Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Испания - почему меня тянет туда снова и снова? В Кастельон-де-Ампуриас гостей встречает...


Добро пожаловать в Испанию!

В сегодняшней рассылке:

  • Почему портрет короля Фелипе V висит вниз головой?
  • В Кастельон-де-Ампуриас гостей встречает ароматами большая Ярмарка хлеба
  • В Мадриде и Барселоне в разгаре дегустация вин и тапас
  • В Мадриде раскинулся «японский садик»
  • Кухня Толедо: дичь, превосходный сыр и множество сладостей
  • Программы и туры,примерные цены

Почему портрет короля Фелипе V висит вниз головой?

Нынешний наследник короны, принц Астурийский Фелипе, на престоле получает официальное имя – король Фелипе VI. Предыдущий Фелипе, Пятый, вошел в испанскую историю с незавидной репутацией.

Издание El Diario совершает в связи с этим небольшой экскурс в историю. Фелипе V (он же до коронации – Филипп, герцог Анжуйский) утвердился во главе пиренейского государства в 1700 году по завещанию своего двоюродного деда бездетного короля Испании Карла II. Решение этого монарха вызвало большой переполох среди европейских властителей и послужило причиной Войны за испанское наследство между двумя коалициями, одну из которых представлял Фелипе, а вторую – эрцгерцог Австрийский Карл. Победила в итоге первая группировка, а первый испанский Бурбон вызвал полное презрение некоторых своих подданных.

Подтверждение этому могут обнаружить посетители Музея Almodí в Хативе (автономия Валенсия) – портрет этого монарха здесь висит вниз головой. Так жители города ответили на решение Фелипе V сжечь и разграбить их город 19 июня 1707 года: Хатива была на стороне Карла и долго выдерживала осаду войск Бурбонов. Из 12.000 населения тогда осталось только 400 человек, а Хативе, переименованной тогда же в Колония-Нуэва-де-Сан-Фелипе, потребовалось долгих 80 лет, чтобы вновь подняться из руин.

Первозданное название городу вернули в 1812 году, а отомстить своему королю-тирану горожане смогли только в 1940-м, когда по распоряжению директора Museu del Almodí портрет Фелипе V, выполненный по заказу правительства в 1719 году художником Хосепом Аморосом, был перевернут вверх ногами и с тех пор продолжает оставаться в таком положении.

Городские хроники утверждают, что власти с тех пор, как минимум, трижды просили о «реабилитации» короля и возвращении картины в нормальное положение, но горожане отвечали единодушным отказом.

El Diario предполагает, что на предстоящей коронации Фелипе VI об этом факте, связанном с Фелипе V, кто-нибудь обязательно вспомнит.

Источник: espanarusa.com


В Кастельон-де-Ампуриас гостей встречает ароматами большая Ярмарка хлеба

В средневековом городке Кастельон-де-Ампуриас (провинция Жирона) cегодня проходит 16-я ежегодная Ярмарка хлеба. В этом году она отмечается не только новыми сортами мучных продуктов, но и новым пивом — Руфа Блат, которое варят братья Хуан и Маркос из Фигераса на основе самых древних пивоваренных рецептов Каталонии. Презентация пива прошла днем в воскресенье в Капилья дель Конвенто де Санта Клара.

Весь праздник концентрируется вокруг Конвенто де Санта Клара и экомузея Фаринера, расположенного в здании средневековой мельницы. Кстати, в музее на экспозициях, посвященных мукомольному производству, в этот день действует 50%-ная скидка на билеты. Хлеб и пиво можно купить прямо на улицах либо отведать в ресторанах, которые тоже принимают участие в празднике: «El Churrasco», «Hostal Santa Clara», ресторане при отеле «Эмпориум».

Еще одним нововведением этого года стали командные состязания, все испытания в которых так или иначе связаны с поеданием мучных продуктов. Идут и семейные конкурсы для взрослых и детей, и аниматоры, и конкурсы фотографий. Для детей организуют экскурсии в пекарни, где они могут увидеть все этапы приготовления хлеба и булочек.

Закроет фестиваль представление от театра кукол-марионеток «Los Pandas», изображающих, естественно, тоже различные мучные продукты. А во время ожидания этого заключительного спектакля все посетители могут осмотреть известнейший религиозный памятник Жироны — готическую базилику Святой Марии.

Источник: espanarusa.com


В Мадриде и Барселоне в разгаре дегустация вин и тапас

В Мадриде и Барселоне в самом разгаре дегустационная промокампания «Celebra la vida con Rioja & Tapas». Попробовать лучшие тапас и запить их бокалом вина из Риохи уже можно в 140 заведениях в этих двух городах.

Как рассказали организаторы проекта, аналогичная дегустация уже прошла в мае в Валенсии, Малаге на Коста-дель-Соль и в Сантьяго-де-Компостела, и во всех этих местах она пользовалась большим успехом. При этом им все-таки очень хотелось бы, чтобы апофеоза популярности она достигла именно в двух главных испанских городах. Варианты закусок и сочетания с видами вин во всех заведениях будут разными. В каждой из двух столиц будет по 10 тысяч разных предложений.

Список всех ресторанов-участников акции можно найти на официальном сайте riojacelebralavida.com. Там же разместили своеобразный «путеводитель» по тапас и винам для местных гурманов и туристов. Кроме того, все новости и подробности о проекте можно найти в социальных сетях по хэштегу #Riojacelebralavida. Кстати, для участников виртуальных сообществ проводятся отдельные розыгрыши призов и подарков: от бесплатных ужинов до путевок на винные туры.

Кампания «Celebra la vida con Rioja & Tapas» будет идти в Мадриде и Барселоне до 22 июня.

Источник: espanarusa.com


В Мадриде раскинулся «японский садик»

Ла Каса Энсендида в Мадриде открылась выставка под названием «Вариации на тему японского садика», в которую входят в том числе работы Йоко Оно и Антони Тапиеса. Пространство организовано по канонам, предписанным классиком садового дизайна из Японии Мирэя Сигэмори, разработавшим концепцию «садового пространства эпохи модерна».

В терминологии Сигэмори, в саду должен создаваться микро- и макрокосмос, включающий цельное внутреннее пространство сада и человека в нем. Сад, в понимании японского классика – это не просто оранжерея, красивое место, символ жизни, а зеркало человеческого самопознания и самосозерцания. Но у этого проекта в Ла Каса Энсендида есть и еще один смысл – объединить культуру Востока и Запада и организовать в одном пространстве культурный диалог между ними.

Таким образом, и в экспозицию входят произведения представителей как западной, так и восточной культуры: Ричарда Серра, Ива Кляйна, Джона Кейджа и других, а также Йоко Оно, Уолтера де Мария и самого Мирэя Сигемори.

Источник: espanarusa.com


Кухня Толедо: дичь, превосходный сыр и множество сладостей

Неотъемлемой частью путешествия по Испании является знакомство с кухней её регионов: в чём-то схожей, но всегда своеобразной, обладающей собственной историей, традициями и блюдами, которые нельзя не попробовать. Ярким тому примером является гастрономия провинции Толедо. Эта кухня имеет очень древние корни и зиждется на трёх столпах: превосходный сыр, мясо диких животных и знаменитая сладость - марципан.

Первая из этих категорий представлена знаменитым твёрдым сыром «манчего» («ламанчский»). Настоящий ламанчский сыр производится из пастеризованного овечьего молока и исключительно в провинциях Кастилии – Ла-Манча: Куэнка, Сьюдад-Реаль, Альбасете и, собственно, Толедо. Разновидности этого сыра отличаются по времени созревания и, соответственно, насыщенности вкуса. Так, различают старый, зрелый, полузрелый, свежий манчего, манчего в масле и т.д.

Мясные изделия в Толедо представлены прежде всего мясом диких животных, как мелких, так и крупных. Здесь можно отведать блюда из зайца, оленину под соусом, кабана, тушеное мясо, а также различные виды кролика (с чесноком, по-охотничьи, с рисом и др.). Коронным блюдом местных поваров является тушеная куропатка по-толедски (долго томящаяся с луком, чесноком и лавровым листом). Помимо дичи здесь издавна почитаются и другие виды мяса, особенно баранина и жареный поросенок, а также ягненок, приготовленный с помидорами, яйцом, шафраном и белым вином.

Что касается десертов, в Толедо их великое множество: это и кексы, и печенье в форме цветов флорес де сартен, и местное варенье арропес, и сделанное на основе вина желе мостильо… Но традиционной и самой знаменитой сладостью Толедо считается, конечно, марципан, которым местные жители лакомятся, не только в Рождество, как в некоторых других странах, а весь год.

Источник: espanarusa.com


Программы и туры,примерные цены

Pineda Palace 4*
курорт: Коста дель Маресме
17 июн.
вторник
9 дней / 8 ночей
Только завтрак
 38500 руб (788 EUR) 
Bahia Del Sol 4*
курорт: Майорка
17 июн.
вторник
6 дней / 5 ночей
Только завтрак
 70600 руб (1448 EUR) 
Jacaranda 4*
курорт: Канарские о-ва Тенерифе
17 июн.
вторник
8 дней / 7 ночей
двухразовое питание
 88600 руб (1816 EUR) 
Gran Melia Don Pepe 5*
курорт: Коста дель Соль
18 июн.
среда
8 дней / 7 ночей
Только завтрак
 163800 руб (3360 EUR) 


До новых встреч!



В избранное