Испания - почему меня тянет туда снова и снова? В Кастельон-де-Ампуриас гостей встречает...
Добро пожаловать в Испанию!
В сегодняшней рассылке:
Почему портрет короля Фелипе V
висит вниз головой?
В Кастельон-де-Ампуриас гостей встречает ароматами большая Ярмарка хлеба
В Мадриде и Барселоне в разгаре дегустация вин и тапас
В Мадриде раскинулся «японский садик»
Кухня Толедо: дичь, превосходный сыр и множество сладостей
Программы и туры,примерные цены
Почему портрет короля Фелипе V висит вниз головой?
Нынешний наследник короны, принц Астурийский Фелипе, на престоле получает официальное имя – король Фелипе VI. Предыдущий Фелипе,
Пятый, вошел в испанскую историю с незавидной репутацией.
Издание
El Diario совершает в связи с этим небольшой экскурс в историю. Фелипе V
(он же до коронации – Филипп, герцог Анжуйский) утвердился во главе
пиренейского государства в 1700 году по завещанию своего двоюродного
деда бездетного короля Испании Карла II. Решение этого монарха вызвало
большой переполох среди европейских властителей и послужило причиной
Войны за испанское наследство между двумя коалициями, одну из которых
представлял Фелипе, а вторую – эрцгерцог Австрийский Карл. Победила в
итоге первая группировка, а первый испанский Бурбон вызвал полное презрение некоторых своих подданных.
Подтверждение
этому могут обнаружить посетители Музея Almodí в Хативе (автономия Валенсия) – портрет этого монарха здесь висит вниз головой.
Так жители города ответили на решение Фелипе V сжечь и разграбить их
город 19 июня 1707 года: Хатива была на стороне Карла и долго
выдерживала осаду войск Бурбонов. Из 12.000 населения тогда осталось
только 400 человек, а Хативе, переименованной тогда же в
Колония-Нуэва-де-Сан-Фелипе, потребовалось долгих 80 лет, чтобы вновь
подняться из руин.
Первозданное
название городу вернули в 1812 году, а отомстить своему королю-тирану
горожане смогли только в 1940-м, когда по распоряжению директора Museu
del Almodí портрет Фелипе V, выполненный по заказу правительства в 1719
году художником Хосепом Аморосом, был перевернут вверх ногами и с тех
пор продолжает оставаться в таком положении.
Городские
хроники утверждают, что власти с тех пор, как минимум, трижды просили о
«реабилитации» короля и возвращении картины в нормальное положение, но
горожане отвечали единодушным отказом.
El
Diario предполагает, что на предстоящей коронации Фелипе VI об этом
факте, связанном с Фелипе V, кто-нибудь обязательно вспомнит.
В Кастельон-де-Ампуриас гостей
встречает ароматами большая Ярмарка хлеба
В средневековом городке Кастельон-де-Ампуриас (провинция Жирона)
cегодня проходит 16-я ежегодная Ярмарка хлеба. В этом году она
отмечается не только новыми сортами мучных продуктов, но и новым пивом —
Руфа Блат, которое варят братья Хуан и Маркос из Фигераса на основе
самых древних пивоваренных рецептов Каталонии. Презентация пива прошла днем в воскресенье в Капилья дель Конвенто де Санта Клара.
Весь
праздник концентрируется вокруг Конвенто де Санта Клара и экомузея
Фаринера, расположенного в здании средневековой мельницы. Кстати, в
музее на экспозициях, посвященных мукомольному производству, в этот день
действует 50%-ная скидка на билеты. Хлеб и пиво можно купить прямо на
улицах либо отведать в ресторанах, которые тоже принимают участие в
празднике: «El Churrasco», «Hostal Santa Clara», ресторане при отеле
«Эмпориум».
Еще одним нововведением этого года стали командные состязания, все испытания в которых так или иначе связаны с поеданием мучных продуктов. Идут и семейные конкурсы для взрослых и детей, и аниматоры, и конкурсы фотографий. Для детей организуют экскурсии в пекарни, где они могут увидеть все этапы приготовления хлеба и
булочек.
Закроет
фестиваль представление от театра кукол-марионеток «Los Pandas»,
изображающих, естественно, тоже различные мучные продукты. А во время
ожидания этого заключительного спектакля все посетители могут осмотреть
известнейший религиозный памятник Жироны — готическую базилику Святой
Марии.
В Мадриде и Барселоне в разгаре дегустация вин и тапас
В Мадриде и Барселоне в самом разгаре дегустационная промокампания «Celebra la vida con Rioja & Tapas». Попробовать лучшие тапас и запить их бокалом вина из Риохи уже можно в 140 заведениях в этих двух городах.
Как рассказали организаторы проекта, аналогичная дегустация уже прошла в мае в Валенсии, Малаге
на Коста-дель-Соль и в Сантьяго-де-Компостела, и во всех этих местах
она пользовалась большим успехом. При этом им все-таки очень хотелось
бы, чтобы апофеоза популярности она достигла именно в двух главных
испанских городах. Варианты закусок и сочетания с видами вин во всех
заведениях будут разными. В каждой из двух столиц будет по 10 тысяч
разных предложений.
Список
всех ресторанов-участников акции можно найти на официальном сайте
riojacelebralavida.com. Там же разместили своеобразный «путеводитель» по
тапас и винам для местных гурманов и туристов. Кроме того, все новости и
подробности о проекте можно найти в социальных сетях по хэштегу
#Riojacelebralavida. Кстати, для участников виртуальных сообществ
проводятся отдельные розыгрыши призов и подарков: от бесплатных ужинов
до путевок на винные туры.
Кампания «Celebra la vida con Rioja & Tapas» будет идти в Мадриде и Барселоне до 22 июня.
Ла Каса Энсендида в Мадриде открылась
выставка под названием «Вариации на тему японского садика»,
в которую входят в том числе работы Йоко Оно и Антони Тапиеса.
Пространство организовано по канонам, предписанным классиком садового
дизайна из Японии Мирэя Сигэмори, разработавшим концепцию «садового пространства эпохи модерна».
В
терминологии Сигэмори, в саду должен создаваться микро- и макрокосмос,
включающий цельное внутреннее пространство сада и человека в нем. Сад, в
понимании японского классика – это не просто оранжерея, красивое место,
символ жизни, а зеркало человеческого самопознания и самосозерцания. Но
у этого проекта в Ла Каса Энсендида есть и еще один смысл – объединить
культуру Востока и Запада и организовать в одном пространстве культурный
диалог между ними.
Таким
образом, и в экспозицию входят произведения представителей как
западной, так и восточной культуры: Ричарда Серра, Ива Кляйна, Джона
Кейджа и других, а также Йоко Оно, Уолтера де Мария и самого Мирэя Сигемори.
Кухня Толедо: дичь, превосходный сыр и множество сладостей
Неотъемлемой
частью путешествия по Испании является знакомство с кухней её регионов:
в чём-то схожей, но всегда своеобразной, обладающей собственной
историей, традициями и блюдами, которые нельзя не попробовать. Ярким
тому примером является гастрономия провинции Толедо. Эта кухня имеет очень древние корни и зиждется на трёх столпах: превосходный сыр, мясо диких животных и знаменитая сладость - марципан.
Первая из этих категорий представлена знаменитым твёрдым сыром «манчего»
(«ламанчский»). Настоящий ламанчский сыр производится из
пастеризованного овечьего молока и исключительно в провинциях Кастилии –
Ла-Манча: Куэнка, Сьюдад-Реаль, Альбасете и, собственно, Толедо.
Разновидности этого сыра отличаются по времени созревания и,
соответственно, насыщенности вкуса. Так, различают старый, зрелый,
полузрелый, свежий манчего, манчего в масле и т.д.
Мясные изделия
в Толедо представлены прежде всего мясом диких животных, как мелких,
так и крупных. Здесь можно отведать блюда из зайца, оленину под соусом,
кабана, тушеное мясо, а также различные виды кролика (с чесноком,
по-охотничьи, с рисом и др.). Коронным блюдом местных поваров является
тушеная куропатка по-толедски (долго томящаяся с луком, чесноком и
лавровым листом). Помимо дичи здесь издавна почитаются и другие виды
мяса, особенно баранина и жареный поросенок, а также ягненок,
приготовленный с помидорами, яйцом, шафраном и белым вином.
Что
касается десертов,
в Толедо их великое множество: это и кексы, и печенье в форме цветов
флорес де сартен, и местное варенье арропес, и сделанное на основе вина
желе мостильо… Но традиционной и самой знаменитой сладостью Толедо
считается, конечно, марципан, которым местные жители лакомятся, не только в Рождество, как в некоторых других странах, а весь год.