Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гоа - туристическая столица Индии Индия. Столица гедонистов Арамболь: кайф, йога и коровы на п


 

Здравствуйте. Поговорим сегодня о ГОА. Место красивое, разнообразное. Однажды побывав там, желание вернуться будет посещать вас снова и снова. Если вы уже былитам, пришлите нам свои отзывы и фотографии. Призы гарантируем!!!!


РАЗНООБРАЗИЕ ГОА


Когда-то Гоа был португальской колонией, о чем свидетельствуют старинные форты, украшающие берег. Здесь 450-летнее владычество европейцев создало цивилизационный гибрид, в котором замысловато переплелись, казалось бы, несовместимые культуры Востока и Запада. Сам образ жизни гоанцев причудливо сочетает в себе португальские и индийские черты. Архитектура городков, католические церкви, особенности местной кухни, изобилующей рыбными и мясными блюдами, для остальной Индии не характерны. Гоа имеет широкие полномочия самоуправления, и, как во всяком «отдельном государстве», каждый регион имеет свое лицо. Если центр и юг штата более цивильны и обустроены туристической инфрастуктурой, то север отличается большей свободой -- выбора, нравов. Кстати, в 60-х годах туризм в Гоа начал расцветать в основном благодаря свободному отношению к напиткам, наркотикам и нудистам, не говоря уже об изобилии наидешевейшей пищи и жилья. А потому первопроходцами на этом экзотическом побережье стали хиппи.
При выборе места отдыха на Гоа следует различать южные курорты -- более дорогие, куда в основном приезжают отдыхать богатые индусы, европейцы и туристы с постсоветского пространства. На северные курорты стекается в основном молодежь в поисках неформального общения и духовной пищи.

Итак, Гоа -- это выбор. Богатые отели с одной стороны, с другой -- тусовка для «альтернативного» сообщества. Солидный клерк приезжает сюда, чтобы раз в году стать «цветком жизни» в той мере, в которой ему подсказывает воображение. Здесь можно встретить и респектабельных молодых людей, сбежавших от скуки городских клубов в надежде поучаствовать в ночном пляжном «бесчинстве». «В северном Гоа со знакомствами все просто -- подсаживаешься за столик и начинаешь беседу. Обязательно наткнешься на креативный класс и людей, ищущих просветления. Обычных туристов-бюргеров в маленьких городках почти нет», -- рассказывает харьковчанка Анна Ежова. Прошлой зимой она полетела в городок Арамболь, чтобы поучиться в школе йоги. Там же встречала Новый год. Такое не забывается: «Вдоль длинного пляжа прямо в воде стояли столики, в воде отражались тысячи свечей. И фейерверки, привезенные туристами со всех уголков мира, расцветали и гасли в океане»…  Лучшее время для поездки в Гоа -- это сухие, нежаркие конец сентября -- начало марта. С середины декабря до конца января погода очень комфортна: стабильно 32°. Правда, найти «неорганизованное» жилье в это время сложнее, а цены повышаются вдвое-втрое.


ХУТОРОК В СТЕПИ


Поселок Арамболь известен тем, что в нем вообще нет полиции, причем эксперимент показал, что без стражей порядка, оказывается, можно жить -- и неплохо. За свободу потребления всего, чего нельзя в других местах, поселок называют «Индийским Амстердамом». Сосредоточение жизни -- конечно же, пляж. Береговая линия с красивым изгибом, как водится, заставлена рыбачьими лодками и барами-ресторанчиками. Хочешь уединиться -- дорога вдоль океана ведет на райский пляж. Это широкая полоса мягкого белого песка, окаймленная с обеих сторон холмами и скалами. Вдруг, рядом с большой водой -- термальное озеро с серной грязью, где хиппи украшают свои голые тела «одеждой» из целебного ила. Найти хижину, бунгало или приличный отельчик в Арамболе -- приблизительно то же, что и в Крыму. Спроси любого и выбирай «дикое» жилище на свой вкус и цвет. «Мы встретили много русских, знакомых лиц. Встретили даже харьковчан, -- говорит Анна. -- Дело в том, что в Арамболе находится Free Flow -- русский центр йоги». Вообще же в подобных местечках Гоа существуют русские сообщества, общение которых сосредоточено вокруг «русских» же ресторанчиков.
Анна считает, что жизнь в Арамболе и похожих на него городках северного Гоа подойдет далеко не каждому: «Это места для слишком самостоятельных людей. Развлечений, экскурсий, дискотек нет. Зато есть возможность взять скутер и проехать по окрестностям. Пляж, бары -- сплошная коммуна, где все быстро знакомятся, легко общаются».  Русскоязычная публика приезжает в основном «за йогой», поэтому харьковчане посчитали нужным посетить Пуну, где расположен ашрам Osho International -- главный «штаб».


ПУНА - MEETING PLACE


Пуна -- большой город, на 2-3 млн. жителей. Он известен во всем мире благодаря центру учения Ошо -- одного из наиболее неоднозначных Учителей прошлого столетия. Ашрам Ошо находится в Корегаон-парке в предместье Пуны, и ежедневно туда стекается тысячи людей со всего мира. Пропуск на территорию коммуны, который предполагает еще и тест на СПИД, стоит около $40. За эти деньги в течение дня можно жить жизнью коммуны, участвовать в медитациях. Ухоженный сад, рестораны, помещения для медитаций, огромная черная пирамида -- главная аудитория. Гость обязан купить и надеть робу -- простую красную одежду любого покроя, униформа призвана обеспечить внешнее равенство на территории коммуны. Хотя именно этот ашрам -- довольно дорогой для посещения и жизни на его территории. Но это оправданно -- все-таки это главный центр учения Ошо. Внутри ашрама не ходят деньги -- только купоны (их нужно покупать заранее), в которых зачеркивают потраченную сумму.

Барбара ДЗУСЬ

Источник: Украинская туристическая газета


А напоследок, попробуйте курицу по-индийски.

Курица по-индийски

  • Острый красный перчик 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кусочек 1 имбирного корня (1 см)
  • Восточные пряности 4 ст. л
  • Натуральный йогурт 100 мл
  • Курица 1 шт
  • Желтый рис 150 г
  • Лук 1 шт
  • Сливочное масло 2 ст. л
  • Карри 1/2 ч. л
  • Морковь 2 шт
  • Горошек 150 г

Для маринада: нарежьте перчик (лучше сделать это в перчатках), измельчите зубчик чеснока, натрите имбирный корень. Смешайте с пряностями и йогуртом. Курицу вымойте и аккуратно просушите салфеткой. Обмажьте внутри и снаружи маринадом и оставьте в холодильнике в закрытой посуде на три часа. Сварите рис, как написано на упаковке. Мелко нарежьте лук и пассеруйте в сливочном масле, в конце посыпьте карри. Морковь натрите, смешайте с луком, горошком и рисом. Выньте курицу из маринада. Положите внутрь часть смеси с рисом, перевяжите бечевкой. в пакет поместите оставшийся рис и сверху - курицу, закройте, выпекайте полтора часа - до готовности. На гарнир подайте салат из свежих огурцов и булочки.

Курочка или цыплята, приготовленные в пленке, получаются очень вкусными и сочными. Длина 'рукава' пленки должна быть на 20 см длиннее помещаемого в него продукта. Завяжите один конец 'рукава', положите в него цыпленка и долейте 200 мл жидкости. Следите за тем, чтобы при наполнении 'рукава' в него попало достаточно воздуха. Для этого при закладке продукта раскройте пленку как можно шире. Положите, упакованного в пленку цыпленка на холодную решетку и сверху сделайте несколько проколов вилкой. Это позволит пару во время запекания выходить наружу. После приготовления в духовке разрежьте пленку посередине ножницами и выньте цыпленка. Оставшийся сок слейте и используйте для приготовления соуса.

Источник: www.kulina.ru



Свои впечатления пришлите мне на почту: elena@turoboz.ru или зайдите на наш сайт turoboz.ru, почитайте то, что пишут другие, может быть, и свой отзыв оставите. Кстати, самых активных авторов ждут приятные сюрпризы. До встречи!


В избранное