Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Летим в Хорватию? Что нужно знать для этого ? Хорватия. Остров могут назвать Facebook


Зравствуйте, дорогие друзья-путешественники!!!

Pozdrav dragi prijatelji putnika!!!

 

С сегодняшнего дня мы начинаем новую рассылку по Хорватии, в которой будут представлены туристические (и не только туристические) новости страны, будут представляться новые отели и возможности авиаперелетов, рассказываться о традиционных блюдах черногорской и балканской кухни, а также публиковаться рассказы туристов, побывавших в этой замечательной стране.

Кстати, позвольте представиться: меня зовут Виталий Олейниченко, и я буду рад ответить на любые ваши вопросы о Хорватии и других странах - вы можете написать мне по адресу vitali@turoboz.ru А если у вас есть самим что рассказать - милости просим! Присылайте свои мемуары по этому же адресу, мы их опубликуем в ближайшей рассылке, и с вашим опытом смогут ознакомиться тысячи ваших коллег-туристов!

 


И, к слову, обращаю ваше внимание, что посмотреть всю наиболее любопытную, а главное - свежую и достоверную информацию о Хорватии вы можете на TUROBOZ.RU

 


Все глубже и глубже проникает Интернет и, в частности, социальные сети в жизнь... В Хорватии это нашло выражение в том, что хорватский остров в Адриатике могут назвать Facebook.

Мэр хорватского острова Хвар Перино Бебич предложил назвать соседний маленький островок в честь самого известного в мире интернет-сайта Facebook. Перино Бебич уже отправил свое предложение основателю Facebook Марку Цукербергу и пригласил его провести летние каникулы на Хваре, который известен как самый солнечный остров Адриатики. «Надеюсь, что он [Цукерберг] скоро ответит», – сказал Бебич.

Как пишет Croatian Times, если Цукерберг одобрит идею хорватского мэра, то имя Facebook, скорее всего, получит остров из гряды Паклени, который сейчас известен под именем Вели-Водняк. На нем стоит только маяк. В настоящее время в социальной сети Facebook зарегистрировано примерно 30% населения Хорватии. Мэр Бебич уверен, что имя Facebook сделает хорватские острова более знаменитыми в мире и привлечет еще больше туристов.

Сам Хвар часто принимает мировых знаменитостей – там любят отдыхать владелец «Формулы-1» Берни Эклстоун и модельер Джорджо Армани.

 


В любой стране люди любят развлекаться, и проводят для этого всевозможные фестивали, причем зачастую - самые необычные. Не стала исключением и Хорватия: здесь на курорте Ловран прошел фестиваль дикой спаржию

9-24 апреля хорватский город Ловран проведил традиционный фестиваль дикой спаржи. Как сообщает tz-lovran.hr, в этом году мероприятие состоялось в 11-й раз. В это время ловранские кафе и рестораны предлагали посетителям самые разнообразные блюда из спаржи, собранной на склонах горного массива Учка, передает guide2croatia.net.

В частности, был приготовлен огромный омлет из тысячи яиц и 30 кг спаржи на сковороде диаметром в два метра. Кроме того, проводились концерты и семинары, а в конце фестиваля прошел грандиозный праздник. Добавим, что местная спаржа славится своим индивидуальным вкусом, который возникает благодаря сочетанию морского и горного воздуха. Как напоминают Travel News, спаржа содержит много полезных витаминов и используется в приготовлении многих блюд, в том числе салатов, супов, пирогов и блинов.

 


И каких только странных и забавных праздников не встретишь! Вот, например, есть и такое диво: Хорватия приглашает детей и взрослых на Ночь лягушек!

Хорватский городок Локве, расположенный в восточной части горного массива Горски-Котар, известен тем, что в его окрестностях водится множество лягушек. Лягушка даже стала своеобразным символом региона. Чтобы отдать дань этому земноводному, 30 апреля локвинцы проводят Ночь лягушек (Žabarska noć) - своеобразные соревнования, в которых победит та лягушка, которая прыгнет дальше всех в отведенные 60 секунд.

Победитель определяется по результатам трех раундов. По правилам соревнований лягушку нельзя трогать руками, а только подбадривать голосом, поэтому во время "забега" в помещении, где проходят соревнования, стоит невообразимый шум. Количество участников определяется в зависимости от того, сколько лягушек будет предварительно собрано. 1 мая лягушачьи соревнования проводятся среди детей. После соревнований все животные возвращаются в места своего обитания, сообщается на сайте туристического офиса Кварнера.

Неделю в конце апреля в ресторанах Локве будет предлагаться специальное меню, посвященное Ночи лягушек. Кроме того, в эти дни в местном Музее лягушки можно будет увидеть фильмы, услышать аудиозаписи, послушать лекции о лягушках и даже увидеть местные разновидности этих земноводных в виварии при музее. О месте проведения соревнования можно узнать в туристическом офисе Локве по адресу: Rudolfa Strohala 118.

 


И вот еще новость, которая, собственно не может считаться таковой, поскольку происходит ежегодно на протяжении уже многих лет, однако не становится от этого менее приятной для любого туриста: Хорватия освободила россиян от получения виз.

С 1 апреля по 31 октября россиянам не понадобятся визы для въезда в Хорватию. Такое решение приняло правительство страны для  увеличения прибыли от туристической отрасли.
 
Визы в курортный сезон Хорватия отменяет уже третий год подряд, уточняет РИА Новости. Аналогичная мера также будет действовать в отношении граждан Украины и Казахстана. Для пересечения хорватской границы лицам, въезжающим в страну на срок до 90 дней, необходимо будет предоставить лишь заграничный паспорт.
 
В 2010 году Хорватию посетили 165 тысяч туристов из России, что на 35% больше, чем в 2009 году.


 


Туристический офис Хорватии дает рекомендации, чем заняться в Риеке.

Путешественники, собирающиеся отдохнуть в хорватском городе Риека, должны знать о его основных достопримечательностях, которые необходимо посетить, считают в Национальном офисе по туризму Хорватии. Его сотрудники подготовили несколько рекомендаций для гостей города.

По мнению представителей офиса по туризму, Риека привлекательна сочетанием красоты природы и уникальной архитектуры исторических зданий. Одно из мест, которые непременно рекомендуется посетить туристам - замок Трсат, расположенный на холме в окрестностях Риеки. Путешественники смогут не только осмотреть замок и побывать в санктуарии Матери Божьей, но и полюбоваться великолепными видами.

Набережная протяженностью 12 километров непременно станет излюбленным местом для прогулок отдыхающих - ее атмосфера действует умиротворяюще.

Туристам также рекомендуется побывать в природном парке Учка и насладиться захватывающим видом на залив Кварнер с вершины Вояк высотой 1 тысяча 401 метр и, конечно, попробовать знаменитые кварнерские королевские креветки.

 


Кстати, креветки - далеко не единственное блюдо, характеризующее хорватскую кухню, которая по праву считается одной из самых интересных в Европе. Вот краткое описание хорватской кухни:

Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. И использование продуктов тоже разное — центру страны очень близки старославянские традиции, где главное простота, а побережью — античные и современные итальянские и французские с их кулинарными изысками.

Хорватская кухня складывалась в выгодных климатических условиях. Местный климат способствует большому разнообразию овощей и пряных трав, здесь развито сельское хозяйство, а значит, нет недостатка в различных мясных продуктах. Близость Адриатики способствует разнообразию кулинарных рецептов с морепродуктами и рыбой. Чаще всего в рецептах рыбу и мясо предлагают запекать на гриле или углях, иногда - тушить с овощами с добавлением пряностей, вина или винного уксуса.

Из алкоголя хорватская кухня отдает предпочтение местному вишневому ликеру мараскино (Maraskino), который готовят по особому рецепту из вишни сорта мараска, и сладкому вину просек (prosek). Делают в Хорватии свою ракию - виноградную (lozovacа), сливовую (sljivovica) и на лекарственных травах (travaricа).

 


И сегодня у нас первый рецепт: рубец по-загребски.

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие продукты:

- рубец - 500г

- лук репчатый - 1 шт.

- чеснок - 2 зубчик

- помидоры - 2 шт.

- овощи для супа

- мука - 2 ст.л.

- томатное пюре - 2 ст.л.

- сыр пармезан (тертый) - 100г

- лавровый листа - 2 шт.

- перец - 4 горошины

- красный сладкий перец (молотый) - по вкусу

- растительное масло, уксус - по вкусу

- перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Рубцы хорошо промыть холодной водой, держать 1 час в холодной воде. Затем положить в кастрюлю и вместе с очищенными овощами для супа, лавровым листом и горошинами перца варить в соленой кипящей воде примерно 2,5 - 3 часа (в скороварке 25 мин.).

Сваренное мясо вытащить, охладить и тонко порезать. На нагретом масле пожарить муку, добавить мелко порезанный лук, быстро обжарить все вместе, вмешать молотый сладкий перец.

Залить сцеженным овощным бульоном, в котором варилось мясо, вскипятить. Положить кусочки внутренностей, чуть разбавленное томатное пюре, давленый чеснок, лавровый лист, посолить, поперчить, варить все вместе 10 минут.

Снять с огня, добавить столовую ложку уксуса. Разложить готовое блюдо по тарелкам, посыпать тертым сыром. В рубец  добавляются 2-3 отдельно сваренные и мелко порезанные картофелины.

Приятного аппетита!

 



С уважением и уверенностью в скорой новой встрече -

ваш Виталий Олейниченко

 


Вариантов отдыха имеется множество, главное - не заблудиться в них. А чтобы не заблудиться, можно послушать совета бывалых людей, для чего надо просто зайти на TURSOVKA.RU - там всегда можно найти что-то интересное или получить ответ на свой вопрос, даже не успев задать его.

Удачи!!!


В избранное