Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.83. Как сохранить пойманную рыбу


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Все на рыбалку! Выпуск 83, 2001

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Недавно получил вот такое письмо.

Сергей, привет.
В последней рассылке с голавл°м ты мельком упомянул о сохранении выловленной рыбы в жару. Очень спорные замечания по поводу обязательного мытья и подсаливания.

(Напомню, что речь шла вот о чем...

В жаркое летнее время нужно обращать особое внимание на сохранение пойманной рыбы. По окончании ловли надо обязательно выпотрошить рыбу, хорошо е° промыть и чуть присолить. Особенно это рекомендуется при ловле жерехов, голавлей и язей. Если приходится долго ехать в поезде, то это необходимо делать с рыбами всех пород.)

Я категорически не согласен с этими утверждениями. Рыбу нужно, прежде всего, избавить от крови (конечно, потрошить и удалять жабры тоже необходимо). И ни в коем случае не мыть. Нужно протереть насухо, избавив от слизи тряпкой, а лучше сухой травой. Солить стоит только, когда в последствии рыбу собираешься вялить или коптить. Прот°ртую рыбу нужно чуть обветрить и нашпиговать травой (осокой, лучше крапивой) и уложить в тряпочный мешок, а лучше корзину.
Хотелось бы в силу актуальности узнать другие мнения.
Михаил Рогозин. (МИХАИЛ)


Ну что ж, как это у нас принято, начнем с истории и посмотрим, что писали об этом классики

Сохранение пойманной рыбы
Л.П. Сабанеев

Для этого употребляются: 1) ведро, 2) кружок или сетчатый мешок, 3) корзины и 4) кукан.

Ведро может быть жестяное, железное или деревянное. Удобства его заключаются в том, что рыба (мелкая) может быть перенесена живою на довольно большое расcтояние; неудобства - его громоздкость и тяжесть и необходимость часто менять воду, что сопряжено с большой возней и риском выпустить рыбу. Кроме того, крупная рыба в ведре не помещается. Лучше всего сохраняется рыба в деревянных ведрах, особенно дубовых, разумеется не новых. Жестяные и железные скоро нагреваются и, кроме того, ржавеют. Менять воду надо, прикрывая ведро сачком, но лучше, если в дне или немного повыше дна сделано небольшое отверстие со втулкой, так как тогда можно переменить воду, не погружая всего ведра.

Кружком называют сетчатый мешок, натянутый на три обруча, из коих два одинаковой величины, а третий гораздо уже - вершка 3-5 в поперечнике; к глухому концу кружка, то есть к его дну, привязывают камень или свинцовый конус в 0,25 фунта весом, чтобы было удобнее погружать его в воду. Сохранять в нем пойманную рыбу живою можно только при уженьи с лодки; при уженьи же с берега он далеко не так удобен, так как меняя место, каждый раз приходится вынимать его из воды. Кроме того, в кружок нельзя сажать щук, которые в короткое время прогрызают сетку. Сетка кружка скоро сгнивает и вообще при вытаскивании не выдерживает большого количества рыбы. Кружок иногда заменяется простою длинною, более или менее частою сеткою в виде мешка.

Корзины, или сажалки, для хранения рыбы обыкновенно имеют форму бочонка с ушками и небольшой крышкой посредине, как у бочек, или четырехугольной корзины с ручкой и крышкой наверху в половину длины. Делаются эти корзины б.ч. из ивняковых прутьев. Чем чаще сплетены они, тем лучше, потому что при переездах на лодке рыбу в сажалке не забивает водой и нет надобности предварительно вытаскивать корзину из воды, подобно кружку. При переносе корзины с одного места на другое или перед возвращением домой пойманную рыбу перекладывают в ней мокрой травой. Самые удобные рыболовные корзины - английские косые для ношения через плечо, но они стоят у нас очень дорого (от 3 рублей).

Кукан употребляется преимущественно для крупной рыбы. Это не очень длинная 2-3 арш. и больше), но крепкая бечевка, б.ч. с длинным (около аршина) поводком из самого толстого баска или, лучше, медной проволоки, который привязан к середине 4-6-вершковой палочки. Палочка эта просовывается через пасть рыбы и вытаскивается из-под жабры. Рыба не может, таким образом, сойти с бечевки, не может и перекусить бечевку, если это, напр., щука или сом. На один кукан можно нанизать подряд несколько рыб. Но лучше каждую крупную рыбу держать на отдельном кукане. Имея бечевку, нож и прутья под руками, это сделать нетрудно. За неимением баска или проволоки можно совершенно рассучить конец бечевки на отдельные пряди и нити, которые застревают между зубами хищника щу-ки преимущественно) и не позволяют ему совсем перерезать бечевку. На такие рассученные бечевки простые рыбаки нередко также ловят щук на жерлицы и удочки за неимением басков и медной проволоки. Если дно не очень иловато, то рыба на кукане должна касаться дна, дабы она не так уставала, но при уженьи с лодки кукан по необходимости опускается не глубже аршина от поверхности. При ловле с берега, мостов и плотов кукан привязывается не очень близко от места лова или поставленной донной удочки, но во избежание разных случайностей на виду у рыболова.


Сохранение пойманной рыбы летом
Л.П. Сабанеев

В жаркое летнее время, когда дни стоят ясные, совершенно безветренные и солнце сильно печет землю, наилучший способ сохранять уснувшую рыбу свежей - это закопать ее в песок, а за неимением такового - просто в землю на глубину полуаршинна или еще больше. Там всегда достаточно холодно, чтобы предохранить рыбу от порчи. Укладывать рыбу следует с травою лопушника или мать-и-мачехи так, чтобы хоронимые особи не касались друг друга своими туловищами. Даже рыбу живую еще, но уже близкую к тому, чтобы уснуть, напр. с попорченными при вытаскивании крючка жабрами, лучше приколоть и зарыть в землю, хорошенько утоптав последнюю. Живую крупную рыбу всего лучше сажать на кукан, опускание в воду сетки с мелочью не спасает последнюю в знойное время от смерти. Прятать уснувшую рыбу где-нибудь на берегу - в тени куста или густой травы - бесполезно: рыба в этом случае легко портится; кроме того, большая зеленая муха непременно ее отыщет и не преминет облепить своими яичками.


А вот, что удалось найти в Интернете

Чтобы сохранить пойманную рыбу свежей как можно дольше, лучше всего содержать ее живой в садке. Садок должен быть достаточно вместительным, чтобы рыбы, находящиеся в нем, меньше терлись друг о друга. Держать садок нужно в тени. Не следует держать садок с рыбой на мелком месте или на прибойной волне. Чтобы поместить садок поглубже, к нему можно привязать груз и буек. Крупную рыбу лучше сохранять по одиночке на кукане. Необходимо регулярно проверять состояние рыбы. Уснувшую рыбу надо немедленно вытащить из воды, так как в воде она портится скорее, чем на воздухе.
Если сохранить рыбу живой не представляется возможным, ее сразу же надо приколоть, а крупную и среднюю - еще и обескровить. Для этого, не потраша, сделайте надрез позвоночника около хвоста и , подержав рыбу хвостом вниз, дайте стечь крови. Удалите жабры.
Если приходится долго или в жаркую погоду хранить рыбу, выпотрошите ее. При этом не следует мыть рыбу в воде и солить, лучше протереть ее травой и чистой тряпкой. Вслед за этим, вставив распорки, повесте рыбу на ветру на 15-20 минут. При сушке с поверхности рыбы удаляется излишняя влага, и она покрывается тонкой незаметной пленкой, которая защищает ее от порчи. После этого переложите рыбу снаружи и внутри крапивой.
Перевозить рыбу лучше всего в плетеной корзине, переложив ряды рыбы крапивой, листьями камыша, черемухи. Положите в корзину мелко нарезанную дольку чеснока.

Павел Филин: Коротко о хранении улова. Очень хороший вариант, который я практикую уже много лет, - просторная холщовая сумка со свободно затягивающейся горловиной. В нее легко складывать рыбу, легко переносить улов с места на место. Ее можно держать и в воде, и на берегу. Рыба в ней длительное время не портится и сохраняет свежий вид. Кукан хорош только при статичной ловле.


К сожалению, я так и не понял для себя причин применения того или иного способа. Все дают похожие рекомендации, не говоря, к примеру, почему надо класть рыбу в крапиву, осоку или листья мать-и-мачехи. Более того не понятно, "забивать" рыбу сразу или дать ей самой уснуть (в воде или на воздухе). Кстати, на Севере понимающие промысловики, если берут рыбу для себя, то дают ей "уснуть", т.к. считают, что "незабитая" рыба вкуснее.

Что вы, уважаемые читатели, думаете обо всем этом?

Пишите мне.

Всего доброго,
Сергей


Из Антологии рыбацкого анекдота

Сидит мужик на рыбалке и пристально смотрит на поплавок, мимо проплывает крокодил, увидев рыбака, смотрит на него, спустя минуту крокодил спрашивает:
- Что, мужик, не клюет?
Мужик отвечает:
- Нет.
Крокодил:
- А может искупаешься?


А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите наш сайт "Рекордные рыбы"



Уважаемые господа! Рассылка переводится в текстовый формат из формата html автоматически. Если вы хотите получать информацию без возможных искажений - подписывайтесь на рассылку в формате html. Если вы уже подписаны в текстовом формате - просто подпишитесь еще раз в html и отмените текстовый вариант.



Rambler Rambler

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное