Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Каждодневное путешествие

  Все выпуски  

Коста Рика (1/7): Путешествие к вулкану Rincon de la Vieja


[Если у Вас это письмо отображается некорректно, то, пожалуйста, посмотрите его в архиве рассылки.]

Коста Рика (1/7): Путешествие к вулкану Rincon de la Vieja


Мы прилетели в Либерию - небольшой городок в Коста Рике в понедельник, 29 января, в 8 часов вечера. Когда мы вышли из самолета на летное поле южная тропическая ночь окутала нас своим теплым воздухом. Улетали мы из Торонтовской зимы с минус двадцатью градусами, а прилетели в Коста Рику в + 27.
 
Что сказать о Коста Рике? Страна - чудо! Это небольшая страна в Центральной Америке: в длину около 1000 км, а по ширине - около 200 км - от Атлантического до Тихого океанов. Открыта была  Колумбом в 1502 г. и названа им "Богатый берег" - настолько его поразили многочисленные золотые украшения индейцев.
Посередине между побережьями с севера на юг вдоль всей страны тянутся горы - Кордильеры, где много вулканов, пещер, горных рек и водопадов. Огромное количество национальных парков - 74 заповедника, которые занимают около 25% площади страны! По сути, это страна-заповедник! Не сидеть же в отеле! Поэтому мы, чтобы посмотреть страну, арендовали на три дня машину и отправились кататься по Коста Рике.
 
Коста Рика, номерной знак машины
 
В прокат мы взяли машину с четырьмя ведущими колесами, что оказалось совсем нелишним. На нашей первой дороге к вулкану Rincon de la Vieja, стояло ограничение скорости в 40 км/час, на что Володя сказал - они просто издеваются, тут больше 10 км/час и не проедешь - все вытрясет! Так что для него эти три дня было бесконечным сафари  - руль влево-вправо, вниз-вверх, все по узким каменно-пыльным, неасфальтированным кривым горным дорогам. Кое-где дороги были размыты горными потоками и их приходилось объезжать рядом через овраги. В одном месте мы, объезжая такое озерцо, затопившее дорогу, вывернули на чужую собственность и проехали по заднему двору дома. На заднем крыльце  как раз были хозяева - женщина постригала мужчину, мы притормозили, чтобы спросить "Где же этот principal way? - то есть основная дорога?" - и они нам махнули - "Там", - нисколько не удивившись, что через их двор кто-то едет. Вообще, этот principal way терялся постоянно.
 
В Коста Рике живет 4 с половиной миллиона человек , 80% - креолы - потомки испанских иммигрантов.  Местное население очень и очень дружелюбное! Здороваются абсолютно все встречные. На чем бы они не ехали - на буйволе, велосипеде или на машине. И просто идущие по дороге или сидящие у своего дома, тоже кивают или приветственно поднимают руку.
 
Лошади здесь обычные домашние животные, их чуть ли не больше, чем собак. Часто видишь лошадь, привязанную к воротам - гость приехал.
 
Коста Рика: лошади
 
Итак, первая наша поездка была к вулкану Rincon de la Vieja, что находится в окретсностях города Liberia. Полтора часа езды от нашего отеля.
 
Первыми, кото мы встретили в этом национальном парке была стая неизвестных нам животных, которые не обращая на нас никакого внимания, деловито рыли что-то носами. Только хвосты торчали над поляной:
 
Коста Рика: Коати
 
Мы подумали, что может, это какие-то местные муравьеды, потому что они деловито раскапывали норки в поисках насекомых:
 
Коста Рика: коати
 
На следующий день мы смогли свести с ними более близкое знакомство и узнали, что это местные белоносые еноты - коати, или по-местному названию - пезоти. Но в первую встречу мы их слегка опасались и не стали дружиться, а двинулись дальше, привлеченные дикими обезьянами на деревьях. Я  предложила обезьянам яблоко, но они остались равнодушыми к нему и ближе не подошли:
 
 
Коста Рика: обезьяны
 
 
Коста-Рика расположена в зоне повышенной вулканической активности. На территории страны расположено 120 вулканов, 70 из которых действующие.
Один из них - Rincon de la Vieja - наш первый в жизни вулкан. Этот вулкан с двумя коническими вершинами находится в цепи гор:
 
 
Коста Рика: вулканы
 
Высота вершины: 1916 m
Latitude: 10.830N
Longitude: 85.324W
 
Это самый большой вулкан в северно-западной части Коста Рики, его еще называют "Colossus of Guanacaste"  - "Колос провинции Гуанакасте". Правая его вершина - самая высокая точка вулкана - 1916 метров, ширина кратера 500 метров. Последнее извержение было 16 февраля 1998, лава изливалась 23-мя потоками и достигла уровня 1000 метров.
 
Конечно, фотография этого вулкана сверху - это не моя фотография  :-), а с сайта http://www.volcano.si.edu/world/volcano.cfm?vnum=1405-02=&volpage=photos&photo=096030
Мы не смогли найти вертолетных туров к вулкану, так что отправились ножками. Вид снизу, конечно, был несколько иным, более запутанным.
 
Во-первых, на входе в парк нам сказали, что до вулкана - 8 км, но я поняла, что 8 км - это полностью - туда и обратно, а оказалось  - в одну сторону! И все время вверх! Да еще и не до самой вершины, а вот до этой развилки, до которой мы шли два с половиной часа:
 
Коста Рика: дорога к вулкану
 
От развилки вело две тропы к кратерам. Вправо тропа уходила практически отвесно вниз - к речке на дне каньона и только потом опять взбиралась вверх. Эта правая тропа нам показалась практически непроходимой. Тропа прямо хоть и была длиннее, но выглядела более легкой - мы по ней и отправились.
 
Увы, после того, как заросли рододендрона закончились, тропа стала каменистой и пошла по риму - все более заостряющумуся углом склону горы. Ветер там дул так сильно, что я еле удерживалась на ногах. Мы были в шортах и если бы ветер свалил, меня просто бы покатило по этому каменитому краю и как минимум - разодранные колени были бы гарантированы:
 
Коста Рика: дорога к вулкану
 
Нельзя же уж совсем по-глупому лезть в горы и мы решили уступить, сделав вывод, что впредь в горы - только в джинсах и с веревкой, чтобы страховать друг друга. Мы вернулись к развилке с указателями и сели перекусить - съели по яблочку и выпили полбутылки воды.
 
И вдруг заметили далеко-далеко над правой тропой на склоне две едва заметные точки, которые минут через двадцать, пока мы перекусывали, приблизились и оказались двумя парнями, возвращающимися от кратера по правой тропе. Ага, правая тропа все-таки проходимая! И мы отправились по ней - на вторую попытку добраться до кратера. То есть сначала не вверх, а вниз, к реке Колорадо, которая разделяла вершины, перешли реку по камням у водопада, а потом - с помощью прикрепленой к склону веревки стали карабкаться на другой склон.
 
Встреченные ребята сказали, что ветер там хоть и сильный, но с ног не сдувает и мы, окрыленные, отправились дальше. Но высота стала давать себя знать - воздуха не хватало. После того, как я дважды останавливалсь передохнуть, поднявшись всего на 10-20 метров, стало понятно, что, чтобы добраться до вершины, нам потребуется гораздо больше отведенного часа. Мы уже поднимались 4 с половиной часа и нам еще возвращаться два- два с половиной часа назад. Было половина третьего. Парк закрывается в 5 вечера, в 5-30 садится солнце и через 10 минут наступает полная темнота. У экватора сумерки совсем короткие. Вряд ли Володиного брелка-фонарика хватит надолго. А оказаться ночью в джунглях без света удовольствие из мало приятных.  Тем более. поднимаясь, мы слышали, как вдалеке кто-то мяукал из диких кошачих и поспешили пройти это место побыстрее. В Коста Рике еще водятся ягуры :-)
 
Так что выбор был  - либо не идти совсем, либо не идти мне. Я решила остановиться. Володя оставил мне рюкзал, взял рацию и стал карабкаться выше к вершине. Я осталась сидеть на узкой тропке и любоваться горами:
 
 
Коста Рика: по дороге к вулкану
 
Вид открывался чудесный! Далеко-далеко впереди виднелся Тихий океан, вокруг раскинулись горы. Подо мной проплыло облако и пролетел орел. ПОДО мной! Здорово! Я давно мечтала побродить по горам. Так что спокойно сидела, любовалась и ждала возвращения Володи. Мы переговаривались по рации и он меня предупредил, что выходит из зоны связи и его не будет слышно минут 20-30, пока он не вернется обратно к этой точке, чтобы я не волновалась.
 
С названием вулкана связана красивая легенда. Местная принцесса по имени Курабанда влюбилась в предводителя соседнего враждебного племени по имени Михкоас. Отец Карабанды, узнавший об этом, схватил Михкоаса и приказал бросить его в кратер вулкана. Карабанда ушла жить на склон вулкана и родила сына. Чтобы разрешить сыну быть со своим отцом, она и сына бросила в вулкан. Остаток своей жизни она прожила вблизи кратера этого вулкана и стала очень известной целительницей. Люди называли ее дом Rincon de la Vieja, означающее "Удаленное место, где живет та Старая"
 
Володя появился на связи минут через 40, когда я только начала волноваться. Он спускается, а я говорю - мы же только что решили, что в горы надо ходить только вдвоем и только с веревкой. На что Володя ответил:
- Туда не надо ходить ни одному, ни вдвоем, ни с веревкой... Там абсолютно странное место. Безжизненное, как на Марсе. Кратер затянут облаком, ничего не видно, а идти по жерлу - нужна совсем другая, горная обувка. В своих обычных кроссовках, он шел по камням, как босиком по стеклу.
 
Тем не менее, Володя, поднявшись к кратеру, снял для меня видео.
 
Мы поспешили обратно, чтобы успеть до темноты выбраться из джунглей.
 
По дороге встретили змей. Первая змея - на первом склоне вулкана испугала меня до смерти - ядовито-зеленая:
 
 
Коста Рика: змея
 
А вторая змея, в руку толщиной и метра два длиной - уже в опускающихся сумерках медленно переползала нашу тропинку. Сначала в одну сторону, потом - обратно:
 
Коста Рика: змея
 
Мы вышли к офису парка  уже после закрытия, в 5-20. По правилам, нам нужно было отметиться, что мы вернулись обратно - чтобы за нами не посылали спасательную экспедицию. Наш номер был 29. Мы были 29-ми, кто был сегодня в этом парке. У домика сидела толпа местных - Володя их назвал готовящейся спасательной экспедицией, потому что они нам шумно обрадовались и увидев нас, сразу отбыли на джипе.
 
Так закончилось наше первое путешествие к вулкану.
 



В избранное