Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гоа - туристическая столица Индии Гоа - кулинарные изыски


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрый день!

Сегодня в нашей ежендельной рассылке мы познакомим Вас с новостями Индии, отзывами туристов, а так же с национальной кухней Гоа.


Все самое интересное об отдыхе в Индии ищите на сайте WWW.INDIAGOA.RU


Новости Гоа

Потомки португальцев в Гоа не хотят смириться с запретом на бои быков

Наследники португальцев в индийском штате Гоа не хотят смириться с запретом на древнюю традицию - бои быков, который был наложен властями страны четыре года назад. Местные жители уверяют, что более половины населения так или иначе связаны с этим бизнесом, объявленным вне закона.

На рассвете на песчаный пляж Колва на юге штата торжественно выводят на прогулку "Героя". Со стороны это похоже на выгул собаки - ошейник на могучей шее, а вместо поводка - толстый канат. Гигант цвета темного агата, откинув на спину рога, послушно трусит рядом со своим хозяином вдоль кромки прибоя, и его приветствуют владельцы маленьких пляжных таверн, раскочегаривающих свои кухни.

Этот бык уже прославился своими победами, занеся в историю древней традиции рекорд - бой, длившийся полтора часа. Несмотря на официальный запрет, бои быков продолжаются - теперь подпольно.

"Мы никогда не смиримся с запретом на бои быков. Там, в Дели, решили, что это кровавая и жестокая забава. Испанская коррида - вот уж действительно зверство, когда человек убивает животное. А здесь все справедливо - бык против быка, их силы равны", - уверяет Родригес, владелец пары боевых быков.

Любители боев уверяют, что быки никогда не дерутся до смерти - тот, кто почувствует себя слабее, отступает, покидая поле битвы, туда, где его ждет помощь ветеринаров. Разнять же дерущихся быков невозможно. Властям, конечно, ничего не стоит накрыть шумные зрелища с поличным, но, во-первых, они сами наследники португальской славы, а, во-вторых, довольствуются денежным вознаграждением за молчание.

Жители Гоа любят подчеркнуть свою неповторимость и непохожесть на остальных. Самый маленький индийский штат был португальской колонией и получил статус одного из штатов Индии лишь в 1987 году. "Наследники колонизаторов" считают себя в немалой степени европейцами. Большинство населения этого пляжного рая составляют христиане. А самые распространенные фамилии - Родригес и Фернандес.

"Это большая несправедливость, что Дели запретил нам бои быков. А если бы мы запретили им носить сари?", - вопрошает молодой официант, взбалтывающий ласси - напиток, представляющий собой смесь йогурта с фруктами.

Все местные политики, намеревающиеся завоевать сердца своих избирателей, обещают добиться отмены на запрет боев, но им мало доверяют - Верховный суд страны оставил решение правительства в силе.

На необжитом туристами юге немало пустынных полей, которые становятся импровизированными аренами.

"О боях никто не знает заранее. Даже те, кто держит быков. В шесть утра ты получаешь звонок на мобильник, и тебе говорят - прибыть через полчаса в указанное место. Собираются обычно одна-две тысячи зрителей", - рассказывает Микаэль, владелец "Африканца", получившего свою кличку за черный цвет.

Входной билет стоит 50 рупий - чуть больше доллара. Действует тотализатор. Парень полагает, что его двухгодовалый бойцовый бык, подающий надежды, принесет ему гораздо больший доход, чем содержание пляжной таверны.

"В быке главное - голова, а рога не имеют значения. Мой бык с разбегу запросто снесет вот этот столб", - гордо похлопывает парень по деревянной опоре, на которой держится свод всего его пляжного ресторана.

Еще пятеро друзей сообща финансируют этот проект - вырастить, воспитать и прокормить бойца весом до тонны совсем непросто. Около семи наемных рабочих ухаживают за животным, которого надо не менее двух раз в день выгуливать для поддержания формы. Диета рогатого гладиатора тоже обходится недешево - кроме обычного корма из неочищенных зерна и риса, он требует деликатесов - орехов, фруктов и даже цветов. И каждый день - масляный массаж для тела и шкуры.

"Быки - очень добрые животные, они никогда не тронут своего хозяина и без слов понимают его команды, глядя в его глаза. Ну а то, что люди гибнут во время бычьих боев - то это по их собственной глупости. Они все хотят подойти к дерущимся быкам прямо вплотную", - рассказывает Суреш, один из поклонников бычьих боев.

Его родственники тоже держат бойцового быка, хотя сам он признается, что предпочитает древней забаве футбол.

"А быки в самом деле добрые. Они просто не выносят другого быка поблизости, и еще ненавидят крики, свисты и запах крови. Вот тогда они действительно разъяряются", - добавляет Суреш. Его симпатии явно на стороне быков, а не зрителей.

Всем на зависть жизнь боевого быка, овеянного славой. Его холят, лелеют и наряжают в парадные одежды перед боем. Ну, а если шесть-семь боев подряд он проиграл, то владельцы ставят на нем крест.

"В этом случае быка пускают на бифштекс, а все, кто его знал, плачут", - грустно заключает Родригес.

Источник: РИА Новости


Кухня ГОА


Традиции национальной кухни хранят старые индусские семьи Гоа. Основные ингредиенты этой кухни - специи, кокосы, кокосовое масло, овощи, фрукты, рыба и морепродукты. Сильное влияние на кухню Гоа оказали португальцы. Соединение местной и португальской традиций привело к созданию новой - она в большей мере отвечает западным вкусовым пристрастиям, а хранят и поддерживают ее католические семьи Гоа.

За последние тридцать лет в Гоа появилось много ресторанов, где подают знаменитую южно-индийскую вегетарианскую удипи, северо-индийскую могхлаи, блюда пенджабской кухни, а также индийские и малайские версии блюд китайской и тайской кухни. На великолепных пляжах Гоа большой выбор ресторанов с немецкой, французской и итальянской кухней.

Ежедневное меню гоанца, вне зависимости от его вероисповедания, обязательно включает в себя рис и соус карри. Используется множество разновидностей риса: от местного с толстыми коричневыми зернами, который варят, не очищая, до белого, как следует заправленного специями басмати, который поставляют из северной Индии. Основу карри составляет измельченный на базальтовом камне кокос: либо истолченный до пастообразного состояния с добавлением определенных специй, либо частично перетертый, чтобы можно было выжать сок.

Карри, в который добавлены рыба, креветки или другие морепродукты, имеет своё особое название - "уммон" или "кодди". В католических домах "кодди" появляется на столе ежедневно, а индусские семьи - либо вегетарианцы, либо едят мясо только по понедельникам и четвергам.

Цвет карри варьируется от яркого золотисто-жёлтого до охристого - в зависимости от комбинации специй, из которых чаще всего употребляются куркума, тмин, кориандр, перец чилли и чеснок. Характерный кисловато-острый привкус карри придают тамаринд, "бимблис" (кислый зелёный фрукт, который кладут в креветочный карри) или "кокум" - высушенный плод "гарчинии индики", добавляемый в рыбный карри.

К рису и карри подают "тондак"; это может быть жареная рыба с масалой (приправа) или без неё, "сукем" из креветок и моллюсков, "киссмур" - салат из сушёных жареных креветок и тёртого кокоса, котлеты из креветок, жареная рыба и т.д. Традиционно рыбу жарят на кокосовом масле.

Обычно еду готовят в терракотовых горшках различной формы, в зависимости от того, какое блюдо надо приготовить: отварной рис, карри или овощи, жареную рыбу или что-то ещё. Медные сосуды используются для отваривания риса-падди и приготовления разнообразных гоанских сладостей и "саннас" - вкусных рисовых пирожных, заквашенных на "тодди" - соке кокосовой пальмы.

Использовать тодди как заменитель дрожжей при выпечке хлеба первыми стали португальцы. При приготовлении блюд, требовавших винного уксуса, они также стали использовать уксус из тодди, но только в католических домах это вошло в традицию.

Из плодов кокосовой пальмы вырабатывается такой важный продукт, как пальмовый сахар-сырец: эти темно-коричневые сладкие пирамидки продаются на рынках Гоа. Он используется для приготовлении блюда "додол" - тёмного густого сладкого крема, "бол" - сладких пирожков из пшеничной муки, или "годшем" - смеси кокосового молока и риса или молотой пшеницы. "Пинагре" делают из муки, полученной из бурого местного риса, которую смешивают с кокосовым сахаром и тёртым кокосом - затем этой смеси придают форму и дают застыть.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Длинная береговая линия, многочисленные реки, ручьи и пруды Гоа являются источником разнообразной рыбы и морепродуктов.

На фермах выращивают тигровых пильчатых креветок, а также другие, не менее вкусные их разновидности. В реках водится рыба, устрицы, моллюски "тисрео" и чёрные речные крабы, которыми торгуют по обе стороны моста реки Зуари и на рынке в Панаджи. Море, омывающее Гоа, в изобилии поставляет макрель, тунца, сардин, акул и другие виды рыб.

Морских креветок, каракатиц и крабов ловят сетями. Мидий собирают на прибрежных скалах, а на пляжах Мажорда, Беталбатим и Калангут часто попадаются моллюски. Омаров добывают опытные ловцы-ныряльщики.

Традиционная смесь молотого перца чилли, специй и уксуса из тодди называется масала "рехейо": она используется для маринования или фаршировки рыбы и морепродуктов, которые после этого жарят.

МЯСО
Говядину, ягнятину или баранину, привезенные из соседних штатов, использует португальско-гоанская и северо-индийская кухни.

Цыплят в основном выращивают на фермах. Местных кур, более мелких, но зато более вкусных, можно купить только на рынке.

"Шакути" - это куры, приготовленные с обжаренным кокосом, перцем, анисом и другими специями. Это блюдо напоминает "паданг" Суматры.

Свинину готовят по праздникам в католических домах. "Сорпотель", весьма напоминающий бразильский "сарапатель", подают с рисовыми пирожными-саннаан. Кабидела и жареный молочный поросенок, введенные португальцами, также входят в праздничное меню.

ОВОЩИ
Местные жители питают пристрастие к листовым овощам, которые называются "тамбди бхаджи" и "гоенчи бхаджи". Готовят их с луком, измельченным кокосом и нарезанным вдоль зелёным чилли. "Фугат" - это разновидность овощного блюда, для которой берут немного сухих молотых специй и овощи: длинностручковую фасоль и "кнолкхол". Плоды хлебного дерева, приготовленные в кокосовом молоке, - отличный гарнир к мясу или морепродуктам.

ФЕНИ
Фени - это алкогольный напиток, который делают только в Гоа, из кокосовой пальмы и дерева кешью.

Фени из кешью.
Сок плодов кешью называется "ниро". По вкусу он сладкий и напоминает фрукты, пьют его охлажденным.

Результат первой возгонки перебродившего сока называется "уррак". Содержание алкоголя в нем невелико. Продукт последующих возгонок (до 40 градусов) - это "фени", напиток со своеобразным букетом и привкусом.

Кокосовый фени
Острым ножом, называемым "коити", надрезают ствол кокосовой пальмы, под надрезом укрепляют глиняный горшок и дважды в сутки собирают сок - тодди, используемый для закваски теста и приготовления разнообразных пирожных из рисовой и пшеничной муки. Первая возгонка, как и в случае фени из кешью, называется "уррак", а в результате последующих возгонок получается прозрачная жидкость с высоким содержанием алкоголя и с приятным ореховым привкусом. Оба вида фени можно пить неразбавленными или же со льдом. Этот напиток традиционно подают на свадьбах, похоронах и церковных праздниках. Во время уборки риса или кокосов одним из условий контракта сельхозрабочих может выступать фени в конце рабочего дня.

В фени также добавляют кожуру цитрусовых или дикорастущие коренья "дудхшири", которые предварительно отмачивают в спирте в течение трех месяцев или более. Представители высших классов пьют коктейли с фени. Также этот напиток используется для приготовления колбас и "сорптель".

Обоим видам фени приписывают целительные свойства: их пьют от простуды, компрессом с фени лечат желудочные боли. Местные знатоки трав лечат переломы, накладывая на поврежденную часть тела смесь из трав, листьев и фени.

Оптом фени продается в глиняных сосудах емкостью в 18 бутылок. Современные производители предлагают в розницу различные марки фени.

Поскольку сезон дождей, когда возникают трудности с поставкой свежих овощей, фруктов и мяса, продолжается в Гоа четыре месяца, местные жители используют солнце, горчицу и уксус, чтобы заготовлять впрок еду, которая хранится в керамических или стеклянных сосудах. Католический дом в Гоа был немыслим без маринованной рыбы "пара" или "мол", вкуснейшие пикантные домашние свиные колбасы коптили над огнем, повесив на бамбуковый шест. Сейчас эти продукты производятся фабрично, в удобных упаковках.

Зеленые манго "чепни" или "мискут", вымоченные в воде с пряностями, до сих пор делают в каждом индусском доме. Варенье из зрелых манго также было почти в каждой кладовой.

В начале прошлого века в Гоа португальцы начали производить консервы: рыбные, мясные, фруктовые. Сейчас местные продукты доступны и в замороженном виде, а традиционные сладости, соленья и консервы Гоа доступны и здесь, и в других частях Индии.


Цены популярных отелей Гоа!

Гоа, Club Mahindra Varca Beach Resort 4*, STD, AI, 27.01, 8, 1159

Гоа, Fort Aguada Beach Resort 5*, Chalet, BB, 27.01, 8, 1602

Гоа, Gloria Anne 3*, STD, BB, 28.01, 8, 836

Гоа, Holiday Inn Resort 4*, STD, BB, 27.01, 15, 1419

Гоа, Park Hyatt Resort & SPA 5*, STD, BB, 28.01, 9, 1529

Гоа, Radisson White Sands Resort 5*, Superior, BB, 27.01, 15, 2057

Гоа, Ramada Caravella Beach 5*, STD, BB, 27.01, 8, 1172

Гоа, Taj Exotica 5*, Villa, BB, 27.01, 8, 1804

Гоа, Taj Holiday Village 4*, Chalet, BB, 28.01, 8, 1679


В следующем выпуске мы продолжим рассказ об Индии, ее курортах, достопримечательностях и особенностях.

Следите за новостями туристической Индии на сайте WWW.INDIAGOA.RU


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.goa
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное