Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Испания - почему меня тянет туда снова и снова? Испания. Самый старый ресторан


Здравствуйте, дорогие друзья-путешественники!!!

Hola queridos amigos!

 

Вот и прошел у наших детей "Последний звонок"! И теперь-то точно пора собираться на отдых, а потому давайте снова посмотрим, что нам может предложить заграница, а в частности - любимая знойная Испания.

Но для начала хотел бы обратить ваше внимание на то, что в последнее время стремительно растет количество людей, которых из-за наличия долгоа перед банками или по алиментам служба судебных приставов не выпускает из страны. Так что не забудьте привести в порядок свои дела, чтобы не приключилось каких-либо неожиданностей в аэропорту!

Впрочем, давайте лучше о позитивном.

 


И опять же не могу не напомнить, что  посмотреть всю наиболее любопытную, а главное - свежую и достоверную информацию о разнообразных событиях, приключившихся в Испании и соседних странах региона, вы можете на TUROBOZ.RU

 


Итак, куда можно съездить и что можно посмотреть. Ну, скажем, вполне можно проехать по стране и посетить самые чистые города Испании.

Организация Потребителей Испании назвала самые чистые города страны, ими стали Эльче провинции Аликанте и Овьедо в Астурии. Организация инспектировала улицы 62-х городов Испании на наличие засоренности. Представители организации обращали при этом внимание на уборку улиц, санитарные службы и культуру граждан. Кроме того, в ходе исследования было опрошено около семи тысяч человек.

Таким образом Эльче и Овьедо были признаны самыми чистыми городами Испании. Напротив, самыми грязными оказались Херес-де-ла-Фронтера в провинции Кадис и Бадахос в провинции Эстремадура. В столице Испании состоянием улиц недовольно около 50% опрошенных. Мадрид расположился примерно в середине списка. Кроме двух лидеров, наиболее чистыми городами Испании стали Бильбао, Памплона, Гечо и Сан-Себастьян.

 


Или, если будет желание, можно посетить экологическую выставку в Жироне «Eco-Si 2011», тем более, экотуризм сейчас на подъеме!

С 3 по 5 июня в выставочном центре «Фира де Жирона» состоится шестая экологическая выставка «Eco-Si». Основными темами выставки станут экологические продукты, образование, здоровье, «зелёное строительство», экологическое искусство и экотуризм. Выставка объединит всех, кому не безразлично будущее планеты, окружающей среды и всех живых существ на Земле. Тематическое содержание выставки будет вращаться вокруг трех осей – устойчивое развитие, биоразнообразие и агроэкология.

В ходе выставки состоятся конференции по вопросам здорового образа жизни, раздел Кухня посвящен правильному здоровому питанию, где будут представлены рецепты приготовления пищи, например, креативная кухня из сырых продуктов или техники приготовления водорослей. Также на выставке пойдет речь об образовательных программах на тему экологии, целью которых является привлечение внимания к актуальным проблемам.

В отношении «зеленого строительства» будут затронуты вопросы применения экологических материалов при строительстве зданий, технологий строительства и применения экосистем для жилых зданий. Также «Eco-Si 2011» представит ряд туристических предложений, так называемого «экотуризма», то есть путешествия в места нетронутой человеком природы.

Экологическая выставка «Eco-Si 2011» пройдет в «Фира де Жирона» по адресу пасео Девеса 35.

 


Но все же гораздо интереснее, на мой взгляд, пройтись по древним мостовым городов-музеев... Например, съездить в Толедо времен Эль Греко.

...Я вышел из Кафедрального Собора и забыл, какой год и век на дворе... Под впечатлением от Собора, от увиденного, от картин Эль Греко в Сакриции, мне сразу захотелось встретиться с великим мастером. Я точно знал, что он живет где-то недалеко, в Толедо. Только нужно спросить у прохожих.

Эль Греко в Сакриции

Я доволольно быстро нашел этот дом. Дом Эль Греко когда-то был домом казначея короля Дона Педро. В начале прошлого века старый дом приспособили для размещения картин Эль Греко, чтобы воссоздать атмосферу эпохи в память о великом художнике. 

домик Эль Греко

Дом-музей Эль Греко находится в еврейском квартале – это реконструкция старого здания в стиле XVI века.  Комфортабельные комнаты дома-музея выходят на галереи элегантного дворика.

дом Эль Греко - кабинет

Музей открыт в 1911 году и посвящен жизни и творчеству известного художника Доменикоса Теотокопулоса, известного как «Эль Греко». Здесь хранятся личные вещи художника, а также ряд знаменитых полотен мастера: «Плач Святого Петра», «Вид и план Толедо», портреты братьев Коваррубиас, серия образов двенадцати Апостолов (так называемая «Апостоладос»). В капелле на первом этаже находится алтарный образ «Св.Бернардин».

зал первого этажа домика Эль Греко

Кухня дома-музея Эль Греко

Автор: Александр Ильюшин, фото автора

 


И как же можно быть в Испании - и не отведать блюда местной кухни? Если окажетесь в Мадриде, очень советую вам сходить в самый древний ресторан в мире.

Ресторан Ботин находится в Мадриде, расположен в центре прямо в 100 шагах от центральной площади  Plaza Major, выйти с нее в угловые ворота со ступенями. Действительно ли этот ресторан самый древний? Кто проверит? Но вот книга рекордов Гинесса внесла его назвав таковым. Главным фактором за такое решение было не только то, что ресторан всю свою долгую историю (открыт в 1725 году) находился в этом здании и не перестраивался. Ресторан еще никогда не закрывался и !!!! - никогда не менял хозяина....

Ресторан Ботин рекомендуется многим туристам и это одно из обязательных мест для посещения гурманов при выборе гастрономических мадридских маршрутов.  И может не случайно он расположен на улице Кучильерос (Ножовщиков), где когда-то располагались лавки ремесленников, изготавливающих столовые приборы.

Ресторан «Ботин» был популярен у многих голливудских звезд,таких как Керри Грант, Фрэнк Синатра, любил посещать его и Эрнест Хемингуей, кто и прославил его в романе Фиеста: «Мы пообедали в ресторане «Ботин», на втором этаже. Это один из лучших ресторанов в мире. Мы ели жареного поросенка и пили «риоха альта». Мы также пообедали на втором этаже и уверен, что получили не меньшее удовольствие.

Обслуживание в ресторане прекрасное, великолепная кухня, меню есть на русском языке, я его взял на память с автографом повара, кто вынимал при мне запеченногог поросенка прямо из печи тем способом, как это делается уже почти 300 лет.

Запеченный поросенок прямо изпечи

ресторан Ботин Мадрид - меню

Кухня ресторана славится не только жаренным молочным поросенком, приготовленного в печи на углях. Все блюда по Карте меню - фирменные, от гаспачо - до десертов.

меню на русском языке

 В ресторане много залов – есть уютный внизу в подвале, где низкие потолки, на втором этаже плитка на стенах и витражи в окнах, белые стены, украшенные гравюрами с видами Мадрида и натюрмортами, В ресторане - фирменная посуда, деревянные столы покрыты накрахмаленными скатертями и безупречные галантные официанты. Правда мне показалось, что немного тесновато. Но это объясним0 - желающих посетить ресторан - много. Советуют столик заказывать заранее. Мы же пришли наугад и благоролучно попали даже без ожидания. Возможно повезло нам потому, что время было пол -пятого, уже не обеденное, но еще и не вечернее для ужина.

ресторан Casa Botin

Всем обязательно показывают старинную печь. На полках рядом у печи лежат  поросячьи тушки, разумеется из провинции Сеговия, где как считают выращивают лучшие образцы свиной породы. Мы заказали и поросенка, и вырезку Ботин – сочный кусок в меру прожаренного мяса.

Десерты собственного приготовления: лимонный сорбет, тарталетку с яблоками и печенье с инжиром и орехами - рекомендую. Красное вино  «El Goto» достойно сопровождало наш замечательный экскурс в кулинарные традиции Испании. Впечатление от посещения этого ресторана сохранится у нас надолго.

Автор: Александр Ильюшин, фото автора

 



И, с вашего позволения, я продолжу свои заметки о путешествии по Испании. Сегодня "Поездом в Валенсию".

Побродив несколько дней по Мадриду и достаточно основательно его изучив, я понял, что оставшиеся пять дней поездки надо использовать более разнообразно, в связи с чем, не долго думая, поехал на вокзал Atocha и купил билет на ночной поезд в Валенсию. Почему именно туда? Сам не могу объяснить. Слово красивое, наверное, поэтому.

А почему бы и не съездить? Я так неоднократно из Москвы в Питер катался: ночь в поезде, день прогулки по городу, ночь обратно – прекрасное времяпрепровождение, поверьте! Конечно, физически утомительно, но не валяться же в номере на диване?..

Сам вокзал огромен, гораздо крупнее любого московского, зато нет ни очередей за билетами, ни скоплений заспанных пассажиров, ожидающих отправления на неудобных лавках, ни запахов жуткого вокзального фаст-фуда – в общем, всего того, что характерно для наших родных железнодорожных очагов цивилизации.

Спокойно купил билет, не спеша прошелся по похожему на дворец зданию (благо до отъезда оставалось еще около часа), надолго задержавшись в потрясающем зимнем саду: на дворе начало марта, а здесь вовсю цветут тропические растения и шелестят стреловидные листья экзотических пальм…

Вагон – «сидячий», похож на салон самолета. Проводники разнесли напитки и наушники (за небольшую дополнительную плату) для телевизоров, висящих над головами в проходе. Взял какого-то легкого вина, а наушники брать не стал, поскольку испанского все равно толком не знаю, так, несколько слов, чтобы дорогу спросить да немудрящий заказ в харчевне сделать. Сразу уснул, а потому проспал знаменитые ветряные мельницы Ла-Манчи (впрочем, эту литературную родину Дона Кихота проезжали в темноте), зато с рассветом колея привела наш состав в огромные плантации апельсиновых (или мандариновых) деревьев – невзирая на время года, невысокие зеленые рощи были буквально усыпаны ярко-оранжевыми плодами. Хорошо жить на юге!

 

Валенсия встретила ярким утренним солнцем, поднявшимся из холодных еще волн Средиземного моря, и пустынными широкими улицами – поезд прибыл рано. Купил в привокзальном ларьке карту города, сориентировался, да и пошел гулять в сторону моря.

Решение это оказалось несколько опрометчивым – идти пришлось долго, практически через весь город, но зато это получилась весьма занятная и поучительная экскурсия: не спеша осмотрел старинный центр, попутно почитывая информацию в путеводителе (древний город, еще доримских времен), полюбовался неплохо сохранившимися средневековыми крепостными воротными башнями (обе в названии имеют слово «torres», что и значит «башни», но по произношению напоминает «toros», то есть – «быки») и обошел по большому кругу Кафедральный собор со знаменитой колокольней Мигелете. К слову, говорят, что именно в этом соборе хранится величайшая христианская святыня – Чаша Грааля, не более, не менее! Честно говоря, в этом я сильно сомневаюсь – помнится, по официальным сведениям этот кубок никто так не нашел, несмотря на вековые поиски рыцарскими экспедициями и фанатичными одиночками.

Покружил немного по узким древним улочкам в поисках какой-нибудь кафешки, отыскал (их здесь много, небольших, словно сошедших с картин импрессионистов), вкусно и недорого перекусил и выпил под сигарету пару чашек кофе – хозяин оказался настоящим испанцем, а потому официозные запреты на курение и сам игнорировал, и клиентов не гонял. В Мадриде, помнится, с этим строже.

А потом я вышел, наконец-то, к морю. Установленный на фонарном столбе электронный градусник показывал +18 по Цельсию, но казалось, что гораздо жарче.

 

По светлому слежавшемуся песку прогуливалось несколько разновозрастных пар, бегал, играя с лохматой псиной, маленький мальчик, переворачивали легкие ракушки шелестящие прибрежные волны, в природе был покой и умиротворение…

У самой кромки воды молодой растрепанный художник рисовал акварели, которые недорого покупали немногочисленные туристы. Я прошел мимо него и опустил обе ладони в дышащее море, извиняясь за долгую отлучку…

Сейчас этот кусочек мартовского валенсийского пляжа, запечатленный на обычном картоне, висит у меня дома. И всякий раз, когда я смотрю на сине-зеленые волны, невольно вспоминаю, что давно уже пора вернуться к морю.

Автор: Виталий Олейниченко

 


И, раз уж мы говорили о старинном ресторане - предлагаю познакомиться с рецептом одного старинного блюда, которое испанцам еще от мавров досталось: соплильос (Soplillos Alpujarrenos).

Это сладкое блюдо испанской кухни наверняка придется по вкусу и вам, и, тем более, вашим детям. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • яйцо (белки) - 12 шт.
  • сахар - 1кг
  • миндаль - 1кг.

Способ приготовления:

Миндаль очистить от кожицы, крупно порубить и слегка обжарить в духовке. Остудить.

Белки взбить в густую пену (не сухую!), продолжая взбивать, добавить сахар, взбивать еще 10 минут. Затем осторожно ввести миндаль. Перемешать.

Выложить столовой ложкой «горки» на смазанный маслом противень и выпекать при 175С до готовности, пока соплильос слегка не подрумянятся. Готовые печенья достать из духовки, остудить и подать на стол.

Приятного аппетита!

 



Я напоминаю вам, дорогие читатели, что если вы тоже хотите рассказать о своем путешествии, можете написать мне по адресу vitali@turoboz.ru - и я с удовольствием размещу ваши воспоминания о поездке на наших порталах, где их сможет увидеть достаточно много ваших коллег-туристов.

А если у вас возникнут какие-либо вопросы по Испании, да и по другим странам тоже - пишете мне на тот же адрес, и я вам обязательно отвечу!

И помните: вариантов отдыха имеется множество, главное - не заблудиться в них. А чтобы не заблудиться, можно послушать совета бывалых людей, для чего надо просто зайти на TURSOVKA.RU - там всегда можно найти что-то интересное или получить ответ на свой вопрос, даже не успев задать его.

До новых встреч! Ваш Виталий Олейниченко.


В избранное