Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путешествуем с Сибмамой

  Все выпуски  

Алтай 2010


Алтай 2010

Вот мы и вернулись из долгожданной и так долго планируемой поездки по Алтаю.
Планировать ее мы начали еще год назад, после возвращения из первой поездки. Уже тогда решили, что следующее путешествие должно быть более длинным, и по менее обитаемым и раскрученным местам, чем слишком уж населенный и дорогой Чемальский район. Я планировала тщательно, обдумывая разные варианты, постоянно лазила по форумам и сайтам в поисках все более подробной и интересной информации. Основным ориентиром для поездки послужила чудесная книга, автор - некий А.И. Селигеев, похоже, просто путешественник-любитель, и совершенно никакой писатель, в книге куча ошибок, орфографических, стилистических, лексических. Но это ее не портит совершенно. Называется шедевр просто "Путеводитель по Горному Алтаю". И там максимально подробно описан весь Алтай. Как раз то, что нужно! Все дороги, расстояние в км до основных интересных мест, погода, природа, даже инфа о некоторых базах и кафе есть. Приведены снимки, карты и рисунки. Многое из этого я узнала уже сама, с разных сайтов, и хотела как раз распечатать главные страницы. А тут - все в одном! Как проехать, где и как получить разрешение, какие дороги, какая машина их сможет одолеть, сколько идти пешком и качество дорог. Человек просто взял и описал все свои путешествия. :-) За что ему честь и хвала! Указаны ссылки на пару нужных сайтов, что тоже весьма полезно, так бы я их еще сто лет искала. Молодец А.И.Селигеев :-) Здоровья ему и его семье!

В этом году мы решили сделать целью путешествия Чуйский тракт, пройти его как минимум до Курайской степи. Получилось проехать намного дальше, благодаря чему путешествие вышло намного насыщеннее, длиннее и интереснее.
Конечно, оно вышло матрасным. Да и не может оно быть другим с двумя небольшими еще детьми, мужем, который ни разу не ходил в поход, если не считать радиалки на Караколы, и мной, которая была последний раз в походе 10 лет назад и сильно порастеряла навыки.
Но все же оно вышло куда более экстремальным, чем короткая поездка по раскрученным местам год назад.
Я этот раз мы решили, что пару ночей обязательно проведем в палатке, и в целях экономии, и в целях получения нового опыта, и что будем готовить на костре в котелке. Перед поездкой мы закупили два котелка, крупы, макароны и тушенку, четыре спальника, палатку, коврики-пенки, топор и пилу, и много чего еще. Муж хорошо отремонтировал машину, поставив новые пружины и что-то там сделал еще, что обошлось тысяч в 10, но того стоило. Но многие вещи все же не предусмотрели, и решали возникшие проблемы уже на месте.
Впрочем, обо всем по порядку… :-)

Итак, день 1.
13 августа, пятница. Мы решили не думать о суевериях, тем более, что муж вообще практик и даже немного циник, и о таких вещах не думает.
Выехали в 6 утра, как и в прошлый раз, под моросящий противный дождик. Почему-то думали, что доедем до Бийска быстрее, но вышли те же 6 часов. С двумя гиперактивными детьми сложно ехать без остановок.

В Бийске до отвала наелись тортов и напились кофе все в той же отличной и дешевой кофейне, которую нашли еще год назад. Тирамису несколько подорожало и стоит теперь 110 рублей, но по сравнению со 150-160 в наших заведениях это все равно копейки, тем более, что порции там намного больше. Оказалось, нас там даже помнят, и предложили взять карту постоянного гостя. И немудрено, нашу семейку, немедленно создающую вокруг себя невероятный шум и всяческие разрушения, забыть сложно.

Поев, поехали дальше, решив остановиться, если получится, там же, в Элекманаре, где стояли в прошлом году. Мы не любители дальних переездов, поэтому в Чемальском районе решили остановиться как в перевалочном пункте, чтобы там отдохнуть и уже через день-два ехать дальше по Чуйскому. По пути заехали  в  чудесное место, но там проводятся лекции-мастер-классы, а это достаточно долго, и мы решили не связываться. Но дети поиграли и передохнули.



Чудный домик в Элекманаре, к нашему огромному сожалению, оказался занят, а так как мы уже сильно устали с дороги, а погода была жаркая, дождик закончился сразу под Барнаулом, оттуда ехали уже под палящим солнцем, хотелось купаться, остановились в первом попавшемся нам доме. Это было что-то вроде мини-гостиницы, хозяева построили большой дом с несколькими комнатами, которые сдаются туристам. Из-за этого там шумно, т.к. в основном приезжают любители выпить-погудеть, да и просто не особо уютно, дом сильно напоминал дома отдыха советского типа. Остановка там была ошибкой, конечно, погода была теплая, и мы могли бы легко пожить и в кемпинге, но вот так и учимся на своих ошибках. Кинув вещи, пошли к Катуни. Была жара, и мы все искупались, включая меня. Муж-то привычный к холодной воде, детей тоже обливаем, а я мерзлячка, но при 30-градусной жаре и палящем солнце заскочить в воду смогла. Достаточно рано поужинали и легли спать.

День 2, 14 августа, Суббота.
С утра стояла жара. Для затравки и в качестве зарядки залезли на ближайшую горку, около 300-400 метров.
Вообще с погодой нам повезло просто сказочно, жара стояла почти все 11 дней нашего путешествия, если не считать пары деньков, но они только сделали отдых более интересным.
Мы решили не ехать далеко по Чуйскому, муж устал от вождения, к тому же хотелось прокатиться подальше за Чемал и заехать на высокогорную пасеку, где мы покупали отличный мед. К нашему огорчению, пасечника на месте не оказалось. Спустились, и на Кузлинской поляне зашли перекусить в заведение «Национальная алтайская кухня». Муж заказал колбасу из конских кишок. Хмммммм…. Доесть не смогли. Оставили 480 рублей, почти столько же, сколько в кофейне в Бийске, а съели с гулькин нос. Это был самый дорогой наш перекус на Алтае. Решили больше так не транжирить и поехали за Чемал на Еланду, следующую деревню. Шикарная дорога, почти нет машин, роскошные виды, куда красивее, чем до Чемала. По дороге обнаружили немало отличных кемпингов вдоль Катуни. Решили, что если туда еще раз поедем, то там и встанем. Дешево и малолюдно.



Остановились отдохнуть около висячего мостика через Катунь, там часа два загорали, купались и просто расслаблялись.



Наблюдали за многочисленными сплавщиками, жалели, что мы с детьми и не можем присоединиться. Было бы здорово. Но все впереди, думаю, станут дети постарше, и уже поплывем вместе.
Потом походили по мостику, и поехали дальше, на Куюс.



Хорошая дорога там кончилась, но ее компенсировали отличные виды и отсутствие машин. Меня разморило под солнцем, и муж под это дело уговорил немного порулить. Дорога ровная, машин почти нет, и я села. Хитрый муж все 15 минут моего вождения говорил, как я классно выгляжу за рулем, как мне идет машина, и что у меня все получается. Но все же проселочная грунтовка - не новосибирские улицы, поэтому этот опыт вряд ли перерастет во что-то другое.
По пути к Куюсу встречались огромные скалы с древними наскальными рисунками, маленькие водопадики и даже пещеры.

Но мы быстро устали от езды по грунтовке и до самого Куюса не доехали, тем более было жарко, и мы вернулись в Чемал на речку Куба, где просто сидели в теньке и расслаблялись. Спать легли снова рано, решив назавтра ехать уже дальше по Чуйскому.

День 3, 15 августа, воскресенье.
С утра поели, собрались и поехали дальше. По пути заехали в деревню Аскат, где я хотела посмотреть этнолавку. Посмотрели, красивые там штуки, но покупать ничего, кроме травяного чая, не стали. Начал накрапывать мелкий дождик.
До этого я уже ездила один раз по Чуйскому тракту, но аж 14 лет назад, когда ходила на Шавлинские озера, и почему-то дороги совсем не помню. Там, конечно, не заблудиться, но места мне казались почти незнакомыми. Мужу - тем более. Ехать было непросто, много крутых поворотов и опасных участков, но он очень осторожный водитель, и мы ехали совершенно спокойно. По пути обогнали группу из 6 машин с английскими номерами и множеством разных надписей. Я запомнила один из указанных сайтов, глянули уже дома - оказалось, ребята совершают благотворительное путешествие.



На Семинском перевале было ветрено,



но сначала солнечно, и мы увидели лысую гору Сарлык. Однако минут через 10 начался дождь, который перерос в небольшой снег, и мы зашли выпить чаю с национальной вкуснейшей алтайской лепешкой. Когда дождь перестал, поехали дальше.



Вообще целью дня было доехать до базы Янтарный сад, которую все сильно хвалят, и я наивно полагала, что вечером воскресенья там обязательно будут места, потому ничего заранее не бронировала.
Доехали до базы довольно быстро, но там нас ожидали две неприятности. Первая – мест там не оказалось. Там есть кемпинг, и мы были готовы там остановиться, но нам сказали, что тем, кто живет в кемпинге, нельзя посещать душ и баню, а мне по некоторым причинам это было необходимо, поэтому мы решили ехать дальше. И вторая неприятность - разворачиваясь у ворот базы на убитой и каменистой дороге, муж наскочил на камень и повредил бензобак. Это стало ясно уже позже, но удар был ощутимым.
Нам посоветовали доехать до стоянки Кур-Кечу в 30 км от Янтарного сада, но для этого надо было преодолеть перевал Чике-Таман. Я немного переживала, начиталась, что там крутые повороты, тем более было мокро, но оказалось, что ничего страшного в Чике-Тамане нет. А муж так и вообще не заметил, он думал о попорченном баке. На вершине было ветрено, и мы остановились буквально на 5 минут.

Когда доехали до Кур-Кечу, дождь снова полил довольно сильно, и мы решили остановиться здесь, потому что не знали, как долго может быть до следующей стоянки. Бежали до домика под проливным дождем. Вообще место нам не понравилось. Там очень красиво, сказочные пейзажи, но условия на базе не очень. За 900 рублей нам был предоставлен маленький домишко с двумя кроватями и множеством щелей, без обогревателя.



Готовить можно было только на костре.



Душ был, но представлял собой душевую кабину, установленную в деревянном строении без крыши. Но вода шла горячая, и мы смогли нормально помыться, если не считать, что окружающая температура была при этом градусов 12. Дрова – платные, 50 рублей вязанка, про баню даже спрашивать не стали. Это была самая дорогая стоянка за все путешествие, и мне кажется, что за такие деньги условия могли бы быть и получше.
Муж осмотрел машину, и заключил, что надо заделать трещину, т.к. из бака довольно ощутимо капало. Этим решили заняться на следующий день, и, следовательно, никуда не ехать.

Долго не могли развести костер, дрова были сырые, наконец догадались полить их бензином, который так и так капал из пробитого бака, и тогда уже быстро сварили походный суп из риса, лука и рыбной консервы. Оголодавшие дети ели так, как будто это было мороженое или торт. Спать было прохладно, но у нас были спальники, и в принципе было терпимо.

 Читать дальше на сайте >>>

 

Интересное на форуме:

 Страховка на отдыхе

Аренда колясок в Мармарисе, где?

Где можно купаться на Горном Алтае



В избранное