Греция для всех. Отдых мечты! Оливковое дерево – дар греческих богов. Чем полезны оливки?
По легенде оливковое дерево преподнесла в дар грекам богиня мудрости
Афина Паллада. С тех пор люди едят плоды этого дерева и изготавливают из
них масло, которое употребляют в пищу, используют в качестве лечебного и
косметического средства. И сейчас оливковая ветвь является символом и
гордостью Греции.
Что же делает оливки такими ценными для человека ? Прежде
всего, люди любят оливки за их неповторимый вкус, который в сочетании с
другими продуктами делает блюдо изысканным и пикантным. Надо заметить,
что консервированные оливки значительно отличаются по вкусу от оливок
маринованных, соленых или сушеных – таких, какие можно попробовать
только в стране их произрастания. Например, в Греции.
Греки – истинные ценители этого божественного подарка и умеют
превращать его в настоящий праздник вкуса: оливки солят, сушат,
консервируют в масле и рассоле с ароматными специями. Благодаря
старинным рецептам обработки и приготовления, собранные заботливыми
руками оливки приобретают законченный вкус и радуют гурманов во всем
мире.
Но не каждый, впервые попробовав оливки на греческом рынке, сможет
сразу же оценить их оригинальный вкус. Необходимо время, чтобы вкусовые
рецепторы привыкли к неизвестному сочетанию компонентов оливок, и только
тогда вы сможете действительно прочувствовать весь букет неповторимых
ароматов.
Попав в Греции на рынок, вы сможете убедиться в многообразии оливок:
маленькие, большие, зеленые, черные, фиолетовые, желтые, розоватые,
приготовленные разными способами. Попробуйте хотя бы некоторые из них.
Вы ощутите разницу вкуса и будете иметь возможность выбрать
понравившийся вам сорт, а также приобщиться в гастрономической культуре
страны. Любое блюдо можно украсить оливками, от чего оно только
выиграет, а греческий салат просто немыслим без большого их количества.
Даже в каждой греческой семье предпочитают свой любимый сорт оливок,
собранных в определенное время года и замаринованных определенным
образом, что придает им своеобразный вкус. Это как, кому-то нравятся
арбузы сладкие, кому-то – соленые, с разницей, что сортов оливок гораздо
больше.
Кстати, оливки и маслины – это название одного и того же плода
оливкового дерева, разницы между оливками и маслинами нет. Название
«маслина» существует только в русском языке. Хотя оливковые деревья
распространились по всему Средиземноморью, именно в Греции вы найдете
самое большое разнообразие сортов. Есть оливки, более маслянистые,
которые используют только для выжимки масла, другие же, имеющие сочную
мякоть и обработанные соответствующим образом, идут в пищу. Самые
знаменитые сорта греческих оливок:
«Халкидики» (Halkidiki) - огромные зеленые оливки, имеющие
продолговатую форму с заостренным кончиком, получили свое название от
места произрастания – на полуострове Халкидики в северной Греции.
Большой размер плодов позволяет использовать различные наполнителя для
фаршировки: паприку, перец «чили», лук, чеснок, каперсы, корнишоны, сыр
«Фета», миндаль и многое другое. Маринованные в оливковом масле с
добавлением трав и специй эти оливки подарят вам незабываемые вкусовые
ощущения.
«Каламата» (Kalamata) – самые известные греческие оливки
выращивают на юге Пелопоннеса около города Каламата. Эти миндалевидные
оливки имеют тонкую кожицу и упругую сочную мякоть. Их собирают уже
полностью созревшими, черно-фиолетовыми, и традиционно маринуют в
рассоле с добавлением оливкового масла и красного винного уксуса,
придающего им тонкий винный аромат и неподражаемый вкус.
«Золотые» (Gold) - редкий сорт гигантских греческих оливок
выращивают в окрестностях древнего города Спарта. Эти крупные с сочной
хрустящей мякотью оливки имеют продолговатую форму и неповторимый
оливковый вкус. Их маринуют в рассоле морской соли и красного винного
уксуса.
«Трубес Тасос» (Throumbes Thasos) - маслянисто-черные, высушенные жарким солнцем они произрастают на острове Тассос
и некоторых Эгейских островах. Сухие, слегка покрытые оливковым маслом,
оливки этого сорта имеют неповторимый вкус и интенсивный аромат.
Употребляются с сыром и свежим деревенским хлебом, поджаренном на
оливковом масле в качестве закуски к сухому вину.
«Консерволеа» (Conservolea) - типично греческие зеленые оливки
круглой формы выращивают в Центральной Греции. Существуют два вида
этого сорта: оливки, собранные в ноябре, когда они уже потеряли свой
зеленый цвет, но еще не окрасились в фиолетово-черный, называют «Блонд Консерволеа»
(Blond Conservolea). Их маринуют в слабом рассоле морской соли и
красного винного уксуса и употребляют в качестве закуски к
традиционному греческому алкогольному напитку Узо. Когда этот сорт
собирают в декабре, уже черными, такие оливки называют «Черные натуральные оливки»
(Black Natural olives Conservolea). Оливки черные известны в мире под
именами многих торговых марок: Amfissa, Agrinio, Volos, Stylida.
«Мегара-Нафплион» (Megara-Nafplion) - собирают зелеными в
восточной части острова Пелопоннес близь города Нафплио и маринуют,
предварительно надрезав или придавив под прессом. Эти плоды имеют
терпкий аромат и ценятся любителями за естественный присущий только им
оливковый вкус.
Какова же польза оливок для организма человека? Оливки
считаются продуктом высокой пищевой ценности, так как обладают высоким
содержанием жирных ненасыщенных кислот и волокон. В мякоти оливок
содержатся ценные белки, пектины, витамины, каротин, калий, кальций,
железо: всего более ста веществ, которые и определяют полезные свойства
оливок и маслин.
Оливки и маслины незаменимы для лечения и профилактики заболеваний печени, кишечника и желудка.
Регулярное потребление оливок и маслин снижает риск развития рака
молочной железы, благодаря содержанию в них олеиновой кислоты.
Вещество полифенол, которым богаты плоды оливы, препятствует образованию тромбов в сосудах.
В оливках содержатся мононенасыщенные жиры и витамин Е, которые снижают уровень «плохого» холестерина и повышают «хороший».
Оливки являются профилактическим средством против развития рака кожи, благодаря содержанию особого вещества - сквалена.
Витамины, содержащиеся
в маслинах и оливках, помогают клеткам
организма обновляться, что существенно задерживает естественное старение
человека.
Такое вещество как олеокантал, содержащееся в оливках, является противовоспалительным и обезболивающим средством.
Оливки очень полезны для детей – масло, содержащееся в этих плодах, по составу жирных кислот идентично жирам грудного молока.
Приезжайте в Грецию, попробуйте разные греческие оливки,
потому что только в этой стране они наиболее богаты витаминами и
обладают неповторимым натуральным вкусом, который, к сожалению,
невозможно законсервировать и экспортировать.