Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.189. За Ершом


Электронная газета Все на рыбалку!
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня в выпуске:


Ерш в летнее время
(с) Андрей ЯНШЕВСКИЙ, 2004

Традиционно ерш считается зимней рыбой для ловли, поскольку именно зимой ерш нередко является не только основной, но зачастую и единственной добычей рыболовов. Конечно, данное утверждение относится к тем водоемам, в которых или весьма мало товарной рыбы, или она уже настолько хитрая, что соблазняется не всегда и не всеми.

В летнее время считается, что ерш - напасть, мусор, вредитель, поедающий не только чужую икру, но и чужой корм. Мне иногда становится обидно за эту ни в чем не повинную рыбу из-за того пренебрежительного и даже наплевательского и, в общем, неблагодарного отношения к ней. Во-первых, ерш такая же рыба, как все другие, и если существует, то имеет на это право. Во-вторых, многие, ругая ерша, тут же забывают о своих же словах восхваления ершовой ухи. Согласен, что ерши с мизинец, когда они выедают дефицитного летом на Волге червя, могут вывести из равновесия любого охотника за лещом или голавлем, но найти способ поймать в этих условиях крупную рыбу - это задача самого рыболова, а не вина ерша. Уважение к ершу у неопытного рыболова появляется тогда, когда крючок, большей частью неожиданно, оказывается в пасти "королевского" ерша. Под таким экземпляром, в зависимости от местности, понимают ерша весом как в пятьдесят, так и в сто пятьдесят грамм. И в том, и в другом случае "королевский" ерш просто в несколько раз крупнее, чем те экземпляры, которые обычно попадаются на крючок. Крупный ерш, как и крупный окунь или плотва, по своим повадкам, а самое главное, по трудности ловли существенно отличен от мелкого собрата.

Крупный ерш становится осторожным и хитрым хищником, со своими повадками, местами обитания, характером клева.

Мелкий ерш, или просто ерш, летом разбредается по всему водоему. Его можно встретить как в глубине, так и на мели, в зарослях прибрежных растений. На течении, особенно в малых реках с чистой водой, ерш предпочитает стоять недалеко от стоянок пескарей, только на более песчаном дне с несильным течением. В реках и каналах с приличной глубиной ерш также занимает самые разные глубины, но все-таки предпочитает придерживаться около руслового пространства с ослабленным течением. Нередко занимает места за крупными камнями и поперечные борозды на дне. Обнаружить ерша летом в самой яме или самом глубоком месте русла можно лишь тогда, когда дно не заилено и течение ровное и не сильное. Мелкий ерш летом все-таки разбредается по более широкому фронту, чем в зимнее время, что не относится к крупному ершу. Крупный ерш, уточняю, крупный для данного водоема, и зимой, и летом придерживается каких-то определенных и конкретных мест для своих стоянок. В небольших реках - это места на входе в перекат из ямы с песчаным или песчано-галечным дном. Такие места рыбы покидают только во время сильного изменения уровня и помутнении воды. На больших реках крупные особи придерживаются средних глубин около ям и около постоянных укрытий в виде камней. В озерах и прудах предсказать место стоянки крупного ерша совершенно не реально. Все дело в том, что в разных водоемах ерши выбирают для стоянок совершенно разные места. Так, например, на озере Сенеж есть одна ямка по середине водоема, так вот ее ерш не покидает ни зимой, ни летом. То же самое происходит на Нарских прудах, где крупный ерш все время года живет в одном и том же месте, вот только живет не в яме, а около и в гуще травы - на одном пруду и точно по середине водоема в другом пруду.

Места стоянок ерша обнаруживаются случайно, но раз обнаружив такое место, можно быть уверенным, что и через пять лет оно не изменится. Места такие редко становятся достоянием широкой "общественности" и хранятся в тайне как грибные "точки" или точки вечернего выхода судака на кормежку. Те, кто становится обладателем информации и знает "гнездовье" крупного ерша, редко отказываются от удовольствия половить эту рыбу, что зимой, что летом. Связано это с тем, что, во-первых, крупный ерш оказывает весьма ощутимое сопротивление при вываживании, намного большее, чем окунь того же размера. Во-вторых, ерш, как ни крути, является деликатесом, едва ли не самым полезным из речных рыб. В этом я сам и опосредованно и непосредственно убеждался. Вспоминаю случай, когда на заре перестройки я шел с удочкой вдоль Москвы-реки в районе Архангельского. На довольно крутом берегу мне встретилось оборудованное буквально для постоянного проживания место - с шалашом-землянкой, столиком для обеда, оборудованным местом для ловли донными снастями и здоровенным бидоном на сорок пять литров из под молока. На месте ловли сидел пенсионного возраста мужчина. Первой мыслью было то, что я набрел на цивилизованного бомжа, но рыбак был всецело поглощен ловлей рыбы. Разговорились, и тут выяснилось, что объектом охоты был ерш, и только ерш. Оказывается, у рыболова было соглашение с одним из элитных московских ресторанов о поставке этой рыбы. Каждое утро ему привозили мотыля для насадки и прикормки, еду, сигареты, а бидон с ершом меняли на пустой. Интересно, что к оплате принимался только живой ерш любого размера по десять копеек за штуку. В то время приличная зарплата исчислялась полутора сотней рублей в месяц, и первой мыслью у меня была мысль о том, что ведь как хорошо дед устроился. Чего стоит наловить назойливых ершей на червонец в день! Но иллюзии были быстро развеяны, когда рыболов рассказал о своих реальных доходах - не такими уж большими они и были. Все дело оказалось в том, что наловить много ерша не так-то просто. В бытность моей спортивной карьеры я неоднократно, и зимой, и летом убеждался в том, что наловить много ершей очень и очень не просто, и то, что их, как кажется, сначала немерено - так это иллюзия. Волей случаев я несколько раз попадал на ловлю, когда ерш становился единственной рыбой, достойной внимания с точки зрения насущного пропитания, и должен сказать, что не только в вареном, но и в жареном виде крупный ерш выше всяческих похвал.

Ловить ерша летом в "промышленных масштабах" - занятие достаточно трудное. Трудное не только по тому, что после поимки нескольких рыб остальная стая настораживается и перестает обращать внимание на приманку, но и потому что "достать" до ерша с берега обычно удастся или с помощью донной снасти, или с помощью снасти "для дальнего заброса".

Использование донной снасти во многом может решить проблему поимки ерша, но нужно иметь в виду, что, в пику расхожего мнения о неосторожности и чрезмерной жадности этой рыбы, она (эта рыба) весьма капризна и "умна". У меня был случай, когда мы рыбачили на притоке Волги выше г. Самара. В улове традиционно присутствовали несколько мелких щук, грамм по семьсот. Вечером было принято решение сварить уху, и нужно было наловить ершей. Мы снарядили пяток донок, но после двух часового высиживания было поймано всего лишь с десяток мелких ершей, что было явно недостаточно. Тут мой друг принимает решение заменить леску с 0.4 на 0.15, крючок с N 7 на N 2 и готовит прикормку из глины с рубленым червем. В результате - почти шесть килограмм отборного ерша за четыре часа ловли на донную снасть. В качестве удилища использовали обычные спиннинги, но поклевки фиксировали по натяжению лески, которая была пропущена между пальцами руки. Самая интересная ловля ерша начинается на небольших реках с песчаным грунтом приблизительно в начале июня, после полного вхождения уровня воды в летний уровень. Ловить лучше с помощью традиционной поплавочной удочки, которая оснащается самой тонкой оснасткой. После обнаружения методом проб и ошибок точки стоянки ерша, это место прикармливают мелким мотылем с глиной. Клев заметно интенсивнее на рассвете, до восхода солнца, и начиная с восьми часов вечером. Но можно эффективно ловить и днем. Для этого наиболее подходящими являются места около мостов, плотин, останков плотин в виде свай и около бревен, лежащих на дне. Во время ловли около мостов и свай лучше всего использовать не поплавочную оснастку, а "летнюю" мормышку. Известный вариант "летней" мормышки с боковым сторожком на длинном удилище совершенно не обязателен. Достаточно взять "зимнюю" удочку с мормышкой, насадить на крючок мотыля или хвостик червя и ловить непосредственно около той или иной сваи. Важно быстро обнаружить именно ту сваю и место около нее, которую облюбовал ерш. Так, например, я несколько лет ловил с лодки крупных ершей непосредственно за третьей, со стороны Химок, сваей моста Ленинградского шоссе, думаю, и сейчас там ерша вполне достаточно.

В заключение хотелось бы дать один, на мой взгляд, важный рецепт приготовления ерша. Большинство рыболовов останавливает то, что мелкого ерша для той же ухи нужно чистить, или, по крайней мере, потрошить. Это не так. Нужно залить рыбу холодной водой и поставить на самый медленный огонь, не накрывая емкость крышкой. В таких условиях вода не будет кипеть и ее температура достигнет приблизительно 70-80 градусов. Через три-четыре часа нужно слить воду, добавить в нее специи и довести до кипения. Если ерш не был раздавлен при транспортировке и не нарушены желчные пузыри, то отвар получится прозрачным и сладким. И из этого отвара дальше, по тому или иному рецепту, готовится знаменитая ершовая уха.

Королевские Ерши, которых мечтаем поймать в разделе "Ерш" - на сайте Рекордные рыбы!


Когда ерш не в тягость

(с) В. Казанцев, 2007

К ершу современные рыболовы относятся неоднозначно. Бывает, что он досаждает в самые неподходящие моменты. Например, при ловле леща, густеры и прочей более солидной рыбы. С другой стороны, что за уха без ершиного навара?

Вряд ли кому придет в голову варить ее, скажем, из карасей, которых лучше всего запекать в сметане, или из озерной щуки, откровенно попахивающей тиной, или из плотвы, когда юшка получается, несмотря на все ваши старания, с изрядной долей горчинки. Приготовление же ухи (тройной, двойной, одинарной) для настоящего удильщика - это своего рода ритуальное действо. На свежем воздухе, с дымком, она и впрямь одно из семи чудес света. И тут ерш вне конкуренции.
Кроме того, крупные экземпляры хороши в жареном виде, а из мелких можно приготовить прекрасные "шпроты".

Не только для кулинарии

Однако объект нашего внимания интересен не только с гастрономической точки зрения. Поимка десятка-другого колючих рыбешек для начинающего рыболова - это все равно что для "профи" удачная охота на голавля или жереха. Порой ерш выручает в самых безнадежных ситуациях. Не говоря уж о том, что рыболовы-зимники на спортивных соревнованиях различного ранга нередко занимают призовые места именно благодаря этой рыбе.

Я, кстати, отношу себя к тем удильщикам, которые ловят ерша не ради "хвостов", граммов и килограммов, а в силу, как мне представляется, единственно верного подхода к рыбалке - возможности уединения на природе, отработки техники и тактики ловли, и просто потому, что мне очень симпатичен этот флегматичный, полный достоинства представитель семейства окуневых.

Там, где водится крупный, так называемый "королевский", ерш, мало кто откажется половить его специально. Особенно в "глухие" периоды, когда рыболову-поплавочнику ершиная поклевка не в тягость, а в радость.

Осенняя ловля

Об этом глазастом, утыканном колючками и обильно покрытом слизью собрате окуня написано немало. Вот только об осенней ловле кроме классиков (с позиций, естественно, рыболова прошлого века) существенного пока никто ничего не сказал. И совершенно напрасно.

Дело в том, что уже после первых холодных утренников эта рыба сбивается в многочисленные стаи и ловля ее может быть весьма интересной и увлекательной. В отличие от той же плотвы ерш в это время (вплоть до ледостава) берет жадно - важно только найти его стоянки. Авторы, пишущие об ужении ерша по открытой воде, как я заметил, на редкость единодушны относительно традиционных мест его обитания. Обычно упоминаются глубокие ямы с глинисто-илистым дном, подмоины у крутых берегов, участки у завалов коряг, камней и т.п. Вполне вероятно, что весь этот стереотипный набор злачных мест продиктован тем, что ерш - рыба сумеречная и ночная, а посему в дневное время вынужден искать для себя тень.

С метровой глубины

Однако многочисленные случаи, когда в ясный солнечный день я одного за другим таскал ершей с метровой глубины, где не было никаких укрытий, никоим образом не вписываются в предлагаемую схему поиска. Даже с учетом флегматичного "характера" ерша я не стал бы отказывать ему в способности совершать местные миграции, зависящие прежде всего от наличия корма, а также нежелательного соседства таких хищников, как щука, налим, сом. И, конечно же, при поиске ерша нельзя игнорировать его сезонные перемещения.

Последний фактор, однако, не означает, что с наступлением осенних холодов все ерши, как по команде, устремляются в зимовальные ямы. В отличие от карповых, на которых резкие похолодания действуют угнетающе и которым требуется какое-то время для адаптации, ерш на сезонные изменения реагирует более спокойно. Другое дело, что донные кормовые организмы в этот период могут перемещаться на глубину, а вслед за ними покидают мелководные участки и ершовые стаи. Но там, где достаточно корма (устья речек и ручьев, подводные впадины, глубокие заливы, старицы с медленным течением), ерш держится оседло и клев его бывает отменным. Такие места как раз и стоит посещать рыболову-ершатнику.

С берега - поплавочной удочкой

С берега ловят ершей обычно поплавочной удочкой без катушки (с "глухой оснасткой"). Ужение на донки нерационально. Чем короче и легче удилище, тем удобнее им манипулировать во время жадного беспрерывного клева. Из тех же соображений длина лески (0,10-0,12 мм) не должна превышать длину удилища. Крючок выбирается в зависимости от вида насадки: покрупнее (NN12-14) при ловле на кусочки земляного червя и помельче на мотыля.

Ерш - рыба донная, поэтому поплавок огружается с тем расчетом, чтобы как можно быстрее доставлять насадку ко дну. Некоторые рыболовы ставят два крючка - один на конце лески, а другой на коротком поводке примерно в 5 см выше. Это позволяет использовать одновременно два вида насадок.

Если после заброса поклевок нет, место меняют до тех пор, пока не обнаружится стая ершей. В процессе ужения рекомендуется периодически подбрасывать небольшие порции прикормки - мелко рубленных и закатанных в глину дождевых червей или кормового мотыля. Ерш покрупнее берет с ходу, так что поплавок почти сразу погружается в воду. Мелкий долго теребит насадку и способен вывести из терпения самого хладнокровного рыболова. В местах, недоступных для поплавочной удочки (коряги, пни, камыши, кустарник), наилучшие результаты дает ловля в отвес на мормышку.

На озерах и водохранилищах

На обширных акваториях озер и водохранилищ ситуация несколько иная. Здесь массовые скопления ершей наблюдаются, как правило, на глубинах от пяти до семи и более метров. Составляющий в питании заметную конкуренцию лещу, ерш в подобных водоемах обычно неплохо уживается с ним по соседству. В сентябре, например, часто бывает так, что тот же лещатник сиюминутно может превратиться в ершатника, и наоборот.

Однако чем ближе к ледоставу, тем менее активен лещ, и половить на тех же местах редким погожим днем исключительно ерша - не столь уж прозаичное дело. К тому же, для рыболова-зимника помимо всего прочего это еще и своего рода "генеральная репетиция" перед началом ледового сезона.

Само собой разумеется, что для такой ловли как минимум нужна лодка. Что касается снасти, то в нашем случае вполне можно обойтись обычной зимней удочкой, оснащенной кивком и мормышкой.

Место ловли и прикормка

Перед тем, как встать на лодке, неплохо с помощью глубомера тщательно обследовать место ужения, преследуя две цели: найти край бровки или заметный свал в яму и в то же время не забираться на большую глубину. Вынимать то и дело ершей с 7-8 метров - занятие весьма утомительное.

Хотя ерш охотно подходит на прикормку, основу которой составляют компоненты растительного происхождения (пшено, панировочные сухари, жмых, молотые поджаренные семена подсолнуха, конопли и т.п.), все же поздней осенью лучшие результаты дает кормовой мотыль в чистом виде, который доставляется на дно с помощью кормушки. При слабом течении или его отсутствии открывать кормушку лучше всего в 0,5-1 метре от дна.

Мормышку потяжелее

Мормышку желательно ставить потяжелее, которая быстрее идет ко дну. И предпочтительнее продолговатую, так как круглую бывает непросто извлечь при глубоком заглатывании. Крючок NN16-18, леска 0,12 мм (с расчетом на поклевки леща).

Техника ловли не отличается особой сложностью. Мормышку, наживленную 1-3 мотылями, отрывают от дна и медленно ведут вверх, сообщая ей колебания как с низкой, так и с высокой амплитудой (в зависимости от активности рыбы). Иногда ерша раззадоривают постукивания указательным пальцем по хлыстику, а также остановки во время проводки. При хорошем клеве достаточно слегка приподнимать приманку от грунта или время от времени ударять ею о дно, поднимая небольшие облачка мути.

Мелочей не бывает

Мелочей в рыбалке, как известно, нет. Все это в полной мере относится и к ужению ерша. И все-таки я бы заметил, что наиболее ответственной операцией при этом является снятие рыбы с крючка. Стоит лишь на секунду расслабиться - и болезненный укол (а то и сразу несколько) обеспечен. Как бы вы ни остерегались колючек ерша, уберечься от них удается редко. По-этому необходимо иметь при себе пузырек с йодом.

Из других обязательных принадлежностей ершатнику потребуется садок для хранения улова, полотенце для рук, а также миниатюрный экстрактор, без которого при активном жоре рыбалка может превратиться в пытку.

Немного об экологии

И в заключение немного об экологии. Ерш, как мы уже сказали, относится к донным рыбам. А в наше время иные водоемы настолько загрязнены, что на их дне образовались многоступенчатые наслоения ядовитых отходов. Соли тяжелых металлов, кислоты, нефтепродукты, фенолы и другие органические и неорганические вещества губительно отражаются на "здоровье" рыб, особенно тех, которые питаются донными организмами. Уха из ершей, пойманных в таком водоеме, как ее ни "удобряй" специями - все равно, что со щепоткой стрихнина.

Помнится, как-то в молодости я поймал несколько ершей в Клязьме. Они буквально пропахли нефтью. Рыбешек я отнес подальше от берега и закопал в песок. Позднее узнал, что немного выше по течению от того места, где я ловил, располагалась нефтебаза.

Рыболовы-спортсмены, а также пенсионеры и школьники довольно часто ловят ерша в черте крупных промышленных городов. В таком мегаполисе, как Москва, кстати, есть немало водоемов (Химкинское водохранилище, карьеры Строгинской и Мякининской пойм, озера в Косино и т.д.), где нередко встретишь ершатников с удочками.

Хотелось бы напомнить им: рыбу, пойманную в городских прудах, карьерах и речках, в пищу лучше не употреблять, а выпускать обратно.

Ерши Белоруссии и Ерши России - на сайте Рекордные рыбы!


За ершом

(с) Андрей ЯНШЕВСКИЙ, 2001

На мой взгляд, рш незаслуженно пользуется "дурной" славой у некоторой части наших рыболовов. Причина такого отношения заключается в назойливом поведении мелкого ерша на лунках, кормленых мелким мотылем. Микроскопического размеры рыбки хватают насадку на глубине в несколько метров вместо ожидаемого леща или крупного окуня.

Но рыболовы зря нервничают - если из лунки начинают ловиться ерши с мизинец, то леща по- близости нет. Самое лучшее - сменить лунку и вернуться к ней через час-два. Крупная рыба отгоняет мелочь, лишь бы ерши не успели уничтожить всю лежащую на дне прикормку. Я лично считаю, что это не реально. Для проверки этого утверждения достаточно попытаться переловить из лунки всех ершей. В первые минуты кажется, что это сделать невозможно. Как только приманка достигает дна, так сразу же наблюдается поклевка. Но так продолжается недолго. После поимки одного-двух десятков рыбок клев неожиданно прекращается.

     Те рыболовы, кто ловит ерша и относится к нему, как к рыбе, заслуживающей внимание, хорошо знают, что наловить ершей специально не так просто. Интерес к ершу возникает в тот самый "глухозимный" период времени, когда другая рыба ловится очень плохо из-за зимней апатии или из-за того, что ее просто мало в данном водоеме. Особый интерес вызывает у рыболовов так называемый королевский ерш. Еще остались водоемы, в которых периодически попадаются очень крупные ерши весом до 300 г. Места обитания таких ершей держатся в секрете. Но даже если среди зимы, да еще и недалеко от дома, начинает ловиться ерш размером с ладонь, то что еще нужно для веселого времяпровождения. И, конечно, не нужно забывать о гастрономических качествах этой "сорной" рыбы. Немало рыболовов посвящает специальной ловле ерша свое время, благодаря именно этому качества рыбы.

     Места для ловли ерша очень разнообразны. Он то скрывается на самом русле и в ямах, то выходит на верхнюю бровку, а в теплую погоду даже подходит к берегу. Но в это время года ерш еще очень редко появляется на глубине меньше двух метров. Характер грунта, над которым стоит ерш ,не играет существенной роли. Я много раз ловил хороших ершей даже среди зарослей травы. Единственное, чего ерш не переносит, так это неустойчивой струи на реке. Искать ерша, с одной стороны, легче, чем окуня или плотву, в силу того, что он всегда держится придонного слоя и нет необходимости проверять средние и поверхностные горизонты воды. Но это и осложняет поиск. Объясню почему. Ерш движется стаей около дна по достаточно узким тропам, что прежде всего характерно для участков с неравномерным рельефом. Поэтому для обнаружения тропы приходится сверлить новые лунки очень близко друг от друга. Свернуть ерша с тропы даже прикормкой редко удается. Поэтому залогом успеха может стать только лунка, просверленная над тропой или локальной и очень небольшой по площади стоянкой ерша.

     Когда стоянка найдена, можно считать, что полдела сделано. Обычно ерш не привередничает и более или менее активно ловится в течение всего дня. Чтобы повысить активность рыбы, не вредно опустить в лунку грамм пятьдесят-сто мелкого мотыля, а часа через полтора еще столько же. В качестве снасти для ловли несомненно лучше подходит мормышка, она и более чувствительна, и позволяет ловить в быстром темпе, а также позволяет ловить как на насадку, лежащую на дне, так и на игру. Ерш, как и любая другая рыба, то предпочитает неподвижную насадку, то медленно играющую у дна, а то быстро поднимающуюся вверх.

     Иллюзия о том, что ерш ловится даже на самые грубые снасти, существует лишь в голове тех, кто никогда не занимался специальной ловлей этой рыбы. На самом деле среди зимы ерш может становиться более привередливым к снастям, даже по сравнению со средним и мелким окунем. Прежде всего это относится к крупному ершу. Удочка, оснащенная леской 0,08 мм и свинцовой дробинкой 2,5 мм черного цвета, представляется мне как оптимальный вариант снасти. Свинцовая дробинка предпочтительнее, чем вольфрамовая, потому что она обладает более плавной игрой, а ершу это нравится. Нередки поимки ерша на прикормленных лунках на маленькую блесну типа "гвоздик", но это достаточно редкие случаи и более характерные для ловли в конце марта, когда ерш плотными стаями выходит на песчаные мели перед нерестом.

     В качестве насадки для ловли используется исключительно мотыль, много реже репейник или кусочек червя. Однако, в водоемах с течением (Волга) червь в качестве насадки предпочтительнее - на него ловится более крупная рыба. При осторожном клеве приходится, как и во время ловли окуня, насаживать по одному мотылю и почаще менять насадку на крючке.

     Общепризнано, что лучшее время для ловли ерша - это вечерние и предвечерние часы. Это верно для мелкого и среднего ерша. Крупный ерш все же лучше ловится в ранние утренние часы, иногда даже до восхода солнца. Вообще, поведение крупного ерша сильно отличается от поведения мелких собратьев. Они держатся не стаями, а в одиночку или по несколько особей, активно перемещаются в течение дня. Крупные ерши нередко выбирают для укрытия в дневное время густые заросли подводной растительности, где ловить их очень и очень не просто. Иногда даже приходится с помощью палки расчищать пятак в растительности, чтобы добраться до желаемой добычи. Крупный ерш временами поднимается выше растительности и начинает ловиться непосредственно под лункой, как окунь. В моей практике был случай, когда на одном из лесных озер я решил половить окуней на блесну не в глубоководной части озера, а ближе к траве. Глубина под лункой была два с половиной метра. Все дно было покрыто сплошным ковром травы, и я отрегулировал спуск так, чтобы блесна находилась вполводы, то есть приблизительно в метре от дна. Поклевки не заставили себя ждать, но вместо окуня на крючке висело нечто размером с ладонь с ярко-оранжевым брюхом, как у тритона. Я сначала и подумал, что это тритон, но это оказался ерш. За полчаса я наловил несколько килограмм этой прекрасной рыбы. Самое большое удивление у меня вызвал тот факт, что ерш выбрал себе место не у глубинных родников озера, а заросший травой торфяной мелководный залив.

     Многие рыболовы ловят ерша для использования в качестве живца для крупной щуки, судака и налима. Пользуясь случаем ,хочу сказать, что советы относительно того, чтобы перед насаживанием ерша на поставушку отрезать ему плавники и давить, являются не только негуманными, но и глупыми. Налим намного лучше ловится на подвижного и нетравмированного ерша.

     Для искушенных рыболовов ерш является не только предметом охоты ради развлечения, но и деликатесом. Крупный ерш очень вкусен в жареном виде, а мелочь незаменима в ухе. Но для того, чтобы в полной мере оценить вкус этой рыбы, нужно, во-первых, правильно ее сохранить и обработать. Пойманных ершей нужно складывать сразу в чистый пакет отдельно от другой рыбы. По приезду домой мелких ершей следует высыпать в кастрюлю, не промывая и не очищая от слизи, и не потроша. Рыбу заливают холодной водой и ставят кастрюлю на медленный огонь на два часа. Рыба должна томиться под крышкой, нельзя допускать, чтобы вода кипела, она должна "парить" при температуре не выше 80 градусов. Если вода закипит, то уха будет с горечью. После того как ерши разварятся, навар процеживают, солят добавляют специи в виде перца, лука и сушеного укропа. Бульон остужают, разливают по кружкам и пьют. Многие, и я в том числе, предпочитают бульон без специй. Вместо них хорош отжатый лимонный сок. Одно плохо. Очень не советую потреблять это блюдо в концентрированном виде людям, страдающим язвенной болезнью. Бульон настолько насыщен биологическиактивными компонентами, что может вызвать резкое обострение, особенно, если его пить натощак. На приготовление такого блюда для шести человек достаточно около двух кг ершей. Если ершей недостаточно, то можно добавить мелких окуней, но качество конечного продукта будет несравненно хуже. И в заключение. Для того, чтобы было наглядно понятно, насколько ценится среди гурманов уха из ершей, приведу один случай. Лет около двадцати назад я познакомился на рыбалке с пожилым человеком, который занимался исключительно ловлей ершей. Ловил он на одном и том же насиженном месте на Москве-реке в районе Архангельского. Каждый день к нему на водоем приезжала машина из ресторана, на машине привозили пустой молочный сорокапятилитровый бидон и забирали такой же, но уже с пойманными ершами. На мой вопрос о том, насколько выгоден такой "бизнес", мне ответили, что суди сам, ведь за одного ерша любого размера ресторан платит десять копеек. Напомню, что средняя зарплата составляла в то время 130 рублей по стране. Вот вам и "сорная" рыба!

Все Рыбы-гиганты на сайте Рекордные рыбы!


из Антологии рыбацкого анекдота

Из словоря русского жаргона

ЕРШ, ЕРШАЧ, ЕРШИК - Алкоголь крепкий. Смесь водки с пивом. (шутл. погов.) "От вина и от ерша просветляется душа".
ЕРШ КОРОЛЕВСКИЙ - Пиво с одеколоном. Адский напиток хронических, но интеллигентных алкашей.

Рыбацкие тосты на сайте Рекордные рыбы


Хочешь?.. (конечно, хочешь)  отборных рыбацких анекдотов? Тогда - загляни сюда

Архивы рассылки "Все на рыбалку!" и форма для  подписки ваших друзей-рыбаков находятся по адресу http://subscribe.ru/catalog/rest.travel.fishing



А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите наш сайт "Рекордные рыбы"


FishTop
рЫБА рЫБЫАК рЫБЫЛКА

В избранное