своего часа рассольный сыр, подтверждая свое происхождение от слова "сырость". Оттого и выходит халлуми таким блестящим, со скрипом чисто вымытого младенца, весь такой упругий, плотный и "резиновый". Он ведь вам не стеллажный сыр — не на полке валялся, а в рассоле купался! Оттого и нет у него привычной для сыра корки; тело его — слоистое, структура — ломкая, а консистенция, как говорят сыроделы,"ремнистая".

И самое главное, что придает особенное своеобразие кипрскому сыру — это добавленная в него сушеная мята. Эта приправа не только дает освежающий вкус и особенный аромат, но и делает сыр более полезным для здоровья. "Мятная" традиция ведет свой отсчет с тех времен, когда никто из гурманов античности не сомневался, что запах этого растения повышает аппетит, улучшает пищеварение, а главное — поднимает настроение, оживляя застольную беседу. Для этого столы натирались пахучими листьями, а пирующих освежали мятной водой. И ни одно современное застолье на острове не обходится без мятного сыра. По сей день он считается здесь одним из основных продуктов.

Помимо перечисленных особенностей кипрский сыр обладает еще одним отличием: цвет его совершенно белый по сравнению с другими сырами. Жира в халлуми всего около 10%. Чтобы приготовить халлуми, традиционно используют смесь козьего и овечьего молока. Хотя в последнее время ассортимент сыров значительно расширился. На экспорт также идет халлуми, приготовленный с добавлением коровьего молока, с тем чтобы удовлетворить самые разные вкусы потребителей. Производством молочных продуктов, в том числе халлуми, на Кипре занимаются 9 крупных фирм и огромное количество небольших домашних хозяйств. Ведущими в этой отрасли можно считать Pittas и Сristis. Технология получения сыра из молока за тысячи лет не изменилась: сырная масса отделяется от сыворотки при помощи сычужной закваски. Сычужный фермент находится в желудках сосущих телят, козлят или ягнят. Этот фермент помогает превратить содержащийся в молоке казеин в твёрдое вещество и сделать его легко усваиваемым, а при изготовлении сыров — увеличивает срок их хранения.

Совсем недавно, отдыхая на Крите, я невольно стала свидетелем любопытного происшествия. Сидящие в кафе пилоты компании Cyprus Airways оживленно общаются с молоденькой официанткой. Она, узнав, что они с Кипра, вдруг совершенно искренне произносит: "Боже, какой же у вас там вкусный сыр!!!". Польщенные таким отзывом галантные киприоты реагируют моментально: один из них тут же набирает номер мобильного, и я слышу: "Рэ, Йорго, перед вылетом захвати несколько упаковок халлуми, тут критянка одна его обожает!" К всеобщему удовольствию, всего через пару часов сыр был доставлен. Стало быть, халлуми — это не просто еда, и даже не только съедобный сувенир, но и, как ни странно, средство общения…

Источник: Cypriot.ru



Горящие туры

Вылет 25.09.2006 на 3/5/7/10/12/14 ночей. CYPRUS AIRWAYS

Вылет 26.09.2006 на 4/7/11/14 ночей. TRANSAERO

Вылет 27.09.2006 на 3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14 ночей. Аэрофлот

Вылет 28.09.2006 на 2/4/7/9/11/14 ночей. CYPRUS AIRWAYS

Вылет 29.09.2006 на 3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14 ночей. Аэрофлот




Вся полезная и интересная информация для путешествующих по Кипру находится здесь - на сайте WWW.CIPR.RU


В избранное