Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Египет - отдых на Красном море среди фараонов - круглый год Египет. Кто придумал Новый год?


Здравствуйте. До Нового года осталось совсем немного. Можно даже успеть поехать в Египет. А у кого нет желания, можно устроить праздник у себя дома. Блюда местной, египетской кухни, мы вам сегодня дадим. Потом расскажите вкусно ли было. Фотографии приветствуются!!!

 


Захотите подробностей, милости просим к нам на сайт tursovka.ru. Здесь, как в Греции, есть все!!!


Оказывается, Новый год – самый древний и самый популярный из всех существующих праздников. Первыми его начали отмечать еще древние египтяне. Этот факт подтверждают археологи, которые при раскопках на египетских пирамидах нашли сосуд с надписью: «Начало Нового года».

Жители Древнего Египта праздновали начало Нового года в сентябре во время разлива реки Нил. Согласно традиции, в течение месяца статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу, а египтяне сопровождали сие действо танцами и пением.

Жители Древнего Рима отмечали Новый год в начале марта. Во время праздника царь на несколько дней покидал город, а народ в отсутствие правителя веселился и делал все, что хотел. Однако, в тот день, когда царь возвращался обратно в город, народ приступал к работе. Так каждый год люди начинали жизнь «с чистого листа».

У кельтов, жителей Галлии (территории современной Франции и части Англии) Новый год начинался в конце октября. Праздник назывался Samhain (конец лета). В этот праздник кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым. Кроме того, кельты унаследовали и много римских традиций, в том числе и требование новогодних подарков от подданных.

В 46 году до н. э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Названный его именем Юлианский календарь распространился по всей Европе.

В России со времени введения христианства год начинали или с марта или, реже, со дня святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года первое сентября, когда велено было платить дань, пошлины, различные оброки и т.п. А для того чтобы придать большую торжественность этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подойти к нему и искать непосредственно у него правды и милости. Последний раз такой Новый год на Руси был отпразднован с царской пышностью 1-го сентября 1698 года. Давая каждому яблоко и называя братом, царь поздравлял всех с Новым годом, с новым счастьем.

 
В 1700 году Царь Петр издал указ отмечать Новый год со дня Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы.

К тому году накануне запрещено было отмечать 1 сентября, а 15 декабря 1699 года народу с барабанным боем возвестили о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия велено «по большим проезжим улицам и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению «инваря» по 7-е число того же года».

В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружей «учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет». С 1 по 7 января «по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы».
 
rubcovsk.ru

Итальянские археологи обнаружили во время раскопок в Египте архив древнего священнослужителя, который может пролить свет на быт и религиозные обряды египтян в греко-римскую эпоху, сообщил в воскресенье Высший совет по делам древностей Египта.

Архив найден в районе Димийя ас-Сабаа близ озера Карун в оазисе Сива, который расположен в 100 километрах к югу от Каира.

Место, где ведутся раскопки, было заселено еще на ранней стадии египетской цивилизации, но расцвет этой местности ученые относят к 1-2 векам нашей эры.

Архив представляет из себя 150 керамических табличек с текстами, которые рассказывают о религиозных обрядах и повседневной жизни населения Египта греко-римского периода. Тексты записаны демотическим (народным) письмом. Оно представляет собой упрощенный вариант иероглифического письма, которое использовалось последними династиями египетских фараонов, а также в начале римской эпохи.

Примечательно, что на каждом фрагменте стоит подпись некоего религиозного деятеля, который служил в храме древнеегипетского божества Себека, где и должен был находиться архив. Однако, судя по предположениям итальянских археологов, архив был обнаружен еще в 19 веке и вынесен наружу.

Глава итальянской археологической миссии Марио Капассо пообещал, что специалисты по демотическому письму расшифруют тексты и опубликуют их в научной работе.

Оазис Эль-Фаюм, расположенный в сотне километрах к югу от египетской столицы Каира, остается малоисследованным, несмотря на свою богатую историю. Этот район с древних времен считался житницей не только Египта, но и Древней Греции и Рима - урожай здесь собирают два раза в год. Фараоны 12-й династии даже перенесли столицу поближе к этому оазису, когда остальную территорию Египта охватила сильнейшая засуха.

rian.ru


Кухня Египта
Мясо в Египте достаточно дорогое и поэтому блюда из мяса во многих семьях являются праздничными. Многие местные жители режут барана при каком-либо знаменательном событии: покупке дома, завершении строительства, открытии лавки, рождении сына или при покупке автомобиля. Приэтом владелец нового дома или машины опускает в баранью кровь ладони и ставит ими отпечатки на стенах, лестнице, кузове машины - то есть везде, где угодно. Вполне очевидно, что эта традиция пришла из глубин Древнего Египта, когда по любому поводу делали жертвоприношение. У современных египтян эта традиция связана с оберегом от порчи, сглаза.

Тарб – Мясной говяжий фарш, обвернутый во внутренний бараний жир и зажаренный на углях

Исходные продукты (4 порции)
0,5 кг говяжьего фарша
0,25 кг бараньего фарша
Соль, перец
Подкожный бараний жир сеточкой
2-3 луковицы
2-3 помидора

Способ приготовления
1.    Смешать оба вида фарша, посолить и поперчить.
2.    Сформировать из фарша вытянутые котлетки длиной 6-8 см.
3.    Порезать пополам луковицы и помидоры.
4.    Нарезать сетчатый жир полосками для заворачивания фарша.
5.     Завернуть сформированные котлетки каждую по отдельности в кусочки подкожного бараньего жира.
6.    Положить тарб, луковицы и помидоры на решетку и жарить на углях. Для сохранения сочности необходимо прожарить нижнюю сторону и только затем перевернуть решетку. Готовность тарба можно определить по коричневатому цвету жира и по выступившим белам капелькам. Через 2 минуты Тарб можно снимать с углей.
7.    Подавать тарб в сервировочном блюде на высокую подушку из зелени с жареным луком и помидорами.

Примечание. Вообще "тарбом" в Египте могут называть  набитый мясным фаршем бараний желудок, а также фарш, завернутый в ломтик мяса. В Хургаде тарб именно такой, как описан в рецепте. Лучшее место, где можно попробовать тарб в Хургаде - Кафе в районе морского порта, напротив строящейся морской мечети. Кафе напоминает забегаловку советских времен, но мясо, приготовленное там на углях, очень вкусное.

Блюда из овощей в египетской кухне очень разнообразны, широко  используется картофель, бобы, цветная капуста, виноградные листья, колокассия, сальк, баклажаны, цукини, мулухия, лук, горох, сладкий и острый перцы, окра и др.
 

Карнабит Би ль Сальса - цветная капуста с мясным фаршем в томатном соусе по-египетски

Исходные продукты (4 порции)
Качан цветной капусты среднего размера
250 г мясного фарша
Луковица средних размеров
2 стакана мясного бульона
1 столовая ложка куминя
Стакан томатного сока (лучще свежевыжатый)
2 столовых ложки сливочного масла
Соль, перец

Способ приготовления
1. Разделить цветную капусту на соцветия, положить их в кипящую воду, добавить куминь и варить 10-12 минут
2. Откинуть капусту на дуршлаг и передожить в жаропрочное блюдо для запекания
3. Поставить на огонь сковорду, растопить сливочное масло и пожарить лук, добавить к нему фарш и прожарить, че
рез 5 минут влить подсоленный и поперченный томатный сок. Тушить на среднем огне до загустения соуса, пока масло не поднимется на поверхность.
4. Добавить бульон и довести до кипения. Залить этой смесью капусту.
5. Тушить в духовке на среднем огне (160-180 градусов) около 30 минут, пока соус не загустеет, а верх не подрумянится аппетитной корочкой, Подавать можно порционно или в том же блюде на подставке. Украсьте зеленью.


Для тех, кто все таки поедет отдыхать

Египет Шарм-Эль-Шейх Tropitel Naama Bay (ex. Naama Bay) / 18302 Руб / 7 ночей
Египет Хургада Le Pacha Resort / 11025 Руб / 7 ночей
Египет Хургада Hilton Resort Villa / 9135 Руб / 7 ночей
Египет Хургада Arabella Azur (ex.Iberotel) / 17357 Руб / 7 ночей
Египет Шарм-Эль-Шейх Rehana Royal Beach & Spa / 11876 Руб / 7 ночей
Египет Хургада Giftun / 12159 Руб / 7 ночей
Египет Шарм-Эль-Шейх Hyatt Regency Sharm El Sheikh / 16916 Руб / 7 ночей
Египет Дахаб Dyarna / 1249 USD / 7 ночей
Египет Дахаб Happy Life Village / 1349 USD / 7 ночей
Египет Дахаб Ganet Sinai Resort / 1428 USD / 7 ночей
Египет Дахаб Swiss Inn Golden Beach Dahab / 1793 USD / 7 ночей
Египет Дахаб Dahab Bay (Helnan Dahab) / 1893 USD / 7 ночей
Египет Дахаб Penguin Village / 1241 USD / 7 ночей
... Турция и Египет ...  Путешествуйте втроем по смамым выгодным ценам | Размещение в отелях 4* и 5* 2 взрослых и один ребенок до 16 лет!
Дети размещаются бесплатно!    
Египет!!!   Rehana Royal Beach Resort & Spa 5*  | Отели для семейного отдыха!!!   


Свои впечатления пришлите мне на почту: elena@turoboz.ru или зайдите на наш сайт www.turoboz.ru, почитайте то, что пишут другие, может быть, и свой отзыв оставите. Кстати, самых активных авторов к Новому году ждут приятные сюрпризы.

До встречи!


В избранное