Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путешествия с зеленым чемоданом. Красоты Кипра. Зеленый чай — часть восточной культуры. Выпуск 19


Путешествие с зеленым чемоданом

Рассказы о путешествиях, советы туристам, полезная информация, веселые истории

Новые рассказы и отзывы о путешествиях

Остров Кипр

Автор: Дмитрий Казанцев

Освоенный вдоль и поперек русскими туристами остров хорош в любое время года и в любую погоду. Обычно он предстаёт этаким огромным рестораном с танцполом и песчаным спуском к самому морю, из которого, как всем известно, вышла на берег Афродита, она же Венера, она же богиня красоты и одноимённых заболеваний... Но если не полениться и хоть изредка и хоть немного уклоняться от традиционных туристических мест и троп, то можно увидеть совсем другой Кипр, который не просто хорошо, а поистине прекрасен! Он тих, спокоен, солиден и философичен. На крохотной территории его собрано множество занимательнейших местечек, лучшие из которых старательно оберегаются местными жителями от вездесущих туристов, на которых киприоты смотрят с маленьким чувством благодарности и большим чувством превосходства. Этот Кипр своим разнообразием и вневременностью настраивает на размышления о вечном и главном...

Прежде всего, остров меня поразил меняющимися с быстротой калейдоскопа пейзажами. За десять минут езды по трассе Ларнака-Лимассол каменная пустыня уступила место поросшим хвойными деревьями горам, а сразу за горами начались покрытые виноградниками поля.

Лимассол встретил отельными предместьями. Это разделение на «кварталы для туристов» и «кварталы для горожан», неизбежное для крупного курортного центра, здесь особенно заметно. Маленькие и большие, дорогие и не очень, всех классов и обликов отели расступались лишь для того, чтобы приютить в переулках не менее многочисленным ресторанчикам. Лимассол как город интересен, но гораздо интереснее его окрестности, и главная их достопримечательность — монастырь Ставроуни.

Рекомендуем также прочитать:

Полезные советы

Как написать путевые заметки?

Лето — время отпусков. Нет, не так. Лето — время путешествий. Наконец-то можно увидеть, что же там, за горизонтом. Минимум одежды, максимум впечатлений. И так хочется, чтобы это не кончалось.

Закончится лето. Останутся воспоминания, которые согреют долгими зимними вечерами, дадут тему для разговора с друзьями. И вот о чем я подумала. Фотографии рассматривать — это одно. Память человеческая не идеальна. Очень быстро забудется то настроение, те люди, хорошие и плохие, встреченные в пути. Нужно что-то с этим делать. Не расплескать воспоминания о неповторимом лете, сохранить его для себя, для детей, для близких. Единственный выход — написать путевые заметки.

Как это сделать? Одно дело сказать «напишу». Другое дело заставить себя сесть и написать. Когда собираешься писать, столько мыслей. Сядешь — вселенская пустота окутывает сознание, подсознание и прочие отделы головного мозга. Будем действовать по плану.

Традиции разных стран

Японская чайная церемония. Увидеть красоту в обыденном и простом

В Японию чай попал в VIII в. Его могли привезти буддийские монахи из Китая, Кореи или Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай. Считается, что первые плантации чая были разбиты монахом Сайсё в Киото, у подножия горы Хэйдзан, в 802 г. Однако только с XII в. употребление чая получает в Японии широкое распространение. Это было связано с деятельностью священника Эйсая (1141-1215). Он привез из Китая чайные кусты и стал выращивать чай при дзэн-буддийском монастыре. Чай подносили Будде. Его пили во время религиозных ритуалов и медитаций. Эйсай в своих сочинениях особо подчеркивал пользу чая для сохранения и укрепления здоровья.

Распространению культуры чая и чаепития способствовал и основатель другого направления дзэн-буддизма в Японии — священник Догэн (1200-1253). В XII-XV вв. с усилением влияния дзэн-буддийских монастырей питье чая становится популярным не только среди монахов, но и среди самураев, горожан, аристократов.

Начиная с XII в. из Китая в Японию проникает способ приготовления размельченного чая. Оттуда же пришел и обычай устраивать своеобразные развлечения в форме чайных турниров. Первоначально такие турниры проводили монахи в монастырях, причем в них участвовали и самураи — приверженцы дзэн-буддизма. Особенно широкое распространение чайные турниры получили в XIV-XV вв. 

В ходе чайного турнира гости должны были отобрать «хорошие» и «плохие» сорта. Тот, кто правильно угадывал большее число сортов, отмечался призом.

Среди горожан и крестьян были широко распространены чаепития, называемые «чайными собраниями». В отличие от роскошных чайных турниров аристократов, это были скромные, порой молчаливые встречи. Внутреннюю сосредоточенность и душевное согласие участников таких собраний стремился воплотить в эстетике искусства чая великий мастер, создатель чайной церемонии — Мурата Дзюко (1422-1502).

Мурата обогатил искусство чаепития философией и эстетикой дзэн-буддизма. Он проповедовал, что Истина Будды может открыться, может быть познана даже в жестах, сопровождающих наполнение чайной чаши горячей водой (язык жеста имеет в буддизме, как, впрочем, и во многих других религиях, огромное значение). Он утверждал, что чайная церемония — это не просто употребление определенного напитка, а способ приобщиться к философии искусства питья чая.

Рекомендуем также прочесть:

Кухня

Тайны зеленого чая

Японская традиция пить зеленый чай прибыла из Китая очень давно. Все началось тогда, когда буддистские монахи, ушедшие в Китай для получения новых знаний, возвратились в Японию и принесли с собой чай в качестве лекарственного напитка. В эре Камакуры (1191-1333), монах Ейсаи подчеркнул выгодные свойства чая в своей книге: «Чай — удивительная медицина (лекарство) для обслуживания здоровья».

Чай имеет экстраординарную власть (мощь) продлевать жизнь. Где человек выращивает чай, длинная жизнь будет следовать за ним. В древних и современных временах, чай — эликсир, который создает бессмертное жилье гор. Из этих слов мы можем сделать вывод, что зеленый чай с ранних времен высоко оценен как мощный лекарственный препарат. В недавних исследованиях этот факт нашел свое научное подтверждение.

Словарь путешественника

Туристические термины на русском

    Международные туристические термины

а б  в  г  д  е  з  и  к  л  м  н  o  п  р  с  т  ф  ч  ш  э

    a  b  c  d  e  f  g  h  i  j  k  l  m  n  o  p  q  r  s  t  v

Как стать нашим автором?

Надеемся, что и Вы вскоре присоединитесь к числу наших авторов и поделитесь своими дорожными дневниками, заметками, зарисовками. Расскажете о том, что Вам понравилось, предупредите о возможных проблемах, поделитесь опытом. Ждем Ваших историй и фотографий по адресу: travel-story@greenbag.ru.

Истории лучше присылать в форматах .txt или .rtf, фотографии - в формате .jpg, с разрешением не более 200 px/inh. Если у Вас возникнут вопросы по поводу оформления - пишите! - всегда будем рады ответить на них!

 

Вы можете разместить на своем сайте или блоге кнопку нашего "Зеленого чемодана" со ссылкой на greenbag.ru

Зеленый чемодан - информационный багаж путешественника

Выпуск подготовлен пресс-службой «Мастерской корпоративного дизайна»

Подписаться на другие наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
Web-мама

Подписаться письмом
Рассылки Subscribe.Ru
"Умный дом. Оборудование,
технологии, интерьер"

Подписаться письмом

В избранное