Поздравляем Вас с долгожданной весной! У нас весеннее
настроение и мы готовы поделиться им с Вами!
Наши постоянные
читатели и слушатели наших курсов уже знают, что обычно весной мы
снижаем цены на обучение. Но в этот раз не только на курсы
иностранных языков, но и на подписку на наш журнал!
Теперь всего за
350 рублей
Вы сможете оформить подписку на год!
Подробнее читайте на нашем сайте!
С вопросами, предложениями, пожеланиями
обращайтесь к нашему
администратору. Мы всегда рады Вашим письмам!
На протяжении своей истории греческая кулинария испытала много различных
влияний, в особенности - арабской, турецкой и итальянской кухонь, но,
несмотря на это, многие блюда сохранили свое изначальное своеобразие,
почти не изменившись
Трапеза в жизни греков издавна занимает важное место. Для них это и
отдых, и общение. Кроме того, они просто любят вкусно поесть.
Днем вся семья собирается за обедом, обсуждаются вечные темы: политика,
хозяйство и дела. Затем все отправляются спать, наступает время
традиционной сиесты.
Вечером и ночью греки любят посидеть в тавернах с друзьями.
Греческие кулинарные традиции настолько разнообразны, что туристам,
решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью охватить
список местных деликатесов.
Закуски - неотъемлемая часть любой трапезы. Особенно популярны закуски
холодные, так называемые "мезедес", среди которых наиболее известны и
любимы:
- мелидзаносалата - салат из баклажанов с лимоном, оливковым маслом и
чесноком;
- долмадакья - мясной фарш с рисом в виноградных листьях;
- каламаракья - жареные или запеченные в тесте кальмары;
- тиропитакья - маленькие треугольные пирожки с сыром;
- колокмтакья - поджаренные до хрустящей корочки кабачки.
Очень популярен так называемый деревенский салат - "хориатики": ломтики
помидоров и огурцов с репчатым луком, маслинами и кусочками брынзы,
политые оливковым маслом. Любопытно отведать и экзотический салат из
одуванчиков - "хорту" или "радикью".
В качестве приправы к некоторым закускам подается соус из йогурта,
огурца, оливкового масла и чеснока - "дзадзики".
Специи, используемые в греческой кухне, известны и распространены у нас.
Это черный и красный перец, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист,
кориандр и т.д. Однако есть и такие приправы, которые не употребляются
широко в нашей кухне, например, "ригани" (не путать с кавказским риганом),
трава, используемая для приготовления салатов, мяса, рыбы, птицы.
На греческом столе неизменно, в завтрак, обед и ужин, присутствует сыр.
Его едят и просто в качестве закуски, и добавляют в салаты, и используют
как начинку для пирожков и составляющее для многих блюд национальной
кухни.
Самые известные сорта греческого сыра:
- фета - полумягкий соленый сыр из овечьего или козьего молока;
- гравьера - твердый желтый сыр;
- кассери - пикантный светло-желтый сыр;
- кефалотири - твердый соленый сыр с маленькими дырочками;
- мизитра - мягкий несоленый сыр из овечьего или козьего молока.
Мясо. Самые широко используемые виды мяса - говядина, молочная баранина
и нежирная свинина. Самый распространенный способ приготовления - на
решетке. Популярно и тушеное мясо с различными видами соусов: винным,
томатным, луковым и знаменитым "авголемоно", соусом из яйца с лимоном.
Среди типичных мясных блюд:
- бризола - отбивные из говядины или свинины;
- паидакья - бараньи ребрышки;
- кокоретси - бараньи потроха, жаренные на углях;
- мосхари лемонато - говядина в лимонном соусе;
- арнаки сувлас - жаренный на вертеле молочный барашек.
К мясным блюдам обычно подается гарнир: картофель "фри", рис с
кукурузными зернами или зеленым горошком, отварные или тушеные овощи, а
нередко и различные салаты.
В мясной кухне чрезвычайно распространены и фаршированные овощи,
помидоры, перец, кабачки и баклажаны. Среди самых известных
фаршированных блюд - "папуцакия", "башмачки". Традиционным считается и "муссакас"
- запеканка из баклажанов, фарша, помидоров, лука, сыра и соуса
"бешамель".
Трудно представить себе греческую кухню без блюд из рыбы и других даров
моря. Рыбу едят только морскую: тунца, макрель, хамсу - в самом свежем
виде.
Стоит попробовать "гаридес", креветки, зажаренные в кипящем масле с
луком и шпинатом, украшенные кусочками брынзы. Особенно лакомое блюдо -
осьминог, зажаренный на углях, политый оливковым маслом с виноградным
уксусом.
Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство от простуды
и других недомоганий.
Кофе, напротив, - напиток на все случаи жизни. Есть несколько популярных
сортов кофе: "греческий", называемый у нас "турецким", "нескафе"
(растворимый кофе), который подают горячим и холодным, взбитым в
шейкере. Холодный кофе подают в стакане с соломинкой, "турецкий" - в
маленьких чашечках со стаканом холодной воды.
Греция - страна виноделия. Здесь, благодаря мягкому и теплому климату, с
древних времен возделывают виноград. Поэтому ассортимент производимых
вин очень разнообразен.
Самое знаменитое сухое вино - рецина. Его необычный вкус объясняется
тем, что в него добавляют немного сосновой смолы.