Летим в Хорватию? Что нужно знать для этого ? Хорватия. Туристы со всего света.
Здравствуйте!
В этом сезоне на Хорватию посыпались награды и туристы со всего света. Еще бы, самобытная кухня, красивейшая природа, да и хорваты — люди радушные — с удовольствием принимают гостей.
Внимание туристам!
Вы вернулись из отпуска, побывав в экзотической стране? Вас переполняют эмоции? Поделитесь своими впечатлениями, пришлите нам свои фотографии, любого формата, любой тематики. Мы с удовольствием их посмотрим и разместим на главной странице 'ТурОбоза', а лучшие отметим призами.
Из первых уст
Никакой чопорности, все просто и по-доброму.
В прошлом году отдыхал там с группой из универа - самое то для такого вида отдыха - никакой чопорности, все просто и по доброму. Кормили отлично, вполне хватало завтрака и ужина. Буквально в 10 минутах ходьбы находится развлекательный центр Монви, на открытом воздухе, куча разных кафешек и клубов с разной музыкой…играют и живую музыку…есть еще караоке.
Народу по выходным - просто толпы. Очень понравилось. Пиво 0.5 стоит примерно 100 р, но никто не мешает принести свое купленное в городе - до него идти тоже недолго - минут 15-20.
Пляж возле самого отеля не очень, просто бетонная платформа, но если пройти немного подальше, то платформа кончается и можно нормально поплавать. Много диких пляжей...там интересно плавать с маской…Много всякой живности. Можно взять велик напрокат и поехать по побережью - мы так уехали на целый день. Случайно заехали на нудисткий пляж… посмеялись и дальше поехали.
В общем советую всем кто хочет в Хорватию за приемлимую цену - выбирайте отели попроще, они ничуть не хуже многозвездных, различаются конечно внешним видом, но кому он нужен этот вид ведь люди едут отдыхать купаться загорать а не в отеле сидеть.
(Михаил, Montauro, Ровинь)
Новости Хорватии
Все летят в Хорватию
Количество авиапассажиров в Хорватии в прошлом году выросло почти на 25% по сравнению с 2004 годом. Причем, максимальный вклад в это увеличение внесли низкобюджетные авиакомпании, которые совершают рейсы в основные 9 аэропортов страны - Загреб, Дубровник, Сплит, Пулу, Задар, Осиек, Риеку, Лошинь, Брач.
В этом году в воздушном пространстве Хорватии появляются новые имена. Это - британский easy Jet и венгерский WizzAir. Они присоединятся к остальным девяти компаниям, которые в течение последних трех лет уже доставляют в Хорватию туристов из целой Европы.
Речь идет о немецких авиаперевозчиках Germanwings и Happag Lloyd Express, Aeroflight, словацком SkyEurope. Последний летает не только из Словакии, но также из Кракова в Сплит и Дубровник, его самолеты связывают и Будапешт со Сплитом и Дубровником.
Из Северной Европы летает Norwegian Air Shuttle, из Бельгии - SN Brussels Airline, из Италии - Air One, из Венгрии – WizzAir. Британский easy Jet уже приступил к выполнению регулярных летних рейсов между Лондоном и Сплитом, а также Риекой, а вскоре в Риеку начнут летать самолеты из Бристоля. К настоящему времени уже существует линия между Дубровником и Манчестером, на которой летают самолеты компании GB Airways.
Источник: RATA-news
Плавучая церковь
Министерство обороны Хорватии передало немецкий военный корабль времен Второй мировой войны местной католической церкви. Как сообщают во вторник загребские газеты, в портовом городе Шибеник корабль будет переоборудован под плавучий костел.
По замыслу авторов идеи, курсируя по Адриатическом морю, судно станет местом проведения различных акций и мероприятий в рамках молодежных религиозных программ. Корабль будет использоваться также для молебнов и богослужений.
Судно типа DTM - 219 использовалось в годы войны для перевозки танков и пехоты. В 1945 году оно было получено тогдашней Югославией в качестве репарации.
Источник: РИА Новости
Венгрия-Хорватия
Компания «Интерс» этим летом приготовила для любителей автобусных путешествий уникальное предложение. Оператор организует поездку по маршруту Венгрия - Хорватия с недельным отдыхом на Адриатическом побережье.
Как всегда, туристы смогут увидеть самое интересное в Будапеште, Эстергоме, Вышеграде, Сентендре, Загребе, Балатоне. Их ждут обзорные экскурсии и знакомство с готическими церквями, старинными замками и дворцами, посещение термальных источников, мини круизы по Дунаю, дегустации лучших венгерских вин и многое другое. И самое главное - туристы смогут сочетать экскурсионную программу с отдыхом на море и провести целую неделю на курорте Хорватии. Маршрут рассчитан на 15 дней без ночных переездов в автобусе.
Выезды по программе еженедельно по вторникам. Открыты дополнительные даты - 5, 12, 19 и 26 сентября. Стоимость тура от 375 евро, включая проживание, трансфер, визу, экскурсионное обслуживание.
Источник: Ratanews.ru
Высокие награды хорватскому туризму
European Tour Operators Association, объединяющая более 400 туристических фирм, признала Хорватию самым интересным европейским направлением и страной, которая предоставляет наибольшее количество ценностей за уплаченные туристами деньги.
Нью-йоркский журнал The Times высоко оценил Дубровник, провозгласив его топ-направлением лета. Похожее заявление появилось и на американской интернет-странице Smartetravel.com, где регулярно даются оценки и рекомендации туристических направлений во всем мире. Здесь Дубровник был в перечне десяти европейских городов, которые обязательно надо посетить.
Американцы восхищены «кристально чистым и невероятно синим» хорватским морем, как они его часто описывают, об этом же свидетельствует и новый путеводитель по Хорватии, который недавно издал самый известный американский туристический гид Arthur Frommer. В книге на 340 страницах описывается всеобъемлющее туристическое предложение Хорватии, начиная от Дубровника, Истрии и Далмации до Загреба и его окрестностей, Загорья, Славонии и Подравины. Кроме того, в путеводителе можно найти ряд полезных рекомендаций – что
в Хорватии следует обязательно посетить, где остановиться и что поесть.
Номинация города Опатия на международную награду Ente Florale – «Золотой цветок Европы 2006» – хоть и не классическая награда в области туризма, но также исключительно важная. Комиссия Европейского союза по озеленению и сохранению окружающей среды, присуждающая эту награду, скоро посетит Опатию в числе 11 других конкурирующих европейских городов. Комиссия даст оценку качеству и состоянию окружающей среды, степени развития туризма, связям городских властей с населением и средствами массовой информации. Это и
есть главные критерии для присуждения награды. Несколько лет назад ее получил один из хорватских городов – Велика Горица, который находится недалеко от Загреба.
Дирекция известной премии World Travel Award в этом году ввела в номинацию лучших гостиниц две кандидатуры из Хорватии. Одна из них – Hotel Dubrovnik Palace, которая номинирована в категории лучшего resort-отеля в Европе и лучшей гостиницы Хорватии. В этой же второй категории номинирован и Hotel Croatia в Цавтате. Гостиница Hotel Dubrovnik Palace номинирована также в категории «Лучший spa-resort отель в Хорватии».
Подобную награду – за лучшую марину в Хорватии – в этом году получила марина Врсар из одноименного города в Истрии от немецкого портала Skippertipps для мореплавателей.
Хорватия получила награды и за гастрономическое предложение. Австрийский гастрономический путеводитель Gault Millau присудил «поварские колпаки» тринадцати ресторанам в Хорватии, из которых десять находятся в Истрии, а три – в Приморско-горанском округе. «Валсаббион» и «Милан» из Пулы, «Зиганте» из Ливада и «Кукурику» из Каства получили наибольшее количество очков – по два «поварских колпака» из максимально четырех возможных как награда за высшее мировое качество. По одному колпаку получили рестораны «Дамир»,
«Орнела» и «Чок» в Новиграде, «Токлария» из Совиньского Поля, «Блу» и «Монте» из Ровиня, «Св.Никола» из Пореча, «Мало село» из местечка Фратрие у Буя. Кроме того, один колпак получили ресторан «Ле Мандрач» в Волоском и «Джонсон» в Мошченичской Драге.
Источник: Ratanews.ru
Праздник живота
Самое вкусное мясо — на косточке
Кухня Хорватии очень разнообразна, поэтому выделяют кухню центральных районов, на становление которой большое влияние оказали славянская, венгерская, венская и турецкая кухни, и прибрежную кулинарную традицию, в которой сильно влияние греческой, итальянской и французской кухонь.
Центральные районы Хорватии и горные районы славятся простыми, но очень вкусными блюдами - тушеные овощи "манистра", прекрасные колбасы всех видов, индейка с блинами, фаршированные маринованными овощами грудки индейки - "пуреча прса", "бученица", "загорска злевка", "междемурска гибаница", традиционный слоеный пирог "бурек" с мясом - "меса", или с сыром - "сира", рыбный паприкаш из Славонии, суп с фасолью и кукурузой - "манистра од добича", "ягнятина из печи", а также сырный рулет "штрукли" и вареный сырный пирог
из Загреба. По традиции во все хорватские блюда добавляют оливковое масло. На десерт обязательно стоит заказать знаменитый ореховый пирог, замечательные пирожные или самоборские пончики.
Кухни Далмации, Истрии и Кварнера отличаются более частым использованием рыбы и морепродуктов, но и традиционные мясные блюда здесь также в большом почете. Обязательно следует попробовать копченый свиной окорок "пршут" с сухим сыром с острова Паг, блюдо из риса с трюфелями - "рижотто", особым образом приготовленное мясо молодого ягненка с кислым овечьим молоком из Шибеника - "висовачке беговице", винный суп, гуляш-ассорти из разных сортов рыбы с рисом - "бродет", крабы - "прштачи", ягнятину с острова Црес, блюдо
из говядины и свинины с пряными приправами - "чобана со злёнячина" или зубатку-гриль с навагой - "море-сума". Отдельной статьей идут прекрасные сыры, которые даже иногда используют как сувенирную продукцию.
Типичными десертами являются фрукты (в том числе и засахаренные), инжир, изюм, миндаль и мёд. Популярен и кофе-экспрессо.
Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное ("точено") вино, сливовый бренди "сливовица", настоянные на травах сорта бренди - "траварка", "биска" и "комовица", местную разновидность коньяка - "виньяк", а также собственную разновидность ракии - настоянную на травах "траварицу". Здесь производят отменные ликеры - вишневый "мараскино" из Задара или травяной "пелинковач".
Из белых сортов вина лучшими считаются "Мальвазия", "Пошип", "Куюнджуша", "Пино", "Грашевина", "Кралевина", "Бургундац", "Траминац", "Грк" и "Белый Мускат". Лучшие красные вина - "Теран", "Мерло", "Каберне", "Плавац", "Ополо", "Дингач", "Поступ" и розовое "Хрватика". Хороши и местные сорта пива - "Карловачко" и "Озуйско пиво".
В Хорватии говорят: "Самое вкусное мясо - всегда на косточке, а самая плодородная земля - между горами и морем". Впрочем, в Хорватии едят далеко не только мясо: в этой приморской стране кухня включает множество блюд из рыбы и морепродуктов.
Везде на Адриатическом побережье, или, как говорят в Хорватии, на берегах Ядранского моря, любят рыбу, оливковое масло и мучные изделия. Местная кухня - что-то среднее между славянской и венгерской. В Далмации, исторической области, славящейся историческими памятниками, преобладает легкая морская пища. Кстати, говорят, что именно в Далмации римский император Диоклетиан на склоне лет выращивал капусту, которую считал панацеей от всех заболеваний.
В водах Ядранского моря водится более 350 видов рыб и других морских организмов, большая часть из которых съедобна. Некоторые специалисты считают белую рыбу и раков из Адриатики лучшими в мире. Практически во всех прибрежных ресторанах Опатии и Дубровника, на островах Хвар и Корчула повара отлично готовят лангустов и устриц, зубатку и навагу. Последнюю можно приготовить по далматинскому рецепту, с татарским острым соусом. А называется это блюдо Oslic na Pariski Nacin - навага по-парижски. В рыбных ресторанах
можно попробовать кушанье под необычным названием More-Suma (море и лес). Это зубатка на гриле с навагой, припущенной в соусе. На гарнир подают рис с грибами. Впрочем, в Хорватии прекрасно готовят и мясо. К примеру, необыкновенно вкусную ягнятину можно попробовать на острове Црес.
Местные овцы едят солоноватую траву, а потому их мясо приобретает особый вкус. Совсем неплох и Istarski Prsut (истрийский пршут) - копченый свиной окорок, нарезанный тончайшими ломтиками, или Swinski Kotlet na Samoborski Nacin (свиная отбивная по-самоборски), которую готовят в чесночном соусе с петрушкой и жареным картофелем. А самое вкусное блюдо здесь - Cobana Sa Zlionjacina, чобана с клецками - говяжье и свиное мясо с пикантными приправами. В глубинных районах можно попробовать Pureca Prsa - грудки индейки,
фаршированные маринованными овощами, приготовленные на гриле.
В сельской местности стоит напроситься в гости. Хорваты - люди радушные и с удовольствием принимают гостей. А в хорватском доме гурманов ждут загорская штрукля, индейка с блинами, междемурская гибаница, рыбный паприкаш и многое другое. На сладкое гостю обязательно предложат знаменитый ореховый пирог, приготовленный из муки, дрожжей, сахара и молотых грецких орехов.
Славится Хорватия и своими сырами, особенно теми из них, что производятся на острове Пага. Здесь сыр делают из овечьего молока, а во время выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, придающим особый аромат и вкус. Жители Хорватии считают, что употребляя в пищу здешний сыр можно стать долгожителем.
В Хорватии - множество виноградников. Стремительное развитие виноделия привело к тому, что оно стало одной из экспортных отраслей. На побережье самые известные - красные вина. На Истрии, например, теран, мерло, каберне. Южнее, в Далмации - плавац, ополо, дингач и поступ. Из белых сортов вин в приморье лучшими считаются мальвазия, куюнджуша и пино, белый мускат. А в глубине страны - грашевина, бургундац и траминац.
Источник: Valiza.com.ua
Горящие туры
Истрия, вылет 08 июля, на 7 и 14 ночей, а/п Пула
Истрия, вылет 15 июля, на 7 и 14 ночей, а/п Пула
Хорватия - Сплит, вылет 09 июля, на 7 или 14 ночей
Хорватия - Сплит, вылет 15 июля, на 7 или 14 ночей
Хорватия - Сплит, вылет 16 июля, на 7 или 14 ночей
Хорватия - Дубровник, вылет 07 июля, на 7 или 14 ночей
Хорватия - Дубровник, вылет 14 июля, на 7 или 14 ночей