Вчера в Онтарио начался сбор черешни. Сбор обычно продолжается пару недель и мы раскачиваемся только к концу, а тут мы сосредоточились и в этот раз поехали в первый день открытия сезона.
Черешня вызревает у нас на Ниагаре - в том районе небольшая горная полоса прикрывает от холодных северных ветров, вот вдоль этой гряды и располагаются черешневые фермы. Можно просто съехать на хайвей 8, идущий вдоль этой гряды и выбирать любую ферму - знаки ферм будут стоять один за одним вдоль этой дороги. Карта “черешневой дороги” - здесь.
Мы ездим на черешню почти каждый год.
В 2001 году ездили на Sommers Family Farm - очень милая семейная ферма, которую открыла для нас Т.И.
В 2002 году мы решили поискать новую ферму и отправились на ферму E. D. Smith Cherry Farm. Нам она не понравилась. Очень уж промышленная: огромные пространства, народ подвозят к черешневому саду на тракторах. Есть черешню с деревьев не разрешают - Что это за сбор черешни?!
И в 2004 году - туда же. Вкусная была черешня! Еще и для друзей набрали корзинку!
А в 2006 году, когда мы опять собрались по накатанному маршруту и перезвонили туда накануне, автоответчик нам поведал, что ферма закрылась и рекомендовал другую, рядом. Когда мы приехали, мы проверили сначала нашу старую ферму - увы, хозяева ее продали, черешневые деревья уже вырубили и на этом месте строились танхаузы. Аккурат - Чеховский “Вишневый сад”.
А 2007 году нам было некогда - мы дом продавали - и черешню с фермы нам привезли друзья.
В этом году мы разведывали новые места. По Интернету нашли Puddicombe Estate Farms & Winery. Этой ферме уже 210 лет. Она начала существовать в 1797 году как животноводческая ферма. В начале 1900-х она стала фруктовой фермой.
Сейчас на 300 акрах там растут черешня, клубника, малина, черника, персики, яблоки, груши и виноградники.
Чтобы развлечь детей, устроены детская площадка, вольеры с козами, кроликами и страусами и катает небольшой паровозик:
Первое правило сбора черешни: не кидаться к первому же дереву, а походить попробовать черешню с разных деревьев, чтобы выбрать свое “самое вкусное” дерево:
Так как черешня висит буквально гроздьями:
то второе правило сбора черешни: не торопиться собирать корзинку!!! Чем медленнее наполняется корзинка - тем лучше!
У нас есть свое решение для этого: я не собираю совсем - только ем . А Володя собирает так: ягодку в корзинку, пять ягодок - в рот
И третье правило: самая сладкая черешня - наверху, поэтому надо не лениться залазить на лестницу!
В общем, при всяческом замедлении процесса сбора, неспешном выборе дерева и тщательном переставлении лестницы, корзинка все равно набирается за полчаса:
Сбор черешни - это отличное развлечение! Очень увлекательное, вкусное и красивое:
А после оплаты черешни нам еще выдали бесплатные купоны на пробу Ice Wine - “Ледовое вино”. Его делают из винограда, который замерз на кустах после первых заморозков. Это вино очень вкусное и сладкое. И дорогое. Так что мы с удовольствием его продегустировали. А еще за один доллар можно было попробовать 4 разных вина по своему выбору. Ну и, конечно, купить понравившееся.
Черешня на этой ферме нам очень понравилась, а вот вино Володя после проб забраковал - говорит, без души сделано и сервировано. В общем, на винный тур мы поедем на другую ферму!