Испания - почему меня тянет туда снова и снова? Страна синьора Помидора
Здравствуйте!
Вы никогда себе не простите, что будучи в Испании не посетили Рыцарский турнир, а уж быть там и не попробовать помидоры, в крайнем случае кетчуп, в который испанцы добавляют множество специй — это уж совсем тяжкий грех.
Внимание туристам! Вы вернулись из отпуска, побывав в экзотической стране? Вас переполняют эмоции? Поделитесь впечатлениями, пришлите нам свои фотографии, любого формата, любой тематики. Мы с удовольствием их посмотрим и разместим на главной странице «ТурОбоза», а лучшие отметим призами.
Из первых уст
И пиво льется рекой
Вот и закончился наш отпуск, который мы провели на Майорке. Город Playa de Palma и отель Leman были выбраны осознанно, т.к. согласно информации из интернета там преобладают туристы из Германии (а это означало, что проблем в общении на немецком у нас не будет).
Встреча в аэропорту Пальмы прошла без проблем. В отеле нас ждал холодный ужин. Скудный, но вполне приемлемый для ночного времени.
Любителям пива рукой подать до "пивной улицы". Пиво льётся рекой. Вокруг немецкая речь, шумно и весело.
Питание. Приемлемое, на столиках всегда чистые скатерти. Утром кофе раздают в кофейниках. Чай надо наливать самостоятельно. Отдельно стояло охлаждённое шампанское (видимо, для поправки здоровья). На ужин присутствовало что-нибудь из любимых немцами блюд.
Номера небольшие. В номерах с боковым видом на море на балконах имеется полотенцесушитель. У нас в номере ванная комната была очень маленькая (в других, боковых номерах, побольше). Имеется фен. В номере убирались хорошо. Чаевых мы не оставляли, но это на уборке не сказывалось.
Досуг в отеле. Анимацией мы не интересовались. Бассейн небольшой + закрытый + детский + джакузи. Майорка нам понравилась больше континентальной Испании. Она оказалась нам ближе по духу.
(Марьяна, Leman, Майорка)
Новости Испании
День Святого Исидора
Мадридцы отметили день города красочным религиозным шествием, концертами классической музыки и праздничным салютом.
Особенность этого праздника в том, что он отмечается в День Святого Исидора Землепашца (Сан-Исидро), который считается покровителем Мадрида. Святой Исидор - реальное историческое лицо. В XII веке он жил и крестьянствовал в этих местах. Благодаря благочестивому образу жизни и чудесным явлениям, которые стали происходить после его смерти, он был канонизирован и провозглашен покровителем города.
Праздник начинается ранним утром, когда в барочной церкви Колехьята-де-Сан-Исидро, которая до завершения в 1993 году строительства собора Ла-Альмудена была главным собором Мадрида, идут праздничные мессы. Нескончаемые вереницы горожан приходят к храму, чтобы послушать литургию, а также побывать у святого источника.
Ближе к вечеру можно наблюдать красочную процессию, которая стартует от Колехьята-де-Сан-Исидро и движется по старой части Мадрида. Мужчины в необычных одеяниях несут на огромных платформах, пышно украшенных белыми и красными гвоздиками, скульптурные изображения Святого Исидора и его жены. Впереди и сзади платформы сопровождают конные гвардейцы и музыкальный оркестр, за ними следуют мужчины и женщины в традиционных испанских костюмах "кастисос".
В этот день многие горожане выходят на улицу в таких костюмах. "Это очень давняя традиция. Однако с каждым годом все меньше людей одевают в этот день кастисос, предпочитая нарядные костюмы удобной повседневной одежде", - рассказал один из участников процессии.
Вечером в центральном парке столицы "Ретиро", где собралось несколько сотен тысяч горожан, прошел концерт классической музыки. Праздник завершился красочным фейерверком и салютом в сопровождении музыки Георга Фридриха Генделя.
Празднование Сан-Исидро растягивается более, чем на неделю. К празднику приурочен фестиваль, который проходит в Мадриде с 12 по 21 мая. Культурные центры, театры, выставки, ярмарки предлагают обширные культурные программы, посвященные дню святого покровителя Мадрида. Яркие праздничные мероприятия проходят также на центральных площадях столицы. Все это сопровождается круглосуточным народным гуляньем и живой музыкой, которая в эти дни слышна почти на всех улицах испанской столицы.
Источник: РИА Новости
Статистика знает все
По данным Института Статистики Испании, за первый триместр 2006 года страну посетило 47 276 российских туристов – на 23,2% больше, чем за тот же период 2005 года, сообщает соб. корр. Travel.ru со ссылкой на Отдел туризма Посольства Испании в Москве. В течение зимнего сезона Каталония по-прежнему остается самым популярным направлением (36,1% от общего числа туристов из России).
Тем не менее, Канарские острова (25,9%) и Мадрид (12,1%) пережили настоящий бум – рост составил 85,2% и 81,3% соответственно. Андалусию, которая находится на четвертом месте, посетили 3 907 туристов (8,3%), что на 38,3% больше по сравнению с прошлым годом.
По данным Генерального Консульства Испании в Москве, с января по май 2006 года было выдано 42 616 виз – на 29% больше, чем за аналогичный период 2005 года. Большая часть российских туристов прибыла на авиатранспорте, на втором месте по популярности находится автотранспорт.
Источник: TRAVEL.RU
Культпоход
Рыцарский турнир
Вечерняя экскурсия в средневековый замок Вальтордера. Рыцарские турниры и сражения приглашают Вас, как и 400 лет назад побывать на рыцарских боях. Вы станете не только зрителями, но и участниками рыцарского турнира, во время которого Вам будет предложен ужин: запеченый картофель, суп из свежих овощей, жареный цыпленок, свиные ребрышки, мороженое, хлеб, розовое вино, апельсиновый напиток, минеральная вода, бокал шампанского. Ужин организован в старинных традициях средневековья: на столе Вы не найдете столовых
приборов.
После рыцарского представления у Вас будет возможность потанцевать под оркестровую музыку в огромном зале, где Вас встретят граф и графиня замка, и в заключении праздника- зажигательные танцы Фламенко. Никто не остается равнодушным в этот замечательный и незабываемый вечер.
Экскурсия заканчивается около полуночи, и приблизительно в час ночи Вы уже будете у себя в отелях.
Примечания: в стоимость экскурсии входит стоимость ужина и средневекового спектакля, а также вечер испанского танца;
напитки в танцевальном зале не входят в стоимость и оплачиваются клиентом;
на эту замечательную экскурсию Вы можете взять с собой Вашего малыша; необычайная праздничная атмосфера вечера не будет утомительна для Вашего ребенка и время пролетит незаметно и увлекательно для всей семьи.
Источник: Ancodes.com
Это интересно
Помидорные острова
Хотя Канары - составная часть Испании, местные жители в своих кулинарных пристрастиях заметно отличаются от соотечественников. Это объясняется географической изолированностью архипелага и близостью его к африканскому континенту.
Кухня Канарских островов, с одной стороны, чрезвычайно проста, с другой - богата небычным сочетанием самых обычных продуктов. Основу всех блюд здесь издавна составляет рыба. Вылавливаемая у Канарских островов, она отличается нежным и деликатным вкусом. Рыбу обычно подают вареной или с соусом из растительного масла, уксуса и стручкового перца, а иногда сдабривают соусом мохо, который на каждом острове готовится по-своему. Он может быть зеленым, сделанным из петрушки, или красным. Самой изысканной рыбой на Канарах
считают виеху, на "хорошем счету" также - босинегро, сама, салема. В прибрежных водах Канарских островов водится несколько десятков видов тунца, который подают в жареном или соленом виде. Здесь можно также попробовать скумбрию или чичарро. Название последней связано с названием столицы острова и жителей острова иногда называют chicharrerros.
В местных водах обитает еще одна рыба с необыкновенно нежным вкусом - мурена. Современные гурманы совершенно незаслуженно забыли эту рыбу, о когда-то она была частым гостем на столе римских императоров, которые предпочитали ее есть в жареном виде, обязательно с румяной хрустящей корочкой. В разных зонах острова часто предлагают такое типично канарское блюдо, как казуела де пескало. Это вкуснейшее блюдо следует есть вместе с мукой, которую предварительно поджаривают, а затем смешивают с готовой рыбой.
На островах не пренебрегают и мясом. Здесь очень популярно, например, блюдо под названием "праздничное мясо", которое представляет собой запеченную в маринаде свинину. Как и в давние времена, ее готовят чаще всего по большим праздникам и подают обязательно в традиционной посуде. Жители Канарских островов знают несколько способов приготовления козлятины. Здесь также нередко готовят кролика в очень жирном соусе сальторехо. Обычно эти блюда подают с картофелем, который варят неочищенным в сильно подсоленной воде.
Картофель, который выращивают на островах, обладает отменным вкусовыми качествами. Из множества разных сортов, отличающихся размером, цветом и свойствами, наиболее ценными сортами считаются papas bonitas и papas negras. Картофель сорта papas negras - некрупный, желтоватого цвета, с темной кожурой, обладает удивительным вкусом.
Особо следует сказать о мохос - разнообразных холодных соусах, которые на островах готовят из свежих продуктов. Самый популярный - томатный соус. Канарские острова вообще без преувеличения можно назвать помидорными островами. Здесь самые большие в Испании плантации этого овоща: 5 тыс. га. Несколько лет назад был получен рекордный урожай и 35 тыс. тонн помидор было экспортировано. Практически каждый 400-й житель Канар, включая детей, занят в "помидорном" бизнесе. Готовя томатные соусы, местные жители используют
множество специй и ароматических трав: тмин, разные сорта перца, гвоздика, корица, чеснок, чабрец, душица, шафран, кориандр и дольки лимона.
Из других кулинарных канарских изысков стоит упомянуть сладкие блюда, которые на Тенерифе, например, всегда едят с пальмовым медом, который делают на Гомере. Все более популярны в Европе становятся канарские козьи сыры, которые часто подают в ресторанах в качестве закуски. Канарское вино, и главным образом малвазия, во все времена также считалось одним из лучших в мире, его всегда можно было найти в винных погребах Старого и Нового Света и при королевских дворах. После долгих лет забвения, вызванных политическими
причинами, канарские вина вновь заявляют о себе и становятся лучшим дополнением местной кухни. Сейчас на Тенерифе изготовляют прекрасные молодые красные вина с сертификатом происхождения Такоронте-Асентехо.
Во всех хороших ресторанах можно также попробовать вина других островов: белые столовые вина острова Йерро, красные и розовые с Ла Пальмы, и, конечно же, удивительные мальвазии с Лансароте. Все эти блюда местной кухни можно отведать во множестве ресторанчиков на Тенерифе и Гран Канарии. Можно порекомендовать, к примеру, Casino Troro в городке Пуэрто де Ла Крус. Или "Ля Каза" в Ла Лагуне, где преобладает типичная домашняя кухня. Высоким художественным вкусом и настоящим творческим походом славятся повара ресторана
Sobre el Arehete в Канделярии. Автор: Федор Юрин
Источник: Impression.ru
Горящие туры
о. Тенерифе, вылет 02.06.2006, на 8 дней/7 ночей и 15 дней/14 ночей.
о. Тенерифе, вылет 09.06.2006, на 8 дней/7 ночей и 15 дней/14 ночей.
о. Тенерифе, вылет 16.06.2006, на 8 дней/7 ночей и 15 дней/14 ночей.
о. Тенерифе, вылет 20.06.2006, на 11 дней/10 ночей.