Как-то так получается, что после насыщенного, полного интересных встреч и удивительных мест дня следующий получается каким-то расслабляющим, почти прогулочным. Так случилось и в этот день, после фантастической по эмоциональности бухты Лаврова, после всех этих видов и моря, и берегов, прогулок по болотистому устью реки, высадки на территории бывшего рыбокомбината... нас доставили на «Зодиаках» к устью оставшейся неизвестной нам реки, впадающей в бухту Гека.
В начале первого ночи судно подошло к острову Карагинский в том месте, где предварительно планировалась экскурсия, однако, когда рассвело, оказалось, что большой накат волны и близко расположенные скалы делают подход «Зодиаков» и нашу высадку на берег достаточно опасным мероприятием, поэтому руководство круизом приняло решение немного передислоцироваться к южному краю острова.
На выходных ездили на 3 дня на озеро Волго — это озеро, замыкающее цепь Верхневолжских озер. Наверное, можно это назвать Селигером в общем смысле — ибо до одноименного озера там совсем рядом. Останавливались в гостинице «Можжевеловый бор». Место очень и очень неплохое, но немного странное. Гостиница — деревянный сруб с 5 номерами, в которых в стандартном режиме размещается 18 человек. Вокруг сосны, а под ними, наверное, для оправдания названия гостиницы, высажено достаточно много можжевеловых кустов.
Накануне вечером нам сообщили одну не очень приятную новость: в район Командоров с большой скоростью, побушевав в Японии, направляется циклон, который, если достигнет островов раньше нас, может серьезно повлиять на планы экспедиции. В этой связи Нэтан принял решение несколько изменить маршрут и в первую очередь посетить остров Беринга, как основной объект, представляющий наибольший интерес, а уж потом остров Медный, то есть сделать все наоборот, чем это было предусмотрено программой.
Накануне вечером нам сообщили одну не очень приятную новость: в район Командоров с большой скоростью, побушевав в Японии, направляется циклон, который, если достигнет островов раньше нас, может серьезно повлиять на планы экспедиции. В этой связи Нэтан принял решение несколько изменить маршрут и в первую очередь посетить остров Беринга, как основной объект, представляющий наибольший интерес, а уж потом остров Медный, то есть сделать все наоборот, чем это было предусмотрено программой.
Усадьба Арефьевых, стоящая на берегу реки Опир, давно стала моим любимым домом. И дело даже в не удобствах. Об этом и говорить не приходится, все на высоте и за вполне приемлемую цену. Главное — какая-то неповторимая, по-настоящему домашняя, атмосфера. Вот и на этот раз ворота гостеприимно распахнуты, а все подворье забито машинами. В этом ничего необычного нет. В Славском туристов принимают все. Или почти все. Немощные и отъявленные бездельники не в счет.
Сегодня, воистину, удивительный день — мы зажигаем свечки на праздничном тортике и поднимаем бокалы в честь дня рождения сразу целого созвездия наших любимых авторов — Анны Драгуновой, Волли фон Пеннера и Сергея Горбатых!
Основным пунктом нашей поездки мы выбрали музей в Капунде, небольшом горнодобывающем поселке, расположенном в 80 км от столицы штата. До дополнительного же пункта мы пока не добрались, и в силу обстоятельств отложили до другого раза, поскольку еще на полпути погодные условия кардинально улучшились: выглянуло солнце, а непродолжительный дождь, если и появлялся на нашем пути, то исключительно для того, что порадовать красочной радугой.