Национальная кухня
Болгарии носит
восточный характер -
значительно
пикантнее русской -
чуть более сильные
специи, побольше
овощей.
Блюда
действительно
вкусные - острые
приправы, обилие
овощей, пикантный
вкус. Одна из
основных ее
особенностей -
одновременная
тепловая обработка
продуктов на слабом
огне. Это позволяет
сохранить
питательные
свойства, добиться
приятного аромата
блюд, оригинальных
вкусовых сочетаний.
Этому способствует
также использование
разнообразных
продуктов, приправ,
растительных и
животных жиров.
Приправ обычно
добавляются в
умеренных
количествах, их
назначение -
оттенить основные
вкусовые качества
блюда.
По традиции болгары
приготовляют пищу на
открытых очагах типа
мангала (их общее
название в Болгарии
- скара), а также на
плитах или в духовых
шкафах (духовках).
Продукты
закладываются как
правило, в глиняную
посуду.
Все начинается с
салатов:
традиционный шопский,
мешаный
(помидоры с огурцами
и брынзой),
русский "Oливье",
"Снежанка"
(свежие огурцы,
грецкие орехи,
отжатое болгарское "кисело
мляко").
Нельзя оставить без
внимания и
холодные "предъястия":
руло или коктейль из
ветчины, коктейль
грибной, сухую
колбасу "луканку",
помидоры,
фаршированные
грибами или брынзой.
Очень необычен
холодный болгарский
суп "таратор"
(мелко нарезанные
огурцы, укроп,
чеснок и грецкий
орех залиты
разведенным
болгарским "кисело
мляко").
Своеобразный вкус у
супа из ягненка (агнешка
курбан чорба) и
супа из чечевицы (леща
чорба). Болгария
славится своими
пыржолами (кусок
жаренного на решетке
мяса) и
кебапчетами
(жаренные на решетке
продолговатые
котлетки из фарша).
Популярными
блюдами
являются: каварма
(мясной или овощной
рулет), дроб
сарма (отбивная
печень ягненка с
рисом и яйцом),
сарми
(фаршированные
виноградные листья),
кебаб (мясо
на вертеле),
родопская баница,
ягненок (запеченый
прямо перед вами на
углях), форель,
кебап
по-мельникски,
банский старец,
суджук,
чомлек (тушеная
говядина), кебаб
в тыкве
(приготовленный на
медленном огне,
благодаря чему
сохраняются все
вкусовые качества
используемых
продуктов).
Цены в Болгарии
на еду и вино
невысокие.
Особенно славятся
таверны в народном
стиле, в которых
подаются
национальные блюда,
- "механа".
Располагаются они
обычно в
полуподвальных
помещениях, в них
играет "живая
музыка". Обед - основное
время приема пищи у
болгар.
Вегетарианцам
предлагается широкий
выбор блюд из сыра
("сирен").
"сирене по-шопски -
сыр, яйцо и
помидоры, запеченные
в горшке. "Банница"
- запеченный сыр и
шпинат, а "мекицас"
- яичница с
йогуртом, жаренная
на растительном
масле. Знаменит
болгарский йогурт.
Оригинальным вкусом
обладает суп
"таратор" - холодный
суп из кислого
молока с огурцами и
луком.
Болгария
входит в первую
пятерку
производителей вина,
как красного
(Каберне, Мавруд,
Мерло, Отел, Тракия
и др.), так и белого
(Шардоне, Галатеа,
Мискет, Рислинг,
Тамьянка).
Болгары придумали и
"ракию" (сливовое
бренди). Большим
спросом пользуются
болгарские фруктовые
соки. Кофе, как
турецкий, так и "экспрессо",
продается везде,
часто с соком. В
жару хорош также "арьян"
- освежающий напиток
из воды и кислого
молока.