Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путешествуем с Сибмамой

  Все выпуски  

Краков и Варшава. Почти новогодние каникулы в Польше


Краков и Варшава. Почти новогодние каникулы в Польше

Захотелось куда-то съездить с детьми, чтобы и не дорого, и самим можно было все оформить, без турагенства, и чтоб не на самолете. Финляндия, Швеция и т.п. - дорогие страны, до и была я там не один раз. Прибалтика как-то не совсем то, что хочется. А тут сводный брат соблазнял рассказами про Польшу. Вот и решили ее выбрать, тем более, что из Москвы туда на поезде всего одну ночь.

Ездили с моей сестрой, ее сыном и моей дочкой. Детям 1,5 года и 6 лет соответственно было на момент поездки.

Хостелы бронировали через сайт Хостелворд, билет покупали самостоятельно, правда, возникла проблема с обратными билетами - была закрыта продажа билетов из Европы перед НГ слишком долго, решили не рисковать, тем более, что надо было подавать визу срочно, и взяли билеты на самолет- подвернулись распродажные на прямой рейс польских авиалиний Варшава-Петербург.

Визу подавали не сами, а групповую через агенство из-за того, что у сестры не было петербургской прописки и только в составе группы она могла подавать визу в Петербурге, а не в Москве. И меня даже вызывали на собеседование в консульство, это с моей-то отличной визовой историей. Напугали, конечно, но визу дали.

Итак, 16 декабря 2010 года мы уже были в Кракове. Ночной польский поезд от Москвы, пограничники только на границы Белоруси и Польши, вежливая проводница и чай в подарок. Купе с тремя полками. Раковина, скрытая в столике :)

 

Прибыв в Варшаву и не покидая вокзала, купили билет на электричку до Кракова. Доехали хорошо, только поезд из Варшавы в Краков задержался на час, да ещё пропадал куда-то с табло, пугая нас. А потом в поезде нам сказали, что у нас в билетах "мистэйк" и унесли их куда-то, так и не вернули.

Краков


Хостел в Кракове был совсем-совсем бюджетного варианта, но квартирного типа, зато можно было обедать в комнате, а не в общей столовой внизу.
Кухня, совсем слабо оборудованная, и комната с 5 кроватями, но в этом хостеле не подселяют, что огромный плюс, конечно.

 

Краков нас встретил живыми елками на улицах




Рождественским базаром









МЫ очень много бродили по Старому городу. Он потрясающий, можно ходить и ходить...

Эти башни видны с любого конца старого города - Мариацкая Базилика. Цитата из инета: "Костел является символом великолепия краковского мещанства" :) Говорят, что строили башни два брата, и одни, построив первым башню повыше, убил второго, чтоб тот его не догнал. Очередные средневековые страсти-мордасти. Ещё с нее раздается знаменитый обрывающийся сигнал, но как-то мы так и не поняли, в каком месте он обрывается.

 

Костёл св. Барбары, 14 век



Флорианская башня, в ней ворота. За ними, снаружи старого города - Барбакан, и остатки крепостной стены.

 

А вот и Барбакан. Барбакан - это предзащита старого города. В Кремле, кстати, эту роль выполняла Кутафья башня. Зимой он закрыт для посещений.



Маленький Барбакан-схемка.



Крепостная стена - вид снаружи.



Улочки старого города



Посетили с детьми краковский аквариум



В нем же есть выставка минералов и террариум

 

Костел Святого Войцеха на рыночной площади. Так стар, что наполовину под землей.



Костёл Св. Петра и Павла, или костел Иезуитов



Костел св.Анджея, 11 век



Отдельный день отвели под посещений королевского замка на горе - Вавеля.



Строился с 10 по 17 век, потрясающее разнообразие всего.

 

Внутренний двор



Мы не попали во все музеи замка к сожалению, поздновато пришли (дети долго собираются), а яма с драконами вообще сейчас закрыта. Но побродили, если честно, замок и замок внутри, я уже много за последнее годы видела такого, но снаружи впечатляет вот этим нагромождение стилей :)

В один из последних дней в Кракове мы ездили на экскурсию в соляную копальню.

Цитата из Википедии

Величка известна своими соляными копями, в свое время — одними из крупнейших в Европе. В средние века доход от продажи соли составлял одну третью всей государственной казны. Соляные залежи известны здесь с незапамятных времён; сначала соль варили, потом начали добывать каменную соль. По легенде, Святая Кинга, дочь венгерского короля Белы IV, выходя замуж за польского князя Болеслава Стыдливого, получила в приданое одну из соляных шахт в Мармароше. В эту шахту она бросила свое обручальное кольцо, и когда по дороге в Краков она на привале приказала вырыть колодец, слуги вместо воды обнаружили соль, и в первой же вытащенной глыбе каменной соли нашёлся тот самый перстень. С тех пор Святая Кинга стала покровительницей всех рабочих, занятых добычей соли.

Шахта имеет 9 этажей: от первого, проникающего на 64 метра в глубину, до последнего, лежащего на глубине 327 метров. Суммарная протяжённость ходов около 250 километров. При этом туристический маршрут составляет ок. 3 % всей длины шахты.



Доехали мы туда на обычном рейсовом автобусе, недолго, примерно минут 25 ехать.

Почему-то, мы так и не поняли почему. нам не продали билеты на англоязычную экскурсию, а продали на экскурсию на польском :) Первая была и раньше. нам пришлось ждать минут 40. Может быть. потому что экскурсия на польском стоила дешевле?? И кассирша решила. что у двух теток с детьми денег немного? :)

И стали мы спускаться :) Спускались-спускались, спускались-спускались... долго



Это подпорки свода

 

Один из первых залов - Зал Николая Коперника. Все из соли, и статуя тоже. Коперник достаточно почитаем в Кракове.



Мы взяли там книжку на русском и параллельно с экскурсией читали.

Экскурсовод поставила фонарик на пол, видно, как соль светится в глубину. Свет проникает в нее, а так она кажется темной и плотной, как камень



Вообще, единственную фразу экскурсовода я поняла очень четко: в стоимость экскурсии входит слизывание до килограмма соли, можете начинать :) Дочка старалась, честно.

Несколько залов с разными скульптурными композициями, эта - о той легенде, про которую написано в Вики



В шахте, кстати, очень "вкусный" воздух, там совсем не сыро, вполне тепло и даже уютно :)

Соляная стена



Все-все соль. Это ручеек, воду можно пить, но она соленая-соленая!

 

А вот это самая главная гордость Велички - подземный храм в соляной шахте





Некоторые залы разрабатывались не в ширину, а в высоту. Кстати, соль везде добывали разную - зеленую, бронзовую и т.п.

Вот так вот все строилось



Затопленный зал. Я соображала минут 5, что это вода. а не в глубину зал уходит



Вот и все. Будете в Кракове, съездите в Величку, не пожалеете, интересно и взрослым, и детям.

Всего в Кракове мы были 5 дней. После чего переехали обратно в Варшаву.

Варшава

Варшава нас встретила такой



Хостел в варшаве был отличный, но и недешвый. Собственно, ему б покрывала на кровати - и нормальные такие 4 звезды даже. назывался "Тамка" по названию улицы, на которой расположен. В номере души туалет, даже интернет отлично ловил в начале в комнате, потом что-то сломался.

Общая комната внизу



В наш день приезда было очень холодно, от хостела до Старого города оказалось прилично идти пешком, так что фактически мы просто сходили туда и обратно.
На главной площади Старого города - Рождественский рынок



Так ночью выглядит площадь перед Королевским дворцом



Очень близко от хостела находится музей Шопена. Варшава город Шопена.



Он весь такой интерактивный, на польском и английском. Все стены в кнопочках, кругом экраны и наушники, было б очень интересно, если б творчество Шопена было мне более близко, или я хотя бы я получше знала английский :)

Теперь уже в черте города нахдится бывший загородный королевский парк Лазенки. Лазенки - значит купальни, а этот старинный парк с его многочисленными памятниками истории и культуры называют Варшавскими - или Королевскими - Лазенками.



В парке очень много живности: разные дикие птицы, утки, павлины, белки и т.п.

Сойка



 

А вот Варшавский зоопарк нас разочаровал. Мы попали туда в самое неудачное для зоопарка время - зимой. И погода была ужасна - оттепель, на земле месиво из снега и грязи. Замерзли и промокли, зверей почти не видели, мало их было в вольерах.

 

Единственное место. где можно было отогреться - слоновник. Ну и пахло там :)

 

Варшава очень сильно пострадала во время второй мировой, практически была полностью разрушена. Поэтому старый город там гораздо менее впечатляющий, чем в Кракове.



Королевский дворец



Площадь перед королевским дворцом



Вид с другой стороны, ночью и в метель



Улочки старого города. Он меньше. и в отличии от Кракова, оживленная туристическая жизнь, наличие лавочек и магазинов наблюдается только вокруг рыночной площади.

 

Выходим на внешнюю сторону Старого Мяста, на сохранившийся кусочек крепостной стены с Барбаканом.



А дальше уже Ново Място, вон Барбакан выпучился





Зимняя Висла



Символ Варшавы - русалка, более старая на рыночной площади (оригинал в музее, как обычно). А в 1939 году скульптор Людвика Ничова создала новую статую. В качестве модели выступила молодой этнограф Кристина Крахельская, которая погибла позже в Варшавском Восстании 1944 года. Первоначально скульптуру хотели установить на колонне посередине реки Вислы, но в итоге её поставили на набережной реки напротив улицы Тамка. МЫ и жили на Тамке, я напомню.



А потом был наш самолет домой. Очень понравился аэропорт имени Шопена в Варшаве, везде детские площадки.

В заключении хочу написать про поляков. Часто говорят, что они не любят русских. Мы ни разу не встретились даже с намеком на плохое отношение к нам. Люди более старшего возраста, в большинстве своем знающие русский, так как учили его в школе, с удовольствием переходили на русский и начинали с нами общаться.  Везде нас встречала доброжелательность и внимание к детям.
Объясняться нетрудно, даже не зная польского или английского.

Я бы с удовольствием съездила в Польшу ещё раз, в более теплое время года.

05.12.11,
Наташка,
Санкт-Петербург

 

Если будете в с.Чемал в Горном Алтае...

...посетите новый культурный объект в районе ГЭС.

Изучение наскальных рисунков Алтая ведется более двух столетий, однако и сегодня невозможно определить точное число петроглифических памятников на территории российского Алтая.

По приблизительным подсчетам ученых на Алтае, включая еще неизученные рисунки, может насчитываться более миллиона петроглифов.

Петроглиф (от др.-греч. πέτρος – камень и γλυφή – резьба) – высеченные изображения на камне. Этот вид изобразительного искусства, один из древнейших, сквозь века доносит до нас предания ушедших народов, повествует об их бытовой, культурной и духовной жизни, иллюстрирует сюжеты мифов и сказаний.

Большая часть петроглифических изображений выполнялась в технике выбивки, иногда с предварительным нанесением контура будущего рисунка. Резьба наносилась точечно и не глубоко, острым камнем или металлическими орудиями в более поздние эпохи. Для нанесения изображения выбирались вертикально ориентированные скалы с отсутствием растительности и мха, круглый год освещенные солнцем. Иногда рисунки покрывались минеральными красками на основе цветной глины.



В избранное