Мы как-то очень неожиданно съездили на Кубу… Вроде и не собирались, а просто хотели распланировать длинный пасхальный уикенд. Я предлагала поехать в Нью Йорк, Володя – в Майами, а оказались – на Кубе . Просто на сайте RedTag попались дешевые путевки в пятизвездочный отель на Кубе. Почему
бы и не поехать? Тем более на Кубе мы не были, а к морю очень хочется…
Очень красивый отель! С огромным лобби и мраморными полами:
Вокруг отеля разбит большой тропический сад, в котором разбросаны двухэтажные коттеджи:
Множество цветов и пальм:
Очень хорошие садовники! Они придумывают садовые декорации из всего, что под руками – веток, камней и кокосов. И смотрятся эти миниатюры очень живописно:
В лобби тоже много декоративных элементов, ваз, скульптур:
В отеле было много укромных уголочков для отдыха и беседок, стоящих в бассейнах. Нам нравилось отдыхать после обеда вот в этой:
И было четыре огромных плавательных бассейна:
Выход к морю – по деревянным мосткам, проложенным через дюны:
И самое главное – отличный пляж с белым песком
и море бирюзового цвета:
Беседка на берегу моря для свадебных церемоний:
И номер у нас был отличный – даже с биде
Персонал был приветлив и говорил на трех языках – испанском, французском и английском. Форма у них была – с пионерскими галстуками
И культурная программа в отеле была очень хорошая – каждый вечер сначала гитара или рояль в лобби, потом – живой оркестр на аллее, потом – что-нибудь в концертном зале, а потом – до 4-х часов утра дискотека.
Всем был хорош отель, кроме одного. Еда была ужасной Я, конечно, читала обзоры об этом отеле перед поездкой и там упоминалось, что еда плохая. Но мы подумали, что при наличии семи (!) ресторанов мы сможем хоть что-то выбрать…
Не настолько уж мы привередливы…. И не еда – главное…. Мы самонадеянно просчитались!… Еда была ужасной
Нет, еды было много и разной, – но она была несвежей и мы отравились. На второй день Володя отравился лобстером (в морском ресторане, лобстера взяли на заказ) и два дня провалялся с температурой 38 – пока не вылечился стаканом водки с перцем, выпитом на ночь. А потом и моя печень не выдержала и заболела.
Проблема с едой – это проблема бедной и закрытой страны. Повара просто не знают, КАК надо готовить… Слышали что-то и готовят исходя из этих слухов… Даже пицца была далека от ПИЦЦЫ, а уж сивичи – даже на глаз не были похожи И они не умеют поддерживать еду свежей. И не могут выбрасывать …. Однажды в буфете были лобстеры – их жарили при тебе на гриле,
приготовление было свежем. Но сами лобстеры – среди них были и несвежие… В результате половина отеля отравилась… Но оставшихся после вечернего гриля лобстеров замазали томатной пастой и подали как холодное блюдо на следующее утро
На завтрак однажды был прокисший сок. Мы перестали пить сок. Я еще пыталась продержаться на папайе – но мне попалась нитратная, пришлось и папайю выкинуть из меню… Даже утренний омлет был подозрительным – его готовили на плохом масле и с подозрительно пахнущими перчиками… В результате завтрак был – круассан с маслом и сыром и кофе. Да и круассан пока донесешь до стола – он остывал, они были, видно, из перемороженного теста…
То, что было предварительно подготовлено и лежало на подносах – было несъедобным изначально. Все виды пасты, рыбные, мясные блюда и салаты – их есть было нельзя. Народ выедал только простой рис, без всяких добавок, – иногда рис был сухой и пересоленный, но по крайней мере, им нельзя было отравиться.
Было четыре станции, где готовили при тебе (в очередь). Володя в первый день взял там бифштекс – мясо было сухим и невкусным. Видели потом мы этих коров – тощие, как борзые. Я некоторое время держалась на свежеприготовленной рыбе, но когда заболела печень, пришлось от нее отказаться.
Мы уже старались выбирать еду попроще – макароны , и без соуса – но даже они были несъедобными – мы не осилили одну порцию на двоих. Володя сказал, что последний раз такие макароны он ел в армии – железобетонные
Вначале мы пили еще всякие коктейли, но потом из-за проблем с желудками пришлось и от них отказаться, и мы пили только немного пива и красное вино (белого вина не было
В последний перед отъездом день, мы идем на ужин, голодные как бобики, и обсуждаем: – Чтобы такое съесть, чтобы не заболеть? Решили – огурцы! Так и огурцов не оказалось!!!
Мы думали, что мы одни такие привередливые. Вокруг – большинство французов, они-то как же выдерживают?! Оказалось – все маялись! В аэропорту, куда нас привезли к обратному самолету тремя автобусами, все кинули в маленький буфет, где были нормальные гамбургеры и картошка. Там-то в очереди все и обменялись мнениями о кубинской еде в пятизвездочном ресторане…
По прилету нас таможенница спросила: – Первый раз были на Кубе?
- Да, в первый! И в последний, – хором ответили мы…
Но зато мы похудели на полтора килограмма каждый! А море было просто шикарным!!!!