Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.141. За милых дам!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Все на рыбалку! Выпуск 141, 2005
Милые, милые, милые дамы, (если получатель этой рассылки - мужчина, то передайте, пожалуйста, это поздравление представительницам прекрасного пола) от всей души поздравляю Вас с весной, символом, которой, собственно, и является день 8 марта. А символ жизни для настоящего мужчины и рыбака - это Вы!
Счастья Вам, терпения и тепла!

Я хочу немного похулиганить (в Праздник - это можно), и хочу, в отличие от многих, поздравить с праздником 8 МАРТА не только женщин, но и мужчин :-) Потому что, мы-то знаем, хоть день называется Международный Женский, а празднуют его ВСЕ. Всем нашим дорогим читательницам желаем сильных мужских плеч рядом, здоровья и счастья! А мужчинам - не только терпения и сил пережить неделю чествования своих женщин, но и побольше радости просто от того, что мы есть!
Душевного тепла и гармонии!

Теперь - интересная для рыбаков (и охотников) новость. 2 марта по официальной рассылки пресс-службы Правительства Ленинградской области я получил следующую информацию (чуть сокращено).

"С 1 января 2005 года вопросы, связанные с охраной, использованием и воспроизводством объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, находятся в ведении комитета по природным ресурсам и охране окружающей
среды Ленинградской области. Ранее всеми вопросами, связанными с охотой, занимались федеральные органы власти.
Данные изменения связаны со вступлением в силу федерального закона N 199-ФЗ от 29.12.2004 г. Таким образом, к объектам животного мира, которыми "заправляет" теперь субъект РФ, отнесены все объекты охоты, за исключением тех, которые находятся на особо охраняемых природных территориях федерального значения...
... К другим полномочиям комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области добавились также организация и регулирование промышленного, любительского и спортивного рыболовства; охрана водных биологических ресурсов на внутренних водных объектах, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения и пограничных зон и т.п."

Думаю, что, т.к. это федеральный закон, он "работает" по всей России. Так, кто такой рыбинспектор теперь?

Я прошу прощения у представителей госинспекций рыбоохраны. Я никогда не "играл" и не "играю" против вас. Я прекрасно знаю в какие условия поставили вас все эти законотворческие "звездопляски"; знаю, что многим предложили подписать бумагу "о ближайщем сокращении". Я, просто, "довожу" в рассылке "Все на рыбалку!" мало где публикуемую, но очень важную для рыбаков (по моему мнению) информацию. Пожалуйста, напишите мне и я постараюсь (если вы не против) сделать так, чтобы и ваше мнение, обо всем об этом, узнали почти 5 тысяч читателей нашей рассылки (и не только).

Напоминаю, что каждый проголосовавший За рыбалку! и отправивший "пустое" письмо по электронной почте с темой: "Голосую за рыбалку!" становиться участником розыгрыша моей книги Малый атлас пресноводных рыб. И каждый дозвонившийся в четверг  (c 14.00 до 15.00) 10 и 17 февраля  в программу "Подсекай!" на радио "Шансон" (104.4 FM, в Санкт-Петербурге и пригородах) получит пригласительный билет (на 2 лица) на выставку "Охота и рыболовство - 2005", которая будет проходить в Санкт-Петербурге с 24 по 27 марта в Ленэкспо (в Гавани).

Всего самого доброго, еще раз поздравляю с праздником всех милых дам, а рыбачек - особенно,
Сергей Анацкий, Санкт-Петербург

Сегодня в выпуске:

  • К праздничному столу. Как "рыбьи яйца" выбирать?
  • Деликатес под запретом. В Латвии
  • Константин КУЗЬМИН Риппингом по джеркингу
  • Из Антологии рыбацкого анекдота

Как "рыбьи яйца" выбирать?
Рыбак Севера , 26 февраля 2004

В старые времена в масленичную неделю россияне обязательно подавали к блинам икру. Сегодня это блюдо не каждому по карману, и все-таки бывают торжества, когда уж очень хочется побаловать близких. Чтобы не испортить настроение неудачной покупкой, икру надо уметь выбирать. И очень тщательно, поскольку от 60 до 80% икры, продающейся в России, является некачественной или контрафактной. Наиболее ценной считается черная икра осетровых рыб: белуги, стерляди, севрюги и осетра. Однако название "черная" не всегда соответствует ее настоящему цвету: наоборот, чем светлее зерно, тем выше оно ценится знатоками. Цвет хорошей, зрелой икры колеблется от серебристо-черного до серовато-коричневого.

Хорошую икру можно изготовить только из свежего сырья: в кишечнике любой рыбы живут целые колонии микроорганизмов, и, чтобы микробы не попали в икру, рыбину необходимо разделывать только живой. Поэтому изготовлением икры, как правило, занимаются предприятия, которые расположены непосредственно у воды.

Вероятность купить некачественную красную или черную икру велика, причем как на рынке, так и в супермаркете. По данным Госторгинспекции, икра лидирует среди некачественных и контрафактных продуктов.

- Некачественная икра кислит, горчит или имеет вкус прогорклого жира, - объясняет Лилия Копыленко, руководитель испытательного центра "ВНИРО-Тест". - Посторонний привкус может возникнуть из-за использования запрещенных консервантов. Слишком плотная или слабая оболочка икринок, а также наличие лишней жидкости тоже свидетельствуют о низком качестве икры. Любители свежей икры должны знать: если на банке указано, что она произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали (добывают икру в июле-августе и сразу же консервируют) или изготовили из мороженых ястыков. Такая икра тоже не лучшего качества.

- На рынке покупать икру дешевле, но опаснее - можно отравиться, - считает Андрей Яценюк, руководитель компании "Югбиопром" из Ростова-на-Дону. - Браконьеры, во-первых, не всегда знают, как правильно обрабатывать икру, и не желают тратиться ни на что, кроме соли, которой для верности чаще всего кладут в продукт больше положенного.

Поэтому рыночная икра в последнее время чрезмерно соленая и влажная. Ей просто не дают стекать при обработке, предпочитая оставлять избыточную влагу для веса. Другой причиной появления этого порока может быть небрежное обращение с икрой при перевозках и перегрузках. То же самое происходит при замораживании и последующей разморозке, а также при посоле перезрелого или задержанного зерна. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не "болтается" внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно, без пустот. Если вы все же решили купить развесную икру, то обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке продавца - берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном - то от покупки лучше воздержаться.

- Подавать красную и черную икру надо охлажденной до 8-10 градусов, - рассказывает Дмитрий Каневский, шеф-повар ресторана "Царская охота". - Холодная икра вкуснее и нежнее, чем теплая. Свежесть икры легко определить по ее внешнему виду -икринки должны быть упругие и "разбористые", со вкусом и запахом, присущими данному виду рыбы.

Для икры большое значение имеют правильные условия хранения: икру осетровых рыб хранят при температуре от -2 до -4 градусов, лососевых от -4 до -6. Открытую банку с икрой желательно использовать в течение нескольких дней. Максимум недели. Подавать икру надо в стеклянной или серебряной посуде и только к натуральным блинам без наполнителей, чтобы не испортить вкус и самой икры, и блинов.

Действительно ли икра полезна?

Как и яйца, икра предназначена для развития нового организма, а значит, питательные компоненты в этих "рыбьих яйцах" подобраны так, чтобы их хватило для развития зародыша рыбы. Но оказывается, они идеально подходят и для нас: того, что мы и так получаем в избытке, - углеводов и вредных жиров - в икре практически нет, а то, нам не хватает, есть.

Примерно на треть икра состоит из белка. Ни в каком другом продукте его столько нет. А если учесть, что белок в икре очень хороший - легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот, то ценность этого деликатеса как источника белка возрастает многократно.

Добавьте к аргументам в пользу икры витамины и минералы. Доза их в "рыбьих яйцах" не запредельная, но лишними они не будут. И имейте в виду, что демонический и вредный холестерин, содержащийся в икре, не так страшен, как в других продуктах.

Он практически обезвреживается полезнейшим лецитином, которого в икре немало. Помогают бороться с холестерином и содержащиеся в икре жиры. Это не оговорка. Большинство таких жиров содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза.

Так что больных и ослабленных потчуют икрой не зря - это полезный и легкоусвояемый продукт. Не будет лишней она и для здоровых. Вот только жаль, что дозы "рыбьих яиц" часто бывают гомеопатическими.

Голосую за рыбалку!

Деликатес под запретом. В Латвии

Телеграф, 04.02.05

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) запретила продавать на латвийском рынке выловленный в Балтийском море лосось. Проведенное в Великобритании исследование образцов показало, что в рыбе повышено содержание диоксина.

По информации специалиста по общественным отношениям ПВС Илзе Мейстере, Латвия, так же, как и другие страны Балтийского моря, с 2002 года регулярно проводит исследования, чтобы определить уровень загрязнения рыбы. В 2004-м были взяты образцы лосося, кильки, салаки и печени трески. Проведенный в Великобритании анализ показал, что в пяти из девяти образцов красной рыбы уровень диоксина был выше допустимой нормы. Британцы изучали эту проблему, потому что в Латвии нет подходящей лаборатории.

Стоит отметить, что латвийские рыбаки в прошлом году наловили 40-50 тонн лосося. Это сравнительно небольшой объем, однако, чтобы обезопасить потребителей, ПВС решила запретить торговлю балтийской красной рыбой. Покупателям стоит быть внимательнее, приобретая деликатес балтийский лосось отличается от норвежского неярким сероватым цветом. В то же время в ярко оранжевой норвежской рыбе содержание диоксина норму не превышает.

Токсичное вещество обнаружено и в печени трески. Правда, в Латвии, как и во всем Евросоюзе, не установлено допустимое содержание диоксина в этом продукте. ПВС считает, что этот вопрос требует серьезного изучения, и отправила по этому поводу письмо в Продовольственный центр. Потребителям же в данном случае пока придется действовать на свой страх и риск.

Малый атлас пресноводных рыб - почтой!

Для получения книги по почте вам нужно послать обычный почтовый перевод по адресу 194223, Санкт-Петербург, а/я 125, Анацкому С.Ю. (с указанием вашего подробного обратного адреса, ваших ФИО и, желательно, e-mail), и сообщить мне об этом по e-mail. В течении недели после получения денег, книга вам будет выслана заказным письмом. Цены  (упаковка и пересылка включены):  1 экз. - 56 руб., 2 экз. - 102 руб., 3 экз. - 150 руб., 5 экз. - 229 руб. Помните, что почта берет за свои услуги 5% от суммы перевода. Цены приведены только для почтовых отправлений внутри России.

Голосую ЗА РЫБАЛКУ!

Риппингом по джеркингу, или нюансы воблерной проводки

Константин КУЗЬМИН
Российская охотничья газета, от 23.02.2005

Я не планировал в ближайшие месяца два никаких публикаций по технике ловли на воблеры, однако так получилось, что в двух разных журналах вышли мои статьи по твичингу и воблерам минноу, и пошел вал вопросов... Наверное, в идеале сколько-нибудь полную и подробную классификацию методов проводки, которые могут применяться при ловле на воблеры, также целесообразнее опубликовать в журнале. Но с момента написания журнальной статьи до ее выхода в свет проходит столько времени, что можно уже и забыть предысторию, поэтому я решил все-таки воспользоваться газетой - как более оперативным источником информации.

РАВНОМЕРНАЯ ПРОВОДКА

Наверное, для любого из нас первый опыт ловли на воблеры связан с равномерной проводкой. Для начинающего спиннингиста все просто и логично: если приманка и так плывет, вихляя, как настоящая рыбка, зачем добиваться от нее чего-то еще? С опытом приходит понимание того, что равномерная проводка воблера - лишь частный случай, один из многих вариантов и далеко-далеко не всегда - наиболее результативный. Те воблеры, которые предназначены преимущественно для равномерной проводки даже иногда называют "приманками для идиотов" (idiot baits) - поговаривают, что этот "термин" был специально вброшен одной из фирм, специализирующейся на производстве рывковых воблеров, - как удар по конкурентам...
На самом деле равномерная проводка имеет полное право на свое место под солнцем и достаточно часто обеспечивает самую высокую результативность. Если грубо разделить все разновидности воблерной проводки на равномерную и неравномерную и попытаться выразить соответствующую долю в процентах, то у меня за последние года три-четыре равномерная срабатывала лучше примерно в одном случае из трех-четырех. Судите сами, много это или мало. В большинстве же случаев явный приоритет был у неравномерной проводки.
Кто-то, я уверен, не согласится с таким раскладом (семьдесят процентов против тридцати в пользу неравномерной проводки), но несогласие, я так думаю, будет связано или с недостаточным опытом ловли на воблеры вообще, или с рыбалкой преимущественно в тех условиях, где монотонная проводка объективно дает хороший результат, и преимущественно на те воблеры, общая концепция которых предполагает равномерное из ведение. Условия, где от равномерной проводки следует ожидать хороших результатов, это значительное течение и/или теплая вода, а из приманок - это в основном сильно плавающие фэты и шеды.
Но давайте не будем больше говорить о равномерной проводке и перейдем к тем видам анимации, которые в общем и целом продуктивнее.

ЧЕМ ТВИЧИНГ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДЖЕРКИНГА

Англоязычное слово "jerkbait" поначалу пришло в Европу в своем узком значении. Под джерк-бейтами и у нас, и, скажем, в Германии или Голландии понимают прежде всего те увесистые деревянные "болванки", на которые принято ловить щуку мощной "мультовой" снастью. Но термин "jerkbait" используется и для обозначения самых разных приманок, предназначенных главным образом для рывковой проводки. Собственно, само слово "jerk", это ни для кого не секрет, переводится как "рывок".
Все здесь могло бы быть просто и понятно, если бы не два обстоятельства. Во-первых, в любом языке для обозначения одного и того же понятия употребляются синонимы. Во-вторых, улавливать смысловые оттенки этих синонимов, не будучи изначальным носителем языка-оригинала, довольно-таки сложно. В нашем конкретном случае синонимом слова "jerking" выступает слово "twitching", которое, если вы не вчера стали интересоваться спиннингом, вам тоже должно быть знакомо. Возникает логичный вопрос: есть ли между твичингом и джеркингом разница, и если есть, то в чем конкретно она выражается?
В первом приближении разница улавливается с трудом. В одной и той же статье из американского рыболовного журнала эти два слова идут вперемешку. А воблеры типа "минноу" могут проходить и как twitchbais, и как jerkbaits. Однако если просмотреть разные публикации по теме прерывистой проводки, то отличие все же выявляется. Твичинг - это более мягкий стиль рывковой анимации, чем джеркинг, с меньшей, вообще говоря, амплитудой движений, да и с меньшей резкостью тоже. Поэтому, например, для характеристики проводки тех самых макро-джерк-бейтов слово "твичинг" почти не используется, только "джеркинг".

МЕТОД ДЖЕКА-ПОТРОШИТЕЛЯ

Возможно, вы замечали присутствие в названии некоторых воблеров слова "ripping" или других с тем же корнем. Например, Cultiva RipN Minnow. Не задавались вопросом: что бы это значило?
Опять же, в первом приближении риппинг это синоним твичинга и джеркинга, то есть ведение спиннинговой приманки с использованием рывковой техники. Но все же риппинг, как метод проводки, в большей мере перекликается с основным смыслом самого этого слова. Английское "to rip" означает "вспарывать", "потрошить". Отсюда, кстати, происходит и Джек-Потрошитель - Jack the Ripper.
Движения удилища при проводке этим методом имеют большую амплитуду и направлены сверху вниз - это и в самом деле похоже на движение ножа при разделке висящей туши. Если в твичинге анимация зачастую сводится к последовательным легким шевелениям воблера, то размашистая техника риппинга позволяет при прочих равных условиях провести его несколько глубже.
Риппинг проще в осуществлении, когда у вас в руках короткое удилище. С ним удобнее, стоя в лодке или на берегу, совершать потяжки в близкой к вертикальной плоскости.
Среди моделей воблеров, подходящих для риппинга, довольно много среднеглубоководных, с рабочими горизонтами полтора-два метра от поверхности.

КОГДА АКТУАЛЕН ПАМПИНГ

Этот метод диаметрально противоположен предыдущему. Те же размашистые движения в вертикальной плоскости, только не сверху вниз, а снизу вверх. Мы какое-то время ведем воблер медленно и равномерно, с вершинкой спиннинга вблизи водной поверхности. Потом - довольно резко поднимаем удилище вверх, как это обычно делается при вываживании рыбы "выкачиванием". Собственно, здесь совпадение английского и русского терминов - один в один: "pumping" как раз и означает "выкачивание". После потяжки вершинку опускаем, выбирая слабину лески, затем несколько метров ведем воблер равномерно, далее - следующая потяжка...
Метод "пампинг" хорошо сочетается с тонущими воблерами, имеющими интенсивную игру, - такими, как Dorado Alaska или Salmo Hornet. Между потяжками такой воблер тоже весьма активно колеблется, а уж на "выкачивании" - весь трясется как бешеный. Поклевки обычно случаются в начале потяжки или ближе к ее окончанию. Метод хорошо работает по голавлю, когда тот держится ближе ко дну, но настроен атаковать приманку, проходящую выше. Кроме того, иногда пампинг дает хороший результат при ловле окуня в реках, особенно в мае - начале июня.

"СТОП ЭНД ГОУ" - КАЖУЩАЯСЯ ПРОСТОТА

Если следовать логике, то этот метод, когда приманка ведется не потяжками или рывками, а просто чередованием равномерной подмотки лески и ее полной остановки, стоило бы счесть почти таким же тривиальным, как и обычную равномерную проводку. На самом же деле все здесь несколько сложнее. Следует достаточно четко себе представлять тот набор условий и сопутствующих обстоятельств, при которых целесообразно использовать метод "stop and go".
Прежде всего стоит обозначить круг наиболее подходящих для этого воблеров. У меня в памяти немало эпизодов, когда на "стоп энд гоу" хорошо срабатывали классические (т.е. выраженно плавающие) мелководные фэты. Но все же основной типаж воблера для этого метода анимации - суспендер геометрии от шеда до минноу и с рабочим горизонтом от метра от поверхности и глубже.
Метод более всего оправдан в двух строго противоположных ситуациях. Первая - это летний термоклин. Здесь оптимальны воблеры типа глубоководного Smithwick Rogue (от него, вероятно, и пошли суспендеры как класс) и аналогичные. А из рыбы на первом месте - судак, на втором - щука.
Вторая ситуация наблюдается как раз сейчас. Точнее, она наиболее характерна для поздней осени, но на Москве-реке методом "стоп энд гоу" можно ловить всю зиму, хотя, конечно, нельзя сказать, что результат гарантирован. Но вот пару дней назад при отвратительном в целом клеве удалось таким образом поймать пяток окуней.
В октябре же или ноябре результативность метода бывает очень высокой. Обычно все происходит на бровке или свале с перепадом глубин, скажем, с полутора метров до двух с половиной - трех. Воблер - небольшой (около 5 см) шед с глубиной заныривания от метра до полутора. И очень неторопливая проводка - с медленным движением воблера и довольно долгими остановками через каждые несколько метров.
Что характерно, окунь очень часто атакует воблер именно во время мертвой остановки, когда тот уже как минимум секунду не подает вообще никаких признаков жизни. Я это говорю не в форме предположения, просто довольно часто это происходит уже в зоне видимости. Иногда даже удается заметить, как окунь, перед тем как решиться на последнюю атаку, останавливается в сантиметрах от воблера, несколько раз "надувает щеки" и только потом бросается на приманку.
Метод работает и по теплой воде, только там, как правило, обходится без "обнюхивания" воблера. Окунь просто вылетает откуда-то сбоку и моментально садится на крючки. Или, если ему повезет, не садится...
От нескольких человек мне приходилось слышать, что "стоп энд гоу" очень часто срабатывает по щуке на "жабовниках" лучше твичинга. У меня тоже такое бывало, но, скорее, не "очень часто", а иногда, и больше - по весне. Интересней здесь себя проявляет не чистый метод "стоп энд гоу", а что-то переходное к рывковой технике.

НА СТЫКЕ, ИЛИ РОЛЬ ПАУЗЫ

Если вести воблер минноу с остановками, но без всяких потяжек, то он идет почти по прямой. Если же в технику добавить хотя бы легкие твичинговые движения, то получается что-то такое, что напоминает "walking the dog", только в менее выраженной форме, - воблер последовательно немного поворачивает то вправо, то влево. Действительно получается что-то среднее между двумя методами проводки, и это смешение стилей иногда дает лучший результат, нежели каждый из них в отдельности.
Здесь важно давать воблеру "отстояться", то есть делать достаточно протяженную паузу между окончанием предыдущего "твича" или "гоу" и началом следующего. Самая, пожалуй, распространенная ошибка в технике неравномерной проводки это слишком короткая пауза. Это в летнем окуневом твичинге можно и даже нужно исключить паузу между потяжками вообще. Во всех других случаях она, хотя бы минимальная, должна быть. Когда ловишь щуку, порой паузу увеличиваешь где-то до трех секунд, и это дает эффект - поклевок сразу становится больше.
В связи с этим у вас может возникнуть очень закономерный вопрос: а если поклевка случается во время долгой паузы, что тогда? Иными словами, не получится ли так, что рыба успеет попробовать наш воблер и избавиться от него, а мы так ни о чем и не узнаем? По своему опыту, могу сказать, что такая проблема - если и существует, то ее не стоит ставить во главу угла. Во-первых, суспендеры - это, как правило, воблеры недешевого класса, и тройники на них стоят надлежащие, поэтому с довольно большой вероятностью хищник, атакующий приманку даже в фазе покоя, засекает себя сам. Во-вторых, поклевку нередко удается заметить по вздрагиванию или скольжению чуть в сторону шнура, после чего, понятно, полезно бывает сделать подсечку.
При этом стараться непременно держать шнур натянутым, как это бывает в паузах при ловле на джиг, наверное, все же не стоит, особенно в ветер. Дело в том, что даже минимальное натяжение лески превращает "мертвую" паузу в "живую" - воблер, пусть и медленно, но движется, а это, при настрое хищника атаковать именно неподвижную приманку (что бывает чаще, чем принято думать), негативно сказывается на числе поклевок.
Последнее, что стоит отметить, даже при последовательных рыбалках в смежные дни на одной акватории, настроение хищника может очень заметно отличаться, и это отличие во многом проявляется как раз в его отношении к длительности пауз при рывковой анимации. Поэтому возьмите себе за правило, если вдруг стандартно-типовая ритмика не приносит желаемых результатов, поработать этим параметром, как правило - в сторону его увеличения. Тем самым вы несколько потеряете в скорости облова акватории, но, возможно, она и не требуется - ведь рыба-то, она скорее не ушла на пресловутый дальний кордон, а стоит где-то рядом, просто в данный конкретный день она несколько менее агрессивна, и требует более длительных "уговоров", в том числе и путем увеличения пауз в неравномерной проводке.

из Антологии рыбацкого анекдота

Объявление. Водитель белых "Жигулей", верните случайно оставленные в вашей машине вещи: валенки, тулуп овчинный, штаны ватные, шапку зимнюю, ящик рыбацкий и деревянные санки. Взамен отдам свои документы и деньги.

Хочешь еще отборных рыбацких анекдотов? Тогда - загляни сюда

Двумя руками голосую ЗА рыбалку!
Предлагаем целевых посетителей для ваших сайтов по темам: рыба, рыбалка, рыболов, рыболовные снасти, рыбная продукция, подводная охота, дайвинг, активный отдых и др.



А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите наш сайт "Рекордные рыбы"


Газета Питерский рыбак
Газета "Питерский рыбак" - бесплатно!
FishTop
рЫБА рЫБЫАК рЫБЫЛКА

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.fishing
Отписаться

В избранное