Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путешествуем с Сибмамой

  Все выпуски  

Братиславские легенды


Братиславские легенды

Братиславу (она же Прешпорок, она же Пресбург, она же Пожонь) долго и незаслуженно упихивали куда-то в европейскую тень. То она была «младшей сестрой» столицы Чехословакии Праги. То ей приходилось томиться в тени венгерской Буды. А ведь сюда, в Братиславу пришли Кирилл и Мефодий, чтобы сложить глаголицу, именно она целых 200 лет была венгерской столицей, а вплоть до 1848 года оставалась коронационным городом.



Вена и Братислава – самые близкие европейские столицы. Ну как можно было упустить возможность побывать в этом древнем городе? Моя борьба с сайтом австрийских железных дорог закончилась полной победой последних. Я так и не смогла купить билет на поезд Вена - Братислава. Поэтому вместо железной поехала по обычной дороге, т.е. на автобусе. Автовокзал Вены находится на оранжевой ветке метро U3 – станция Erdberg. Чтобы добраться до касс нужно выйти из метро, зайти в здание, где расположен пункт проката авто, и спуститься по лестнице. Цена билета туда-обратно 12 евро. Детский билет в оба конца – 6 евро. При том, что обратно можно брать билет с открытым временем. Главное, уехать в день покупки. Дорога занимает ровно час. Только что за окном были идеально ровные поля с нежно-зеленой травой, как вдруг вы в самом центре города, на остановке Новый Мост.

Поскольку в Братиславе у нас был всего лишь  день, хотелось услышать и узнать о ней как можно больше. Вот почему я написала письмо Гелле Чатий – замечательному братиславскому гиду, и заранее договорилась о 4,5-часовой экскурсии, каждый пункт которой был отмечен своей легендой. Итак,
Крепость Дивин



212 метров над уровнем моря. Малые Карпаты. Слияние Дуная и Моравы. Австрийский берег по левую руку, и винодельческий поселок где-то там внизу по правую (это – европейская мекка смородинового вина!). Именно здесь найдена первая на территории Словакии христианская часовня – её остатки до сих пор можно увидеть в маленьком музее тут же. Именно сюда, на Дивин пришли Кирилл и Мефодий проповедовать христианство. Именно здесь во времена венгерского господства словаки организовывали тайные собрания, чтобы сохранить литературный словацкий язык, который официально был запрещён. И всё это было безжалостно разрушено Наполеоном. В назидание потомкам, чтобы помнили как нельзя поступать, крепость было решено не восстанавливать, а законсервировать и сохранить именно в таком виде.



Переводится Дивин как девушка. И действительно, поднимаясь в гору, к крепости, вы увидите статую суровой славянки с натруженными руками. Наверное, такой и должна быть настоящая крепость – величественной, спокойной, очень надёжной.



Каждый камень здесь – история. Одна Девичья Башня чего стоит, грустная история о любви бедного рыцаря Николая и богатой девушки с другого берега Дуная, в финале которой все умерли, продолжается не менее печальными повествованиями о временах железного занавеса и тех несчастных, которые пытались перебраться в Австрию… Финалы всех этих историй примерно как у первой любовной. Но, не смотря на печаль, место здесь фантастически красивое! Полюбовавшись видами, послушав как падает вода в колодец, глубиной 53 метра –пока дождешься всплеска – заскучаешь, и почитав памятные таблички, мы отправились дальше, на другую гору, в
Братиславский Град



Увидев этот замок, я сразу же вспомнила сказки чехословацкого телевидения вроде «Трёх орешков для Золушки». Именно такие дворцы обязательно присутствовали в каждой из них! Кстати, до недавнего времени замок был грязно-жёлтого цвета. Именно таким его желала видеть Мария-Терезия австрийская, очень этот цвет любившая. Однако последняя реставрация сделала его белым, что на мой вкус куда приятнее.

Когда-то на этом месте стоял римский акрополь. Но от него, к сожалению, ничего не сохранилось. А вот базилике 10 века нашей эры повезло больше. Позже град был коронационным замком венгерских королей, семинарией и даже конюшней, которая, кстати, полностью сгорела в 1811 году. Однако всё это можно найти в исторических статьях или на сайтах. А сейчас – обед!

После Вены Братислава кажется такой спокойной и дешёвой, что даже неловко. Возникает ощущение, что весь исторический центр состоит из столиков кафе, которые только и ждут, что сейчас ваш выбор остановится на них. Мы особо не выбираем. Просто усаживаемся и утыкаемся в меню. Почему-то хочется итальянского. Хочется – пожалуйста! Две внушительных тарелки с пастой, поллитровые стаканы коктейлей, салат, хлеб, масло, уксус, мельнички. Наш столик напоминает скорее головоломку или игру, цель которой не запутаться во всем этом и ничего не смахнуть.

После таких порций хочется завернуться в пледы, любовно развешенные официантками на спинках стульев, и вздремнуть. Но надо идти. Ведь впереди столько всего интересного!

Собор святого Мартина



Честно говоря, про Мартина я впервые узнала из… книжки про капитана Гранта, где Жюль Верн сравнил Гленарвана со святым, рассуждая, что капитан отдал бы не половину, а весь свой плащ  нищему. Не помню уже почему меня так удивила эта история о Мартине, но запомнилась на всю жизнь. И вот я в готическом соборе XIII века! Здесь короновали Габсбургов и здесь же похоронен Байза – автор первого словацкого романа. Величественно, немного мрачно и очень торжественно,  будто сейчас сюда войдёт процессия и архиепископ наденет на голову новоиспеченному монарху тяжёлую корону. Снимать в соборе запрещено. Но случайный и не очень удачный кадр всё равно лучше, чем ничего…



Братислава – город старинный. В церквях здесь недостатка нет. Выбирайте на любой вкус – католические: капуцинские, францисканские, урсулинок; православная в самом центре; синагоги (кстати, знаменитая пресбургская семинария на земле обетованной родом именно из Братиславы! Здесь ее основали, а после перенесли в Израиль). И, конечно, с монастырями и церквями тоже связано немало легенд. Например, настоятельница одного из монастырей пообещала влюбленному юноше, что поговорит с девушкой, готовящейся к постригу на тему ухода из монастыря в замужество если он построит им башню не хуже, чем у францисканцев. Башню пылкий влюбленный построил, но оказалось, что девица уже давно пострижена в монахини и отправлена в какие-то дали.



Домики вокруг пестрят памятными табличками. Здесь концертировал юный Моцарт, а тут – Лист, в этом кафе Индира Ганди со своим отцом обсуждала проблемы угрозы фашизма… не город, а учебник истории!
Ратуша.



Конечно с часами. И, конечно со своей легендой. Когда городские власти решили возвести башню с часами, они обратились к местным жителям с просьбой о финансовой поддержке. Часы-то всем нужны. На что товарищи из еврейского квартала, жившие за городской стеной, заявили, что они не имеют к этому городу никакого отношения и деньги сдавать не будут. Мэрия ответ проглотила, башню построила, только часы, смотрящие на еврейскую сторону, оказались без стрелок!

Но ратушная башня знаменита ещё и тем, что именно в ней застряло ядро из наполеоновской пушки.



Мы идём по улице, дочка наступает на какую-то плиту с жуткой картинкой. И тут Гелла вкрадчивым заговорщицким голосом сообщает, что именно здесь, на площади, была казнена первая ведьма Братиславы. А с площади на улицу ведут 2 арки – широкая и узкая, так вот именно через узкую арку сюда заходил городской палач, который жил на самой узкой улице Братиславы. Если верить легенде, над его домом висел топор. И когда несчастный, проходивший по этой мрачной улочке, замечал, что топор раскачивается – он мог сразу отправляться на эшафот, потому что ничто уже не могло помочь ему. Хотя топора там давно уже нет, а палач покоится где-то в толщах словацкой земли, на эту улицу мы не пошли.



Зато отправились смотреть на фонтан, украшением которого стали мальчики с рыбками. Однако в первоначальном варианте мальчики были подобны бельгийским, т.е. писающие. Но пуританская Мария-Терезия пришла в негодование, увидев такое безобразие в самом центре города и крепышей срочно заменили.



Мы ещё долго гуляли по Братиславе. Увидели дом, где жил Парацельс, первый словацкий университет, памятники безымянному сантехнику *Омск и Братислава города-побратимы?*, наполеоновскому солдату, милому городскому сумасшедшему, который после смерти жены так и не пришел в себя, ходил щёголем по улицам, приветствовал красавиц и помогал женщинам таскать тяжелые корзины с овощами и зеленью.



А закончилась наша прогулка у памятника великому сказочнику Андерсону, который, опять же согласно легенде, будучи гостем в Братиславе на просьбу написать сказку, воскликнул: «Вы хотите, чтобы я вам рассказал сказку. Зачем? Ведь ваш город - это сказка». И я с ним абсолютно согласна!


14.04.11,
Ирина,
Новосибирск

 

Отпуск в 2008 году в Турции

Улетали мы из Омска в Москву 10 июня, вечерний рейс в Шереметьево. Регистрация прошла удачно, досмотр тоже. Все напитки просмотрели, в пластиковый пакет никто ничто не упаковывал. Детское питание было сдано в багаж – уж больно тяжелая сумка (11кг). В салон взяли только пару соков. Коляску сдавали в багаж на трапе. Сразу по прилету, у трапа, получили ее обратно. >>>>
 


В избранное