Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путешествия с зеленым чемоданом. Дорогами Индианы Джонса. Восточное лакомство - Стамбул. Выпуск 37


Путешествие с зеленым чемоданом

Рассказы о путешествиях, советы туристам, полезная информация, веселые истории

Рассказы о путешествиях

Шри-Ланка. Дорогами Индианы Джонса

Автор: Наталья Сергеенкова

Шри-Ланка

Москва провожала легким морозцем и снегопадом. Обработка самолета антиобледенителем задержала вылет почти на час. Лететь предстояло рейсом компании Emirates на боинге 777, огромной и весьма комфортной машине: персональные мониторы, наушники, удобные кресла. Четыре часа полета до Дубаи, где мне предстояло пересесть на стыковочный рейс, пролетели незаметно, не считая не слишком спокойных соседей во впередистоящих креслах.

Три с половиной часа ожидания в Дубаи тоже промелькнули очень быстро, поскольку этот международный аэропорт поражает своим размахом. По пути в одну сторону я успела осмотреть только одно крыло огромного аэровокзала, а по пути в обратную сторону – другое. В каждом крыле устроены небольшие зеленые островки с водопадами, золотыми рыбками и тропическими растениями. Конечно, между делом у меня нашлось время купить сувениры, поваляться в удобном кресле для желающих поспать, выпить для бодрости фруктовый коктейль с замечательным названием «Открыватель глаз» (в оригинале - Eye Opener).

Еще четыре часа полета, во время которых удалось сделать небольшой перерыв на сон, и наконец, долгожданное приземление в аэропорту Коломбо. Из-за того, что приземлилось несколько рейсов одновременно, на паспортный контроль столпилось слишком много народа. Медленно продвигающаяся по лабиринту ленточного заграждения толпа чем-то напоминала очередь в Мавзолей. Лишь через 45 минут я стала счастливой обладательницей штампа в паспорте, получила свой багаж, обменяла доллары на рупии и прошествовала на выход, где меня уже встречал гид с табличкой турагентства.

Выбранный для путешествия тур «Дорогами Индианы Джонса» предполагал первую двухдневную остановку в гостинице Амая Хиллс (Amaya Hills, 4*) в городе Канди с экскурсиями в Сигирию, в Дамбулу, в Ботанический сад, переезд в горную часть страны в Нувара Элию с посещением чайных плантаций, размещение в Гранд Отеле (Grand Hotel, 4*), на следующий день переезд на территорию Национального парка Ялла и размещение в Яла Виладж (Yala Village, 4*), сафари по парку и на следующий день переезд на побережье с проживанием на оставшиеся 5 дней в отеле Танжирини (Tangerine, 3*). Поскольку группа для поездки не набралась, мне оформили индивидуальный тур, поэтому у меня был персональный русскоговорящий гид и англоговорящий водитель. Весь путь по острову мы проделали втроем на машинке ниссан.

Забегая вперед, скажу, что мне понравились абсолютно все гостиницы, в которых я останавливалась во время своего путешествия. Отличная обстановка, уютные номера со всем необходимым, улыбчивый и доброжелательный персонал, очень вкусная и разнообразная еда, обязательно фрукты, сладости, фруктовые напитки и, конечно, знаменитый цейлонский чай. Свежевыжатые соки - за дополнительную плату. Самым дорогим оказался апельсиновый сок, а самым дешевым микс из нескольких фруктов, куда, как правило, входила папайя. Пища очень острая, с добавлением карри и других приправ. Самые «горячие» блюда в отелях отмечаются двумя перчиками. Ни одно из этих блюд я так и не решилась попробовать. Ежедневно в меню любого отеля обязательно присутствовало несколько рыбных блюд или блюд из морепродуктов. Чаще всего подавали тунца и кальмаров. Один раз удалось отведать барракуду (ничего особенного, рыба как рыба). Из фруктов почти всегда присутствовали гуава, папайя, манго, арбуз, дыня, груши, бананы, ананасы. Арбузы и дыни не слишком сладкие, хотя и спелые. Ананасы, как выяснилось, сочетаются абсолютно со всеми продуктами: с морковью, огурцами, капустой, мясом, рыбой, морепродуктами. А жареные ананасы - просто объедение!

По дороге в первую гостиницу гид, ланкиец, прекрасно говорящий по-русски, выпускник Московского ИнЯза, рассказал о предстоящем путешествии, о достопримечательностях, о местных жителях и их обычаях, терпеливо отвечал на мои бесконечные вопросы. В некоторых случаях, думаю, он слегка приукрашивал действительность, особенно, когда вопросы касались финансового положения большинства населения острова.

С погодой мне очень повезло. Дождей не ожидалось, светило яркое солнце, днем было около 35 градусов, вечером - около 24. Самые прохладные вечера были в горах, где ночная температура опускалась до 15 градусов. Говорят, что проехав из конца в конец страны можно 5-6 раз ощутить на себе перемену погоды: где-то обязательно будет идти дождь, где-то будет светить солнце.

Дороги Шри Ланки и движение на дорогах, конечно, заслуживают отдельного рассказа. Улочки в большинстве случаев довольно узкие, настолько, что могут разъехаться лишь две машины. Большинство автомобилей - небольшие легковушки, много мотоциклов и тук-туков (трехколесное транспортное средство). Правила, как я заметила, никто не соблюдает, но при этом водители стараются уважать друг друга. Разметка в принципе никого не волнует. Обгон по встречной - совершенно обычное явление. Главное - вовремя увернуться от лобового столкновения. Каждый едет так, как ему удобно, на высоких скоростях никто не гоняет, но все умудряются друг друга обгонять, сигналя при этом что есть силы. Особенно незабываема такая езда по горному серпантину, когда из-за поворота того и гляди на тебя выедет рейсовый автобус или тяжелый фургончик. Движение в часы пик (когда детей везут в школу и из школы, когда ланкийцы едут на работу и возвращаются с нее) особенно оживленное, тут и там возникают заторы и приходится ждать или искать маршруты объезда самых загруженных улиц, с чем наш водитель успешно справлялся (в пробке мы стояли, по-моему, всего один раз, когда объездного пути просто не было).

Другие статьи автора:

Рекомендуем также прочитать:

Восточное лакомство. Стамбул

Автор: НатА

Давайте по честному признаем и избавимся от русского снобизма. В отношении Турции. В нашем сознании на этой удивительной стране стоит печать в виде клетчатой клеёнчатой сумки челнока. Это настолько мощная ассоциация со страной, что она автоматически переносится и на турецкое население, и на турецкую культуру.

Как же это несправедливо.

Стамбул — потрясающий город. Ароматный город. Вкусный город. Разноцветный город. Бедный и богатый. Шумный и тихий. Энергичный и расслабляющий. Невероятно чистый. И неизменно дружелюбный. А какой красивый...
Босфор, Золотой Рог и Мраморное море.
Мосты-нитки — невероятной длины.
Гудят корабли. Снуют рыбацкие лодки. Шеренги рыбаков с удочками везде у воды.
Чайки. Чайки. Чайки.
Айя-София. Голубая мечеть. Дворец Долмабахче.
Бублик, кому горячий кунжутный бублик! Мадамс шуз! Френд, веа ю фром!
Русский? Ооо! Баран, рыба, шашлык, привет, иди сюда! Павлюченко!

Турки — такие трудяги в основной своей массе. Они сохранили все свои традиции. У них на десяти метрах 15 кафешек. На каждом углу по миниатюрной парикмахерской на 2 кресла. Чистильщик обуви с золотой металлической подставкой для ног с массой баночек горячо желает помахать своей щеткой над вашими запылившимися ботинками. Торговец с выпечкой на подносе на голове продаст свежайшую горячую булочку. Продавец за красной передвижной тележкой на колёсах — пакетик обжигающих горячих каштанов. Из золотого пузатого самовара вам нальют горячий молочно-ванильный салеп-кисель, посыпанный корицей или орешками. На уличной жаровне поджарят распластанную тушку босфорской рыбки и завернут в мягчайший хлеб с салатом и луком. Мороженщик накрутит в стаканчик шариков тягучей разноцветного мороженого — дондурмы, приготовленного по особым рецептам с естественным загустителем из клубней дикой орхидеи. Продавец баклавы предложит вам свои слоёно-медово-ореховые произведения, а продавец шербета ножницами нарежет пластинок с орехами. В импровизированном уличном Витамин-баре вам радостно выдавят сок из гранатов и ананасов. А в узеньком Буфё — настрогают аппетитного бараньего донера — шаурмы и завернут его в тоненькую лепешку. Не нравится донер? Тут же рядом в соседнем кафе женщины в национальных пестрых одеждах собственноручно раскатают вам тонкое тесто, намажут выбранной вами начинкой. Это чебуреки — гюзлеме. С пылу жару. Или тут же налепят крохотных квадратных пельмешек с бараньим фаршем — манты. Про кебабы нужно рассказывать? Про эти «пальчики» из сочнейшего рубленого мяса, поджаренные на гриле? А про меню в рыбном ресторанчике на берегу Босфора, когда не знаешь, на какой рыбе из длинного перечня остановить свой выбор?

Что? Куда это вы побежали? Срочно покупать билеты на ближайший рейс в Стамбул? Подождите немного. Это только начало. Я вас ещё в баню пошлю. В район Эйюп и кафе Пьер Лоти с панорамным видом Стамбула. На Базар Пряностей. На Азиатскую сторону с её роскошными набережными. Поделюсь увиденным от мистических танцев крутящихся дервишей в белых длинных тяжелых юбках. Полюбуемся с вами бирюзовым Босфором и покачаемся на его волнах на корабле. И много о чем еще попытаюсь рассказать.

Почему попытаюсь? Потому что очень трудно поймать слова и описать все впечатления, подаренные Стамбулом. Их слишком много и они все сильные и разные. К тому же кроме эмоций я предпочитаю чёткую конкретику и не люблю, когда часто люди пытаются оригинальничать и в своих отзывах пишут так: «Ну, о достопримечательностях Стамбула все знают, поэтому о них читайте в других местах, а я вот буду о другом». Что значит — «все знают»? Когда мы собираемся куда-нибудь поехать я всегда мечтаю найти чей-нибудь рассказ с максимумом информации. Но это не всегда получается. Поэтому я постараюсь написать обо всём: ярких впечатлениях, тусклых разочарованиях, удачных находках и потерях времени. Понимаю, что ответ на вопрос «где вкусно поесть в 15-миллионном Стамбуле» будет выглядеть несколько смешным — поскольку в условиях кафешечно-ресторанной плотности на сантиметр любой улицы вряд ли представится возможным и имеет смысл разыскивать некоторые адреса, но, тем не менее, возьму на себя такую смелость. Поделюсь отличнейшими явками на тех улицах и углах (горах и берегах ?), мимо, которых вы вряд ли пройдете мимо. Не постесняюсь написать о важных мелочах. И — даже зная нелюбовь многих к историческим цифрам — приперчу ими обязательно некоторые главы о достопримечательностях!

Я всегда пишу о том, что мне лично интересно, и в таком объеме, который мне лично обязательно необходим. Если кто-то перезагрузится информацией — ну что ж, мы все разные люди. Тогда закрывайте мой отзыв, раскрывайте путеводители или другие источники.

Стамбул — очень чистый город

Насчет пресловутой турецкой грязи. Вот камень. Возьмите и киньте его в парня, намывающего мыльной пеной до зеркального блеска витрины и тротуар перед магазинчиком или кафе; в мужчину на мини-уборочной машине с жесткими щетками, по третьему разу за 5 минут скребущему участок дороги; в старика, который на трамвайной остановке послюнил палец, чтобы приклеить к нему упавшую целлофановую обертку от сигарет. Даже в его трущобных районах мусора в разы меньше, чем у нас. Так что не надо кидать камнями в далекую Турцию, лучше посмотрите себе под ноги.

Стамбул — очень спокойный город

Даже странно об этом писать, потому что на первый взгляд вам так, возможно, не покажется. Вроде все куда-то бегут, спешат, громко зазывают, муэдзин каждые два часа кричит, трамвай звенит. Но это иллюзия, это имитация суеты. Эффект Алисы в Стране Чудес — вроде все бегут, но остаются на своем месте. Посмотрите на лица стамбульцев — они спокойные. Посмотрите в турецкие глаза — они расслабленные. Нет агрессии. Нет раздражения. Нет угрюмости. Почему-то в Стамбуле, несмотря на такие манящие и колоссальные по мощности восприятия достопримечательности, тебя охватывает непреодолимое желание сесть на славную лавочку где-нибудь в парке Гюльхане под платанами или на набережной в азиатском квартале Мода — и не вставать с неё ни за какие коврижки.

Стамбул — восточный город

Он вроде бы географически делится Босфором на две части: Европейскую и Азиатскую. При этом Европейская часть — в буквальном смысле самая что ни на есть азиатская, а Азиатская — европейская. Европейская часть в свою очередь делится Золотым Рогом на Старую и Новую части. Которые тоже бьются на кварталы: цыганские, курдские, армянские, греческие, еврейские. Но главное — что город целиком и полностью хранит традиции. Общие и частные. Стамбул — это такой пестрый восточный халат, к которому Европа пытается пришить пуговицы. Но этот номер у неё не пройдет!

Считается креативным написать список 10 вещей, которые надо сделать в каком-нибудь городе, в т.ч. и в Стамбуле. Я категорически не согласна! Этот европейский формат не подходит для Востока. В Стамбуле можно и нужно сделать как минимум 50 вещей! Начиная от просмотра панорамного вида города с мраморной смотровой площадки султана до кормления облака чаек крошками кунжутного бублика.

Да, и самое главное. Мы в Стамбуле 7 дней: с 3 по 10 января.

Другие статьи автора:

Рекомендуем также прочитать:

Интересные ссылки:

Самый дорогой кофе в мире - Копи Лювак (Kopi Luwak). Он известен, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанги, или азиатской пальмовой циветты (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства Виверровых. Процесс производства зёрен кофе Копи Лювак состоит в том, что пальмовые циветты поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и экскретируют (!!!) «косточки» — зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце...

Удивительные живые рисунки (crop art) появились на рисовых полях Японии, но это не дело рук инопланетян. Эти произведения искусства аккуратно высаживались. Фермеры создают гигантские художественные полотна без чернил или краски. Вместо них на точно рассчитанных участках поля выращиваются разноцветные кустики риса. По мере того, как растения вырастают, "проявляются" детали рисунка...

 

Словарь путешественника

Туристические термины на русском

    Международные туристические термины

а б  в  г  д  е  з  и  к  л  м  н  o  п  р  с  т  ф  ч  ш  э

    a  b  c  d  e  f  g  h  i  j  k  l  m  n  o  p  q  r  s  t  v

Как стать нашим автором?

Надеемся, что и Вы вскоре присоединитесь к числу наших авторов и поделитесь своими дорожными дневниками, заметками, зарисовками. Расскажете о том, что Вам понравилось, предупредите о возможных проблемах, поделитесь опытом. Ждем Ваших историй и фотографий по адресу: travel-story@greenbag.ru.

Истории лучше присылать в форматах .txt или .rtf, фотографии - в формате .jpg, с разрешением не более 200 px/inh. Если у Вас возникнут вопросы по поводу оформления - пишите! - всегда будем рады ответить на них!

 

Вы можете разместить на своем сайте или блоге кнопку нашего "Зеленого чемодана" со ссылкой на greenbag.ru

Зеленый чемодан - информационный багаж путешественника

Выпуск подготовлен пресс-службой «Мастерской корпоративного дизайна»

Подписаться на другие наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
Web-мама

Подписаться письмом
Рассылки Subscribe.Ru
"Умный дом. Оборудование,
технологии, интерьер"

Подписаться письмом

В избранное