Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Греция - это море, солнце и начало всей истории Греция. Путеводитель по острову Лесбос.


Здравствуйте!

Напоминаем, Консульство открыто. Спешите получить визу и забронировать места в лучших отелях, потому как грекам тоже нравится отдыхать в Греции.


Все самые интересные предложения отдыха в Греции Вы найдете на сайте WWW.GREC.RU


Конкурс

Внимание туристам!
Вы вернулись из отпуска, побывав в экзотической стране? Вас переполняют эмоции?
Поделитесь своими впечатлениями, пришлите нам свои фотографии, любого формата, любой тематики. Мы с удовольствием их посмотрим и разместим на главной странице 'ТурОбоза', а лучшие отметим призами. Итоги конкурса будут подведены в конце августа.


Из первых уст

Спасибо за прекрасный прием

Pelli Hotel, Халкидики

Спасибо Греция за прекрасный приём! Отель можно охарактеризовать как очень уютный, домашний, со спокойной атмосферой внутри. Практически весь персонал говорит по-русски. Нам достался номер на первом этаже, чувствовали себя прекрасно, всегда тенёк, а это огромное преимущество в жару! Спали с кондиционером, смотрели 2 российских канала. Горничные исправно меняли бельё и полотенца каждый день (рекомендую оставлять чаевые, им хорошо и Вам приятно).

За небольшой территорией отлично ухаживают, всё зелёненькое, есть розы - красиво одним словом. Ресторан Вас встретит достойным меню: ЗАВТРАК – не столь разнообразен, чем ужин, но я думаю, что в обычной жизни, многие из нас обходятся чашкой кофе по утрам, а здесь 3 вида колбаски, сыр, 2 вида йогурта, консервированные фрукты, молоко, мед, различные хлопья, выпечка, обязательно есть что-то горячее,чай,кофе,3 вида разведённых напитков. Короче, завтрак может получиться очень даже плотным. УЖИН — в основном, менялись горячие блюда: суп, мяско, котлетки, морепродукты и.д. Салаты не отличались разнообразием. Обязательно был десерт. Мороженое и фрукты были через день. Для отеля такой категории всё очень вкусно. Напитки за отдельную плату. Шеф-повар всегда присутствовал в зале.

Море потрясающее, очень красивого цвета от бирюзового до темно-синего. Чистое, иногда встречаются камни, возле которых много морских ежей! Вечером, когда всё население выползает на улицу, можно посидеть на пирсе, откуда открывается потрясающий вид на закат солнца. Если пляж надоел, воспользуйтесь арендой мото средств, получите такие впечатления, что ни одна экскурсия не сравнится! Мы два раза объездили полуостров Кассандра. Очень красивые панорамы! Рекомендую!


(Оксана, Pelli Hotel, Халкидики)



Новости Греции

Консульство открыто

Консульство Греции в Москве вновь заработало после трехдневного перерыва, связанного с переездом в новое здание на ул. Спиридоновка, 14. Как и сообщалось заблаговременно, в четверг и пятницу на прошлой неделе только выдавались паспорта, а в понедельник 24 июля консульство было закрыто. По словам участников направления, "нагрузка" на вторник получилась большой, сообщает RATA-News.

На оформление было принято не менее 3 тыс. паспортов, хотя "нормой" этим летом считается не более 1,5 тыс. В таком же ускоренном режиме консульство планирует работать все ближайшее время. "В новом помещении больше окошек для приема, так что мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы справиться с потоком документов.

Консульство могло бы ежедневно принимать и больше документов, но технически невозможно напечатать столько виз", - заявил генеральный консул Греции в России Константинос Икономидис. В связи с этим консул обращается к российским турфирмам с просьбой не сдавать сразу большое количество паспортов, а постараться, по-возможности, максимально рассредоточить их по датам вылета.

Источник: TRAVEL.RU


Греки предпочитают отдыхать на родине

Родина. Грекам она нравится

Девять из десяти греков (91%) предпочитают проводить отпуск в собственной стране. Оставшиеся 9% выбирают для отдыха европейские курорты.
Таковы результаты исследования, проведённого европейской службой статистики «Eurostat».

При этом по итогам летнего сезона 2005 года Греция заняла 6-е место в ЕС по количеству туристов – в стране побывали 37 миллионов путешественников.
На днях министр по туризму Греции Фани Палли-Петралия подтвердила, что поток туристов в страну возрос на 10,5% и в настоящее время всё указывает на продолжение этой положительной тенденции.

Источник: Твоя Греция


Электронный путеводитель по острову Лесбос

Посетители окаменелого доисторического леса на западе греческого острова Лесбос со следующего месяца смогут насладиться персональной экскурсией, ставшей возможной благодаря наладонным компьютерам и мобильным телефонам третьего поколения.

остров Лесбос

Об этом накануне сообщили представители местных властей.

Единственная в своём роде в Европе электронная система-гид позволит туристам запрашивать информацию о тех или иных достопримечательностях леса через Palm PC или мобильный телефон, который взаимодействует с размещёнными вокруг леса датчиками. «Отныне каждый посетитель может получить всю имеющуюся информацию об объекте, который его заинтересовал, и получить её на имеющееся у него устройство», – заявил директор местного Музея естествознания Никос Зурос.

До конца Сентября система будет работать на испытательной основе. Если не возникнет нареканий, электронный гид официально вступит в действие летом 2007 года и, возможно, охватит также вулканические острова Санторини и Нисирос.

Источник: Твоя Греция


Туристы недовольны ценами

Накануне греческая группа защиты потребителей «INKA» выступила с заявлением, согласно которому с начала года она получила 7.100 жалоб от туристов, недовольных чрезмерно высокими ценами, установленными на услуги низкого качества.

«Самая крупная проблема греческого туризма – появление на рынке посредственных товаров и услуг.
Об инцидентах могут и не сообщать, однако они оставляют чувство глубокого разочарования, и в следующий раз люди предпочтут отдыхать в другом месте», – заявили представители «INKA».

Среди наиболее запомнившихся жалоб стало заявление, в котором указано, что туристы заплатили за тарелку греческого салата 11 евро.
В другом случае ужин на двоих в таверне одного из островов Саронического залива, включавший салат, осьминога, рыбу и небольшую бутылку вина, обошёлся туристам в 150 евро.


Источник: Твоя Греция



Калейдоскоп

Найден череп Мезопитека

Редкий и абсолютно неповреждённый череп Мезопитека, занимающего на эволюционной лестнице место близкое к человеку, обнаружен на днях командой факультета геологии салоникийского университета Аристотеля на склоне холма в районе Криопиги на полуострове Халкидики.

Mesopithecus

Как рассказала профессор геологии университета Эвангелия Цукала, череп является крайне редкой находкой, чей возраст насчитывает 5-7 миллионов лет (поздний Миоцен - поздний Плиоцен). От деформации, которая обычно происходит в процессе окаменения, он был защищён двумя небольшими камнями, сформировавшими своеобразную естественную оболочку.

Род Mesopithecus принадлежит семейству Cercopithecidae отряда приматов. Мезопитеки (Средние Обезьяны) достигали 1,3 метра в высоту и были травоядными. Морфологически они близки к длиннохвостому серому лангуру, обитающему в наши дни в Индии.

Палеоантрополог Антонис Барциокас сообщил, что размер найденного черепа равен размеру черепа уже вымерших Homo Floresiensis – самой маленькой из когда-либо обнаруженных разновидностей человека, останки которой были найдены в 2003 году в пещере Лианг Буа на индонезийском острове Флорес, где эти люди жили 18.000 лет назад.

Источник: Твоя Греция



Культпоход

Таверны и рестораны

Женщин здесь не ждут

Греки любят поесть и делают это часто, охотно и с удовольствием. Поэтому если вы отправляетесь в Грецию, то вам непременно потребуется путеводитель в по греческому кулинарном миру, чтобы не заблудиться. Вы проголодались? Не торопитесь заходить в первую попавшуюся забегаловку, сначала обратите внимание на вывеску и разберитесь, что вам нужно. Вывески обозначают вот что ...

"Кафетери" или "кафенио" - здесь можно выпить кофе и слегка перекусить, не для того чтобы наесться, а так, для отдыха и из интереса. Два главных вида кофе: так называемый греческий (крепкий черный кофе с сахаром или без, в маленькой чашечке) и фраппе (холодный кофе со льдом, сахар и сливки добавляются по вкусу). Наибольшее число кафетериев и кафенио сосредоточено, как правило, вокруг городских площадей, а в прибрежных городах - еще и рядом с гаванью. Сами греки сюда заходят просто провести время, передохнуть, посидеть в компании друзей, поиграть в тавлес (похоже на шашки). Эти посиделки не прекращаются в течении всего дня, поэтому у иностранца может создаться впечатление, что греки только и делают, что торчат в кофейнях и чешут языками. И правда, это одно из их излюбленных занятий. Вот почему словечко "кафенoвиос" по-гречески обозначает как завсегдатая кофейни, так и бездельника, проводящего за чашечкой ароматного напитка всю жизнь. Стоит упомянуть, что есть такие кафенио, где собираются чисто мужские компании. Это такие маленькие заведения, где за столиками сидят исключительно мужчины, часто попивающие не кофе, а узо - греческую анисовую водку. Женщины туда не ходят, особенно в одиночку - не принято. Вас там, конечно, никто не съест, но посмотрят косо. Да и мало ли что взбредет в голову грекам, напившимся узо.

"Сувладзидико" - небольшой магазинчик, где на вынос продают греческий фаст-фуд: сувлаки (шашлыки) и привычную нам шаурму, которую называют гирос. Иногда рядом с сувладзидико есть столики со стульями, где можно присесть и перекусить. Про владельца одного такого магазинчика греки рассказывают занятную историю: якобы некий мужик десять лет учился, защитил диплом в области технических наук, а работу найти не смог, и государство ему помогать отказалось. Тогда он открыл сувладзидико, а на пакетах, в которые заворачивал сувлаки и гиросы, отпечатал копию своего диплома. Вот, мол, до чего меня, специалиста в области технических наук, жизнь довела! Говорят, беднягу даже арестовали за оскорбление не то диплома, не то государственного герба. Кроме того, греческим фаст-фудом можно полакомиться в сети магазинчиков "У Григориса". Быстрее, вкуснее, удобнее, чем в "Макдональдсе". Обратите внимание на апельсиновый сок: его выжмут из свежайших апельсинов прямо на ваших глазах.

"Таверна" - самое подходящее место для недорогого и вкусного полноценного обеда. Именно сюда отправляются проголодавшиеся греки. В Греции не принято тратить время на чтение меню, поэтому в маленьких тавернах вы его и не найдете. Просто спросите у официанта, что сейчас имеется, и он вам все расскажет. Для нормального греческого обеда полагается взять салат на всех и по одному блюду на каждого. Необходимо заметить, что салаты здесь подаются на одной общей тарелке. Подразумевается, что вы, подобно грекам, будете своей личной вилкой брать кусочки огурцов и помидоров прямо оттуда. Точно так же принято обращаться со всеми стоящими на столе закусками, которые подаются на общих тарелках. Возможно, вас это покоробит, все-таки у нас не принято лезть своей вилкой в общее блюдо. Что же, в компании соотечественников можете поступать как вам удобнее, но имейте в виду: если вы находитесь за одним столом с греками, придется есть так же, как они. При любой попытке положить себе на тарелку порцию салата из общего блюда сыны Эллады страшно обижаются: "У нас что, холера, что ты с нами из одной тарелки есть не хочешь?!" Да-а, со своим уставом в чужой монастырь... ну, сами знаете.

У таверны есть разновидности.

"Псистарио" - это, переводя дословно, "жарильня". Здесь подается все, что можно зажарить. В основном это мясные блюда - жареные, запеченные, приготовленные на гриле, иногда птица (в 99% случаев курица) или кальмары, которые сравнительно недороги. Мясные блюда подают также в заведениях под названием "хасапотаверна", но они быстро исчезают с лица греческой земли.

"Псаротаверна" - рыбная таверна, где можно отведать не только рыбные блюда, но и все остальные морепродукты: кальмаров, осьминогов, мидий и так далее. Кстати, будьте готовы к тому, что рыба будет дороже всего. Обычно псаротаверны располагаются недалеко от гавани или морского берега, что логично: здесь можно недорого приобрести у рыбаков необходимые продукты. Если псаротаверна находится в центре города, стоит полюбопытствовать, действительно ли там подают свежие морепродукты, или вас будут потчевать замороженным кальмаром под видом только что выловленного. Вообще в тавернах вы всегда можете попросить разрешения заглянуть в кухню, чтобы посмотреть, в каких условиях и из каких продуктов там готовят кушанья. Такая просьба в Греции в порядке вещей и не вызовет удивления или раздражения, только просите вежливо.

"Эстьяторио" - ресторан, наиболее шикарное и дорогое место. Здесь можно найти блюда как греческой, так и европейской кухни, часто перечисленные в меню вперемешку, безо всякой системы. Можете зайти и в эстьяторио, хотя я бы не советовала: какой смысл заказывать итальянские или там французские блюда? А греческую кухню логичнее искать в тавернах - и дешевле, и во многих случаях качественнее.

"Узери" или "мезедополио" - закусочные, ну а чтобы закусить, надо сначала выпить. Слово "узери", как нетрудно догадаться, происходит от "узо" - названия той самой грреческой анисовой водки. Вкус она имеет довольно противный, но тем не менее поглощается греками в больших количествах. Если вам придет в голову попробовать этот напиток, то имейте в виду, что пьют его понемножку (а не залпом, как водку) и разбавляя водой. При добавлении воды узо из прозрачного становится молочно-белым - этого пугаться не надо, так и должно быть. Не забудьте за изучением греческой водки отведать местные закуски! Одна из самых популярных - "дзадзики", смесь йогурта с мелко покрошенными огурцами и большим количеством чеснока.

"Фурнос" - пекарня. Кроме разнообразных видов хлеба, вы найдете здесь массу других приятных вещей: традиционные греческие слоеные пирожки, из которых наибольшего внимания заслуживают "тиропита" - пирожки с горячим сыром, и "спанокопита" - с начинкой из шпината. Здесь же вас ожидает широкий ассортимент бубликов, сухариков, хлебцев и другой мучной продукции. Очень часто фурнос совмещен с кондитерской.

"Захаропластио" - кондитерская. Греки - ужасные сладкоежки и виртуозы всяческих десертов, поэтому отправляясь в захаропластио, будьте готовы расстаться с некоторым количеством драхм и приобрести взамен пару лишних килограммов. Перечислить весь ассортимент захаропластио невозможно, тем более что он везде разный, но вот некоторые вещи, которые попробовать просто необходимо: "лукумадэс" - толстенькие пончики без дырочек, утопленные в медовом сиропе; "лукуми" - похоже на наш лукум, но гораздо нежнее и слаще; "бахлавадэс" - песочное печенье, совершенно непохожее на пахлаву; "курабьедэс" - ну, это понятно, курабье. Спросите продавцов, есть ли у них какие-нибудь местные сладости. А если нет никаких сил терпеть с дегустацией приобретенных кулинарных чудес, то вы можете отведать их прямо на месте: в большинстве кондитерских для этого установлены столики. В некоторых «захаропластио» можно также заказать кофе.

Источник: Otel-e.com/ru



Вся полезная и интересная информация для путешествующих по Элладе находится здесь - на сайте WWW.GREC.RU


В избранное