← Сентябрь 2009 → | ||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
---|---|---|---|---|---|---|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
|
28
|
29
|
30
|
За последние 60 дней ни разу не выходила
Сайт рассылки:
http://fish-news.teia.org
Открыта:
03-05-2000
Адрес
автора: rest.travel.fishing-owner@subscribe.ru
Статистика
0 за неделю
Все на рыбалку! Вып.197. Ловля в сентябре
Электронная газета "Все на рыбалку!" Здравствуйте, уважаемые читатели! От редактора. Всемирный кризис также коснулся и рассылки "Все на рыбалку!", мы потеряли несколько важных партнеров. С этим, главным образом, связан летний перебой в выходе рассылки "Все на рыбалку!" Сейчас, вроде, все начинает налаживаться. Мы всегда открыты для общения и ищем новых партнеров. Мы готовы рассказать о Ваших товарах и услугах, разместить текстовую и баннерную рекламу, ссылки (исключая обмен ссылками и "сквозные" ссылки) в рассылке "Все на рыбалку!" и на сайте Рекордные рыбы. Нам интересны любые предложения, если они касаются всего, что связано с рыбалкой, туризмом, рыбами, промышленным рыболовством и рыбоводством, аквариумистикой, кормами для рыб, рыбопереработкой, т.е., всего того, чему не хлеб, а Рыба - голова. Пишите! Успехов... и не только в рыбалке ;-) Сегодня в выпуске:
Осенняя ловля с плотин Разговор пойдет не конкретно о ловле с плотин, но и сливов, в искусственных каналах, с набережных, именно в тех местах, где естественное ложе водоема было исправлено человеческой деятельностью. Это, если так можно сказать, исправление осуществлялось путем создания укрепленного дна. Укрепление дна требуется во всех случаях, когда искусственно изменяют рельеф или глубину водоема. Коррекция профиля дна достигается при помощи таких материалов как железобетонные плиты, гравий, песок или насыпанием плотного суглинка. Так или иначе, но после отсыпки дно остается свободным от растительности в течение многих лет. В этом и заключается «фенька». С началом осеннего отмирания растительности, например, плотва или карась покидают зону растительности, но еще не уходят в самые глубокие места водоема. Карась будет скапливаться в ямы только с появлением первых заберегов, то есть когда температура воды опустится ниже 4-6 градусов. Произойдет это еще не скоро, поэтому многие рыбы сейчас занимают прибрежные зоны, свободные от растительности. Именно такие зоны расположены около плотин, сливов и дамб. Рыбалка в таких местах не только имеет
некоторые особенности, но и весьма добычлива. Наиболее показательна и характерна ловля в таких условиях плотвы Плотву весом больше 2 кг ищите на сайте Рекордные рыбы Для того чтобы правильно выбрать место, нужно представлять себе общую схему рельефа. От берега начинается скат к верхней бровке, глубина на которой редко превышает метр. От верхней бровки начинается резкий свал под углом приблизительно в 45 градусов к площадке на дне, которая засыпана камнями или песком. Далее простирается более или менее пологий свал к руслу, который заканчивается нижней бровкой. Затем идет плавное понижение глубины. Нередко, обычно около небольших плотин, глубина начинается сразу от берега, после нижней бровки идет ровная площадка, очень плавно переходящая в предплотинную яму. Места, в которых начинается выполаживание дна, являются наиболее кормными и посещаемыми рыбой. Точнее, рыба в них просто стоит. Для ловли очень удобен штекер, который позволяет держать оснастку точно на нижней бровке. Ошибка в дистанции ловли буквально в десять сантиметров может оказаться решающей. Если до бровки удилище не достает, то место ловли я меняю, поскольку маховым удилищем удержать приманку в точке не удается даже в тихую погоду. После выбора места не мешает исследовать близлежащие места. Замечено, лучшие из них те, ниже которых начинается яма. Очень часто происходит так, что на выходе из ямы рыба ловится лучше и крупнее, нежели в самой яме. Когда место ловли определено окончательно, можно приступать к его оборудованию. Расположить сидение, садок, столик для насадки, подсачек. К оборудованию места нужно отнестись серьезно, поскольку ловля предстоит точная. Оснастки я использую очень легкие, можно сказать, максимально легкие, со сложным распределением грузиков по всей длине спуска. Длина поводка зависит скорее от техники ловли, чем от условий. Так, если плотва берет неподвижную приманку, длину поводка можно уменьшить до пяти сантиметров. Если рыба предпочитает брать падающую приманку, то длину поводка стоит увеличить до двадцати сантиметров. После того как оснастки готовы и измерена глубина, можно прикармливать. Залог успеха заключается не в составе прикормки, а в технике прикармливания. Прикормки нужно очень мало, не более одной упаковки, например, «Тим Файтер для холодной воды», с добавлением кормового мотыля. Здесь я бы посоветовал для прикармливания использовать очень эффективное приспособление, которое называется прикормочной чашкой. Самые простые конструкции чашек крепятся на ките штекера с помощью обычной бельевой прищепки, но лучше иметь в арсенале отдельный мощный кит. На конце кита установлен пластиковый переходник с резьбой, с помощью которой на него накручивается чашечка того или иного размера. В чашку помещается небольшой комок прикормки, штекер выдвигается на рабочую длину, чашечка переворачивается и прикормка совершенно бесшумно и точно падает в точку ловли. В качестве насадки используется мотыль, но только одна личинка. Очень неплох ручейник. Техника ловли штекером заключается в том, чтобы держать оснастку точно на прикормке. Весьма интересна ловля карася Карасики 3-5 кг - на сайте Рекордные рыбы При выборе места советую прежде всего обратить внимание на прибойный берег. Здесь карась активный, подходит близко к берегу, поскольку рябь воды отлично маскирует рыболова. Хороши места, где к берегу подходит углубление или яма, но ловить нужно или около ямы, или на ее бровке. На бровке карась, как правило, крупнее. При похолодании карась нередко опускается в яму. Если свал в глубину начинается прямо от берега, то вполне вероятно обнаружить кормящегося карася на дистанции всего метр-два от уреза воды. В отличие от плотвы, карась подходит намного ближе к берегу, поэтому со снастью проблем нет, но место для ловли выбрать намного труднее. Здесь помогает опыт прошлых лет. Очень важна прикормка, я бы сказал, что просто необходима. Количество прикормки зависит исключительно от концентрации рыбы в водоеме. Карась, в отличие, например, от густеры, никогда не наедается прикормкой «до тошноты». Но при большом количестве концентрированной прикормки будет в ней копаться до тех пор, пока крючок сам не вплывет ему в рот. В любом случае использовать более килограмма стандартной отечественной прикормки нет смысла. Причем этого количества хватает для прикармливания не менее двух перспективных мест. Прикармливать советую сразу используя весь объем прикормки, без расчета на докармливание. Докармливать можно лишь «чистым» опарышем, подбрасывая в точку ловли по 20-30 личинок. Докармливать консервированной кукурузой не советую, поскольку сейчас карась предпочитает наживки, а не насадки. Штекер для ловли карася понадобится длиной от четырех до девяти метров, не более, поскольку ловля ведется вблизи берега. Очень важно осознанно изготовить оснастку. С одной стороны, оснастка должна быть минимального веса, а с другой стороны, она должна быть максимально остойчивой и прочной. Лично я предпочитаю поплавки с грузоподъемностью не более 0,7 г. Если клюет карась весом до полкило, то ставлю леску диаметром 0,10 мм, но нужно иметь в запасе аналогичную по конструкции оснастку на леске диаметром 0,14 мм, поскольку возможны поклевки не только крупного карася, но и карпа. Распределение огрузки элементарное. Подпасок и основное грузило. Такая конструкция позволяет максимально точно удерживать оснастку в выбранной точке ловли. В качестве приманки уже сейчас на многих водоемах карась предпочитает обычного земляного червя, но все равно на ловлю нужно брать и мотыля, и опарыша, и хлеб, и перловку с болтушкой. Но самое главное во время ловли карася штекером - это тактика и техника ловли. Можно предложить две тактики. Первая из них заключается в том, что прикармливается до пяти перспективных мест и через час или два начинается их обход. Приманка на оснастке осторожно, без всплесков опускается в точку ловли и удерживается на ней в течение двух-трех минут. Очень важно уловить первую поклевку. По ее характеру можно оценить, насколько сегодня карась активен. Если поклевка случается практически сразу, то это или хорошо, или плохо. Хорошо, если вторая и третья поклевки происходят почти так же быстро, как и первая. Это означает, что место правильно выбрано и правильно прикормлено, а рыба активна. Если первая поклевка осторожная, то следует ожидать, что клев будет неактивным и придется после каждой пойманной рыбы достойного размера менять точку ловли или долго ждать повторной поклевки. Ожидание может растянуться, если сам рыболов не проявит активность. Вступает в силу второй технический вариант. Рыболов использует технику падающей проводки. Во время ловли он постоянно меняет горизонт ловли. Поклевки случаются непредсказуемо на любом уровне. Важно иметь в виду, что поклевки могут не совпадать по горизонтам. То есть после поклевки на уровне 30 см от поверхности, следующая может случиться на глубине метра. При такой ловле нужно запастись не только терпением, но и отличной снастью и, главное, осознанным пониманием своих действий. При выполнении искусственных проводок «на падение» очень важно делать каждую проводку максимально точной и воспроизводимой. Ловля сложная, но, безусловно, добычливая и приятная, доставляющая истинное удовольствие от вероятного хорошего результата. Осенние лини Лини летом в стаи не собираются и в поисках корма далеких путешествий не совершают, а вот осенью охотиться на линей выгодно по двум причинам: во-первых, рыбы начинают сбиваться в небольшие стаи, готовясь к зимовке, а во-вторых, они становятся упитанными. При охоте на линей применяют сразу две удочки с глухой оснасткой: одну с удилищем длиной около 7 м, другую – 5 метров. Удилища легкие, но мощные. Оснастка удочек: леска зеленого цвета диаметром 0,15 мм, поводок 0,12 мм, который крепится к основной леске через крохотный вертлюжок. Крючок № 4 по отечественной нумерации, с длинным цевьем и головкой-колечком. Поплавок с высокой антенной, грузоподъемностью до 3 г. Число свинцовых грузиков-дробинок зависит от глубины ужения, поэтому рыболову желательно иметь с собой фирменный набор грузил. При охоте на участках с глубиной около одного метра огрузка на оснастке может отсутствовать совсем, а огруженный поплавок – небольшой и скользящий. При ужении линей рыболову важно забрасывать насадку в точно намеченное место, причем чаще перезабрасывать, когда поклевки отсутствуют. Период клева обычно длится 30–45 минут, а потом следует переходить на второе прикормленное место, но через некоторое время снова возвращаться. На клев линей сильно влияет любой излом погоды, а при резком понижении атмосферного давления клев может прекратиться совсем. Лучший период для ловли – устойчивая погода, пусть даже пасмурная , но теплая. Тактика охоты во многом зависит от глубины ужения, расстояния от берега, на котором находится рыба, и применяемых рыболовом насадок. Вообще, сезон клева линей в Подмосковье непродолжителен и заканчивается обычно в сентябре. Особенно хороший клев наблюдается в начале осени на «тропах» линей, которые в это время года расположены чуть дальше от берега, на глубине 2,0–3,5 м у кромки водной растительности. Лучшее время для ужения – сразу после восхода солнца и до 11 часов, а потом после 17 часов. В качестве насадок используют червей, раковую шейку, мясо креветок и некоторые другие приманки, в зависимости от погоды и конкретного водоема. Креветок можно применять в качестве насадки лишь в том случае, если пропущенное через мясорубку мясо входит в состав прикормки, а сама прикормка замешана на отваре креветок. Насаживать креветку на крючок надо таким же способом, как и червя. Эта насадка хороша тем, что на нее клюет и другая крупная рыба. Учитывая образ жизни линей, насадку опускают на дно или на высоту 5–7 см от грунта. Раковой шейкой рыболовы называют заднюю часть рака, освобожденную от жесткого панциря. Мясо среднего размера рака делится на 2–4 части. Червя насаживают «гармошкой», но чтобы кончик хвоста оставался свободным. Сжимаясь и разжимаясь, он тем самым привлекает к себе внимание рыбы. Черви хороши подвижные и бордово-красного цвета. Опытным рыболовам трудно спутать поклевку линя с другой рыбой, т.к. он долго пробует насадку на вкус, поплавок в это время «танцует» на воде, и подсекать наверняка надо в тот момент, когда он начинает уходить под воду или в сторону. Губы у рыбы прочные. Правда, бывает, что поплавок сразу ныряет, рыболов думает – насадку схватил окунь, а это, оказывается, линь. Во время ужения нужно наблюдать за поверхностью водоема: отдельные пузырьки или большие пузыри – это болотный газ, а пузырьки, выстроенные в цепочку, указывают на передвижение линя, копающегося в грунте в поисках корма. Правда, иногда так перемещаются и караси, и лещи, и некоторые другие рыбы. Лини охотно идут на прикормку, и осенью без прикормки рыболову успеха не добиться. Прикормка готовится непосредственно перед рыбалкой. В ней используются только живые черви, которые замешиваются в комки из смеси глины и песка. Комки делаются такой вязкости, чтобы они не разбивались при ударе о воду, а размывались потом, когда опустятся на дно. Живые черви выползают наружу, чем и привлекают рыб. И еще, червей для насадки лучше применять специально выдержанных в течение нескольких суток в смеси из спитого чая, кофе, мха, опилок из сосны и протертой красной свеклы. При охоте на линей очень часто клюют и караси, т.к. «линь и карась любят грязь». Еще Л.П. Сабанеев писал, что линей в некоторых местностях называют «жировым карасем». Говорят, что на Кубе, завезенные туда лини, вырастают до 60 кг. Подробности - на сайте Рекордные рыбы! За полосатым разбойником Незаметно пролетело лето красное. И вот уже «засентябрило», заметно короче стали дни, прохладнее ночи, а в низины чаще опускаются седые туманы. Уж совсем недалеко время, когда наступят ненастные дни, польются осенние серые дожди. Такая мрачная погодная перспектива может расстроить кого угодно, но только не заядлого рыболова. Ибо истинный любитель рыбной ловли знает: именно в начале осени наступает благодатное время охоты за хищной рыбой. У хищников в эту пору начинается осенний жор, который продолжается вплоть до ледостава. Однако не будем пытаться объять необъятное – обсуждать ловлю хищника вообще, а поговорим на конкретную тему – об охоте на полосатого разбойника окуня. Во-первых, окунь – наиболее распространенная хищная рыба наших водоемов. А во-вторых, его можно ловить самым разнообразными снастями, в том числе и поплавочной удочкой. У ПОДВОДНОГО ОВРАГА Самые волнующие воспоминания о крупных горбачах в начале осени связаны у меня с рыбалкой на Шатурских озерах. Помнится, приехал на озеро Заморное, выплыл на лодке к своим привычным местам половить плотву. И тут невольно обратил внимание на удивительную картину: поверхность воды вокруг будто закипает, сплошные всплески на довольно большом участке сопровождаются характерным шумом. Я пригляделся и понял: это окуни, собравшись в стаю, охотились за мелочью. При этом стая не стояла на месте, а медленно двигалась в определенном направлении. Оценив обстановку, я отказался от намерения ловить плотву, решил переключиться на окуня. Быстро размотал удочку, нацепил на крючок извивающегося червя и забросил подальше от лодки, в сторону жирующей стаи. Учитывая, что окунь гулял у самой поверхности, спуск установил небольшой, всего около метра, хотя глубина там была не менее пяти метров. Однако ожидаемых поклевок не последовало. Но все же очень хотелось поймать полосатого разбойника. Рыбацкое чутье подсказывало: если окунь сейчас жирует, то не может быть, чтобы он не клевал. Только надо сменить тактику ловли и найти подходящее место. И тут я вспомнил, что вдоль искусственной дамбы, пересекающей озеро, пролегает своего рода овраг, вырытый земснарядом для углубления водоема. А ведь известно, как любит этот полосатый хищник прогуливаться у подводных бровок, у резких переходов мели в глубину. Вот и решил подплыть к тому подводному оврагу, половить у самой его границы, где мель обрывается и резко начинается глубина. Заякорил лодку так, что задний груз лег на дно на глубине чуть более метра, а передний – на глубине более четырех метров. Настроил удочку, с помощью глубомера установил спуск с таким расчетом, чтобы наживка находилась примерно в 20–30 сантиметрах от дна. Насадил красного червя и забросил. Взялся настраивать вторую удочку. Но не успел это сделать, как поплавок чуть дрогнул и резко ушел под воду. Быстро подсек. Удилище согнулось, рука почувствовала приятную живую тяжесть. Добычей оказался окунь граммов на четыреста. Началась увлекательная, редкая по результативности рыбалка. Душа радовалась тому, что догадался приплыть сюда, к этому подводному обрыву. Ближе к полудню клев ослаб, но я был доволен: к этому времени уже поймал около шести килограммов крупных окуней. И невольно задался вопросом: почему окунь полностью игнорировал червяка, когда я забрасывал его в жирующую стаю? И почему он жадно хватал эту же приманку здесь, у подводного оврага? Видимо, в первом случае внимание хищника было сосредоточено только на рыбьей мелочи, ему было не до червя. А тут, у стены подводного оврага, выбора у него не было и он хватал червя. Возможно, есть тут и какие-то другие причины. НЕПОГОДА – НЕ ПОМЕХА Как это ни странно, но не раз я убеждался, что окунь лучше ловится в ненастную погоду: в дождь, слякоть, холод, сильный ветер. Выходит, такая непогода способствует активности хищника, поэтому он более жадно хватает наживку с крючком. В подтверждение сказанному хочется привести типичный пример. Случилось это опять же на озере Заморном под Шатурой. Как обычно, приехал сюда с ночной электричкой, рассвета дожидался на рыболовной базе. Но вот не повезло: с самого рассвета шел дождь, дул резкий ветер. Пришлось отсиживаться на базе в ожидании улучшения погоды. Лишь около восьми часов утра дождь ослаб, хотя совсем не прекратился. Но ветер еще более усилился, гнал по озеру огромные свинцовые волны. Долго колебался: выплывать в такую непогоду или нет? И все-таки не выдержал, выплыл. Идти пришлось против ветра. Налегая на весла, медленно приближался к заветному месту – упомянутому выше обрыву подводного оврага. Добрался, заякорился. Настроил удочки, забросил. Поплавки бешено заплясали на крутой волне. Ну, думаю, ни черта тут не заметишь поклевку. Да и какая рыба клюет в такую погоду? Решил для себя: посижу немного, чтобы душу успокоить, и уйду. Но, как оказалось, замечать поклевку вовсе и не требовалось. Потому что мечущийся на волнах поплавок просто вдруг исчезал из виду. Сначала мне показалось, что поплавок захлестнуло и накрыло волной. Но нет, не видно его секунду, вторую, третью… На всякий случай подсек. Удилище согнулось в дугу, леска натянулась как струна, заходила кругами, рассекая волны. Стараясь гасить удилищем мощные рывки, я все ближе подтягивал к лодке рыбу. Полосатый горбач весом в 700 граммов (взвесил дома) затрепыхался в сетке подсачека. После такого убедительного начала уже не замечал ни моросящего дождя, ни пронизывающего ветра. Поклевки были редкими, но попадался только крупный окунь. И каждый раз после исчезновения поплавка под воду не надо было спешить с подсечкой, так как поклевки были верными и надежными, без срывов. Впервые в тот сентябрьский день привез я из Шатуры таких крупных окуней. И еще раз убедился: непогода для хищного окуня – не помеха. А скорее даже наоборот. Ведь сколько раз, бывает, рыбачишь почти в идеальных условиях: тепло, солнечно, тихо. А клева нет. И, напротив, в дождливую ветренную погоду рыба ловится более успешно. Видимо, в оценке погоды у хищника, в том числе и окуня, есть свое мнение и свое отношение. Попробуй тут угадай окуневые пристрастия. Вот еще подобный пример. На этот раз рыбачил у восточного берега озера Муромского (опять же под Шатурой). Был настроен ловить подлещика и плотву. С утра подлещик то и дело «выкладывал» поплавок, садок постепенно пополнялся рыбой. Но ближе к полудню вдруг поднялся резкий восточный ветер. Хорошо, что я находился недалеко от берега, быстро снялся с якорей и подплыл на своей надувной лодке к самому берегу, где из воды выступала плотная стена камыша. Она надежно защищала от порывов ветра. Заякорил лодку так, что она носом уткнулась в эти камыши. Передо мной предстала просто жуткая картина: по всему озеру гуляли огромные волны с белым гребнем. Озеро словно кипело. А здесь, у густого камыша, было относительно тихо и спокойно. Да и расположенный неподалеку от берега лес заметно гасил порывы ветра. О рыбалке я уже не думал, решил просто переждать здесь буйство стихии, чтобы затем спокойно выплыть на берег и собраться домой. Но от нечего делать все же насадил на крючок мотыля, забросил. Глубина – около полутора метров. На крючок другой удочки насадил манную кашу в надежде поймать подлещика или плотву. Поклевка последовала на удочку с мотылем. Вытащил некрупного окуня. Потом – еще и еще. Клевал только окунь. В запасе у меня были и черви, поэтому на крючок второй удочки вместо манки насадил червя. Закинул удочку, но спуск оказался слишком большой, и поэтому поплавок вместо привычного вертикального положения просто лежал на воде. Хотел было отрегулировать спуск как следует, но не успел этого сделать – поплавок вдруг дернулся в сторону, затем встал вертикально и тут же исчез под водой. Я подсек, почувствовал приличное сопротивление рыбы. Вытащил окуня примерно на 300 граммов. После этого уже не стал менять спуск, а лишь насадил свежего червя и вновь забросил. Поплавок свободно лежал на воде. Но недолго. Опять он чуть качнулся, затем резко принял вертикальное положение и стремительно нырнул под воду. Подсек, вытащил очередного «полосатого». Я одновременно и радовался, и удивлялся. Радовался тому, что неожиданно для себя вдруг начал ловить довольно приличных окуней. А удивлялся странной ловле: окунь почему-то хватал наживку только со дна. Удивительным было и то, что окунь в непогоду собрался именно в затишье у густых камышей. Как будто тоже решил спрятаться здесь от буйства ветра и волн. Как бы там ни было, но я, увлеченный такой странной и неожиданной рыбалкой, уже не обращал внимания на непогоду, а наблюдал только за поплавками. Понятно, что и на второй удочке установил такой же спуск, чтобы поплавок лежал на воде. И тоже насаживал только червя. Для интереса пробовал ловить с меньшим спуском, когда поплавок стоял вертикально. Но в таком случае поклевки были реже, да и попадался окунь помельче. А со дня брал довольно «товарный» окунь. Так, неожиданно для себя, я обловился тогда окунями. И опять был немало удивлен тем, как жадно и уверенно хватал «полосатый» наживку в такую явную с человеческой точки зрения непогоду. В более позднюю осеннюю пору, ближе к ледоставу, клев окуня на червя ослабевает, зато он жадно начинает хватать малька. В этом я неоднократно убеждался опять же на озере Заморном. С мальками тут проблем нет, их всегда можно заготовить на мелководных участках водоема с водной растительностью. Опустишь малявочник в «окошко» среди водорослей, подождешь минуту-две, затем быстро поднимаешь его. Несколько мелких рыбешек снимешь с сетки, опустишь в канну с водой. Поклевки окуня на малька особенно красивы и решительны. Поплавок в таких случаях обычно резко уходит под воду и не появляется. С подсечкой спешить необязательно, окунь заглатывает малька надежно, сходов почти не бывает. Окуни из Дании, все больше 2 кг - на сайте Рекордные рыбы Копчение окуней За окном вступает в свои права сентябрь, который принесет и осенние дожди, и прелести бабьего лета. У спиннингистов начинается самая горячая пора, если сейчас не найти свою рыбацкую удачу, то можно остаться с носом до следующего летнего сезона и вновь ждать рыбьего жора, первый - в мае и начале июня - неудачно совпадает с периодом нерестовых ограничений, а следующий приходит с осенью. Последние рыбалки в августе дали понять, что окунь собрался в стаи и начал кормиться вблизи камней и трав. К сожалению, стай из крупных окуней пока найти не удалось, а окунек в сто пятьдесят-двести граммов стал ловиться вполне исправно, и поймать с десяток килограммов за день - вполне реальная задача. Наловить - это еще полдела, главное, сохранить улов свежим до дома, а потом его переработать и довести до домашнего стола. Лучший способ сохранить рыбу свежей - это поместить ее в изометрический контейнер с аккумуляторами холода сразу на водоеме, если его нет, то по прибытии на берег рыбу лучше выпотрошить и переложить крапивой, а если думаете коптить, то лучше сразу ее и подсолить. Копчение рыбы - достаточно древний способ приготовления рыбы в пищу и заготовки впрок, есть способ холодного копчения и горячего. Холодное копчение - длительный процесс, и, как правило, этим занимаются промышленные предприятия рыбопереработки для длительного хранения и реализации, а способ горячего копчения доступен практически каждому. Рыба, приготовленная этим способом, вкусна, особенно пока еще горячая, а когда остынет, хороша в рыбных салатах. Для получения деликатесного продукта необходимо несколько компонентов, прежде всего это присоленная накануне рыба, второй непременный компонент - это коптилка (металлический ящик с плотно прилегающей крышкой и решеткой для рыбы, расположенной чуть выше середины коптилки), а также ольховые щепки и определенное количество дров. Раньше коптилки на заказ делали мастера-сварщики, и изделия эти служили долгие годы, теперь на эту тему можно не заморачиваться, в любом рыболовном, а также хозяйственных магазинах можно подобрать коптилки по размерам предполагаемых уловов и толщине кошелька. Все остальное заготавливается на месте копчения, которое, как правило, происходит на даче или на природе, ольха растет в наших краях почти повсеместно. Щепки из этого дерева дымятся в нагретой коптилке и пропитывают рыбу, давая ей деликатесный вкус, причем ольху, заготовленную впрок, я перед процессом ненадолго замачиваю, отчего дым становится погуще. Рыбу перед началом копчения промывают, чтобы удалить излишки соли, и раскладывают на решетке, желательно, чтобы тушки не касались друг-друга, и оставляют на сквознячке, пока разогревается коптилка, а как только из-под крышки начнет пробиваться дым от тлеющих ольховых щепок, снимают крышку, быстренько помещают рыбу внутрь и плотно закрывают. Минут через тридцать-сорок, в зависимости от величины рыбы, и пока готовятся салаты на гарнир, рыба становиться полностью готовой, приобретя бронзовый ольховый загар. Остается лишь пожелать товарищам по трапезе приятного аппетита и вовремя вспомнить, что рыба посуху не ходит. Тунцы и марлины за 500 кг также очень хороши, особенно, в копченом виде. Подробности - на сайте Рекордные рыбы! из Антологии рыбацкого анекдота Жарится тунец на сковородке и рассуждает: Хочешь?.. (конечно, хочешь) отборных рыбацких анекдотов? Тогда - загляни сюда Архивы рассылки "Все на рыбалку!" и форма для подписки ваших друзей-рыбаков находятся по адресу http://subscribe.ru/catalog/rest.travel.fishing |
В избранное | ||