Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир глазами туриста

  Все выпуски  

Иностранцы и иностранные языки


Langues

2004-2007 Центр дистанционного обучения иностранным языкам ЦДО "Langues"

Все об иностранцах и путешествиях!

55

12 сентября 2007

Английский язык

Немецкий язык

Итальянский язык

Французский язык

О нашем обучении

Аудиословари

Наши рассылки

Преподаватели

Отзывы

Наш журнал

Заполнить анкету

Ищу друзей

Знать - значит понимать!

 Понимать - значит знать!

Учите иностранные языки, чтобы знать и понимать!

 

Здравствуйте, уважаемые любители путешествий!

 

 

Греческая кухня

 

Трапеза в жизни греков издавна занимает важное место. Для них это и отдых, и общение. Кроме того, они просто любят вкусно поесть.

Днем вся семья собирается за обедом, обсуждаются вечные темы: политика, хозяйство и дела. Затем все отправляются спать, наступает время традиционной сиесты.
Вечером и ночью греки любят посидеть в тавернах с друзьями.

Греческие кулинарные традиции настолько разнообразны, что туристам, решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью охватить список местных деликатесов.

Закуски - неотъемлемая часть любой трапезы. Особенно популярны закуски холодные, так называемые "мезедес", среди которых наиболее известны и любимы:
- мелидзаносалата - салат из баклажанов с лимоном, оливковым маслом и чесноком;
- долмадакья - мясной фарш с рисом в виноградных листьях;
- каламаракья - жареные или запеченные в тесте кальмары;
- тиропитакья - маленькие треугольные пирожки с сыром;
- колокмтакья - поджаренные до хрустящей корочки кабачки.

Очень популярен так называемый деревенский салат - "хориатики": ломтики помидоров и огурцов с репчатым луком, маслинами и кусочками брынзы, политые оливковым маслом. Любопытно отведать и экзотический салат из одуванчиков - "хорту" или "радикью".

В качестве приправы к некоторым закускам подается соус из йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока - "дзадзики".
Специи, используемые в греческой кухне, известны и распространены у нас. Это черный и красный перец, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, кориандр и т.д. Однако есть и такие приправы, которые не употребляются широко в нашей кухне, например, "ригани" (не путать с кавказским риганом), трава, используемая для приготовления салатов, мяса, рыбы, птицы.

На греческом столе неизменно, в завтрак, обед и ужин, присутствует сыр. Его едят и просто в качестве закуски, и добавляют в салаты, и используют как начинку для пирожков и составляющее для многих блюд национальной кухни.
Самые известные сорта греческого сыра:
- фета - полумягкий соленый сыр из овечьего или козьего молока;
- гравьера - твердый желтый сыр;
- кассери - пикантный светло-желтый сыр;
- кефалотири - твердый соленый сыр с маленькими дырочками;
- мизитра - мягкий несоленый сыр из овечьего или козьего молока.

Мясо. Самые широко используемые виды мяса - говядина, молочная баранина и нежирная свинина. Самый распространенный способ приготовления - на решетке. Популярно и тушеное мясо с различными видами соусов: винным, томатным, луковым и знаменитым "авголемоно", соусом из яйца с лимоном. Среди типичных мясных блюд:
- бризола - отбивные из говядины или свинины;
- паидакья - бараньи ребрышки;
- кокоретси - бараньи потроха, жаренные на углях;
- мосхари лемонато - говядина в лимонном соусе;
- арнаки сувлас - жаренный на вертеле молочный барашек.

К мясным блюдам обычно подается гарнир: картофель "фри", рис с кукурузными зернами или зеленым горошком, отварные или тушеные овощи, а нередко и различные салаты.
В мясной кухне чрезвычайно распространены и фаршированные овощи, помидоры, перец, кабачки и баклажаны. Среди самых известных фаршированных блюд - "папуцакия", "башмачки". Традиционным считается и "муссакас" - запеканка из баклажанов, фарша, помидоров, лука, сыра и соуса "бешамель".

Трудно представить себе греческую кухню без блюд из рыбы и других даров моря. Рыбу едят только морскую: тунца, макрель, хамсу - в самом свежем виде.
Стоит попробовать "гаридес", креветки, зажаренные в кипящем масле с луком и шпинатом, украшенные кусочками брынзы. Особенно лакомое блюдо - осьминог, зажаренный на углях, политый оливковым маслом с виноградным уксусом.

Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство от простуды и других недомоганий.
Кофе, напротив, - напиток на все случаи жизни. Есть несколько популярных сортов кофе: "греческий", называемый у нас "турецким", "нескафе" (растворимый кофе), который подают горячим и холодным, взбитым в шейкере. Холодный кофе подают в стакане с соломинкой, "турецкий" - в маленьких чашечках со стаканом холодной воды.

Греция - страна виноделия. Здесь, благодаря мягкому и теплому климату, с древних времен возделывают виноград. Поэтому ассортимент производимых вин очень разнообразен.
Самое знаменитое сухое вино - рецина. Его необычный вкус объясняется тем, что в него добавляют немного сосновой смолы.

 

подписаться на журнал


 

 

Новости сайта

12.09.07 Открыта библиотека электронных книг
11.09.07 Появилась возможность купить все 28 номеров журнала "Гольфстрим"
10.09.07 Через 5 дней выходит 9 номер журнала "Гольфстрим"! Что будет в номере...
09.09.07 Появились новые материалы в разделе "Учебники, материалы по французскому языку" Посмотреть
01.09.07 Скидки на все курсы 10%! Акция продлится до 10 сентября!

 

 

 

Наша гарантия - залог Вашего успеха!

 


В избранное