Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып. 207. Захолодало


Сегодня в выпуске:

  • Андрей ЯНШЕВСКИЙ Выбор водоема в «глухозимье»
  • Андрей ЯНШЕВСКИЙ Рыбалка в сильные морозы
  • Борис КРЫЛОВ Рыбалка в мороз на мушку
  • Виталий НАЗАРОВ Мороз рыбалке не помеха!
  • Из "Антологии рыбацкого анекдота"

Выбор водоема в «глухозимье»
(c) Андрей ЯНШЕВСКИЙ, 2008

Настало время, именуемое у рыболовов как "глухозимье". Оно продлится до того момента, пока талые весенние воды не начнут поступать под лед, неся кислород. Период глухозимья характеризуется, прежде всего тем, что активность рыбы резко снижается. Быстрее всего "умирают" небольшие непроточные водоемы, и чем больше в них растительности, тем быстрее. Однако, если поблизости нет другого водоема, а времени на ловлю мало, то не стоит бросать любимого занятия. Стоит приспособиться к конкретному водоему.

На что стоит обратить внимание. Во-первых, места кормления окуня, плотвы, пескаря и щуки в прудах зимой не совпадают с летними местами. Рыба не то что концентрируется в определенных точках, она остается активной в каких-то конкретных местах. Я раньше считал, что точки активности определяются или притоком воды из ручья, или подводным ключом, но затем понял, что это не так. Просто по совершенно непонятным причинам на водоеме есть точки, в которых рыба сохраняет активность всю зиму, а летом их покидает.

Как найти такие точки? Если водоем невелик, то одну из них можно обнаружить в течение двух-трех, часов, когда повезет. Но для этого нужно работать. Поиск заключается в том, что, делая лунки от глубины в двадцать сантиметров через каждый метр, ищется нижняя береговая бровка. В прудах, как правило, за этой бровкой начинается стол, переходящий в русло или яму. Наиболее перспективны лунки над бровкой или немного ближе к берегу. То есть тот уровень, где заканчивается прибрежная подводная растительность. Легче всего здесь обнаружить окуня, для этого нужно перемещаться по обнаруженному уровню вдоль берега, сверля лунки через каждые 3-4 метра. Если активный окунь есть, то достаточно десятка проводок мормышкой, чтобы вызвать хватку рыбы. Очень важно то, что мормышка должна быть микроскопической, на леске не толще 0,06 мм. На крючке - самый мелкий мотыль или репейник. Если окунь обнаружен, то здесь же на зорях весьма вероятны единичные поклевки плотвы. Здесь же можно попробовать поставить жерлицы на щуку. В качестве живца используются верховка или мелкий пескарь. Должен заметить, что поймать щуку на живца в закрытом небольшом водоеме сейчас настолько большая удача, что стоит учредить отдельную награду рыболову, например, "за щуку, пойманную в ванной".

Намного лучше обстоят дела на прудах и небольших "водохранилищах", которые образованы с помощью плотин на реках и ручьях. Зачастую такие водоемы оказываются весьма перспективными по нескольким причинам.

Во-первых, уровень воды в них не меняется в течение сезона, и рыба придерживается совершенно определенных мест. Зимние места стоянок меняются только в соответствии с концентрацией кислорода и с наличием естественного корма в данном месте.

Во-вторых, рыба сохраняет достаточную пищевую активность, что дает реальный шанс найти ее в течение рыбалки. Однажды приспособившись к нюансам ловли на таком водоеме, можно посещать его в течение всей зимы и всегда быть с более или менее достойным уловом.

В-третьих, с каждым разом вы будете тратить все меньше и меньше времени и сил на то, чтобы искать рыбу и подбирать оптимальный вариант ловли. При этом нужно иметь в виду, что с каждым днем клев становится все более "слабым", то есть все чаще придется менять леску на все более тонкую, оснастку на все более деликатную, а приманку на все более мелкую.

Стоит обратить внимание рыболовов на то, что в проточных прудах к середине зимы плотва, окунь, подлещик и даже карась переходят от питания мотылем к поискам каких-то специфических личинок, ракообразных и червей. В силу этого придется сменить поплавочные оснастки на безнасадочные приманки - мормышки, нимфы, чертики и даже блесны. Не секрет, что в закрытых водоемах с хорошим кислородным режимом лещ и даже карп соблазняются в глухозимье "балдой", блесной и даже живцом, то есть приманками, которые сразу же дают запас энергии на несколько дней. Кстати, крупная рыба в таких водоемах ведет себя практически одинаково, то есть старается ухватить кусок и неделю не искать корма. Причем кусок исключительно животного происхождения! Искать рыбу стоит как около границы подводной растительности, так и на глубинных столах и верхних бровках ям и русел.

Другое дело, если у вас есть возможность потратить на рыбалку два или три дня свободного времени. Стоит обратить внимание на большие водохранилища, в которых так или иначе идет водообмен, что позволяет поддерживать относительно низкую, но постоянную активность рыбы. В водохранилищах сейчас достаточно просто найти "живцового" окуня на глубине не более метра. Весьма затруднительно найти стоянку активной плотвы. Поиск плотвы на водохранилище сейчас может стать схожим с поиском стаи судака. То есть, если вы рассчитываете на ловлю этой рыбы, то нужно заведомо знать места ее кормежки. Или искать "бригадным" способом, что вряд ли целесообразно.

Большинство московских рыболовов переключается на ловлю подлещика. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что лучше искать свое место для ловли на "чистом", не засверленном месте в стороне от толпы рыболовов. Прежде чем прикармливать лунки, даже на хорошо известном месте, стоит с помощью эхолота посмотреть, на каком горизонте стоит рыба. Если рыба поднялась в полводы, то в придонных слоях клева не будет, прикормка не подействует. В таких случаях я лично или беру чертика, или перехожу на поиски окуня. Крупный окунь уже занял свои привычные зимние места с магической глубиной около пяти метров. Если на этой глубине прикормить несколько лунок, то вполне вероятно, что ближе к вечеру здесь же начнет крутиться и плотва. Клев на водохранилищах становится нестабильным и сильно зависящим от погоды, поэтому самыми перспективными становятся реки.

Лед на реках, даже с сильным течением, сейчас достиг хорошей толщины, но бдительность терять не стоит, поскольку промоины встречаются на каждой реке. К тому же, существует еще одна неприятность - наледь. Это слой воды на льду под коркой снега или наста.

На небольших реках рыба концентрируется в местах без течения и со слабым течением. Стрежня придерживается ерш, иногда крупная плотва и лещ. Наиболее перспективны на любой реке места на границе течения и стоячей воды. И неважно, где эта граница находится, на выходе из залива, за поворотом реки или непосредственно у берега. Лишь бы глубина была достаточной. На небольших реках глубина может быть около метра, а на больших реках три и более метров. Не знаю почему, но лично мне нравятся места с глубиной от двух до шести метров, если я настраиваюсь на ловлю плотвы или окуня. Тактика ловли на реках имеет ряд особенностей. Во-первых, тактика не так привязана к прикормке, как на водохранилище. Во-вторых, тактика строится исходя из того, что рыба перемещается.

Последняя особенность наиболее характерна для зарегулированных рек, таких как Волга.

Здесь наблюдаются не только сезонные изменения уровня воды и силы течения, но и суточные. Суточные изменения зимой не так заметны, как летом, но они есть.

Когда течение становится совсем слабым, крупная рыба начинает гулять по подводным глубинным столам и относительно хорошо реагирует на прикормку. Когда течение становится самым сильным, рыба перемещается к границе течения, заходит в глубокие заливы, но предпочитает стоять ближе к выходу из залива.

Самыми хорошие местами для поиска рыбы на реках, вне зависимости от силы течения, расположены за косами.

Очень хорошо, если от берега уходят несколько подводных кос, которые расположены на расстоянии десятка метров друг от друга. В зависимости от силы течения, рыба стоит или непосредственно на вершине косы, или за ней, на склоне. Особенно любит стоять на склоне косы плотва, здесь она концентрируется в большие стаи и весьма активна.

Хороши места, где берег резко обрывается в глубину и первая бровка находится на глубине 2-3 метра. Здесь плотва и окунь стоят точно на границе течения и стоячей воды.

Не стоит забывать, что на реках рыба может подняться и брать в полводы, причем весьма активно. Поэтому на реки я беру блесны, балансиры или нимфы и чертики.


У кого есть информация (любая!) о ЩУКАХ более 20 кг, пожалуйста, напишите мне, e-mail -  на сайте Рекордные рыбы


Рыбалка в сильные морозы
(c) Андрей ЯНШЕВСКИЙ, 2007

Ловля в сильный мороз является одним из наиболее занятных случаев зимней рыбалки. Эта ловля не только для экстремалов, но и для охотников за крупной рыбой.

Во-первых, завлекает сама экстремальность ловли, когда соседи во дворе пытаются общими усилиями завести автомобили, а ты уже на льду. Мое школьное детство прошло на берегах Средней Волги, и когда в школе отменяли занятия при температуре ниже 24 градусов, мы с друзьями брали лыжи, фанерные ящики из под посылок, помещенные в рюкзаки, самодельные коловороты и шли через волжские прораны в глубоководные протоки за плотвой. У нас и родители долгое время не знали, чем мы занимаемся в "лютые" морозы. И ведь ловили хорошую крупную рыбу! И никто не разу не замерз! Конечно, приходилось, перед тем как предстать перед очами родителей, минут десять отогревать окончания передних конечностей в батарее отопления между первым и вторым этажом "хрущобы".

Для того чтобы рискнуть отважиться на ловлю при температуре ниже 25 градусов, нужно или попасть в безвыходную ситуацию, или иметь четкий и обоснованный план действий, основанный на понимании того, что ты делаешь, или очень большой потенциал молодого энтузиазма. Об энтузиазме было помянуто выше.

Относительно безвыходности ситуации: я никогда в жизни не был настолько голоден, чтобы искать пропитание в пойманной рыбе. Случаи вынужденной ловли у нас случались, когда снимали телепередачи "Диалоги о рыбалке" в Юрьевце. Во время последних съемок температура с утра была минус 32 градуса. Нам-то что, но вот камерам для съемок, вернее, их аккумуляторам стало очень плохо. Операторы просто измучились, пока мы "развлекались", соблазняя плотву и окуней. Аккумуляторы меняли, отогревали, носили в гостиницу, соединяли в батарею. А нам (артистам) было не до того, поскольку рыба клевала, и не плохая. В любом случае, если вас психологически не пугает ловля при низких температурах, стоит подумать о следующем.

Во-первых, если вы выходите на рыбалку, когда на столбике термометра минус 25, то стоит поставить об этом в известность хотя бы одного члена вашей семьи и пару друзей, так, на всякий случай.

Во-вторых, нужно тщательно подготовить снаряжение. Прежде всего одежду и обувь. При температуре ниже 15 градусов возникает проблема вентиляции в одежде. Испарения от вашего тела могут не успеть уйти в атмосферу или поглотиться "термобельем", тогда избыток влаги моментально замерзнет или внутри куртки комбинезона, или в прокладке около стопы ноги. В результате вы очень быстро начнете замерзать, даже не зная причину этого явления.

В-третьих, даже если вы приобрели и одели самую лучшую в мире экипировку, сей факт не является гарантией того, что вы можете на рыбалке не думать ни о чем. Одежда лишь помогает не замерзнуть. Если вы усядетесь над лункой и заснете, то ни один самый "фирменный" комбинезон вам не поможет - вы замерзнете. Здесь самое время коснуться извечного вопроса целесообразности потребления алкоголя. Если вы выпили накануне или решили согреться "зеленым змием" во время рыбалки, то лучше остаться дома. Алкоголь в виде водки согревает при переохлаждении, но только двадцать минут при нахождении в среде низкой температуры, то есть на льду, затем происходит переохлаждение. То есть, если вы выпили водки на льду во время сильного мороза, то у вас остается всего два варианта действий. Первый заключается в том, что через каждые четверть часа нужно будет принимать по "сто пятьдесят" и получить реальную возможность "схватить" инфаркт или прямо на льду, или минут через десять после попадания в теплое помещение. Во втором случае лучше оставить очередную "дозу" и срочно идти в теплое помещение. Нужно отогреться, сходить в баньку, поесть щей, выпить и лечь спать - рыбалка закончилась.

Если подходить к вопросу рыбалки в условиях низкой температуры воздуха серьезно, то после утепления нужно выработать конкретный план действий. Этот план строится на том, что ловля будет "темповая", то есть в постоянном движении, независимо от того, клюет рыба или нет. Постоянное движение на холоде не позволит замерзнуть. Очень часто происходит следующее. Рыболов находит рыбу, ловит и через час осознает, что он замерз. Лично я однажды так чуть и не остался навечно на льду Истринского водохранилища. В совершенно простой ситуации. Произошло это так.

На рыболовной базе "Якиманка" провели очередные соревнования, заметили "рабочие" лунки, подкормили и с утра пораньше я направился на отмеченное место с целью наловить подлещиков. Рыба стала клевать практически сразу, за полтора часа в улове было не менее двух десятков рыб средним весом грамм в триста. После очередной поклевки я отвел руку с удочкой назад и замер. Вторая рука, которой нужно было перехватить леску, не хотела двигаться. Совершенно трезвая голова отметила сей факт, а также то, что ноги тоже не хотят поднимать меня с рыболовного ящика. Бросив удочку на снег, подняв свое тело с ящика, я попытался кричать, но голоса не было. Тогда я начал руками последовательно переносить свои ноги в сторону базы на берегу. А до тепла базы всего метров триста. Эти триста метров я преодолел, может быть, за десять минут, а может быть, за два часа, не знаю. Ребята напоили чаем и через пару часов я быстренько сбегал на лед, забрал улов, снасти и без дальнейших приключений добрался до дома. На следующий день друзья, врачи из Первого Меда, поставили диагноз - было глубокое переохлаждение, но сердце молодое - ничего страшного.

Возникает вопрос, а стоит ли вообще выбираться на рыбалку в сильный мороз. Если отбросить авантюрное стремление к экстремальным ситуациям, то ответ один - стоит. Потому что в самый сильный мороз клюет самая крупная рыба. В моей практике таких случаев множество, но приведу в качестве примера только три.

Пример первый. Москвичи хорошо знают, где расположена Карамышевская плотина. Через это гидротехническое сооружение воды Москва-реки, что называется, и днем и ночью полным потоком промывают Филевскую пойму. Течение всегда сильное и река ниже плотины замерзает только в очень сильные морозы. Но когда лед становится ниже плотины, то знающие рыболовы тут как тут. На нижнем бьефе слива скапливается крупная плотва, окунь и лещ. Причем я ни разу не видел в уловах рыбы мельче двухсот грамм. Средний вес плотвы - 400 г, окуня - 300 г, леща - килограмм. Кстати, именно в этом месте лично я поймал рекордную для себя плотву весом 1,2 кг. При температуре воздуха минус 26 градусов. Как только температура становится выше двадцати градусов, лед смывает течение и рыбалка заканчивается.

Случай второй. Город Юрмала, Латвия. В меру соленый залив Балтийского моря. Рижане каждый год ждут морозов, для того чтобы можно было дойти по льду до трески. Если корюшка подходит практически к берегу на глубины 5-6 метров, то треску имеет смысл искать на глубинах не менее 12 метров. Такие глубины начинаются в пяти-шести километрах от берега. Чтобы лед встал, нужна температура не менее 15 градусов в течение двух недель. Рижские рыбаки не просто ждут мороза, они о нем мечтают, мечтают о том, что после становления льда можно будет наловить и трески, и корюшки. Я однажды попал в Ригу именно в такой момент, когда море встало. На следующий день буквально весь город был на льду. С детьми, собаками, женами и мужьями рижане ловили рыбу. Как мне объяснили, такое происходит примерно раз в десять лет. Температура воздуха была минус 22 градуса. В тот день я впервые в жизни попробовал настоящую жареную треску.

Пример третий. Валдайское озеро. Собрали "команду", арендовали автобус и поехали в Новый Год на рыбалку. Когда уезжали из Москвы, температура была минус 8-10 градусов. Прибыли на место, переночевали в автобусе, а утром приступили к ловле. Я не очень спешил опускать блесну в лунку, хотелось быть уверенным в том, что никто не потерялся, не замерз и не "заболел". Только я собрался приступить к ловле, как одновременно двое рыбаков прибежали с одним вопросом - есть ли толстая леска. Оказывается, они нашли стаю крупной плотвы, буквально под самым берегом, а леска 0,12 мм не выдерживала натиск крупной и очень резвой рыбы. Быстро переоснастив удочки, я пошел вместе с рыболовами на "клевые" лунки. Через полчаса я понял, что замерз, собрал снасти и, вернувшись в автобус, выяснил, что температура опустилась до минус 32 градусов. Сколько раз я ловил плотву на Валдайском озере, столько раз убеждался, что чем ниже температура, тем крупнее рыба.

Рыболовы со стажем, может быть, помнят очень хорошего человека и рыболова Леонида Полякова. Так вот, Леня каждую зиму ждал и готовился к тому моменту, когда столбик термометра опустится ниже двадцати градусов. Обычно такое происходило в конце января. Леонид брал два-три килограмма мелкого мотыля, палатку и ехал на Нудоль. Здесь на глубине около пяти метров, ночью, в самые сильные морозы выходил и клевал не подлещик, а лещ. Леня дважды морозил пальцы ног, но все компенсировалось пудовыми уловами.

Особенности поведения рыбы.

Поведение рыб становится неадекватным, непредсказуемым и поэтому непонятным рыболову. При температуре воздуха ниже двадцати пяти-тридцати градусов одни виды рыб замирают, другие, наоборот, начинают перемещаться. Например, плотва и лещ поднимаются в полводы или под самый лед, перемещаются и концентрируются на мелких местах. Причем, когда плотва и лещ перемещаются к отмелям, они начинают достаточно активно клевать, при этом клюет, как правило, самая крупная рыба. Но на мели плотва долго не задерживается, стая неожиданно трогается с места и может пройти несколько сот метров до следующей остановки.

Окунь в этих же условиях замирает и перестает двигаться, клев становится очень вялым. Однако в какой-то час светлого времени окунь "просыпается" и вдруг начинает жадно хватать приманку. Очень часто окунь поднимается под самый лед и стоит. Стоит практически весь световой день, а может быть, и ночь. Под утро или уже в сумерках стая крупных окуней может быстро покинуть место стоянки и устремиться на отмель к берегу. Здесь в течение получаса вдруг начинается просто разбойная охота. Затем окунь покидает отмель и под самым льдом смещается к глубоким местам. Судак выходит на глубокие поливы и перемещается против течения довольно плотными стаями, но клевать отказывается. Стая с полива доходит до верхней бровки русла, с утра отмечается всплеск клева, затем стая уходит непонятно куда. За судаком, или перед ним, таким же косяком идет сазан. Почему я это знаю? Дело в том, что несколько лет я периодически ездил рыбачить зимой на Волгу в г. Юрьевец. Как назло, почти всегда мы попадали на рыбалку в сильные морозы. Когда ловить становилось совсем тяжело, мы наблюдали, как профессиональные рыбаки из артели проверяли сети. Так вот, когда окунь на "пупке" нехотя соблазнялся то мотылем, то "балдой" или "чертиком", рядом, буквально в десяти метрах, из сетей извлекали мерных судаков и сазанов, по две-три штуки с каждого метра сетей. Но если сазан попадается в сети, значит, он движется. Участок установки сетей составлял приблизительно 120-150 м поперек течения реки и все сети были забиты рыбой. Представляете, каков был размер стаи.

Если рыба выходит на мелкие места, она движется, и если угадать это время, то ловля может стать весьма добычливой. Чаще рыба становится подо льдом. Интересно отметить такой факт, что окунь и плотва иногда устремляются к только что пробуренным лункам. В течение буквально пяти минут около лунки концентрируется стая окуня, стоящего под самым льдом. Рыба ведет себя так, как будто наступил замор. Некоторые склонны объяснять такое явление пресловутым термоклином. Но это физическое явление температурного расслоения воды сейчас совсем не актуально, не лето.

Почему происходят такие изменение в поведении рыбы, не знает никто. Ясно только одно, рыба как бы выжидает наступления какого-то неизвестного нам стечения обстоятельств и начинает усиленно питаться. И ясно другое - крупная рыба в такие моменты становится неосторожной и падкой на приманки даже на весьма грубой снасти. Главное, попасть в нужное время в нужное место.

Снасти

Снасти для ловли в экстремальных условиях должны быть надежными. Надежными не в смысле толщины и прочности, а в смысле безотказности. Катушка на удочке для ловли на мормышку или блесну не должна заклинивать, примерзать к основанию. Профессиональные рыболовы даже отказываются от катушек и наматывают леску на мотовила на удильнике. Корпус удочки должен выдерживать неизбежные на рыбалке удары о лед. Например, шпули, изготовленные из дешевого полистирола, при температуре ниже двадцати градусов просто разваливаются на части. В хороших удочках не используется смазка, ее заменяют прокладками из листового тефлона. Хлыстики удилищ из полистирола и некачественного капрона "летят" на сильном морозе как спички. Очень хороши хлыстики из качественного стеклопластика. Замерзает и становится очень жесткой резиновая трубка типа "ниппеля", которую часто используют в конструкции кивка. Полихлорвиниловые кембрики, которые используются в конструкциях кивков и сторожков, на сильном морозе становятся настолько жесткими и хрупкими, что буквально в течение рыбалки перерезаются леской.

Рыболовный ящик из металла становится опасным для пальцев рук, поскольку к нему можно просто примерзнуть, это же относится и к шумовке. Однако использование шумовок или черпаков из пластмассы может закончиться после первого удара черпаком о лед. Даже фирменные пластмассовые шумовки ломаются по две за день. Пластиковая шумовка плоха еще и тем, что она не в состоянии сломать быстро нарастающий лед в лунке. Оптимальными видятся черпаки из хорошего металла с заточенной кромкой, чтобы буквально колоть нарастающий лед. Предпочтительна рукоять из пенопласта.

Может быть, это покажется странным, но самой надежной снастью в это время является "поставуха", или подледная жерлица. Однако для того чтобы ими ловить, нужно жить около водоема, чтобы проверять снасти раз или два в сутки.

Для тех, кто выбирается на рыбалку на день, оптимальными становятся две снасти - блесна и безнасадочная мормышка. Некоторым исключением является поплавочная удочка. Но использование поплавочной оснастки подразумевает палатку или другое убежище с дополнительным обогревом.

Думается, что московский рыболов может рассчитывать на успех ловли в укрытии только в том случае, если посвятит рыбалке не менее суток, при условии, что ему точно известно место выхода рыбы. В прошлый раз я приводил в качестве примера ловлю Леонида Полякова, но "забыл" сказать, этот мастер точно знал место, время, часы выхода на мелкие места леща, и, что не маловажно, он был действительно мастером ловли.

Если вы остановили свой выбор на ловле на блесну, то нужно учитывать тот факт, что ловить на мелкие и легкие блесны вряд ли будет эффективно. Легкая блесна из-за сопротивления уходу лески в лунку из-за пленки льда будет иметь сбивчивую игру. Лучше выбрать блесну в виде компактного, но тяжелого "гвоздика", который хорош в случае не очень активного клева. Облегченный гвоздик или "малек" хорошо работает, если окунь подошел к самой лунке. Бывают случаи, когда окунь хватает приманку буквально в лунке. Если окунь держится в полводы или около дна, то приходится использовать или тяжелые блесны, или балансиры. Последние не очень боятся сбоев в игре, которые происходят из-за цепляния лески за лед в лунке.

Очень хорошей снастью может стать крупная мормышка с пучком мотылей на крючке. Такую приманку отлично хватает и судак, и крупный окунь, и лещ.

Лично я предпочитаю использовать безнасадочную мормышку в виде классической нимфы с бегающими по цевью крючка кембриками. Но еще лучше, на мой взгляд, работают свинцовые "уралки" с крупной бусинкой на цевье. Лучшими считаю мормышки, которые оснащены бусинками белого или перламутрового цвета. Бусинка должна быть эксцентричной. Такая бусинка, во-первых, придает очень сложные колебания мормышке, как в продольном, так и в поперечном направлении. Для того чтобы колебания были наиболее сильными и привлекательными для рыбы, диаметр бусинки должен немного превышать диаметр в поперечном сечении тела мормышки. Такая конструкция легко "раскачивается" как на мелких местах, так и на глубинах до 7-8 метров.

Очень эффективно использование "чертиков". Эта снасть мобильна и позволяет эффективно ловить как окуня, так и плотву и леща на всех горизонтах ловли. Поскольку ловля ведется без прикормки, то нередко имеет смысл подсаживать на крючки "чертика" или по одной личинке "репейника", или по одному мотылю. Очень хорош в качестве подсадки на крючки крупных "чертиков" опарыш.

Тактика ловли

Тактический план ловли нужно составить еще до выхода на лед. Исходя из него, подготовить конкретные снасти и запасные удочки, поскольку перевязывать мормышки даже при минус двадцати - занятие малоприятное.

Тактический план включает в себя последовательность действий в поиске рыбы. То есть, с какого конкретного места начать ловлю, какую сначала использовать приманку, как много времени потратить на обследование выбранного места. Например, предполагается, что ранним утром окунь может выйти на отмель около растительности. Искать его здесь имеет смысл часов до восьми утра. Затем можно перейти к обследованию так называемых "пупков" или "горок", расположенных в окружении глубин. Здесь нужно обследовать все горизонты ловли. Если рыбы нет, то ближе к двум часам дня можно поискать окуня на глубинах около резких свалов. А начиная часов с четырех дня, опять переместиться или на бугры, или ближе к береговой отмели, или выходу из мелководного залива. Такой план строится для каждой рыбалки с нацеленностью на ловлю определенного вида рыбы.


ОКУНИ-ГИГАНТЫ от 1,5 кг и по-более -  на сайте Рекордные рыбы


Рыбалка в мороз на мушку
(с) Борис КРЫЛОВ, 1983

Дорога не близкая, занимает часов шесть. Мы едем в Максимиху, в Баргузинский залив. Там наше привычное место, там же наша база. Между разговорами изредка кто-нибудь запускает руку в ящик с бармашом, проверяя шевелящихся рачков. Хорошая, свежая прикормка - залог успеха.

Кстати, о бармаше. На запад от Иркутска этого рачка называют мормышом, у нас, в Забайкалье - бормашом, а в литературе я обнаружил слово - 'бармаш'. Так что буду следовать литературной традиции.

Наконец, около одиннадцати часов вечера показались долгожданные огни - подъезжаем! Сразу же 'выбрасываем десант': эта группа уходит на лед долбить лунки и прикармливать их. Если это делать утром, то рыба подойдет только часа через три-четыре. Остальные едут на базу - топить печь и готовить ужин.

'Десант' через полчаса выходит на мыс Громотуху, и здесь начинаются разногласия: где долбить лед - ближе к берегу или подальше? В конце концов сходимся на том, что будем делать две 'Камчатки' - одну у берега, другую на глубине. 'Камчаткой и у нас называют группу близко расположенных лунок; достаточно прикормить одну, рыба будет во всех.

Толщина льда сантиметров восемьдесят, на каждую лунку уходит минут по десять. Запускаем бармаша. Теперь все в порядке...

Еще до рассвета покидаем базу. Идти километра три. Компактная вначале группа скоро растягивается - нетерпение у всех одинаково, а возможности разные: кто может, поспешает чуть ли не вприпрыжку. Самые нетерпеливые остаются на ближней, мелкой, 'Камчатке', оптимисты идут дальше - за большой рыбой.

Снасти разматываются с лихорадочной быстротой, каждому хочется поймать рыбу первым. Интересен этот момент начала рыбалки: ждешь не только своей рыбы - вообще ждешь, когда же, наконец, кто-нибудь воскликнет: 'Ага! Есть!'. После этого наступает некоторое облегчение: есть, значит, рыба, никуда она не делась и клюет, как всегда. И идет потом рыбалка как-то спокойнее и увереннее.

Но проходит минут десять, пятнадцать - ничего! Неподвижные ранее фигуры начинают шевелиться. Крутим головами, спрашиваем друг у друга, кричим приятелям на дальней 'Камчатке', но там, кажется, та же картина.

Через полчаса уже ясно - клева нет. Компания начинает разбредаться, кое-кто уходит искать рыбу. Я остаюсь. Знаю, что уж если не клюет на прикормленных с вечера лунках, то и в другом месте будет то же самое.

Вот один из нашей компании не выдерживает, встает на четвереньки и смотрит в лунку. Скоро почти все следуют его примеру, а потом и вовсе ложатся около лунок и теперь рыбачат, так сказать, 'с подглядом'. Этот способ почему-то называется 'рачкованием', и уважающие себя рыболовы считают его зазорным и недостойным. Однажды я видел местного деда: он стоял на четвереньках, довольно высоко задрав заднюю часть тела в латаных ватных штанах, и азартно дергал удочкой, стараясь, видимо, перехитрить какую-то норовистую рыбу. Заметив меня, он страшно смутился и стал очень многословно объяснять, что уронил сачок. Сачок лежал рядом, пришлось сделать вид, что я поверил.

Но мы не гордые, поэтому 'рачкуем' без оглядки. Ложусь на лед, поудобнее пристраиваясь, гляжу в лунку. Глубина небольшая, метра два, дно просматривается превосходно. На дне камни. Изредка мелькнет хариус или проскочит стайка сорожек. Подо льдом слабое течение, это видно по колеблющейся мушке.

Бросаю в лунку горсть рачков, и они, почувствовав родную стихию, усиленно работают ножками и медленно опускаются на дно. Большую часть их течение относит из пределов видимости. Пешней раздалбливаю нижнюю часть лунки. Теперь поле зрения несравненно больше. Бросаю еще горсть бармаша, и тут откуда-то сбоку выплывает стайка хариусов, которые начинают подбирать рачков. Затаив дыхание, подергиваю удочку, мушка шевелится среди бармашей и почти неотличима от них, но хариусы на нее внимания не обращают.

Скоро все рачки оказываются на дне, наиболее живые прячутся среди камней, остальные слабо шевелятся на поверхности. Теперь в воде танцует одна мушка. Я то медленно приподнимаю ее, то подергиваю. Хариусы начинают кружить вокруг мушки, а один явно с серьезными намерениями кидается к ней, но перед самой мушкой резко отворачивает в сторону. Обидно.

Под лункой опять пусто, хариусы уплыли. Совсем уж было решил подниматься со льда, как вдруг откуда ни возьмись какой-то шустрый хариусенок с ходу схватил мушку. И вот моя первая рыба - граммов на двести - прыгает у лунки.

Подсыпаю прикормку и продолжаю глядеть. Постепенно собираются рыбы - с десяток сорожек и несколько хариусов. Хариусы кружат вокруг мушки, иногда эдаким хитрым манером, как-то боком, будто петухи, подплывают к ней, но хватать не торопятся. Зато мгновенно замечают зашевелившихся на дне бармашей и сразу 'склевывают' их. Сорога 'пасется' на дне, собирает и шевелящихся и совсем дохлых рачков.

Меняю мушку на Обычный крючок, на который насаживаю бармаша. Хариусы ведут себя по-прежнему, а сорога накидывается на новую приманку. Клюет жадно, даже уколы о крючок и леска, на которую она постоянно наталкивается, ее не смущают. Вылавливаю всю стайку, но ей на смену подплывает новая. Удить ее становится неинтересно, особенно когда тут же ходят хариусы! И я снова цепляю к леске мушку.

Новая оказия: вижу, как к лунке приплывает бычок. Мушка его явно интригует, он подбирается поближе, а потом прыгает почти как лягушка, только отталкивается плавниками. Не поймав мушку, пытается догнать ее и отчаянно работает хвостом и плавниками. Догнать не позволяю, такая добыча мне ни к чему. Потерпев неудачу, бычок опускается на дно, но, как только мушка оказывается близко, продолжает атаку. Так повторяется несколько раз. Наконец, мне это надоедает, позволяю ему догнать мушку и вытаскиваю его из лунки. Удивительная рыба - голова и хвост! Вытащенный из воды, бычок растопыривает все, что может, - жабры, плавники, даже хвост, и тот, кажется, растопыривается. Бросаю его обратно в воду и он резво улепетывает.

Как же все-таки перехитрить хариусов? Несколько раз меняю мушки, но поймать удается только одного, остальные все так же или кружат вокруг мушки, или вообще не обращают на нее внимания.

Кстати, о мушках. Зимняя мушка - это маленький крючок, аккуратно обмотанный шерстяной ниткой. Обмотка должна быть гладкой, на разлохмаченную мушку рыба не реагирует. Крючок предпочтительнее самодельный, из иголки, главное его достоинство в том, что ему можно придать любую форму. Нитки выбирают под цвет бармаша - серо-зеленые, желтовато-зеленые, зеленовато-коричневые. Но иногда хорошо идут и красные, и оранжевые, и даже белые мушки.

Беру на себя смелость утверждать, что никто, даже самый бывалый рыболов, сделав мушку, не сможет определить, хорошо на нее будет клевать или нет. Это узнается только во время ловли. К тому же в один день уловистыми бывают одни мушки, а в другой - совершенно иные.

Лучшей из всех сделанных мною мушек оказалась самая первая. Была она крупная, темно-малинового цвета, с усиками. Когда я, тогда еще новичок, показал ее своим опытным друзьям, они осмеяли ее, как могли, и предложили выбросить, пока не поздно. Я не послушался, и хариус на эту мушку брал исключительно. В конце рыбалки она пропала вместе с удочкой, когда я, отлучившись, неосмотрительно оставил ее в лунке. Наверно, ее утащила большая рыба...

Продолжаю менять мушки, но рыбы к ним проявляют интерес только в первый момент, а потом совершенно игнорируют.

Чувствую, что сильно замерз. Беру пешню, сачок, ухожу метров за триста - долбить новую лунку. На улов особенно не надеюсь, но рассчитываю согреться. Работаю неторопливо, основательно, лунку делаю широкую, сыплю прикормку и смотрю в лунку. Медленно проступает дно, а когда глаза освоились, видно превосходно. Глубина метра четыре, на дне - песок, рыбы пока нет. Бросаю еще горсть рачков и слежу, как они тихо опускаются на дно. Рыба не появляется, и я возвращаюсь к прежней лунке.

Обычное явление: из 'отдохнувшей' лунки вытаскиваю двух хариусов! И вдруг в поле зрения появляется что-то огромное. Понимаю, что это оптический обман, вода увеличивает размеры, но все же налим - а это был он - веси г не меньше килограмма. Сразу прикидываю: выдержит или не выдержит леска? Но менять сейчас снасть - это уж точно упустить рыбину, и я начинаю дразнить мушкой. Налим что-то выискивает на дне, мушки не замечает. Два раза стукаю его грузилом по голове. Не поняв, в чем дело, он резко сгибается и настораживается. Наконец, замечает мушку. Бросается один раз - мимо, второй раз - есть! Тащу медленно и осторожно, впрочем, налим не сопротивляется, идет, как бревно. Завожу в лунку, его лимонно-пятнистое тело рядом. Но в последний момент, когда голова рыбы уже поднимается над водой, я, видимо, делаю резкое движение - и знаменитая японская леска диаметром ноль пятнадцать лопается. Кидаюсь рукой в лунку, но единственный итог - намоченный рукав. Разве удержишь это скользкое, извивающееся тело?! И что любопытно: несмотря на только что пережитое потрясение, налим уплывает, вяло пошевеливая плавниками и хвостом, без суеты и спешки. Ах, налим, налим!

Вытаскиваю из рюкзака блесну на прочной леске - специально на налимов - и кладу рядом с лункой: может, еще какой приползет.

Поднимается ветер, метет поземка. Ветер, а не мороз - главный бич байкальских рыболовов. Сколько помню, редкие дни здесь обходятся без ветра. 'Камчатка' теперь выглядит довольно странно: лежащие плашмя человеческие фигуры, полузасыпанные снегом. Для случайного наблюдателя картина почти трагическая, если бы не удочки, которые шевелятся около каждой головы.

Решаю проверить новую прикормленную лунку и бегом, чтобы согреться, направляюсь к ней. Убираю намерзший лед, опускаю приманку и сразу же ощущаю настолько сильный толчок, что чуть не роняю удочку. Тащу осторожно: по рывкам ясно, что рыба изрядная. И в самом деле - вытаскиваю благополучно хариуса граммов на восемьсот. Без промедления снова опускаю приманку. Не проходит и минуты, как следует поклевка, и еще один хариус, поменьше первого, но тоже неплохой, оказывается на льду.

Можно представить мое состояние: поклевка за поклевкой, хариус за хариусом, и все довольно приличные!

Конечно, долго так продолжаться не может - клев прекращается. Ложусь на лед, смотрю в лунку. Рыбы немного - несколько хариусов и сорожек. Хариусы нервно кружат вокруг мушки, но не берут, часто пытаются атаковать грузило, когда оно медленно поднимается вверх. Когда же опускаю удочку, они шарахаются от него.

Высыпаю горсть бармашей в лунку, и вдруг происходит что-то необыкновенное. Сбоку появляется стая хариусов, их много, не сосчитать. Они суетятся, кружатся, толкутся и хватают рачков, опускаясь следом за ними ко дну. До дна не доходит ни один бармаш! Тогда вместе с прикормкой опускаю мушку. Хитрость удается: в суете один из хариусов вместо бармаша схватил мушку и теперь подпрыгивает на льду. Таким же манером удается вытащить еще двух рыб, но после этого, оставаясь у лунки, хариусы уже к мушке не подходят.

Но, видно, кто-то колдовал в этой лунке, иначе чем объяснить, что в ней вдруг появляется что-то огромное, пятнистое. Опять налим! Но этот килограмма на три, не меньше! Бросаю удочку, судорожно, поспешно разматываю блесну, опускаю ее и смотрю в лунку. Блесна подпрыгивает и играет около хвоста налима. Попытки привлечь его внимание ни к чему не приводят. Рыбина медленно уползает...

Утром следующего дня сразу же направляюсь к своей заветной лунке. Пока разматываю удочку, признаться, волнуюсь: а вдруг повторится вчерашний клев? За пятнадцать минут вылавливаю на мушку трех сорожек. Это уже интересно - вчера сорога на мушку не шла.

Ложусь на лед и вижу в лунке уйму сороги, от зеленовато-темных спинок рябит в глазах. Хариусов мало, и если сорога держится у дна, то хариусы - немного выше. Подматываю леску и начинаю дразнить хариусов, но они, как всегда, осторожны. Зато сорога часто атакует мушку. Ловлю выборочно: если за мушкой гонится крупная сорожка, даю ей заглотить, если мелочь - увожу мушку.

Старожилы говорят, что здесь, в Баргузинском заливе, раньше сороги было меньше, зато больше было сига и хариуса. Она сильно расплодилась за последние восемь-десять лет. В чем причина, судить трудно. Возможно, это связано с тем, что рыболовов здесь с каждым годом все больше и больше. Связь, впрочем, не прямая, а косвенная. Дело в прикормке. Мы, например, привозим с собой каждый раз не менее полусотни килограммов бармаша. На человека в среднем получается килограмма три-четыре, или на один день два килограмма. Оглядываю лед, насчитываю более полусотни рыболовов, а в марте-апреле в выходные дни здесь будет человек по двести, а то и больше. Прикидываю, подсчитываю, получается, что каждый год во время ледостава в районе Максимихи в качестве прикормки запускается в воду пятнадцать-двадцать тонн бармаша (расчеты, конечно, весьма приблизительные). Большую часть рачков поедает сорога. Это, естественно, способствует более активному ее размножению. А в дальнейшем она успешно конкурирует с белой рыбой. Со взрослыми особями сига и хариуса она, конечно, конкурировать не может, но с молодью - несомненно.

Близится полдень, остались последние минуты рыбалки, появляется ощущение, схожее с чувством предстоящей разлуки. Не хочется уезжать. И клев плохой, и холодно, но уезжать не хочется. Забываю про удочку и смотрю вокруг.

Впереди - горная гряда Святого Носа, очертания четкие и резкие. Левее - противоположный берег Байкала, он как будто в дымке. Да это и не удивительно - до него семьдесят километров. Обманчивы здесь расстояния. Раньше мне казалось, что оконечность Святого Носа километрах в десяти от берега, но когда посмотрел по карте, оказалось - тридцать. Справа и слева - длинные зеленые языки мысов Громотухи и Духового. Это низкие, вдающиеся в море берега, покрытые лесом. Сзади полукругом подступают крутые сопки, поросшие лиственницей; снег на склонах просвечивает сквозь голые кроны деревьев. Суровая природа, неяркие краски, но есть в этом что-то завораживающее: и ледяной простор, и горы, и леса...

И пусть рыбалка складывается не очень счастливо, вот как в эти два дня, все равно - не пройдет и недели, как затоскует душа по этой неброской красоте и потянет снова на Байкал...


Если у Вас или ваших знакомых есть информация (и фото) о рыбах больше, чем в ТАБЛИЦЕ РЕКОДОВ , пожалуйста,  присылайте


Мороз рыбалке не помеха!
(с) Виталий НАЗАРОВ, кандидат медицинских наук, военный врач

Все было бы прекрасно, если бы не три заклятых врага любого любителя подледной ловли: холод, ветер и ледяная вода. Каждый из нас по-своему более или менее успешно борется с ними, но только профессионалы и истинные ценители могут с уверенностью сказать, что мороз рыбалке не помеха. И это действительно так, если подготовка будет серьезной и основательной.

У зимней рыбалки немало поклонников. Ежегодно, как только лед сковывает водную поверхность, множество людей отдают дань этому увлечению. И все было бы прекрасно, если бы не три заклятых врага любого любителя подледной ловли: холод, ветер и ледяная вода. Каждый по-своему более или менее успешно борется с ними, но только профессионалы и истинные ценители могут с уверенностью сказать, что мороз рыбалке не помеха. И это действительно так, если подготовка будет серьезной и основательной.
Основными факторами, препятствующими переохлаждению, являются: одежда, уменьшающая потери тепла; высококалорийное, рациональное питание, которое обеспечивает организм необходимой для выработки тепла энергией, рациональная организация места ловли и соблюдение некоторых простых правил поведения.
Наиболее важным фактором является одежда. Она должна соответствовать определенным требованиям: хорошо сохранять тепло, впитывать испаряющийся пот, защищать от ветра и влаги, не должна быть тесной и сковывать движения, тем самым вызывая нарушение кровообращения. Наиболее чувствительными к охлаждению зонами человеческого тела являются шея и голова (особенно затылочная область, где находится центр теплорегуляции), поясница, кисти рук и стопы. Поэтому именно эти части тела требуют первоочередной защиты. Как же нужно одеваться, чтобы соблюсти эти требования?
Особое внимание надо уделять обуви, т.к. именно ноги мерзнут в первую очередь и сильнее всего. Обувь должна быть свободной (на один-два размера больше), непромокаемой, на толстой мягкой полиуретановой подошве, отделанная внутри натуральным мехом или хорошим теплоизолирующим синтетическим материалом. Лучше всего для этого подходят ботинки с высоким голенищем или сапоги, особенно на шнуровке или "липучках". Шнуровка обеспечивает плотное прилегание голенища без сдавливания голени. Толстая полиуретановая подошва препятствует скольжению и является хорошей теплоизолирующей прослойкой, в отличие от резины или кожи. В качестве стелек хорошо использовать женские гигиенические прокладки, которые хорошо впитывают и удерживают испаряющуюся влагу, оставляя ноги сухими. Слабым заменителем прокладок являются старые газеты. На ногу надеваются свежевыстиранные, очень толстые, из чистой шерсти (лучше собачьей) носки. Такой носок и греет хорошо, и хранит ногу от пота, не трет ее и не стирается сам. Не должно быть никакой синтетики, поскольку она нарушает нормальную вентиляцию и задерживает испаряющуюся влагу.
Нательное белье - льняное или хлопчатобумажное, тонкое и плотно облегающее. Особенно хорошо подходит для этого знаменитая "тельняшка". Белье должно быть немного ношенным и свежевыстиранным. Поверх тонкого белья одевается "сетка" - второе белье, выполненное из толстых мягких веревок не менее пяти миллиметров толщиной. Тем самым, между верхней одеждой и тонким бельем всегда остается воздушная прослойка. При движении, если жарко и пот катит, одежда к телу не липнет и вентиляция под одеждой отменная. Когда холодно - воздушная прослойка хранит тепло, как перина, и вдобавок не весит ничего. Эта сетка и от жары спасает, а летом и еще одно назначение имеет. Дело в том, что комариный нос, проткнув одежду, попадает в пустоту, не доставая до тела.
На голову, под шапку, надевается вязанный, плотно облегающий голову подшлемник, как у средневековых рыцарей, с овальной прорезью для лица спереди. Верх, закрывающий голову, у него из одного слоя, а низ, облегающий шею, плечи, верхнюю часть груди и спины - двух, а лучше трехслойный (в качестве среднего слоя вшивается такая же сетка). При таком подшлемнике отпадает необходимость в шарфе, который постоянно выбивается из-под одежды, сбивается, лезет в рот и всячески отравляет жизнь рыбаку.
Поверх сетки надевают брюки и шерстяной свитер. Свитер должен быть с высоким воротом, закрывающим шею. Брюки - из плотной непромокаемой и непродуваемой ткани. Толстые и теплые брюки - не совсем правильно. Когда долго идешь, такие брюки - помеха. Они всю вентиляцию нарушают. Наши предки никогда меховых брюк не носили. Вместо этого они имели длинные шубы до пят. В меховых брюках сопреешь, а в длинной шубе - нет. Поэтому поверх всего лучше надевать куртку, к низу которой пристегиваются длинные полы, которые закрывают тело почти до самых пят: всегда тепло, но никогда не жарко. Полы легко отстегиваются и скручиваются рулоном, не занимая много места в багаже. Куртка должна быть толстая, теплая, легкая и непромокаемая. Длина куртки - до средины бедра - и ходить не мешает, и сиденьем служит. Низ у куртки широкий, но если нужно - нижняя часть должна стягиваться, облегая ноги и сохраняя тепло. Если погода морозная и ветренная, то под куртку надевают длинную меховую безрукавку, мехом внутрь - ветром не продувается, тепло держит и вентиляцию не нарушает.
Существует и специальное снаряжение, которое выпускается как зарубежной, так и отечественной промышленностью. Это - гидротермокостюмы, которые предназначены для спасения моряков, потерпевших крушение в северных морях. В таком костюме без вреда для здоровья можно плавать в ледяной воде от 6 до 12 часов. Сшит он из специального водонепроницаемого теплоизолирующего материала и в сложенном виде помещается в небольшой сумке.
Немаловажным компонентом в борьбе с холодом является и правильное питание. Пища должна быть высоко-калорийной, с большим содержанием легко усваеваемых жиров и углеводов. Перед рыбалкой необходимо плотно поесть. С собой хорошо взять термос с чаем (кофе вызывает сужение периферических сосудов и уменьшает сопротивление холоду), шоколад, бутерброды с маслом, жирной колбасой, салом, сыром. На морозе не следует употреблять алкоголь, так как он вызывает расширение периферических сосудов и увеличивает теплопотерю, создавая иллюзию временного согревания. Поэтому пьяный человек замерзает быстрее. А вот для согревания замерзшего человека в теплом помещении горячий пунш, грог, глинтвейн или коньяк используют издавна.
Теперь несколько слов об организации места рыбной ловли. Основные потери тепла происходят из-за ветра и в месте контакта тела со льдом и снегом. Поэтому для защиты от ветра используют легкие сборные палатки или устраивают заграждения из снега и подручных материалов. На сиденье и под ноги хорошо подложить легкий туристский коврик, изготовленный из теплоизолирующего материала. А оптимальной позой для сохранения тепла является поза "эмбриона", при которой человек сидит, поджав колени и руки к животу и груди.

Правильно одевайтесь!

Никакая палатка не спасет от мороза, если вы будете неправильно одеты. Выбор правильной амуниции прежде всего зависит от финансовых возможностей: сейчас не проблема купить импортную или отечественную для зимней рыбалки и охоты. Наиболее подходящими будут специальные рыбацкие комбинезоны с куртками, изготовленные из мембранной ткани позволяющей телу дышать. В такой одежде вы не пропотеете, поскольку она выводит избыток влаги, и не замерзнете потому, что она надежно защищает от холода. Единственный недостаток - высокая стоимость. Поэтому рыболовы попроще ходят на рыбалку в ватных штанах и телогрейках с валенками на ногах. Говорить об этой одежке прошлого века нет смысла - все ее недостатки и достоинства давно известны. Единственное, что можно посоветовать, можно устранить часть недостатков ватников, надев их на современное термобелье. Все типы белья для зимней рыбалки сейчас можно свободно приобрести в магазинах, продающих товары для рыболовов и охотников.

Защитите поясницу!

Ко всему тому, о чем я рассказал, могу добавить еще простой и необходимый совет: защищайте поясницу. Она и мерзнуть начинает быстро, и медицинские последствия этого замерзания весьма серьёзными бывают. Поэтому все свитера, штаны, куртки должны надежно перекрывать область поясницы. Кроме этого, сделайте дополнительную защиту для нее. Это просто: купите в любом магазине “Ткани” полметра толстого синтепона, который ничего не весит и компактен в свернутом состоянии. На реке этот синтепон оберните поверх свитеров вокруг талии наподобие пояса, с каким изображают запорожских казаков. При желании, можете заранее изготовить этот пояс, пришив в нужных местах синтепона кусочки “замка текстильного” (липучки с х/б) или пуговицы, веревочки, кнопки и тому подобные штуки. Главное: такой самодельный синтепоновый широкий пояс- гарантированная защита поясницы от замерзания при его минимальных стоимости, весе и габаритах.

Чтобы руки не мерзли

Для рук рекомендую рукавицы меховые, которые нужно иметь обязательно в кармане рюкзака, варежки, вязанные из шерсти, в кармане куртки и тонкие х/б перчатки - на руках (вторую пару перчаток х/б имейте в кармане брюк на случай, если первые промочите). У тонких перчаток можно обрезать пальцы для удобства насаживания мотыля и снятия рыбы. Чем хороши меховые рукавицы? Тем, что хорошо греют, не продуваются ветром и при поклевке легко слетают с руки. Я это делаю так: когда при поклевке правая рука на подсечке идет вверх и выше, я хватаю рукавицу зубами и, стянув её, сбрасываю на лед справа от себя и рядом на лед кладу удочку. Левая снимается аналогично после выполнении первого перехвата. Тут главное, чтобы все эти движения производились при непрерывном подъеме лески потому, что при остановке подъема возможен сход. Дальнейшее вываживание уже идет «на пальцах». Вываживать рыбу в рукавицах не рекомендую- легко можете запутать о них лесу или выпустить ее, что неизбежно приведет к сходу.

Холод идет от запястий

При защите рук от мороза обратите внимание на защиту запястий. Запястье и наружная сторона кисти начинают мерзнуть раньше всего.  Поэтому, рукава куртки должны быть подлиннее и перекрывать запястья. В идеале рука, сжатая в кулак, должна быть закрыта рукавом. При такой длине рукава и морозе не ниже пятнадцати можно рыбачить без перчаток или рукавиц- во время игры кисти защищены. При вываживании рыбы, когда вы приподнимаете руку, вся кисть появляется из- под рукава и он не мешает. Если рукав короче- защитить запястья можно, вытянув из- под рукава куртки рукав свитера и натянув его на запястье или надев утепленный нарукавник, который надевается на куртку с короткими рукавами на рыбалке. Нарукавник придется шить самому- в продаже их нет.

Вместо ушанки - шапочка

На голову лучше надевать не теплую меховую шапку, а легкую, вязанную и еще одну вязанную шапочку иметь про запас в рюкзаке на случай, если станете мерзнуть. При длительном переходе к месту рыбалки в теплой шапке-ушанке голова перегреется и вспотеет так, что волосы станут мокрыми, а это к добру не приводит.

Обувь — это важно

Итак, тело от мороза мы защитили. Теперь пришла очередь  подумать о ногах. Тут, как и в верхней одежде, масса возможностей, зависящих от финансового благополучия рыболова. Рыбакам состоятельным могу порекомендовать фирменную обувь для зимней рыбалки канадской фирмы «Соррел» или ей подобную. Эта обувь выполняется по современным космическим технологиям и защищает ноги как от мороза до  - 70 градусов, так и от воды. Ее делают из нескольких слоев, каждый из которых имеет свои функции. Среди них есть как теплоотражающая пленка, так  и мембранный слой, выводящий пот. Однако из-за высокой стоимости большинство наших рыбаков обувается в отечественную обувь для зимней рыбалки.

В отечественной обуви нет теплоотражающего слоя и слоя, выводящего пот. Поэтому в ней ноги потеют, и при морозе ниже 10 градусов на внутренней поверхности водонепроницаемого чулка конденсируется влага. Эта влага делает сырым шерстяной носок, и в результате нога начинает мерзнуть. Избежать этого можно, надев выше шерстяного носка меховой чулок, сшитый по типу мокасина. Такой мокасин шьется мехом внутрь. Благодаря этому, его кожа защитит ноги от отсыревания из-за конденсата. Я свои мокасины сшил сам из овчины от старой меховой куртки еще в конце 80-х и пользуюсь ими до сих пор. Рыбакам, не имеющим возможности сделать этот меховой вкладыш,могу порекомендовать обратиться в ателье по пошиву меховых изделий.

Кроме вышеописанной зимней рыбацкой обуви, до сих пор в ходу и обычные валенки. Валенки от влаги обычно защищают галошами, бахилами или чулками от ОЗК. Лучше пользоваться последними- в ОЗК можно смело заходить в любую наледь, и валенки не промокнут. Единственный недостаток озэкашных чулок, на мой взгляд, плоская подошва. Поэтому в них при длительных переходах нога устает больше, чем при хождении в обуви с каблуком. Из-за этого многие рыбаки и охотники, совершающие длительные переходы, на марше идут в теплых ботинках «прощай молодость» или им подобным, а на реке надевают ОЗК, компактно уложенные в рюкзак при переходе. При длительной рыбалке в мороз валенки также отсыревают из- за конденсата. Избежать этого можно, положив между валенками и ОЗК войлочные стельки и намотав на ноги газеты. Газетные портянки - проверенный дедами рецепт от замерзания ног.

Разумеется, перед тем, как надевать любой из видов обуви, на ноги наденьте простой носок, поверх него- шерстяной или даже два. Сейчас в продаже появились и специальные термоноски, которые идут под импортную фирменную обувку и которые можно использовать и под нашу обувь. Дедовские портянки сейчас практически не используются. Но и о них не стоит забывать. Для зимы мотают на ногу две пары портянок: нижнюю из тонкой фланели и верхнюю теплую байковую. Портянки в почете у охотников и рыбаков- промысловиков, длительное время находящихся «в поле», портянки не нужно стирать так часто, как носки - достаточно намотать их с другой стороны.

Чтобы губы не потрескались

И последнее- на реке кожа рук и лица подвергается сильнейшему воздействию мороза и ветра. Поэтому перед выездом на рыбалку не забудьте нанести на лицо и руки защитные кремы. А чтобы губы не потрескались, воспользуйтесь гигиенической прозрачной губной помадой. Я использую крем для рук «Зодиак» или «Велюр», а для губ- защитный бальзам «Галант- Косметик». Он не только защитит губы, но и вылечит их, если они уже потрескались.

Если обморозились - отогревайтесь в воде!

Если же вы все-таки обморозились- не растирайте руки, лицо или уши, которые замерзают чаще всего, снегом. Снежинки могут поцарапать кожу, а это чревато инфекцией. Отогревайтесь в теплой воде с температурой порядка 40 градусов. При отсутствии теплой воды-аккуратно растирайте замерзшие места тонкой, негрубой тканью, смоченной водкой (спиртом, одеколоном).


Для того и щука в пруду, чтобы карась не дремал... хотя есть КАРАСИ и по-более щуки -  на сайте Рекордные рыбы


из Антологии рыбацкого анекдота

Архивы рассылки "Все на рыбалку!" и форма для  подписки ваших друзей-рыбаков находятся по адресу

http://subscribe.ru/catalog/rest.travel.fishing




В избранное