Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Хельсинки: 5 доводов ``за'' и ``против''


Вы читаете рассылку сайта о путешествиях www.free2go.ru

---


Хельсинки: 5 доводов “за” и “против”
2015-10-14 11:00 Алексей Онегин

Многие жители Петербурга и области считают такой город, как Хельсинки, чуть ли не своим предместьем. Несмотря на внушительное расстояние (почти 400 километров, если ехать на машине) и границу, прохождение которой может занять несколько часов, некоторые ездят туда по несколько раз в год. Еще пару лет назад (не знаю, как сейчас) иметь многолетний финский “шенген” и периодически “прокатывать” визу, то есть бывать в Финляндии, чтобы через несколько лет консульство страны Суоми не отказало в выдаче новой было куда более распространенной практикой, чем делать визу под конкретную поездку.

Само собой, после нескольких заездов в Хельсинки начинаешь думать, что знаешь этот город как свои пять пальцев, и насквозь видишь как его достоинства, так и недостатки. Эту статью я написал как для тех, кто только собирается отправиться в столицу Финляндии, так и для тех, кто бывал там много раз, рассмотрев доводы “за” и “против” Хельсинки по 5 главным аспектам. Если что, я действительно думаю и так, и эдак, поэтому окончательный приговор все же за вами. :)

Цены

Против: Не так давно в одной статье про Хельсинки, опубликованной на британском сайте и адресованной жителям Туманного Альбиона, я прочитал совет: “имейте в виду, Финляндия – дорогая страна”. И это при том, что Лондон дешевым тоже никогда не был! Само собой, для россиян Хельсинки был дорогим городом еще до того, как курс евро резко скакнул вверх. Сейчас некоторые цены кажутся и вовсе запредельными – за то, чтобы без фанатизма пообедать или прилично переночевать в столице Финляндии, готовьтесь выложить круглую сумму, куда больше, чем возьмут с вас за то же самое где-нибудь в Средиземноморье. А если в дополнение к этому вы решите заказать пиво в баре или вино в ресторане, с вас попросят совсем уж невменяемых денег.

За: Все это так – и все же Хельсинки всегда был городом для шоппинга для наших соотечественников, и остается им до сих пор. Нет ли здесь парадокса? Нет, и вот почему. Во-первых, хотя сказанное выше на 100% верно для бытовых расходов в финской столице, Хельсинки, как и любой современный мегаполис, предлагает массу вариантов для бюджетных путешественников (а если вы путешествуете на пароме, вам вообще не придется бронировать отель). Во-вторых, цены на европейские марки одежды и обуви в Хельсинки до сих пор остаются ниже наших, а известные каждому периоды распродаж и возможность оформить Tax Free, вернув еще порядка 12-13% от уплаченной суммы, позволяют с легкостью сэкономить на покупках ту сумму, которую придется “переплатить” за саму поездку.

Еда

Против: Если вы, отправляясь в Хельсинки, рассчитываете на гастрономические наслаждения, у меня для вас плохие новости. Доходит до того, что некоторые (не будем показывать пальцем) соседи по объединенной Европе называют финнов нацией, которая патологически несовместима с хорошим вкусом к еде. На первый взгляд, в Хельсинки на каждом углу итальянские рестораны, но придя в один из них, не ожидайте привычного буйства средиземноморских красок и ароматов: вас ждет дорогая (см. выше) и довольно пресная еда, а салаты открывают подчас совершенно дикие сочетания продуктов. Аналогичная судьба постигнет тех, кто будет бродить по Хельсинки в поисках испанской, мексиканской или любой другой кухни: несмотря на знакомые названия, в вашей тарелке будет все та же финская еда, безвкусная и унылая, как поздняя осень на Балтике.

За: При том, что финская интерпретация лучших мировых кухонь подчас крайне далека от оригинала, в Хельсинки немало мест, в которых любителю новых вкусов есть где развернуться в полную силу. Во-первых, это рестораны традиционной финской кухни, которая интересна, в чем-то похожа, а в чем-то отлична от нашей, и изобилует сезонными ингредиентами. Во-вторых, рестораны новой северной кухни – по сути, вас ждет та же финская кухня, но пропущенная через призму лучших мировых тенденций в гастрономии. В-третьих, это просто современные нетуристические рестораны, которые не привязываются к какой-то конкретной кулинарной традиции. В любом случае всем нам стоит поучиться у финнов тому, сколь бережно и изобретательно они используют дары своей скудной природы. Дичь, грибы, сезонные овощи и ягоды, превосходная рыба – все это не оставит вас равнодушным.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, посмотреть все фотографии и ознакомиться с комментариями, щелкните по заголовку.

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное